за последние 30 дней
Вас обманули! Вам продали гораздо более ценный мех!
Имел неосторожность купить тур в данный отель на конец августа – начало сентября. Туры в данный отель в основном продают три крупных туроператора (два зарубежные) и только отечественный продает как отель 4*, остальные как 3*. Именно как трехзвездочный отель он стоит и на известном сайте с символом совы и пр. сервисах для самостоятельного бронирования. Поэтому если Вы при выборе ориентируетесь на отдых в странах подобных Турции на отели не ниже 4*, то дальше можно не читать, обходите данный отель стороной – это едва-едва трешка. Если Вас устраивает отель уровня 3*, то при выборе посмотрите на отели, которые не вводят в заблуждение и сразу ставят 3*, а не скрывают ее как здесь и по деньгам будет лучше, т.к. в данное заведение цена завышена. Информация о категории отеля скрыта владельцем, ее нельзя найти на официальном сайте отеля, табличке у входа, рецепшн, браслетах, нигде. Теперь подробно.
Знаки — они повсюду! Сумей их только разглядеть… Все началось с AZUR air. Вылет строго по расписанию, техническое состояние самолета оценить сидя в кресле я не способен, но раз пишу данный текст то все в порядке. Питание на борту: вафля, булка, колбаса (основные компоненты: свиной шпик, курица, окислитель, улучшитель, заменитель, закрепитель и т.п.), джем и МАЙОНЕЗ. Вот куда нужно мазик деть – на булку или на колбасу, если на булку, то джем куда? Авиаперевозчик предупреждает, что питание осталось только на рейсах в Бодрум, но зачем оно такое нужно?
Отель состоит из двух корпусов. Главного 4-х этажного с рецепшн и 3-х этажного через дорогу с недорестораном, недобаром, недобассейном. Места общего пользования не кондиционируемые. В холле главного корпуса, стоит неприятный запах от нагретой за день пластиковой крыши, духота, из туалетных комнат в коридор выведены приличного размера вентиляционные окна. Данные окна не особо помогают, в ванных комнатах плесень на меж плиточных швах, в номере стоит погребной запах. В холле есть, небольшой детский уголок, но учитывая температуру, запах, плохое освещение использовать его по назначению проблематично.
Номера, находящиеся на втором этаже с нумерацией рядом с 206 брать не рекомендую, на углу расположен бар, в котором до 24,00 под минусовку или акустическую гитару можно послушать выступление приглашенных исполнителей, звук классный, есть стол для бильярда и очень весело. Стоп, я же не про бар пишу. Так вот, громкость такая, что, сидя у себя в номере Вы не будет слышать свой телевизор, включенный на полную громкость (она на самом деле занижена, но до разумных пределов). Не выдержав двух ночей, я попросил поменять номер и переселился в дополнительный корпус. Номер в дополнительном корпусе отличался не значительно, все та же мебель (единственное дверцы шкафа держались и не пришлось их навешивать, используя вместо отвёртки монету как в главном корпусе - там дверца просто упала на меня), плесень в ванной в меньшей степени, в час пик не было достаточного напора воды, не работал WiFi (возможно проблема конкретного номера), но там было значительно тише, по сравнению с номером 206. Общее для всех номеров, кроме плесени это плохая звукоизоляция. Слышно сверху – снизу, сбоку, из коридора (а ходить начнут очень рано – см. про пляж), слышно, как работает внутренний блок кондиционера из соседнего номера, не говоря уже об остальном. Вода, чай (сахара не было, зато были деревянные палочки для размешивания) и шампунь не пополнялись. Полотенца и постель менялись без напоминаний и с достаточной периодичностью, с туалетной бумагой проблем не было, текущая уборка номера нормальная.
Из питания можно выделить только завтраки, они достаточно разнообразные и можно комбинировать, что бы не надоело за время отдыха. То, что не было яиц в смятку (тогда нужно было бы подписывать где какие, а для данного отеля это не разрешимая задача), заканчивались и не пополнялись наполнители для омлета – это мелочи, по сравнению с обедом и ужином.
