Очень большой отзыв об отеле Lujo
Это будет очень большой, подробный и по возможности объективный отзыв. Для удобства разобью его на отдельные рубрики. Самые нетерпеливые могут сразу мотать в конец — там итоговые впечатления и оценки.
ТРАНСФЕР И ЗАСЕЛЕНИЕ
Оператор Loti, через которого мы бронировали отель, предлагает интересный формат перелета — на фирменном самолете Lujo Black Jet, который полностью заполнен местами бизнес-класса и вмещает менее 100 человек. Учитывая, что полет бизнес-классом «Аэрофлота» или Turkish Airlines до Бодрума и обратно легко может обойтись в полмиллиона рублей на человека, предложение Loti выглядит крайне привлекательным. С другой стороны, не стоит слишком завышать свои ожидания перед полетом: это далеко не лучший бизнес-класс из тех, что я встречал. Впрочем, к сотрудникам авиакомпании Azur Air, которая обслуживает эти рейсы, претензий нет: пилоты — молодцы, бортпроводники — лапочки.
Путь из аэропорта в отель — 20 минут на комфортабельных микроавтобусах (хотя при желании можно и «Майбах» зафрахтовать). По прибытии — знакомство с ассистентами, пара формальностей и ожидание готовности номера в компании с шампанским и клубникой. Обольщаться приветственными Moët и Veuve Clicquot не стоит: в течение отдыха они будут доступны уже только за дополнительную плату. Бесплатно наливают что попроще: брют Baron de Rothberg и просекко Bottega Poeti. Помню, тоже так делал в юношестве: сперва угощаешь даму дорогим шампанским, и пока она восхищается тем, какой ты лакшери, ловко переключаешься на «Ламбруско».
Ожидать заселения, вопреки некоторым отзывам, пришлось недолго, благо сентябрь — не разгар сезона.
НОМЕР И ПЛЯЖ
Мы выбрали номер категории Forest Room: это 12 отдельно стоящих в сосновой роще домиков, расположенных в западной, более тихой части территории. Домики не кардинально отличались по стоимости от номеров других категорий, зато имели как минимум пару преимуществ: близость к пляжу с баром и отдаленность от мест с громкой музыкой. Плюс неплохой вид на бухту, джакузи прямо на балконе и пара приятных бонусов сверху: в стоимость номера включена стирка и глажка вещей, а также посещение расположенного рядом ресторана/бара Secret. Из условных минусов — удаленность от основного здания, где расположены некоторые рестораны, и близость к стройке (скоро отель пополнится новыми виллами). Впрочем, последнее будет актуально только для тех, кого поселят в самые отдаленные домики.
К самому номеру, тем временем, претензий больше. В основном к организации пространства и быта. Например, в помещении полностью отсутствует «дамская зона»: наносить макияж придется или стоя перед зеркалом в ванной, или сидя на диванчике на балконе с зеркальцем в руке. При этом макияжное зеркало есть, но пользоваться им из-за его фиксированного расположения и плохого освещения неудобно. Мыться в душевой стоит аккуратнее, так как стекающая по дверце вода формирует на выходе из душа большую красивую лужу. Кроме того, в домике начисто отсутствует рабочий стол: комфортно посидеть с ноутбуком негде. Ну и еще из того, что смутило: крючков для полотенец в ванной всего два и расположены они высоковато — некоторым девушкам придется вешать полотенца в прыжке; гардеробная совмещена с ванной и находится рядом с туалетом — не лучшее соседство; чтобы воспользоваться сушилкой для купальников, придется договориваться с преграждающими к ней доступ диваном и джакузи; в жилой зоне отсутствуют ящики для вещей и журнальный столик; система управления шторами и светом сбивает с толку одинаковыми кнопками и порой плохо работает; и так далее. Все это не катастрофа, конечно, но немного раздражает, фрустрирует и влияет на общее впечатление. Особенно когда ты смотришь на номера чуть ниже классом и видишь, что там и гардеробная обособленная, и туалетный столик есть.
Отдельно стоит сказать, что и у нас, и в аналогичном номере по соседству сразу с заезда были проблемы с кондиционером: у нас он не отключался, а у соседей не включался. Все, конечно, в итоге починили (у соседей, впрочем, на это ушло два дня).
