за последние 30 дней
Такой отдых в Тунисе подойдёт не каждому!
ЦЕЛЬ ДАННОГО ОТЗЫВА - чётко информировать о тонкостях самого отеля и показать его достоинства и недостатки, идущие здесь бок о бок. Отзыв мой будет длинным, достаточно информативным и аргументированным. Для ленящихся читать плюсы и минусы комплекса вкратце мной указаны, что поможет быстро определиться путешественникам со своими приоритетами. Это была моя 4-я поездка в Тунис, из них было 2 инфотура. Во время рекламников у меня не было достаточно времени, чтобы тщательно изучить отельный комплекс Marhaba Resorts. И так уж получилось, что именно моё первое впечатление и высокий рейтинг отеля в большей степени обманули наши ожидания. Потому и пишу всё подробно, чтобы для кого-то не было неожиданностей. Поводом для покупки этого тура послужил юбилейный День Рождения друга. Но из-за манипуляций оператора это торжество увы было отмечено в дороге, а не на пляже. За замену города отправления с Харькова на Киев, за перенос времени вылета с утреннего на вечернее наша отдельная претензия туроператору "Oasis Travel". Лично же моим мотивом для поездки в Тунис изначально стал заманчивый ценник, равный по Раннему бронированию 1185$ за Dbl standard на 11ночей (04.09.2016-15.09.2016). Если кому-нибудь будет интересна реальная цена отдыха в Тунисе или нужно сориентироваться по любым другим отелям и странам на определённые даты, можно легко это сделать с помощью раздела "Поиск тура" на нашем сайте, его адрес имеется в моём профиле.
ЗАСЕЛЕНИЕ. В отель прибыли в 00:30 по-местному (02:30 ночи по-нашему). Задержка + трансфер занял 1час 45мин. из-за заезда в другие отели. Впервые сталкиваюсь с тем, что меня не попросили при вселении предъявить мой паспорт. И тут к 40-летию юбиляра отель подготовил "сюрпрайз!" - забронированного зимой на осень туриста, а раннее бронирование - это инвестиция, селят в номер Economic! Но бронировался, был подтверждён и сразу же 100% оплачен номер Standard. Чтобы было понятно о чём я говорю, краткая предыстория современного комплекса Marhaba Resorts. В конце 60-х годов было завершено строительство корпусов Neptune (2-этажный) и Medina (1-этажный с куполообразными потолками-снаружи выступами на крыше, номера комнат с 600 по 620). Внутри эти два корпуса полностью эдентичны. Правда Neptune сейчас не функционирует типа из-за ремонта, но в корпус Medina и в прочую срань без бакшиша систематически вселяют по сей день! А в начале 90-х было завершено строительство Marhaba Bloc central или его ещё называют Resort (4 этажа) и Marhaba Club (5 этажей), в них же был произведён частичный косметичный ремонт в 2012 г. После чего всему комплексу на радостях туроператоры присвоили 4 звезды, изначально он был 3☆. На сайте нашего оператора эта информация была указана достаточно размыто (см.фото), а у других описание номеров и вовсе отсутствует. Для тех, кто сейчас меня будет учить класть деньги в паспорт, чтоб дали "хороший номер" скажу сразу: с какой это стати?! Мы своей прикормкой сами же виноваты в том, что с нас за соответствующее расселение привыкли сдирать деньги... В Marhaba с нами трюк не проканал. Но при этом про чаевые носильщикам, официантам и горничным наши граждане постоянно тупо забывают. Итак, подробней о разнице между этими номерами. Economic (сама комната): S=12кв.м. (3,5х3,5). Наполнение номера: 2 сдвинутые полуторные кровати с ковкой у изголовья, длина матраца 175см. Поэтому те, кто выше 170см будьте готовы к свисающим с кровати ступням, впивающимся в рёбра и позвоночник пружинам, свалявшемуся в подушках холлофайберу. 2 прикроватных столика, ТВ (2 русских канала), встроенные шкафы в предбаннике, балконная пластиковая мебель (стол+1стул) на бетонной террасе без перил, не работающий телефон и холодильник, журнальный столик и ни единого стула. Прочие недостатки: внутри напольный кафель больше напоминает тротуарную плитку. Всё старое и ветхое. Жуткий шум от работающего центрального кондиционера и слышимость того, как работает сливной бачок соседей. Снаружи вид на сетку-рабицу, ограждающую хлам на территории соседнего отеля Marhaba Beach. Или возможен выход на анимационную сцену, где примитивное шоу длится до 00:00, т.