В обед всегда только один вид гарнира, за ужином иногда два. Вот пример одного из гарниров: переваренные и слипшиеся, разного вида макароны, в одном корыте (может не завезли, собрали все остатки в один котел и отварили – по принципу и так сойдёт). Рыба – самая дешевая, два раза за две недели. Основанная составляющая вторых блюд – курица, куросодержащие полуфабрикаты. Супы – вспоминается анекдот про то сколько можно выдоить молока от одной коровы - жидкая субстанция, без намека на кремообразность. В одном из комментариев упомянули про нежнейшее «соте». Так вот что оно из себя представляет: вчерашние баклажаны, кабачки и картофель по-деревенски, еще раз смешиваем, добавляем мясо не понятного происхождения, остатки курицы и еще раз тушим. Нужно ли говорить, что на выходе переваренные несколько раз овощи с жилистым мясом, курицей (возможно не раз уже побывавшей на раздаче), в огромном количестве масла. Выше названный картофель по-деревенски – это безвкусная, неумело приготовленная картошка, без хрустящей корочки и пропитанная насквозь маслом, подающиеся едва теплой. С подогревом блюд вообще беда, выставлена температура 37С, такую температуру доставщики пищи гарантирую через два часа после заказа, а здесь на месте выставлена. Тарелки под основные блюда не подогреваются. Фруктов не было совсем (из уст в уста, отдыхающие рассказывают, что при открытии вынесли один раз за две недели поднос с виноградом и неспелые дыни, которые исчезли в течение 10-15 минут с раздачи и больше не появлялись). Хлебобулочных изделия были представлены так: турецкий батон и 1 (одна штука!) серого каравая. И это в Турции! Где булочки с кунжутом, маком, фенхелем? Сырная нарезка, колбасная – типичная для Турции, глупо надеяться, что отель, в котором нет элементарно яблок и хлебобулочных изделий в должном ассортименте предложит, что-то достойное внимания. На ужин после 20.00 как правило ничего не пополняется и кроме салата (помидоры, огурцы), а также арбуза нечего нет. Отдыхающих ждут пустые подносы на раздаче. Турецкие сладости были и иногда до закрытия столовой (естественно Турецкая Baklava была всего пару раз и кончалась на раздаче в течение 30 минут и больше не появлялась).
Полдник – десерт не съели в обед, вот вам полдник. Если на раздаче закончился, то в случае требования отдыхающего могут пополнить. Сами работники столовой инициативу проявляют крайне редко.
Прочитав про то, что блюда разбираются и больше не пополняются можно сделать, вывод о том, что нужно ломиться к открытию столовой, это не так. Чудес гастрономии в данном отеле нет. Ну неужто Вы не видели неспелые дыни или месиво из многократно переваренных овощей? А арбузы и зелень будут до закрытия :-) .
Напитки стандартные: химозные якобы соки, минеральная вода, спрайт, кола, тоник, раки, ром, водка, виски, джин, пиво, вино. С питьевой водой отдельный вопрос. Откуда она поступает в разливайку? Видел, как налили две бутыли по 25 литров, а вода не переставала течь. Может водопроводную через фильтр прогоняют? Я просто покупал в бутылках по 5 литров (благо цена не высокая), что бы в номере была постоянно питьевая вода и не бегать с бутылкой к водопою. Планку низшей отметки пробили: виски, вино белое/красное. Если водка, ром, джин и раки просто самые дешевые и их мерзкий вкус можно сгладить колой, спрайтом. То с виски и вином этот номер не пройдет – шмурдяк во всей красе, мерзкий вкус не спрятать ничем. По вину – самое дешёвое разлитое в тетра пак из ближайшего народного супермаркета покажется напитком богов по сравнению с этим. Пиво – безобидный напиток, газированная вода, немного спирта, отсутствие солода — вот рецепт успеха данного напитка. Крепкие напитки будет наливать по 20 гр. и не более двух стаканов в руки. Не ругайтесь с барменом, он всего лишь выполняет указание руководства. Вы любите 20 гр. вонючей теплой водки, налитые в теплые здоровенные бокалы прямиком из посудомойки, с кубиком льда на закусь? Тогда это место для Вас. Может Вам нравится тоже самое, но из пластикового стакана, желательно с песком с пляжа? Тогда это место тоже для Вас. Элементарно нарезанные лимоны, которые сохнут на раздаче из дня в день, отдать бармену, чтобы он мог добавлять в джин с тоником – нет, пусть лучше высохнут и выбросим. Так как речь зашла про алкоголь расскажу про бар. Это обычная пляжная разливайка, подобное в обычных отелях располагается прямо на пляже. Здесь же это центр проведения досуга. Попутно он выполняет еще и функцию бассейна. Вот это да – бар с бассейном! Да только, как и бар данный бассейн бутафорский – крохотные размеры, лежаков нет. Оставьте бассейн для детей, для них итак в данном отеле ничего нет. К тому же детям сподручнее прыгать в воду продвигаясь в промежутках межу столами. Пробы воды в нем естественно никто не брал. Химикаты бросали. Крайне редко и не регулярно чистили специальным «пылесосом». Пару раз за день в баре/бассейне пол смачивается водой из садового шланга и этого достаточно что бы пол был чище чем в столовой.
Столовые приборы разношерстные и давно требуют замены, тарелок, вилок, ножей недостаточно. Обслуживающий персонал ходит в грязных шортах. В столовой грязь. Полы не моются. Столы притираться кое как. Нет скатертей, столы не сервируются. Помещение не кондиционируемое. С завтрака до ужина, вокруг Вас ходят отдыхающие в мокрых купальниках, плавках и шортах. Стулья естественно никто не вытирает.
Раз уж зашел разговор про грязь, то следует упомянуть туалет, которым предлагается пользоваться в течение дня. Расположен он рядом с разливайкой. Данный туалет представляет из себя следующие: мужской – писсуар и унитаз, женский два унитаза. Это на 150 лежаков, сидящих за столами и обслуживающий персонал. Графика уборки нет. Моется один раз, кое как (чего его мыть вонючий). В мужском постоянно переполнен писсуар и переполнен он не водой из целебного источника, а учитывая, что это рядом с раковиной для мытья рук, такое нужно еще поискать.
