за последние 30 дней
Sun of beach resort или Рigs palace
На что только не пойдешь, чтобы пожить в Сахл Хашише. Сахл прекрасен! Старый город, променад, пьяцца – площадь с фонтанами, все как в восточной сказке! Променад, по которому можно поехать на электрокаре или прогуляться. Стилизованный «древний» затопленный город, обросший кораллами, аркада – пирс… все это так не похоже на трушный Еги… это так радует глаз и дает отдых душе… недаром как пишет Википедия, к проекту курорта приложил руку Норман Фостер.
Курс высок, майские, высокие даты, приличные отели или в стопе или дорого, или далеко от старого города… Я согласилась на Дессоле. Хотя читая по диагонали отзывы, всё про него поняла. Старалась думать о хорошем и не злиться, но мимо бытовухи никак не пройти – каждый день человеку приходится что-то и где-то есть и где-то спать. И это что-то – Дессоле.
Проживание с 1 по 9 мая, 127 тысяч, двое взрослых и ребенок 6 лет. Для тех, кто пишет, что всю сумму мы отдаем туроператору, а отелю достаются 10 долларов: розничная суточная цена отеля на Хотелс ком: 120 долл в сутки. Оператор берет дешевле, но отпускная цена такая и вам он до нее дотянет.
Для начала давайте о хорошем.
У отеля большая зеленая территория, тк в Египте это есть не во всех отелях.
Бассейны с горками + детская горка. Супер если бы не одно но: видели однажды вечером, как бассейн хлорируют: просто кидают хлорку горстями в бассейн. И это пятно порошка плывет, медленно растворяясь в воде.
Аттракционы для детей.
Заселение. Писали просьбу через топхотелс, чтобы заселили в 3 корпус, заселили конечно же в 1. Дошли до номера, сами, носильщик не провожал, мы думали, это потому, что нам дали ключ сначала только посмотреть и если не понравится - поменять номер. Посмотрели. Не понравился. Идем обратно на ресепшн, навстречу носильщик. Мы говорим, что хотим поменять, он типа ниче не знаю, вот ваши вещи,надулся, повернулся и ушел,даже чаевых не стал ждать. На ресепшн типа ничего не можем сделать, номер сможем дать только завтра утром. Вечер прошел в абгрейде номера путем починки кондея. Бабай приходил 4 раза. Починил. Хвала Аллаху!
Назавтра поменяли номер. На что ушло еще полдня. В третьем корпусе дальше от диско и прочих песнопений. Номер в принципе такой же. Картина только не такая драная как в первом (см фото). Но со смежной дверью к соседям. Междверное пространство было услужливо забито матрацем, что нам продемонстрировал бой, дверь кстати была не забита :).
Глядя на номера отеля, я поняла в чем у современных египтян проблема… у них голова растет из того же места, что и руки… поэтому факап происходит уже на стадии идеи и чертежа. Да, эти люди пирамиды бы не построили, у них и пирамиза не очень вышла…. Первый номер. Ванная. Наверху темный облезлый навесной потолок, за которым прячется вентиляционная шахта. Во втором номере, в который мы переселились, в третьем корпусе, потолок в ванной был идеально бел… но что-то меня в нем смущало, потом поняла.. в ванной не было вентиляционного отверстия! Совсем. Поэтому гости, не удивляйтесь, что в ванной плесень. А как же ей не взяться, если вентиляция ванной, где постоянно влажно, не предусмотрена. Ну и от запахов туалет проветривается только через комнату, ага :). Вот такие веселые египетские строители.
Со сливом тоже весело. Многие гости пишут: вода не уходит, слив плохой. Нэээ… слив нормальный. тут веселее. Дело в том, что наклон пола/поддона или как назвать то,что у них вместо ванной... он сделан ровно в противоположную сторону от слива воды. Ай, маладцы какие, Египтяне!
Вот еще система в стиле «иншалла и так сойдет» от 5-звездочного отеля: дозатор с мыльным раствором: вниз раствор как-то не тёк… как решить эту проблему? Египетский офисклинер просто сделал дырку в нем, пользуйся , дарагой гость, как для себя делал! Не говоря уже о том, что в отеле выше 2 звезд не должно быть мыльных дозаторов, а должно быть кусковое мыло в инд упаковке. Дозаторы из первого корпуса тоже все замызганные, дешевенькие. См фото.
Полотенца для ног тоже не предусмотрено в этом Паласе.