е. 02:00 по-нашему. После за этими же пластиковыми столиками или на летней террасе лобби до утра резвится бухая молодёжь, которой не спится до рассвета. И закрытие балконной двери от этого веселья никак не спасает, у отеля потрясающая акустика! Вообще с 21:00 до 02:00 вас окружит музыкальная какофония вечерних анимаций и конкурирующих дискотек. Общая система кондиционирования включается с 15 июня до 15 сентября. *Для справки: курение, алкоголь, загар и недосып подрывают иммунитет. А с закрытой дверью люди автоматически вынуждены включить кондиционер. В результате 75% гостей отеля кашляли и чихали, зачастую даже не прикрывая свой рот... Я словно попал в какой-то лепрозорий или тубдиспансер. Как итог: либо душно, либо шумно, либо мухи за...сидят. Если у Вас чуткий сон, режим жаворонка или едите с маленькими детьми, которым не объяснишь что такое беруши (без них никак!), взвесьте все "За и Против" перед бронированием Marhaba Resorts и курорта Сусс в целом, ведь он тусовочный. А если Вам выдают металлический ключ с увесистым брелком - это уже нехороший знак. Такие номера не дотягивают даже до уровня 3*. Никаких холодных закусок при ночном прибытии, о которых меня заверила Guest relations в личной переписке на Top-Hotels не было в помине. Она же оповестила, что услуга "Торт имениннику" в отеле платная: 5 динар с 1 человека, но минимальная стоимость торта начинается от 25 динаров, что экв.12$. Воду по нашей просьбе принёс работник рецепции, бессильный без отката руководству с бакшиша заменить комнату немедленно. Разводя руками, он пообещал, что "Это пустяшное недоразумение и всего лишь на одну ночь". Спасибо! Вода ночью была бесценна и обещание он сдержал. С нами комнаты заменили ещё четверым попутчикам из Киева, крайне недовольным таким "недоразумением". Уснули мы уставшие, с голодным урчанием в желудке и с противным чувством, что первые сутки отдыха своим взаимодействием оператор и отель у нас попросту слямзили! Сумев подремать кое-как 3 часа, на следующий день в 12:30 наша группа, будучи настойчивыми, комнаты таки поменяли на те, что соответствовали оплаченной категории. Всех переселили в Central bloc и подозреваю, в лучшие из худших 3 номера по соседству: с фронтальным видом на море и на последнем четвёртом этаже (комн. №342, см.фото). Благо подъём по винтовой лестнице, что снаружи корпуса, мы преодолеть ещё в состоянии. Ибо от единственного лифта путь с багажом был долог и отыскать лифт в коридорных лабиринтах с порогами и ступенями без пандусов было намного сложнее. Но случись такой казус с вами в высокий сезон, гарантировать замену номера, как и его платное продление после 12:00 в день отъезда я не берусь. Большая часть "стандартов" уже изношена и не отремонтирована. И если бы я не обладал фото категорий номеров и не сделал screenshot информации с сайта оператора, то кто знает... Такова стратегия менеджмента отеля, а это - откровенное мошенничество и вымогательство! Что же из себя представляет Standard room: S=18кв.м. (3,5х5). Помимо свежей покраски от Economic стандартную комнату отличает наличие двух деревянных стульев у журнального столика, хороший кафель, длина матраца 185-190см (относительно удобный), пустой мини-бар с глупо открывающейся дверцей и ориентировочной t +15С, кондиционер на минимальной мощности охлаждал достаточно и практически не слышен, вместительные бельевые шкафы размещены внутри комнаты. Есть 3 розетки: 1 в ванной, 1 на виду в комнате, одна спряталась в шкафу. Если у Вас много гаджетов, рекомендую прихватить тройник и лучше с удлинителем... Обратите внимание на фото розетки: торчащий штырь будет преградой для круглых электровилок. При отеле в магазинчике продаются переходники. Ещё рекомендую взять свой фен и маленький электрочайник, позже поймёте почему. Вода из кранов идёт солоноватая (устаревшие опреснители) и очень хлорирована, горячая есть всегда и напор хороший. А чтобы волосы не выглядели на утро паклей, ополаскивал голову минералкой из бутылок. У нас хоть не было инцидентов с воровством, которое здесь не редкость. Сейф, находящийся на рецепции мы не арендовали - это неудобно. Деньги и кредитки мы всегда таскали с собой, рыжих цацок почти не носим. Шанса поживиться у нас в номере мы никому не оставили. Телефоны всё равно не заряжаются, если Вы отсутствуете в номере. Без карты или брелка-гири, вставленной в паз, электричества не будет и холодильник отключается. Ключ-карта выдаётся лишь один, а при выдаче второго первый блокируется автоматически. Паспорта мы спокойно оставляли в чемодане, в город носили с собой ксерокопии. Браслеты проживающим в Resort надевались бирюзовые, в Club белые. За утерю браслета предусмотрен штраф 15$, при позднем выезде они не срезались. Возле рецепции имеется не охраняемая и вседоступная комната для багажа.
