за последние 30 дней
СПОКОЙНЫЙ ОТДЫХ С СЕМЬЕЙ
АВИАКОМПАНИЯ. Летели авиакомпанией Nordwind. Можно пройти онлайн регистрацию. Обратите внимание, что у компании строгие требования по ручной клади и багажу. На будущее решили убрать наш большой чемодан до лучших времён, а каждому купить по небольшому чемоданчику, чтобы у каждого был свой. Тогда перевеса точно не будет. Ручная кладь у нас - обычные рюкзаки.
На борту нас попоили соками (на выбор: яблочный, апельсиновый, томатный). Потом был горячий завтрак. Детское меню: сосиска с макаронами. Взрослым на выбор предлагали курицу с картофельным пюре или говядину (по факту паровая котлета) с рисом. В коробочках у каждого салат а-ля Цезарь. У меня даже соус был, но мужу с сыном не так повезло. Мини-чиабатта, сливочное масло, шоколадный маффин. После завтрака предложили чай/кофе. Мусор долго не убирали. Было неудобно. На протяжении полёта ещё пару раз предлагали прохладительные напитки. Бортпроводники очень приветливые, готовые помочь, отзывчивые. За два часа до придела вам выдадут миграционную карту (заполняете одну на семью, образец прикрепляю) и санитарную анкету (с ней проще - все есть на русском языке).
АЭРОПОРТ ВАРАДЕРО. В аэропорту Варадеро все прошло очень спокойно и организовано. Когда будете выходить по коридору, держитесь правой стороны и спускайтесь сразу вниз по эскалатору. Не надо идти в зал ожидания - просто потеряете время. Первый пункт - санитарный контроль. Сдайте оригинал пцр и санитарную анкету, заполненную в самолёте. Вам выдадут пробирку для анализа. Следите внимательно, чтобы не перепутали, особенно, если едете семьей или компанией. Проходите к медсестре, у вас берут пцр - обычная процедура. Затем по паспортный контроль. Кубинцы очень грамотно все организовали - работает много окошек, никаких очередей и суеты. После пограничников выходите сразу в зал, где можно получить багаж. Тут немного суетливо, пришлось подождать: работают одновременно три ленты - побегали от одной к другой сначала, потом нашли стратегически правильную точку наблюдения, просто ждали, когда поедут наши чемоданы.
ТРАНСФЕР. На выходе из аэропорта встречают представители туроператора, рассаживают туристов в автобусы. Удобные, чистые, с кондиционерами. Дорога от аэропорта до отеля занимает около 30 минут. Перед вылетом обратно подойдите к своей гиду и за 20 евро выберете места в самолете. Это облегчит вам пребывание в аэропорте, пройдете регистрацию как VIP без очереди.
РЕСЕПШН. WI-FI.Встречали нас очень дружелюбные девушки, но русский язык практически не знают. Зато неплохо владеют английским. Мы заполнили небольшую анкету, нам выдали ключи от номера (по количеству проживающих в нем человек), квитанцию на пляжные полотенцами, сразу подключили вай-фай и выдали талончики с логином и паролем. Важно их сохранить - по ним продляют время подключения. У нас было по 10 часов (видела, что кто-то пишет, что 5). Если не пользоваться интернетом, то он автоматически отключается - нужно снова вводить логин и пароль. Но меня не напрягало - сохранила в заметках и просто вставляла оттуда.