В остальном все прекрасно: джакузи булькает, мини-бар работает, матрас и подушки усыпляют, виды радуют (благо у домика треть стен стеклянные), до пляжа — три минуты расслабленным шагом.
Береговая линия, к слову, поделена на части: несколько общих зон, пляж «16+», пирс и, грубо говоря, платный пляж — доступ к нему есть только у проживающих в виллах и тех, кто готов заплатить за кабану 400-500 евро в день (судя по пустующим лежакам, не готов был никто). По всем зонам рассредоточены бары и учтивый персонал, который и лежак подготовит, и фрукты с напитками принесет.
Расстояние между зонтами приличное: гости друг другу не мешают, даже если переставляют лежаки в погоне за теньком. Шезлонги исключительно деревянные, плотно сбитые, с хорошими высокими матрасами — тут никаких претензий. А вот заход в воду не идеален: после первой встречи с мелкой и островатой галькой ноги очень просят тапочки. Зато вода чистейшая и глубина комфортная. Еще один плюс — расположение баров и ресторанов относительно пляжа: от лежака до ближайшего столика можно дойти за минуту.
ТЕРРИТОРИЯ И ИНФРАСТРУКТУРА
В то же время, поскольку отель расположен на склоне холма, нужно быть готовым к частым подъемам и спускам: хотите — по дорожкам и лестницам, хотите — с помощью эскалаторов и лифтов. При желании можно даже поймать или вызвать кар.
Вообще к инфраструктуре отеля Lujo лично мне сложно предъявлять какие-либо претензии: все в целом устроено логично и удобно. Хотя я допускаю, что проживающие в других типах номеров гости считают иначе. Во всяком случае та часть отеля, где расположены основные корпуса, мне показалась довольно специфичной: бассейны и зоны с лежаками крохотные и будто не очень уютные. И да, большого бассейна, вокруг которого кипела бы внепляжная жизнь, тут нет вовсе — ввиду особенностей местного ландшафта ему просто негде разместиться. По той же причине пространство отеля слабо годится для долгих прогулок и тем более пробежек.
А вот посидеть есть где: восемь ресторанов (включая платные), с десяток баров, два кафе со сладостями и мороженым и даже детокс-бар с соками. Пара заведений работают круглые сутки, так что выпить и поесть можно даже глубокой ночью. Но основная гастрономия, конечно, доступна днем.
ЕДА И НАПИТКИ
Одной из главных особенностей Lujo является отказ от привычного для турецких «олл-инклюзивов» формата «шведский стол» в пользу ресторанчиков «а-ля карт». С одной стороны, это лишает гостей возможности самостоятельно конфигурировать свое меню и выбирать размер порций. С другой — дает отелю возможность подчеркнуть уровень своей премиальности и предложить отдыхающим блюда ресторанного уровня. Получилось ли у Lujo? Скорее да.
К качеству блюд лично у нас претензий не было ни разу. Будь то турецкая, средиземноморская или паназиатская кухня — это всегда свежие ингредиенты, удачные их сочетания и красивая подача. Видно, что кухню ставил большой профессионал, а блюда готовят опытные повара. Я бы сказал, что гастрономия в Lujo местами вполне тянет на fine dining, при том, что в меню есть и простые блюда: пицца, яичница или даже пельмени. И борщ.
Впрочем, можно, конечно, и недостатков наковырять, если как следует попридираться. Например, удивил совсем уж скромный выбор первых блюд и десертов в ресторанах. Также есть ощущение, будто некоторые классические блюда вроде вителло тоннато модицифируют просто во имя оригинальности, забывая о целостности вкуса. Ну и курьезам место нашлось: в канноли «с тартаром из креветки» этот самый тартар весит около грамма и сделан буквально из одной креветки, а то и вовсе ее половинки. Но, повторюсь, это все придирки. Даже веганам, полагаю, будет вполне комфортно. Сладкоежки тоже порадуются: в кафе Bluette неплохой ассортимент десертов и мороженого, а в Luz можно попробовать конфеты ручной работы. Хотя, на мой вкус, что в том же NG Phaselis ассортимент десертов в кафетерии был интереснее.