УБОРКА НОМЕРОВ. При вселении 1 раз был вымыт пол, через 7 дней сменили постель, полотенца забираются днём и возвращаются после 16-17:00. Таков режим работы прачечной, налицо нехватка запасных комплектов. Мы прятали сухие полотенца в шкаф, чтобы вытереться в обеденное время. Мусор регулярно выносился, постель застилалась, шампунь, гель д/душа и мыльце были всегда. Если уборка не требовалась, мы вешали табличку на двери снаружи "Не беспокоить". Чаевые оставляли через день, когда была необходимость в выносе мусора и замене полотенец. Как-то раз потёк кондиционер (балконная дверь была закрыта), 1 раз натекло со шланга биде. Вообще из-за оградительной стеклянной конструкции ванной на полу всегда скапливалось немного воды - первым страдало полотенце для ног. Душевой шланг надо направлять в сторону кранов и приседать. Пару поломок устранили в течение 30 минут после звонка на рецепцию по т. 3414 (говорил я по-английски). И горничные, и ремонтники работают только при открытых дверях. Претензий к ним никаких у нас нет.
ТЕРРИТОРИЯ. В меру большая, чистая, зелёная. Всегда улыбчивые садовники стараются во всю. А с 7:00 уборщицы моют и вычищают от окурков и липких пятен территорию night party. С помощью бесплатного Wi-Fi, который нам скрашивал весь этот отдых в Тунисе, мы без проблем звонили по Viber домой, смотрели в онлайн You Tube. И на рецепции, и в номере скорость Wi-Fi была приличной, а вот на пляже слабо тянет даже текст. Для занятий в спорт-зале (1 час в день бесплатно) потребуется спортивная обувь.
На пляже с шезлонгами самообслуживание. И если мы хотели расположиться под большими навесами с регулярной тенью (их три, хотя и предусмотрено 4, есть четыре каркаса), надо успеть занять лежак до 8.00. Ведь половина пляжных грибов ветхие и тень от них была такой, как бульон из-под яиц. Полотенца мы привезли свои плотные. В отеле предложат старючие сине-белые. Существует проблема заменить их на сухие. Выдаются полотенца под депозит 20 динар (10$), который возвращается вам только в динарах. И непонятно куда потом их девать в день отъезда. Придётся бегать на обратном пути по аэропорту в поисках единственного обменника, уполномоченного производить обмен оставшихся TND на баксы, потеряв на комиссии, и только при наличие справки "Об обмене $ на TND". По закону вывозить динары из страны запрещено! В аэропорту за них тоже невозможно скупиться. И если этот пункт обмена вдруг окажется закрыт, останется подарить ваши динары таможенникам :)) Не логичней ли будет преобрести полотенца у торговцев прямо на пляже или в магазине при отеле. Шезлонги-сеткой без матрацев - мне лично было комфортно, но многие жаловались на их отсутствие. Море: 20м идёт мель, потом глубина. Чистота пляжа - это отдельная тема. Он прибирается работниками с раннего утра. Но мог бы быть гораздо чище, если бы туристы не хоронили в песке свои окурки, пластиковые стаканчики, косточки от персиков, скорлупу от фисташек, лушпайки от семАчек, и не ленились бы донести своё оплывшее тело до ближайшей урны! Медузы может и были, но меня они не трогали. Я их не видел даже, но жалобы были в основном от женщин. В моей дорожной аптечке есть мазь Гидрокортизон и антигистаминные препараты. Если Вы не алергик, можно спастись протерев место укуса морской водой с песком, а после компрессом из сока помидора или лайма. Комаров почти не было, фумигатор нам так и не пригодился. А вот мелкие мухи везде доставали из-за гор невывозящегося мусора в самом городе. На басcейны мы ни разу не ходили. На центральном с горками было мало тени и слишком громкая "колхозная" попса под стать публике. Да и не за концентрированным запахом хлорки мы ехали на море. Бассейн же напротив Клаба спокойный, без музыки и с баром, который работает до 17:00. На пляже и у басcейна есть пресный душ и туалет. Касательно сточной ливнёвки, выходящей в море, если она и есть, то на приличном расстоянии от отеля. Это было не слишком критично лично для меня: фекалий и мазута не замечено, море было мутным раза 2-3 во второй половине дня. Видя муть, мы воздерживались от купания. Это обычная практика сброса нечистот и на других безвизовых курортах.