НОМЕР. Очень просторный. У входа - бамбуковая подставка с белоснежными зонтами (очень красивые фотографии получились во время дождя). Угловой шкаф для одежды - много плечиков, полочки, места для обуви. Там же гладильная доска и утюг. Сейф. Все включено в стоимость проживания - ничего дополнительно оплачивать не нужно. Ванная комната - угловая ванна со шторкой. Мойка с каменной столешницей. Полотенец столько, сколько нужно в соответствии с категорией звезд отеля. Меняют каждый день независимо от того, оставили вы чаевые или нет. Еще и сердечки с лебедями крутили нам и цветами украшали. Горничные очень вежливые. Просили подлить гель для душа - наполнили (не сразу, но тут сразу ничего не делается - маньяна). В номере диванчик (а-ля советская красная кушетка), кровати с ортопедическими матрасами и изголовьями из красного дерева, еще одна кровать для ребенка, кресло с пуфиком для ног, круглый чайный столик, шкаф по типу серванта - с телевизором, мини-баром (по типу встроенного холодильника), низкий столик в колониальном стиле, трюмо с овальным зеркалом - вообще моя любовь. Весь гарнитур из массива красного дерева (и тем, кто пишет, что старая мебель, хочется ответить: "Да, не Икеа"... И слава Богу. Окна-двери панорамные - выход на балкон. На балконе два кресла и столик пластиковый. Но на балконе мы не сидели - днем на океане, вечером там комары. От комаров брали спреи Gardex - попрыскивала весь балкон, чтобы в номер не залетали, рано утром и поздно вечером, если ходили на океан, тоже брызгались им. В номере включали фумигатор (брала Раптор с жидкостью - ни одного комара в номере не было). Убирают номер превосходно - ни одной пылинки или песчинки. Кондиционер - можно регулировать температуру и скорость подачи воздуха. Очень мощный, включали, когда уходили. Окна были частично на океан, солнца прямого не было - очень комфортно.
ТЕРРИТОРИЯ. Территория огромная - поначалу это смущает. Но все очень при этом грамотно и компактно размещено - можно быстро дойти туда, куда тебе нужно. Пальмы, фикусы, олеандры, кротоны нескольких видов, гибискусы, драцены, акации, магнолии... Огромное количество цветов и цветущих кустарников. Белоснежная лестница - вход в основной корпус - просто сказочная. Есть лабиринт из кустов - нам очень понравился. Там, конечно, невозможно заблудиться, но смотрится симпатично! Есть два бассейна (назвали их семейными), расположенные как бы с тыльной стороны здания (почти все корпуса, кроме двух, объединены с главным зданием переходами). Два бассейна в центральной части, один из них - с баром. Но в связи с пандемией, заказать напитки прямо из бассейна пока нельзя. Но нам и не надо было. Вдоль бассейнов много лежаков, навесы, зонты. К океану выход по небольшому мостику, скорее декоративному. Вдоль берега навесы, лежаки. Песок белый, по утрам берег чистят от водорослей. А океан - это просто Любовь. Настоящая, всепоглощающая, на всю жизнь.
ПИТАНИЕ. Много споров относительно питания. Сразу скажу, что за 10 дней ни у нас, ни у сына не было ни одного из признаков даже малейшего нарушения пищеварения. По ассортименту - просто опишу, что было, а вы сами решайте, достаточно или нет. Многие отзывы по этому вопросы настолько неадекватны, что у меня (и не только) возникает вопрос: вы каждый день ужинаете в ресторане со звездой Мишлен?.. ЗАВТРАК: колбасы 3-5 видов (турецкие даже рядом не стоят - колбасы на Кубе очень вкусные и натуральные!), сыры 3-5 видов (Dorblu всегда был), вареный яйца, авокадо, огурцы (перезрелые, да), капуста нашинкованная, свекла, маринованный мини-лук (вкусный), салатик какой-то с морковкой, порционные салаты; фрукты (мы попали в сезон манго - очень!, карамболы, ананасов (особенно мини вкусными