Развлечения - сидеть в недобаре, в клубах сигаретного дыма за грязными столами и стульями. Турецкая ночь – подобное без лишнего ажиотажа проводят ежедневно в любом отеле, где есть аниматоры. Исполнительница танца живота еще попыталась за эту халтуру чаевые собрать. Смех. Где украшение зала? Где праздничное меню? Где расширенная программа? Если вы думаете, что раз ничего нет то вы будете наслаждаться тишиной и покоем, то это зря. Про плохую звукоизоляцию в номерах я писал, а про пляж далее.
Пляж. Когда я вышел в первый раз в четыре вечера, то был в шоке. Люди лежат друг на друге. Мест нет. Пройти невозможно. Несмотря на тесноту - курят. На платформу ведут деревянные настилы, готовые опрокинуться под вами в любой момент, особенно если кто-то идёт на встречу. Стоит душ в виде будки, с мокрой клеенкой и садовым шлангом. Всякий раз, когда Вам потребуется стакан воды из разливайки, Вам нужно будет вставить карточку от номера для того что бы включить воду, зайти в будку и ополоснуть ноги (воду они экономят, да в 206 номере вода в унитазе текла как из водопада 24 часа в сутки и никто не думал ремонтировать). Очень неудобно. Не верьте про достаточное количество лежаков. Их 50 на платформе (стоят впритык, без зонтиков) и примерно 110 на пляже. Отель состоит из номеров 74 стандартных вместимостью до 3 х человек и 10 семейных вместимостью до 4 человек. Если взять только стандартные 74*2чел=148 человек и это без семейных, то видно что лежаков не хватает (а при максимальном наполнении, думаю не то, что лежать, сидеть будет негде). Поэтому с первыми лучами солнца – занимать лежаки. Заход в море достаточно крутой. Желательно (но не обязательно) взять с собой специальные тапочки. Пляж, море – чистые. Температура воды в конце августа- начале сентября была от освежающей до достаточно комфортной. Главный недостаток пляжа – теснота.
По возможности избегайте данный отель. Основанием для этого служит: мутная история со категорией звездности; скудное, плохо приготовленное и однообразное меню , отсутствие фруктов; отсутствие территории и развлечений для детей; плохая уборка в столовой и туалетах; не кондиционируемые места общего пользования; отсутствие ресторана аля карт, лобби бара, бассейна (почему его нет указано выше).
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (12)
За этот никчемный майонез, убогое питание (под стать питанию в отеле) на борту оплачено при покупке пакетного тура и отказаться от него нельзя. Если при вылете в Турцию еще можно дополнительно выбрать питание (но учитывая, что за него уже оплачено – выглядит эта затея глуповато), то на обратном рейсе сервис авиакомпании не позволяет сделать этого совсем.
Не все вылетают из Белгорода или Белокаменной, некоторым до аэропорта минимум 12 часов ехать, сюда следует добавить время на 3 часа до вылета, перелет, 1 час багаж разгружали, 2 часа по серпантину до отеля и нормальное питание с традиционным вопросом курица или рыба ожидается. Вот для них то и адресован этот пункт, что бы могли заказать перед вылетом (ну или яйца отварить и сала прихватить на борт воздушного судна), а не надеяться на булку с мазиком.
AZUR air в данном случае не причем т.к. при полёте менее 5 часов питание не предусмотрено, кроме «В соответствии с запросом заказчика рейсов, пассажирам, следующим в/из Бодрума, предоставляется питание, в том числе в экономическом классе». Вероятнее всего заказчиком такого «питания» (майонез на завтрак!!!) является все тот, же ТО который продает туры в данный безрейтинговый отель как в отель 4*. Я сделал вывод, что для данного ТО подобный обман потребителя – норма и буду исключать его при выборе туров впредь.
:-)
Смешно читать: оплатить как за 4*, в ваучере указано 4*, а отзывы пишут о том, что для 3* (мне одному это кажется странным?) отель очень хорош, на ужин всегда все было даже до закрытия (правда виноград взять не успели – закончился и всего пару раз появлялись дыни причем не спелые) или с пустой тарелкой никого не видели (вот это достижение для отеля системы «все включено» !!! и где еще такое можно увидеть). Потом еще будут рассказывать, что были мол в 4* - ничем не лучше 3*.
Трудно представить, что под видом 3* продает данный ТО. Для себя я его исключил из личного списка ТО, что бы не купить тур по системе ultra aIl inclusive в котором бы импортные алкогольные напитки были представлены отечественной настойкой боярышника, а отель напоминал сарай, в котором жил Костя Луков из к/ф «Спортлото-82». Турагентства, которые предлагают его как 4* тоже нужно обходить стороной т.к. в лучшем случае они не компетентны.
Как оказалось, я не зря опасалась, попал номером два, тк первый с Интуристом в Крыму промах...