НАПИТКИ. Алкоголь выдаётся с 10:00 до 00:00 в 2-х лобби и у бассейна Central Bloc, в баре на пляже и возле тихого бассейна Club до 17:00 при его наличие (по 2 одноразовых стаканчика в руки, за редкими исключениями для оставляющих чаевые бармену). Никакой дискриминации или неприязни на себе не прочувствовал и на других не заметил. На пляже я пил единственное, что можно было взять самостоятельно и без очереди - это пакетированный чай. А местный крепкий алкоголь стараюсь не пить вообще. Предпочитаю брать наши водку и коньяк (1л. и блок сигарет на 1чел.) и докупаю виски в Duty Free. Но дегустацию провёл: ром, джин, пастис (анисовый ликёр типа самбуки) мне относительно понравились, а виски и водка "Буха" (самогон из жмыха инжира) редкостная пакость. Крепость у всего 20-25 градусов, но ими можно накидаться в лобби у рецепции или вечером в баре у центрального бассейна, в столовой этих напитков нет. В лобби двух корпусов колотили подобие коктейлей, смешивая весь этот шмурдяк со льдом, шипучками или Yupi, ибо в чистом виде пить это затруднительно. В свободном доступе были кофе-машины, ну такое из-за воды. На пляже и в 2-х ресторанах подают только пиво и молодое сухое вино 3-х цветов. Соки только порошковые, и даже покупные в пакетах по 3-4$ за 1л. отвратны. На пляже пиво/вино частенько заканчиваются в средине дня, причём одновременно всё, и может пополниться за 30 минут до закрытия бара или не пополниться вовсе. И если у баров вы не наблюдаете очереди, однозначно услышите фразу: "Sorry, ALL finished!". Но главная проблема многих отелей в Тунисе это питьевая вода. Из-за неё будьте готовы к солоноватому вкусу чая и кофе, к разбавленному молоку в тене для кофе на завтрак, даже к спрайту, который просто разил хлором... Его с непривычки я сплюнул в близстоящую урну. Дней через пять вы или привыкните, или откажетесь от всех этих напитков во время отдыха. Еду готовят на такой же солоноватой воде из больших 20л. бутылей, её происхождение мне не известно. Но если использовать воду из 1л.-1,5л. бутылок, которые по одной в руки ежедневно выдавались каждому отдыхающему с 19:00 до 22:00 в общей очереди на лобби-баре (с газом или без), захватив электрочайник и хороший кофе, сможете ощутимо сгладить эту проблему.
ПИТАНИЕ. Завтрак 7:30-10:00, обед 12:30-14:30; ужин с рассадкой разбит на 2 смены: 18:00-19:15 (30 мин. перерыв для смены сервировки) и 19:45-21:00. В первый вечер администратор ресторана закрепит за комнатой определённый стол, за которым Вы ужинаете в 1-ю или 2-ю смену по своему выбору. Из-за такой привязки ко времени и столику лично у меня возникло чувство совковости. Надо приспособиться, чтоб успевать на ужин во временном диапазоне час-пятнадцать. А ужинающим в первую смену за 15 минут до окончания их трапезы уже давали понять, чтобы "закруглялись". Забавно читать, когда кто-то пишет, что они приходили попозже и очередей уже не было :)) Проблему отсутствия нормальных перекусов отель решил позволением отдыхающим выносить еду из ресторана. Поэтому нередко можно обнаружить по территории, что кто-то не донёс свою же грязную тарелку туда же, где её наполнял. Ассортимент питания для 4* уверенно хороший, но вот качество приготовления раз на раз не приходится. Те же мясные продукты, овощи, первые блюда один раз приготовят довольно хорошо: это картофель фри, тушеный перец, вредную рыбку пангасиус, бефстроганов из индейки, котлетки на детском столе, ну курицу вообще-то трудно испортить... Хотя и это удавалось. Барбекю из филе, однажды устроенное на пляже, было сырым. Да и с другими продуктами поступили ужасно: жёсткая говядина не дотушена, резиновая печень - пережарена и не обработана от плевы, кус-кус пересолен и переварен, баклажаны пресные и сухие, жареная мелкая рыбёшка спалена дочерна, первые блюда съедобны через раз, к ним и салату помидор-огурцы не хватало хоть какой-то нарезанной зелени. Как спасение, имеется майонез и оливковое масло, кетчуп и харисса. Нет отварного мяса или каких-то тефтелей на пару для сидящих на диете. Из условно детского меню: фри, паста, пицца и иногда куриные наггетсы, которые взрослые разметают в мгновение ока; рисовая каша на завтрак не достаточно молочная, но есть отличные йогурты, мюсли, молоко в кувшинах и мёд. Нет ни милк-шейков или смузи, ни платных fresh соков. Всегда на обед и ужин была говядина; и чередуясь, курица с рыбой. Реже готовили индейку или фрикадельки. За 11 дней отпуска 2 раза на ужин выбрасывали перемороженные мелкие креветки. А в честь начала ежегодного мусульманского праздника Курбан-Байрам единственный раз была тушеная баранина на ребре... Однако именно в этот вечер была ещё проблема с наличием чистых тарелок. Как неприкаянные, люди ходили вокруг еды и исходили на слюну. И