оказались), гуавы (осторожнее с косточками), бананов, папайи. Все было спелое и вкусное. Но тут - на любителя. Большой выбор готовых блюд для тех, кто любит плотный завтрак. Шарики с молоком, мюсли, йогурты... Готовят при вас омлет (по типу французского) и глазунью, есть оладьи (сейчас модно их называть панкейки). Соки свежевыжатые. Сервировка стола более чем скромная - бумажная салфетка, приборы (2 набора вилок и ножей, десенные вилка и ложка). НО: стол, приборы, тарелки - идеально чистые! Для меня это важнее, чем красиво, но со следами жира, как часто бывает в Турции. Напитки: кофе не берите в основном ресторане. Чая нет. Мы брали с собой пакетики черного чая и просили просто принести горячую воду. ОБЕД: закуски те же, что и на завтрак. Фрукты, соки - все в ассортименте. Суп кубинский - нежирный бульон практически без всего (иногда может попасться капустка). Я брала через день-другой. Горячие блюда - огромный выбор. Мы поняли, что надо брать кубинские блюда - очень вкусные. Подсела на батат, тыкву, что-то типа клецок кубинских (фританга). Ропа вьеха - очень вкусное блюдо, хотя вид у него вас точно смутит. Чичарронес (у нас их называют шкварки, обжаренные до хрустящей корочки жирные кусочки свинины) - вкусно, но жестковато. Вообще кубинцы с огромной благодарностью относятся, когда вы выбираете их национальные блюда и интересуетесь, что это - они с удовольствием рассказывают. Мясо: кролик, индейка, курица, свинина, баранина, говядина. На столах при вас могут пожарить мясо - курица и свинина неплохо приготовлены, но говядина (многие пищат) очень жесткая. Рыба - каждый день по 2-3 вида. Брали на столах кубинской кухни и готовых блюд - тунец, скумбрия, еще какая-то рыба - ее тут в избытке. Все свежайшее. Паэлья неплохая. Морепродукты: мидии (2 вида), вонголе- каждый день. Креветки подают в японском ресторане (чуть ниже напишу). Десерты: тут, конечно, кубинцы уступают туркам, все походе на бисквиты со сливочным кремом. Но все очень свежее. А вот значительное преимущество по сравнению с теми же турками - мороженое, оно здесь очень напоминает итальянское джелато! УЖИН. Мы насчитали 5 ресторанов ля-карт. В них вы записываетесь после завтрака или перед обедом в основном ресторане у входа (сидят девушки) или напротив ресепшене - но не всегда человек бывает на месте). Совет: записывайтесь сами, пока есть выбор, и не ждите, что вас запишут куда-то. Нам понравились ужины во французском ресторане (Romantik) и в японском (интересное живое шоу от шеф-повара с огнем + вкусно). Кубинский ресторан - неплохо, но организовано все как на обычном завтраке или ужине. Итальянский - не ходите туда. Карбонара - это конкильоне (ракушки) в соусе, задумывавшемся как болоньезе, но по факту - вода, мука и молоко для цвета, и мелко порубленный и обжаренный до сухарей бекон. Крем-суп из шампиньонов - это просто сильно разбавленная безвкусная жижа. С десертами - вы сами все поняли. Соли кстати нам везде хватало. Мы дома стараемся солью не злоупотреблять, так что в плане приправ - нас все устраивало. ПЕРЕКУС. Рядом с выходом к морю есть круглосуточный снек-бар. Там всегда можно взять неплохой фастфуд: пицца, хот-дог, бургеры, сэндвичи, картошка фри, жареные бананы (похожие на наши чипсы, но несоленые). НАПИТКИ: коктейли с ромом (куба либре, пина колада, дайкири, май тай - наши самые любимые, их неплохо тут готовят - лучше всего в снек-баре и в баре рядом с лобби. В этих же барах неплохо готовят кофе). Бар на пляже - неплохой, но алкоголь мы там не брали. У входа на пляж за 1 доллар можно купить свежий кокос - вам его срежут мачете, чтобы можно было попить кокосовое молоко. Кокосы спелые и молоко вкусное, если вы умеете их правильно выбирать.