Белье не меняли ни разу за 9 дней пребывания. А зачем? Если можно его натянуть так, как будто оно новое? Даже требовать смены не стала. Зачем одно сомнительно чистое менять на другое такое же? Оно даже не глаженое. Стирают – сушат видимо своими силами.
Минибар улыбнул. Сколько бы ни было гостей в номере: одна бутылка чистой воды, одна кола, два сока. И то,если выпили предыдущую порцию. А то забалуетесь. Как сказал гид «а вы дайте бою доллар, он вам даст две колы» такой вот бизнес.
Тараканов не было. Жили на третьем этаже.
Пляж.
Пляжный бар это не бар, а типа пляжных шашлычных "У дяди Гургена": грубые деревянные скамьи и грязные деревянные столики. Очень вонючий. Особенно когда рыбу жарят. Но народ ест. Очереди даже.
Море: песок только до колена, потом начинается мертвая коралловая плита. От цементной плиты она отличается тем, что не ровная, где-то выше, где-то ниже, где-то морем вымыло выбоину и тп. То есть вы можете провалиться в такую выбоину и ногу например подвихнуть. Или пальцы ног поранить. И так на протяжении всего пляжа без исключения. Без коралловых тапок там делать нечего. Хотя наш народ ко всему привыкший, и так чапали, я видела.
Ну, про дырявые матрацы и лежаки "Анапа-80" все уже читали сто раз.
Анимация.
Объявляют что-то в микрофон на пляже, во сколько какие мероприятия. Кто лежит возле вонючей пляжной шашлычной, тот что-то слышит, по пляжу аниматоры не ходят, не завлекают, а пляж широкий и большой, кто знает, тот придет, может оно и к лучшему, а то и на фитнес будет очередь. После того, как в отеле появился управляющий, рассекающий на сигвее, в ресторане стали подходить аниматоры и рассказывать, какое сегодня будет вечернее шоу, наверное вздрючили, до этого никто не ходил. А вообще-то обязаны стоять перед ужином у дверей и приветствовать гостей и приглашать на шоу.
Фитнес.
Девушки занимаются. Под навесом. Количество занимающихся ограничивается количеством оборудования. Не больше 10 человек обычно. Но опять же... Никогда в своей жизни не видела таких ветхих и заперханных ковриков для фитнеса, но наши мадамы без брезгливости укладываются на них голой спиной (все в купальниках) прижимаясь к дерюжке, на которой вчера стояли чьи-то чужие ноги. Ну ок.
Аква - в море. Нужны коралки.
Питание.
Ну тут большая боль. Не в самой еде, тут все на любителя, а в том, как ее готовят, как подают, как следят за чистотой.
просто несколько зарисовок...
Повар делал оладушки, у него скопилась на лопатке окалина, он подходит к помойному баку, открывает – постучал лопаткой по краю помойного ведра, стряхнул ее туда и давай дальше наяривать оладьи.
В баре 24 часа милые египетские бармены дорогому гостю лимон в виски клали своими руками. От всей души. У нас в заводской столовой на резаных лимонах щипчики лежат, чтоб ими в чашку класть.
Человек, выжимающий соки, тоже постоял, опершись на раскрытое помойное ведро (ростом чуть ни в него) и потом давай за апельсины хвататься, фреши делать! Муж заставил его поменять перчатки, а те, которыми он за помойку брался - выкинуть. Ничего, нашлись запасные. Еще и бурчал что-то там про нас по-арабски. Это нормально, что персонал огрызается на замечание, которое ему делают гости?
Персонал не обученный вообще ни разу. Ни здравствуйте. Ни пожалуйста. Один поваренок только бон аппетит говорил. Если идешь навстречу, в нормальном отеле должны здравствуйте говорить и тебе дорогу уступать, тут прет с телегой на тебя, как будто ты есть никто.
Между рядами столиков катают тележку с грязной посудой и отбросами того, что с них счистили. Вот ты сидишь, ешь, и тут при тебе объедки стряхивают и сливают в помойку в 2 см от твоего лица. Никогда такого не видела! Даже в самой простой столовой вы кладете свои грязные подносы на стол для грязной посуды, с которой ее уносят на кухню и там сортируют и снимают с нее объедки. Никогда ни водном ресторане этого не делают при гостях! А тут как в хлеву у свиней.
Скатерти рваные. После предыдущих гостей их не меняют и даже не переворачивают. Крошки смахивают в лучшем случае на стулья. приборы, если уж накрыли на стол, кладут прямо на грязную скатерть, а не на бумажную салфетку, как положено.