припомнилась единожды проведенная акция "Барбекю на пляже" с очередью, как на Страшный суд. Фрукты присутствовали сезонные, 2-3 вида одновременно. Сезон клубники длится примерно до конца мая (мы её не застали). Зато финики, обычно спеющие в средине ноября, были для нас приятным сюрпризом. Понравился виноград, яблоки и часть не подгнивших персиков. Сливы и арбуз с дыней на вкус были, как трава. Апельсин, грейпфрута и бананов почему-то не было вообще. По 2-3 вида десерта каждый день: бисквитные канапе с кремовой, карамельной или шоколадной пропиткой, иногда профитроли со сливочно-творожной начинкой и каждый вечер вкусное мороженое. Завтраки были стандартные: яйца или омлет, неплохая варёная колбаса и сдоба. Отравлений у нас не было и мы не голодали. Но абсолютно везде действовал принцип: "Кто успел, тот и съел!". А потому один из нас, если узрел что-то на вид относительно аппетитное, сразу накладывал в тарелку для обоих... Ибо через 2-3 минуты этого просто могло не быть и пополнится только тогда, когда уже был съеден десерт. Ни в одной поездке я не питался ни с кем с одной тарелки. Здешнее же устроение общепита вынудило своей хитрожопой выдачей блюд опуститься до уровня скота. Кстати для тех, кто не в курсе: ходить в ресторан, особенно на обед и ужин в откровенно пляжной одежде (в парео поверх мокрого купальника, в халате, в растянутой пропотевшей майке или коротких шортах для плаванья), как обувать сандалии на носки - это дурной тон. Ещё бы в пижаме и ночнушке приходили в ресторан! Но всегда найдутся индивиды, которые мыслят примерно так: "Я же на отдыхе! Значит мне дозволено всё". Пожалуйста не уподобляйтесь таким, не стесняйтесь выглядеть подобающе за ужином в общественном месте.
ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 4* комплекса Marhaba Resorts (информация для топ-менеджмента отеля):
1. Гигантские очереди. Они за всем: за пивом и вином на пляже; за омлетом, грилем, мясом, рыбой, пиццой, мороженым и фруктами в ресторанах; у бассейна за жарящимися в течение часа после обеда резиновыми оладьями. В столовой часто по 10-15 минут стоят пустые тары с остатками мясных и первых блюд, прилипших к днищю, а со средины дня резко заканчивается пиво и вино в баре на пляже. Да и глядя на 40-минутные очереди у баров, сразу отпадает желание выпить стаканчик пива или колы. Основная причина - это нехватка и организация работников! Необходимо больше поваров, официантов, нужно минимум 3 сотрудника в пляжном баре и столько же в баре у activity бассейна. А если их двое или вообще один, можно было бы развернуть аппараты с безалкогольными напитками в барах для возможности самообслуживания. Необходим контроль за своевременным пополнением алкоголя в барах, мясных блюд и чистой посуды в ресторане. Для online приготовления омлета или блинов поварам требуются более мощные плиты и их личная расторопность. Создание менеджерами ажиотажа из-за медлительности в отеле, рассчитанном на 1300-1500 человек недопустимы! Персоналу скорее всего дана прямая инструкция "Медленней обслуживать, чтоб сожрали и выпили меньше". Везде ощущается нехватка сотрудников. Впечатление спасают только их обречённые улыбки. Но их работа без надлежащего штата, квалификации и координирования - это плохой способ экономии! В 4* отелях Египта уже давно перешли на порционную раздачу большинства мясных блюд, однако там таких неимоверных очередей я не встречал.
2. Качество еды и недочёты концепции. Проведите мастер-классы поварам, не понимающим что и как надо готовить для европейцев. Тогда люди будут меньше накладывать всевозможной еды из-за искусственно созданного ажиотажа, чтобы потом часть её оставить на тарелке из-за малосъедобности. Наладьте детское меню, диетический стол. Введите в концепцию отеля "время для перекуса": у бассейнов и на пляже во второй половине дня, в лобби или в ресторане ближе к ночи. Например: горячие бургеры или пиццу днём, а поздно колбасно-сырную нарезку (сэндвичи или канапе); И на десерт фрукты, печенье, пончики, т.п. Вынос еды из ресторана ведёт к катастрофической нехватке посуды и зачастую её масштабному воровству, к антисанитарии в комнатах и коридорах. Для затворников, предпочитающих питаться в номере во всём мире давно изобрели Room service! Для только прибывших гостей, как минимум, в номерах уже должно имется 1,5л воды. А услуга "Торт имениннику за его деньги" - это полное игнорирование способов поощрения потребителя, т.е. неценовых методов стимулирования сбыта. Во время приёма пищи в ресторанах не помешало бы разнообразие в музыкальной lounge подборке, а не вечно хрипящая Алегрова с её "Я тучи разведу руками". Та же проблема с клубным репертуаром на дискотеке. Chill Out radio и всевозможные хаус-сборники диджею в помощь!