С напитками тоже все более-менее в порядке: в наличии стандартный для дорогих турецких отелей набор крепкого алкоголя (от водки и простого рома до «Реми Мартина» и 18-летнего «Чиваса»), слабоалкогольных напитков и всяких газировок и соков. Плюс, конечно же, кофе и чай. Из пива в наличии в основном лагеры (Becks, Miller, Corona, Efes), а в качестве премиальной экзотики выступает баночный Guinness. Выбор включенного в концепцию All Inclusive вина относительно скромен: 3-4 наименования на каждую категорию плюс всего две опции в разделе игристого. Впрочем, здесь вино можно хотя бы выбрать в принципе: в некоторых дорогих «пятерках» список может состоять из одного красного, одного белого и, если повезет, одного розового. В любом случае во всех барах и ресторанах Lujo есть отдельная винная карта с хорошим выбором вина. За дополнительную плату, разумеется.
Коктейльная карта, в свою очередь, довольно неоднородная: в ней можно обнаружить мало кому известный «Порнстар Мартини», зато отсутствуют такие классические вещи как «B-52» или «Май-Тай». Можно было бы подумать, что подобные позиции намеренно убрали из списка ввиду их банальности, но нет: вездесущие «Апероль Спритц» и «Мохито» на месте. Понятно, что ассортимент в меню не исчерпывающий, и любой коктейль можно было бы просто заказать у официанта или бармена. Но вот тут начинаются проблемы. И мы приходим к, пожалуй, самому противоречивому пункту.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И СЕРВИС
Как известно, даже самую хорошую еду и напитки можно испортить плохим сервисом. И увы, кое-какие проблемы с этим в отеле Lujo есть. Но в основном лишь в ресторанах и барах.
Во-первых, качество сервиса «плавает» в зависимости от конкретного заведения. Скажем, в ресторане Opa! проблем с обслуживанием не было ни разу, а вот в Gaia нам попадались самые нерасторопные сотрудники: то заказ забудут, то за напитками уходят и не возвращаются, то просто вдруг перестают обращать на тебя свое внимание, то вместо специально заказанного блюда принесут непонятно что. Критично? В целом — нет. Ну в худшем случае просто неприятно и раздражает. Но в условиях беременности и одновременно диабета, а значит и строгих требований к составу пищи и времени ее приема, такие косяки очень напрягают. Особенно когда сотрудники не могут назвать точный состав блюда или приносят обычный круассан, уверяя, что это тот самый цельнозерновой хлеб, который мы просили. Справедливости ради отмечу: подобные косяки были нерегулярными и случались в основном только в ресторане Gaia, а персонал исправлял допущенные ошибки (позже, впрочем, совершая их снова) и очень старался угодить.
Во-вторых, и это уже касается баров, бармены умудрялись запороть даже базовые коктейли: например, не долить кофейного ликера в «Белый русский» или зачем-то бахнуть в Gin Fizz соли вместо сахарного сиропа. До сих пор не могу поверить, что в отеле такого заявленного уровня тебе могут запросто подать коктейль «Куба либре» без колы. И тем не менее — могут! На этом фоне фраза «sorry, we don't have it» в ответ на просьбу приготовить какой-нибудь пусть и не классический, но все же популярный коктейль, уже почти не удивляет. При этом за стойкой вполне может оказаться и опытный бармен, который все сделает как надо, особенно если подойти и заказать самостоятельно.
В-третьих, были странности по части обслуживания номера. Например, после уборки (которая почему-то происходила в непредсказуемое время) в номере могли остаться грязные наволочки и пакеты для мусора. Или, скажем, разбитый стакан убрали, а новый не принесли. Все это нисколько не мешало отдыху и вообще пустяки, но в целом формировало не лучшее впечатление об общем уровне сервиса.
В иных обстоятельствах я бы назвал все этой сущей ерундой, недостойной упоминания, но в данном случае считаю важным эти нюансы подсветить. Не только потому, что отель позиционирует себя как высокоранговое, люксовое место, но и потому что в нашем случае от некоторых действий обслуживающего персонала напрямую зависело здоровье.
И вот в этом месте хочется отметить просто изумительную работу ассистентов (которые тут называются joy advisers) Екатерины и Анны — девушек, благодаря которым общий уровень сервиса в отеле становится гораздо выше. Отзывчивость, практически моментальная реакция на звонки и сообщения, профессиональный подход, забота и абсолютно адекватное отношение к любым запросам, а также организация спецпитания и исправление чужих косяков — за все это хочется выразить огромную благодарность!