Столовая больше похожа на здание вокзала, с высоким потолком, до третьего этажа. Высокие потолки видимо и привлекли в столовую стаи воробьев. Они живут именно внутри, а не на веранде ресторана. Мы все конечно за гринпис и любим животных, блаблабла, но санитарные нормы таковы, что в кухне и ресторане, там где едят не должно быть животных. Никаких. Ни мышей, ни воробьев, ни тараканов, ни кошек – никого. Там, где меньше всего людей, там начинают праздновать воробьи, особенно, когда время трапезы идет к концу и возле блюд мало народа: едят с общих блюд с выпечкой, которые вы потом положите себе в тарелку, пьют воду из кулера, из которого вы потом пьете. Ну и… воробышек он птичка божья, где поел там и покакал. Все стулья столовки обосраны и засижены воробьями. …Чисто не там где не срут, а там , где часто убирают. В Афимолле в Москва-Сити тоже летают воробьи под куполом. Но кто-то в ресторанах там видел гуано на своем стуле? А тут под слоем гуана иногда сложно разглядеть стул. Потому что их не вытирают тут НИКОГДА. Мне как потребителю все равно,отчего стулья грязные, воробушками они засижены или детьми постояльцев, размазавшими еду по стулу, мне надо, чтобы стул был чистый.
Мармиты залапанные и грязные, бадьи для супа все битые - перекошенные, в чем макароны варят такие же мятые, сковороды все в вековом наросте жира.
Выпечка разложена так, как будто кинули собаке, вкривь и вкось, две половинки торта лежат друг на друге... такой сервировки столов с едой я никогда не видела.
На столах на обед и ужин бутылки с водой. Но только для первой партии отдыхающих. вторая партия видимо по задумке хозяев должна или допивать воду за предыдущими гостями, или так обойдется.
Если на столе вилок и ножей нет – ищи сам. Стоят в разных углах столовой ящики с приборами. Берите сами. Около каш закончились ложки, поймала менеджера, мол ложки кончились говорю, а он мне – ну вот в том конце ресторана возьми. То есть гости сами должны бегать по столовке в поисках приборов?! Отличный сервис! Да это не моя проблема – это их работа своевременно менять проборы. Чайные ложки пластиковые, судя по царапинам на них – повторно используются.
Соки – юпи. И больше ничего. В других отелях хоть нести холодный наливают. А почему не сделать компот? У вас же русские одни отдыхают! Это же также дешево, как и юпи: два яблока на литр заварить и персик. И все. Копейки. А каркаде – оно же тут копейки стоит! Ну навари ты ведро каркаде, он хоть полезный! У нас в подмосковных пансионатах и то каркаде в этих жбанах для соков выдают.
Ну возьмите русского шеф-повара, пусть вас консультирует или варит пусть. Как сказал один отдыхающий – суп у них как каша из топора, только топор еще не уварился – т.е. одна вода.
Рестораны алякарт не панацея от столовой. Не воображайте себе прям на самом деле ресторан. Темные помещения, пропахшие перегорелым маслом, запахами кухни и тряпок. Почему в темноте? Чтобы убожества не видно было? Грязи? Подают тоже, что и в основном ресторане, только приносят и уносят. Причем подают те же люди, что и в основном ресторане, все путают и забывают. Те же блюда мы потом видели и в основном ресторане, даже вок готовил тот же парень, только в ресторане вок большой и шоу с огнем большое, а в столовке вок поменьше, и пламя поменьше. Кстати по готовке вок-щику и парню, на каше который стоял – единственным зачётка.
Публика тоже бывает под стать сервису. Фрукты все руками перетрогают, прежде чем самый спелый апельсин или персик себе возьмут. Ну как не стыдно? Есть же какие-то нормы общежития на уровне 1 класса: с общего блюда к чему притронулся - то и бери. Институт благородных девиц для этого заканчивать не надо. Одна бабуся пропустила пюрешечку, а ее только поднесли, очередь уже набежала, так не постеснялась взять ложку совсем с другого блюда и черпануть пюрешечку, чтоб очередь не стоять - сама простота.