3. Важные бытовые мелочи. Потратьте немного прибыли на закупку банных полотенец для их оперативной смены хотя бы через день. Обновите древние пляжные полотенца, наладьте режим их предоставления и замены. В барах на улице замените одноразовые стаканчики на моющуюся пластмассовую тару двух объёмов 150мл и 330мл. Закупите в свои рестораны необходимые: ложки, бокалы, зубочистки, наполните солонки сухой солью и перцем для нужд каждого столика. Обеспечьте территорию пляжа, бассейнов, вечерней анимации достаточным количеством персональных глиняных или металлических пепельниц... Чисто не там, где убирают, а там где не сорят!
4. Рецепция. Необходимо менять систему бронирования и расселения, делать её более прозрачной и соответствующей! Вашим Economic rooms не стать Standard без капитального ремонта. В турбизнесе существует классификация номеров, уступающих по комфортности основному номерному фонду и предлагающихся клиентам по сниженной цене на стадии покупки тура с аббревиатурой ROH (Econom, Promo room и т.п.). Это категория комнат, предоставляемых на усмотрение администрации отеля. К таковым относятся номера сырые, без ремонта или балкона, без окна или заявленного вида, меньшие по площади, с душевым шлангом над унитазом, без какого-то полагающегося бытового электроприбора, находящиеся вблизи источника шума или неприятных запахов и схожие "эконом-сюрпризы". Но перед тем, как в эти номера селить своих гостей, надо хотя бы устранить в них явные поломки и заменить непригодные матрацы и подушки! Во избежание претензий и неразберихи целесообразно изначально продавать номера с указанием названия конкретного корпуса.
5. Информирование клиента. Установите при входах в рестораны щиты с пожеланием к допустимому dress code во время ужина и о запрете выносить еду... В местах, где это необходимо о правилах цивилизованного поведения гостей на территории отеля в ночное время и о возможных наказаниях для усмирения невменяемых дебоширов: сначала устное предупреждение, потом штраф (вплоть до ареста, выселения и депортации). Для кутил с бессонницей существуют ночные клубы за пределами отеля! Это же можно прописать и в буклетах, которые раздаются при заселении на рецепции: о режиме работы мест питания и баров, о графике уборки номеров, о времени анимационных мероприятий... Всё, что касается концепции отеля: платные и б/пл. услуги, ответственность и возможные штрафы за повреждение, утерю или кражу имущества. А брать залоги за всё подряд, устанавливая депозиты по 20 динар за пользование ключём от сейфа, феном, пляжным полотенцем, утюгом (40TND) - это не лучший выход для 4* отеля в стране, где существует лишь один обменник, производящий обратную операцию по обмену TND на всемирно используемую валюту.
6. Кражи из номеров и иные упущения службы безопасности. На территории Marhaba Club расположен частный ресторан Bocca Beach, доступный для посещения через рецепцию корпуса Club местными жителями Сусса. При этом единственный за весь отпуск, хвалёный ужин a'la carte для самих гостей отеля почему-то устраивается на пляже, который должен из соображений безопасности быть закрыт после 18:00... За столиками пляжного бара, не защищёнными со стороны моря от вероятности повторения терракта по сценарию от 26 июня 2015 г. До этой трагедии муниципальные пляжи Сусса были доступны для ночных прогулок всем туристам. Но два этих фактора в Мархабе делают бессмысленным закрытие на ночь ворот пляжа этого отеля. Когда у нас размагнитилась карта-ключ, нам её перепрошили и фамилии нашей не спросив. Для избежания краж нумерация комнат на карточках должна быть нанесена только типографским способом, а вместо этого наклеен обычный кусочек пластыря, подписанный вручную. Переклеив такую аппликацию, любой гастролирующий вор может подойти на рецепцию и перепрограммировать свою карту на любую из комнат. Сканируйте паспорта с фото туриста при заселении! Менеджеры должны ввести строгий запрет горничным открывать комнату по просьбе туриста под каким-либо предлогом: "Захлопнулась дверь, а ключ забыл внутри" Не хочу будить жену" и т.п. ответ должен быть единственный: "Подойдите на рецепцию". При комнате для багажа должен работать сотрудник, выдающий номерок, как в камере хранения. В идеале в ней, за коридорами отеля и в ресторанах должно быть постоянное видеонаблюдение с камер. Всё это - положительный имидж отеля. А пока эти меры не приняты, граждане отдыхающие, следите за своими ценными вещами и деньгами!... Или арендуйте сейф, который увы без кода и не в номере (2TND в сутки +депозит за ключ).