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ДОСУГ
К слову, ассистенты — это по сути единственный источник актуальной информации об отеле и обо всем, что в нем происходит. По утрам джой эдвайзеры присылают в чат списки грядущих событий, так что план на день можно построить прямо за завтраком. В списке активностей обычно фигурируют йога, воркауты, зумба, плавание, стретчинг, волейбол и прочие подобные движухи — все это проходит в период с 9 утра до 5 вечера. Завершается день вечерней программой, которая всегда состоит из двух частей: с 10 до 11 часов — концерт на сцене центральной площадки отеля, а дальше — дискотека в баре Pablo Escobar с красивым видом на ночную бухту.
Вечерний концерт — это выступление или какой-то шоу-группы, или музыкального коллектива с профессиональным исполнителем. Больших восторгов не вызывает, но посмотреть и послушать приятно. Иногда бывает, что танцоры (и, что интереснее, танцовщицы) с главной сцены перемещаются вместе с аудиторией в бар Escobar и устраивают шоу уже там — выглядит тоже неплохо.
На звук руководство денег не пожалело — акустика и на концерте, и в баре играет мощно и громко, так что любителям лечь пораньше придется немного пострадать. Особенно если их номера близки к тусовочной зоне. Мучаться, впрочем, долго не придется: музыку приглушают строго в полпервого ночи.
Вообще к музыке тут отношение особенное. Репертуар всего, что гости слышат на территории отеля, формируется в соответствии с определенной концепцией и практически не выходит за пределы двух форматов, которые я бы описал так: «блюз, джаз, классическая поп-музыка, современная инструментальная и академическая музыка и все, что рядом», а также «дип-хаус и около». Первое можно услышать перед вечерним концертом и в ресторанах, а второе играют диджеи днем на пляже Opa! и ночью в баре Pablo Escobar — иногда в сопровождении играющего на живом инструменте музыканта. Иными словами никакой Клавы Коки, Лепса или даже Тейлор Свифт вы тут не услышите (если только из соседнего отеля). «Кальянного рэпа» тут тоже не будет. О вкусах не спорят, но лично нам такой подход очень импонировал.
В остальном организация досуга стандартная: есть большой спа-салон, небольшой фитнес-зал, крытый бассейн, хамам и солевая комната (где-то тут должна быть шутка про гостей из Петербурга). Ну и, конечно, водные виды спорта на пляже. Причем интересно, что всякие сапы и прочие безмоторные развлечения на воде тоже платные, что немного неожиданно: в отелях классом пониже за них обычно денег не берут.
НЮАНСЫ И ОСОБЕННОСТИ
Если вы дочитали до этого места и не уснули, то вот вам бонус: несколько существенных на мой взгляд деталей, которые не являются недостатками или преимуществами, но о которых стоит знать заранее.
— Мобильное приложение отеля (ищите в сторах по слову Lujo) в целом бесполезное, но его можно скачать заранее и ознакомиться со всеми меню всех заведений.
— В Lujo можно проживать по концепции Bed & Breakfast — это полупансион, говоря по-нашему. Поэтому все позиции во всех меню сопровождаются ценами, а официанты и бармены все время спрашивают ваш номер комнаты. Это сбивает с толку, но если вы оплачивали тур с All Inclusive, то беспокоиться не о чем. Если вы вдруг закажете платную позицию, вас об этом предупредят и попросят подписать соответствующий чек.
— Мини-бар в номере пополняется только по запросу. Для этого нужно воспользоваться соответствующим куар-кодом и заказать на открывшейся страничке нужные напитки и снеки. Иногда заказ уходит в никуда и его приходится повторять.
— При выборе размещения нужно иметь в виду, что номера типа Clubber Room довольно специфичны: внутри есть пилон, специальное кресло для «а теперь давай попробуем вот так», зеркала на потолке и т.д. А еще они расположены максимально близко к тусовочной зоне, поэтому дискотека будет даже в туалете. Известны случаи, когда операторы продавали такие номера ничего не подозревающим парам (в том числе немолодым), так что аккуратнее.