Можно конечно сказать, что де это трушный египетский сервис для трушных россиян. Для тех, кто сорит семки под ноги на пляже, высыпает окурки и шелуху от орешков с балкона, для трушных бабушек, которым западло отстоять очередь за картошкой. Можно так написать, но я не буду опускаться в снобизм, потому что человек, который накопил на семью 100 тысяч рублей, он себя наверное не на помойке нашел, он как минимум бригадир или мастер в цеху, там я не знаю, или вахтовик. Он как минимум уже где-то побывал и чего-то видел, кроме придорожного кафе «У баб Мани», где тоже ножи и вилки надо вытирать перед едой, а на столах грязные клеенки. И даже если у гостя отеля привычка вытирать руки об скатерть, и с ножа и вилки он есть не умеет, то все равно ему наверное хочется, чтобы эта скатерть перед ним была чистой, и чистой вилка, потому что он же не свинья.
И можно свалить все на природную неряшливость арабов, но дело совсем не в этом. Дело в том, что они очень тонко чувствуют людей, и где те дают слабинку хоть чуть-чуть, то тут же расслабляются и садятся на шею. Поверьте, в отелях, где основной контингент – западная Европа – они не говорят им «привет падруга», а говорят «добрый день, мадам», а это две большие разницы. И скатерти перестилают за каждым клиентом. И макароны и яичницу делают на новой и чистой посуде для готовки, и нагара годового на сковородах нет. {удалено модератором} что там на кухне, но там, где это увидит клиент – нет! И не потому,что мы, Россияне, в их глазах второй сорт, НЕТ! А потому что иностранец поднимет кипеш сразу до гендиректора, и не пожалеет своего отпускного времени, потому что персонал надо {удалено модератором} и строить, иначе отдых будет испорчен и у вас, и у тысяч ваших соотечественников.
Не возмущаются гости грязью, или возмущаются между собой, но ничего персоналу, менеджерам, хозяину отеля не говорят? Значит, терпите дальше, все ок. Персонал бывает дрюченный и не дрюченный. В этом отеле просто весь персонал столовки взять и выкинуть {удалено модератором}. Абдулла, ты трогал помойку и кормил при этом людей? Вот прям тут в зале? И гости видели всё это – сразу {удалено модератором} и всё.
PS:
Дорогие Пегасики! Я знаю, что вы мне сейчас с каментами навалитесь в отзыв, минусиков понаставите, потому что вам это г-но надо таки продавать! Но ведь ваше руководство может повлиять на эту богадельню, ну ремонт в номерах сделать денег нет у хозяина, ну шезлонги он новые жмется купить, надеется что русские и так схавают, или он разорился там или сошел с ума, это не мой вопрос, но построить и обучить персонал, блин, взять тряпку и КАЖДЫЙ день убирать птичье ГОВНО со стульев, где люди сидят и ЕДЯТ – это хоть можно? Научить персонал не лезть руками в помойку, когда готовишь, это хоть можно? Ну пусть будет бедно, но чисто! Это же бесплатно и входит в обязанности персонала! И тогда и отель вам будет легче продавать, и клиенты довольны, и хозяин с прибылью, да вразумит его Аллах!
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (28)
у вас на livejournal блога нет? подписалась бы чес слово ))
Люблю такие отзывы. Вроде негатив, а так легко и с юмором, что хочется снова поехать туда и поржать так же над всем говнищем )))
Описано все правильно ) Немного на мой вкус утрированно. но без лжи и лукавства. Плюсую отзыву.
Все написано есть в наличии, Персонал никто не дрючит и не учит. Из всех мной посещенных отелей этот самый неприветливый в плане анимации и персонала.
Когда приехала в отель ( 19 мая) было как то поприличнее в отеле. А к концу "заезда" в этот санаторий ( 29 мая) у меня сложилось стойкое ощущение, что я в Анапе
Но мой отзыв из пятерок состоит) просто красота моря сгладила все неприятные моменты
Добавлю на счет минусов - у меня прошлись по всем отзывам и наставили минусов. Ну как их назвать?
Андрей из Сыктывкара - не переживайте! Все равно отдохнете. Море, солнце, беззаботность деляют свое дело. Два комплекса бассейнов, горки, красивая территория и конечно, гордость Sahl Hashish - набережная. Недалеко от берега в море есть мертвые кораллы с характерной фауной (несколько раз видели скатов, крылатку), если впервые на Красном море - вполне достаточно. Плюс экскурсии. Пройдите по набережной вправо метров 200 - там Фараон VIP групп - русско-говорящие египтяне, все сделают как надо. Мы слышали, что в отеле меняется хозяин. По крайней мере, в последний день в столовой поменяли все скатерти на новые, переодели персонал и блюда стали существенно разнообразнее. Так что, к Вашему приезду многое может поменяться. Приятного отдыха!
Прочитал отзыв - как будто обратно вернулся... Аж вздрогнул!
Автору +
Отелю -