7. Сервис и его неправильное трактование. От персонала в отеле 4* ожидаешь не полного бездействия с безучастным выражением на лице: "No money - No honey!" или иных фамильярных реплик, сопровождаемых сальной улыбочкой, а выполнения их прямых обязанностей! Фразы: "Welcome to Marhaba Resorts!", "Would you like to drink?" и "Bon appetit" однозначно были бы уместны. Все сотрудники отелей Туниса получают ежемесячную заработную плату экв. 300-400$ (чётко нормированный рабочий день, коммунальные без отопления, ссуды под 8% годовых и т.п.) ЧАЕВЫЕ - это лишь дополнительный бонус служащему ПОСЛЕ его качественного обслуживания и оставляться они должны по усмотрению клиента! Однако отели Северной Африки для славянских туристов с ещё худшей социальной защищённостью сделали нормой назначать чёткую таксу, взымая плату или презенты ДО оказания любых услуг, полагающихся клиенту априори! Но это уже не чаевые, а подкуп, взятка или, как её называют арабы, "бакшиш". И это срабатывает именно с постсоветской ментальностью, для которой привычна фраза "Не подмажешь, не поедешь". Обеспеченные туристы из Европы умеют себя уважать и прописывают жёсткие штрафы в контрактах с отелями... А не осыпают купюрами ленивых проныр, чтобы получить уже оплаченные "стакан воды" и соответствующий номер для проживания. И это всего-навсего установка менеджерами правил для сотрудников на стадии подбора персонала. Именно уровень сервиса и умение предугадать желание клиента является общепринятым маркером звёздности отелелей во всём мире.
Если бы я был управленцем в Marhaba Resorts, мне бы хватило недели и минимальных финансовых вложений для ликвидации этих проблем - все они элементарно разрешимы! И отельный комплекс мог бы стать полноценным 4-звёздочным, по египетским меркам даже "пятёркой-эконом", эквивалентной стандартам 4☆... А не по-прежнему оставаться ТРОЙКОЙ с четвёртой звездой, присвоенной авансом для завышения цены. И у Marhaba Resorts для этого есть огромный потенциал! Только не надо начинать "Плач Израиля" о том, что в Тунисе сейчас кризис... Это кризис менеджмента! В Marhaba Resorts обычная стоимость тура на двоих за 7 ночей на июнь-сентябрь без скидки за раннее бронирование или не за сутки до вылета около 1100$-1350$, что отнюдь неласково! Да и по такой цене за месяц до даты вылета отель уже в "Stop sale". При том, что пакетник на 20%-40% дороже прайса отелей Египта на 1-й линии, аналогичных по территории, питанию и арабскому уровню сервиса. Пребывание в Мархабе также соизмеримо со стоимостью пакетных туров в турецкие пятёрки не уровня VIP. Можно подумать, что у нас после увеличения курса бакса втрое с 2014 г. НЕкризис :)))
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Если кого-то интересуют экскурсии, посмотрите фото примерных цен и некоторых достопримечательностей. 2-дневная поездка в Сахару с транзитным ночлегом в Дузе (в отеле 2*), с джип-сафари и катанием на верблюдах от 110$ с человека. Эта экскурсия исключительно для выносливых! Приятные воспоминания у меня оставил рассвет в пустыне, музей мозаики Бардо и колизей Эль-Джем. В Тунисе снимались известные фильмы "Анжелика и султан" (Сиди-Бу-Саид), "Гладиатор"(Эль-Джем), эпизод 4 "Звёздных войн" (о.Джерба) и др. В стране широко практикуются талассо или SPA-процедуры... И секс-туризм для увядающих охотниц за экзотикой, если конечно они платежеспособны. В качестве сувениров можно купить оливковое масло, косметику на его основе, приправы и халву, изделия народного промысла и магниты. Лучший сезон Туниса с середины июня до средины сентября. Тогда стихают порывы холодного ветра и погода относительно стабильная. Хотя и в мае, и в октябре есть свои преимущества. Тунис - это гостеприимная безвизовая мусульманская страна с заметно смягчёнными исламскими законами, интересной историей, белоснежными песчаными пляжами и с популярной концепцией All inclusive в большинстве отелей. Но у курорта имеются печальные недостатки: это дико замусоренные улицы... соответственно мухи, качество воды, нашествие медуз в пик сезона, цветение моря, закрытие пляжей на ночь, но главное - это нежелание местного населения адаптироваться под вкусы и менталитет туристов, играющих далеко не последнюю роль в экономике этой страны.