— Категория номеров Swim-up имеет выход в бассейн сразу с террасы, что звучит и выглядит неплохо. Только вот бассейн — общий, сразу на несколько соседствующих номеров и имеет не очень большие размеры. Вообще есть мнение, что гостям, предпочитающим морю бассейны, в отеле будет не очень комфортно.
— Отель расположен на склоне и фактически делится на несколько уровней, которые соединены крутыми дорожками и эскалаторами. Перемещаться с детской коляской может быть не очень комфортно. Если что — всегда можно поймать или вызвать электрокар, который доставит вас в любую точку отеля.
— В барах довольно худо справляются с непопулярными коктейлями а некоторые бармены умудряются испортить и популярные. Если официант принес не то, что нужно, стоит требовать заменить на новый. Ну или вовсе ходить к бару и заказывать напиток непосредственно у бармена — так надежнее.
— Условия работы баров и ресторанов в отельном приложении и прочих инфоматериалах может не совпадать с фактическими. Например, в официальных материалах указано, что азиатский ресторан Shibori доступен бесплатно в рамках концепции, но по факту его посещение оплачивается отдельно. Кроме того, в низкий сезон те или иные заведения могут быть закрыты или работать по сокращенному графику.
— Технически все рестораны работают по предварительной резервации: делается это накануне, через ассистентов. Однако на деле бронировать приходится только ужины: на завтрак и обед можно приходить просто так — свободные места на 2-4 человек найдутся если не в моменте, то в течение 10-15 минут.
ИТОГО
Увы, многое в Lujo не всегда и не везде соответствует заявленному уровню (что типично для Турции): применительно ко многим аспектам тут как нельзя кстати вспоминается фраза «не быть, а казаться», и местами это сильно разочаровывает. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки и проблемы с обслуживанием, отель оставил приятные впечатления. Трудно оценить объективно, стоит ли он потраченных денег, но опыт в любом случае был интересный. Ну а эмоции распределились таким образом:
Что особенно понравилось:
— Работа ассистентов (джой эдвайзеров): девушки оперативно решают любые вопросы и оказывают помощь во всем. Учитывая некоторую расхлябанность обслуживающего персонала, их помощь трудно переоценить. Екатерине и Анне еще раз низкий поклон!
— Кухня: пожалуй, это лучший по уровню блюд отель из тех, что мне довелось посетить. Не без недостатков, но все же очень качественно, разнообразно и вкусно. Ни разу не скучали по «шведскому столу»: тут он действительно не нужен.
— Локация: отель находится внутри большой бухты, поэтому виды тут не классические, когда море смыкается с небом на горизонте, а «озерные». Очень живописно и нестандартно. Не мешает даже отель La Blanche Island, расположенный по соседству.
— Общий уровень оснащения и чистоты: мебель (в номере и на территории отеля), шезлонги, посуда и пр. — все высокого качества, изящное, не уставшее. Пляжи и территория отеля очень чистые и ухоженные. Вот во всем бы так!
— Отношение к музыкальной составляющей: Lujo — первый отель на моей памяти, который имеет строгую музыкальную концепцию, пусть и специфическую. Вечерние шоу — не предел мечтаний, но звучат и выглядят качественно.
Что особенно НЕ понравилось:
— Плохая продуманность номеров Forest Rooms: о форме подумали, а про содержание забыли. Тот случай, когда здравый смысл был успешно побежден дизайном.
— Очень неравномерный и непредсказуемый уровень обслуживающего персонала: кто-то работает идеально, а кого-то надо три раза просить принести воды. Сюда же стоит отнести проблему со спецпитанием для диабетика, когда даже после нескольких дней ежедневных одинаковых заказов через ассистентов и менеджеров сотрудники ресторана умудрялись что-то путать и забывать.
— Некоторые бармены никуда не годятся: не знать разницу между просекко и шампанским и не уметь приготовить даже базовые коктейли — просто недопустимо для отеля такого уровня.
— Как и во многих других турецких All Inclusive отелях подобного класса, в Lujo форма часто важнее содержания. А хочется наоборот: я бы предпочел пить великолепно смешанный коктейль из пластикового стакана, чем возвращать официанту красивую посуду, наполненную черт знает чем.
ВЕРНЕМСЯ ЛИ?
Скорее да, чем нет. Фанатом Lujo я точно не стал, но рекомендовать этот отель друзьям и знакомым, пусть и с оговорками, однозначно буду.
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?