ЭКСКУРСИИ. Мы ездили на ретроавтомобиле в центр Варадеро. У въезда в отель остановка. Можно за 5 евро купить билет и ездить весь день на автобусе, во всех направлениях, выходя на любых остановках. Можно доехать до центра за 15 евро в закрытом ретроавтомобиле, или за 20 евро - в кабриолете. За 1-2 евро за место можно договориться с водителем, и он повозит по достопримечательностям города: дом Карлеоне, ресторан Битлз, памятник Дон Кихоту. Еще брали тур у местных на катамаран за 70 евро за взрослого и 40 за ребенка (снорклинг в открытом океане; посещение острова игуан - будьте с ними осторожны и возьмите с собой булочек, чтобы покормить их; там еще были очаровательнейшие кубинские хутии - влюбились в этих звереков, похожих на морских свинок; обед на катамаране - дополнительно 20 евро рис и омар/лангуст; напитки - в любом количестве на катамаране вкачены в стоимость поездки; возвращение на берег и обед в ресторане прямо на причале - лангуст с овощами на гриле; дельфинарий с плаванием вместе с дельфинами! Поездка была очень яркой и запоминающейся. Для сравнения аналогичную нам предложил наш туроператор Пегас - дороже в 2-3 раза, но люди вернулись недовольные, дельфинария у них не было вообще. Не выходя их отеля вы можете также найти много чего интересно: разные ящерицы, птицы, огромные бабочки, крабы...
СУВЕНИРЫ И ЦЕНЫ. +/- везде одинаковые: в аэропорту в Duty Free, в отеле или в центре города. Мы купили ром ( можно вывозить не декларируя до 3 литров рома на взрослого (18+) человека, сигары - символически взяли 5 штук в подарки, так как в семье никто не курит, маракасы, беретики как у Че Гевары - друзья-историки просили. В аэропорту купила еще городской пейзаж. Картина маслом на холсте. Никоих проблем с перевозкой не было.
КУБИНЦЫ. На Кубе многие проблемы можно решить улыбкой и комплиментом. Перед отъездом мы выучили несколько разговорных фраз на испанском, и они нас очень выручают. Можно попросить «Un kafe’» и получить чашечку хорошего кубинского чёрного кофе. Можно добавить «пожалуйста»: «Un kafe’ por favour» - вам предложат ещё и сахарок. Ну, если вы поздороваетесь при этом и обратитесь к официантке «моя любовь» («Buenos Dias! Un kafe’ por favor, mi amor»), то вам ещё и пенку молочную сделают, и сердечко нарисуют.
Не экономьте на комплиментах и улыбках, когда едете на Кубу, тогда вы сэкономите в финансовом плане, потому что кубинцы - очень щедрые на эмоции люди. Они открыты миру. Продемонстрируйте им широту своей души, и вы обретёте хороших друзей! Кубинцы - очень благодарный народ. Они будут сердечно рады и небольшим чаевым, и приятному гостинцу, и просто вашему доброму расположению. Главное - искренность.
Когда мы приехали, то просто попросили дать нам хороший номер. Моя улыбка, как у Чеширского кота, руки сложенные как для молитвы и комичное протяжное «плиз» так развеселили девушку на ресепшн, что нам дали номер категорией выше без доплаты, а ещё двойной лимит интернета и добрые пожелания отличного отдыха. За что кубинцам Muchas gracias!
Пословица «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», на Кубе звучит иначе: «Откладывай на завтра всё, что можно не делать сегодня». А сегодня можно ничего не делать! Mañana - волшебное кубинское слово. Оно означает завтра, послезавтра или вообще никогда, если это не важно. «Кто понял жизнь, тот больше не спешит…» Просто не спешите и никак внешне не проявляйте своё волнение: суету на Кубе не любят. Дня через два вежливой маньяны скидки на все вас обязательно порадуют. А может быть вы ещё и подарки получите! И все само решится чудесным образом!
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (11)
От имени гостиницы Iberostar мы благодарим вас за добрый отзыв.
Мы от души рады, что наши старания вызывают у наших посетителей такие позитивные впечатления. Будем ждать вас снова у нас в гостях в скором будущем.
С уважением,
Quality Manager
IBEROSTAR LAGUNA AZUL