ВЫВОДЫ. В защиту Мархабы замечу, что не только этот отельный комплекс не может похвастаться удовлетворительным для 4☆ сервисом, но это - малоутешительная отговорка. Существенной разницы в оснащении и дизайне стандартных номеров у двух корпусов Ресорт и Клаб нет. Но у Resort ресторан мне показался более уютным, светлым и просторным, и с открытой зоной для курения. По крайней мере в центральном блоке Resort нет ни единого номера, смотрящего на въезд в отель и оживленную проезжую часть, но очень шумно из-за мероприятий, проводящихся у бассейна и сцены напротив. В корпусе Club около 50% балконов выходит на уличный дискобар и на такой же шумный отель Le Monaco по соседству. Но теоретически в комнатах с балконами на тихий бассейн хотя бы днём можно немного отдохнуть от шума. Обедать нам можно было по идее в любом из двух ресторанов, а вот ужинать только в своём и в изначально выбранную смену. Чем выше этаж, тем у него будет лучше открывающийся вид и отсутствует проблема сырости или вероятность засора канализации в комнатах на нулевом, по-нашему первом этаже. Но пожилым и туристам с детскими колясками выше этажа №1 (т.е. второго) это может быть затруднительно. По-моему, полноценный вид на море есть только в корпусе Marhaba Club у комнат выше 1-го этажа в торце здания. В остальных номерах хоть балконы и выходят на сторону бассейна и моря, вид на него очень условный из-за густых пальм, зданий Medina и Neptun и приличного расстояния до пляжа. Относительно высокая стоимость отдыха в Тунисе обусловлена повышенным спросом из-за закрытия прямых чартеров на курорты Египта... Ведь около 95% гостей отеля - это граждане России. Также под акции на местные праздники и в пик сезона возможно стихийное поломничество соседствующих алжирцев. И если для вас является привычным перевозить в багаже вместе со шмотками вяленую рыбу, чтобы "благоухая" на весь пляж уминать её под пиво, налитое барменом в также привезенную кружку... Упаковывать ложки, солонку, кипятильник, фен, полотенца и т.д., тогда этот отель Вам безусловно подойдёт. При этом Marhaba Resorts позиционирует себя как 4* и универсальный. С точки зрения выделения целевого сегмента - это полный абсурд! На данном этапе развития отеля я рекомендовал бы его только для непритязательной энергичной молодёжи 18-30 лет, для которой допустим отдых в 3☆, по вкусу описанный рацион питания, активная анимация, пляжный досуг и ночной движ. Хотя контингент отдыхающих говорил об обратном: было множество семей с маленькими детьми и тех, кому уже за сорок. И многие из этой категории туристов, как ни удивительно, были удовлетворены выбором отеля: накатили, поели, напляжились, вздремнули, куда-то съездили... И жизнь удалась! Только не нужно упрекать или жалеть меня из-за того, что я не умею радоваться каким-то простым вещам... Как раз таки умею. Но я привык называть вещи своими именами. Не место красит человека... А потому искренне жаль мне, что столь богатый язык, на котором творили такие гении, как С.Есенин, М.Булгаков и Б.Пастернак, заграницей может вызывать ассоциации с поведением некоих персон, не задумывающихся о том, что из-за их ночных воплей, скандирований или мата чья-то мать никак не может уложить спать своё чадо, а у пожилых болит голова от хронического недосыпа... Ассоциации с людьми, оставляющими везде после себя горы недоеденной еды и грязь... Ассоциации с вызывающим поведением некоторых легкодоступных женщин... и мужчин, демонстрирующих какое-то своё превосходство над персоналом и не ценящих как их труд, так и право остальных на полноценный отдых.
Я благодарю всех работников отельного комплекса Marhaba Resorts за то, что они по-своему постарались сделать лично мой отдых в Тунисе максимально комфортным, искренне желаю Вам хорошего сезона и в последующих годах! Опережайте недремлющих конкурентов, изучайте потребности своих клиентов, стремитесь к улучшению сервиса и работайте на долгосрочную перспективу. Bonne chance! Я приношу свои извинения всем людям, случайно угодившим в кадр моего объектива и не подпадающим под мои описания! Однако я очень надеюсь, что хоть одному человеку мой отзыв поможет определиться с выбором во время планирования своего отпуска. Анализируйте опытность тех, кто их пишет и тогда у Вас всё будет Оk!
P.S. Спустя два года, судя по последним реальным отзывам туристов, большинство из моих рекомендаций по устранению имеющихся проблем так и остались неуслышанными руководством отеля. Но зато регулярно выкладываются обнадёживающие опусы с постановочными фото без изображённых авторов, оправдывающих такое бездействие. И потому рейтинг отеля и цена по-прежнему остаётся необоснованно выше, чем его заявленный уровень. Спасибо всем за проявленное внимание и за каждую Вашу оценку конструктивности данного отзыва!
- Показать все
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (20)
Тунис,наверно очередная галочка будет(Сахара,Медина...
Спасибо!