за последние 30 дней
«Dessole Hermes Hotel» 4* - отель, которому срочно нужна реанимация
Найти хороший отель – это как получить подарок гостеприимных хозяев, в гостях у которых мы будем чувствовать себя уютно и тепло, почти как дома. На что мы обращаем внимание при выборе отелей в первую очередь? На количество звезд, сервис в гостинице и режим питания. Информационный тур по Криту, организованный оператором, помог развеять мифы о некоторых отелях с высоким рейтингом. «Dessole Hermes Hotel» - один из них.
По жизни я человек позитивный и не люблю читать, а тем более писать, о плохом и грустном. Но в этот раз сделаю исключение. Как уже написала выше, в данном отеле я была в составе информационного тура, организованного туроператором. Это был 55 (не последний) отель и последний в качестве временной дислокации. Отель городской, расположен в очень красивом и интересном курортном городке Агиос Николаос, на берегу живописного залива Мирабелло. У отеля есть небольшой пляж (галечный), попасть на который можно пройдя по туннелю, прямо из холла отеля. Но, как выяснится чуть позже, это единственное достоинство данного отеля.
Теперь о тех ситуациях, оказаться в которых я бы своим клиентам не желала.
Зарегистрировавшись, «окольцевавшись» и получив ключи, отправились по своим номерам. Наш номер 920, на последнем этаже.
Сюрприз первый. Как уже написала, в здании 9 этажей. Чемоданы к концу поездки имели предельно-допустимый вес, установленный авиакомпанией. Сотрудники с красивым названием должности parlor chaperone в отеле, безусловно, есть. До момента получения нашей дружной компании ключей от номеров они «тусовались» в холле отеля. Таинственное исчезновение брутального вида мужчин в униформе пока сильных подозрений не вызвало. Но их хитромудрый манёвр сразу же раскусили: лифт ходит только до 8 этажа…. Деваться некуда. Вспомнив Некрасова и его женщин из русских селений, подхватив тяжёлые чемоданы, «легко» преодолели лестничный пролёт.
Сюрприз второй. Попасть в номер с первой попытки не удалось. Как выяснилось, нам вручили размагниченные карточки (вроде как они поторопились), извинения были приняты.
Сюрприз третий. Номер. Такого безобразия я уже давно не видела.
Начну с ковролина, ведь это по нему нам предстояло прокатить свои чемоданы до «парковочного» места, которого, кстати, не оказалось. Отвлеклась. Когда-то, видимо, в далёком прошлом, покрытие имело красивый изумрудный оттенок, было мягким и приятным для уставших ножек. «Столетие» спустя, босыми ногами по нему ходить стало просто опасно. Выгоревшее, зашарканное, местами лысое, ОЧЕНЬ грязное, оно к тому же дурно пахло.
Покрывало на кровати ничуть не уступало ковролину: шокирующе-грязное, в жирных пятнах (см. фото), кроме отвращения, других эмоций не вызывающее. Качество постельного белья - немаловажная составляющая, именно в нём проявляется индивидуальность самого отеля, потому как именно оно призвано работать на его имидж. Единственный большой плюс отель получает за чистое, белоснежное бельё на кровати и лёгкое белоснежное вафельное покрывало. Этот комплект действительно порадовал. Идём в ванную комнату.
Сюрприз четвёртый. В ванной на 2 персоны: 1 банное полотенце, 2 для лица и 2 пляжных; 1 тюбик с шампунем, 1 тюбик с гелем, 1 мочалка и 1 кусок мыла. Вопрос: экономят или воруют? У коллег такая же «напасть»: у кого-то в номерах отсутствовали пляжные полотенца, зато было по банному полотенцу на каждый фейс.
Вернув παπούτσια на ноги, присев на табуреточку, собираю мысли в кучку. Не собираются… Я просто не могу представить себе семейную пару, жителей, например, той же Германии, заселившихся в этот номер. А их вообще заселяют в такие номера? Или они исключительно для россиян? Тогда почему одинаковая стоимость номеров? Россияне менее прихотливы и богаче? Или это концепция отеля?
Подводя итог, констатирую. Уставший, очень уставший отель. Замена ковролина в номерах, чистка покрывал, замена «горбатых» подушек – первая и внеочередная задача руководства отеля. В данном случае, даже белоснежное постельное бельё не работает на положительный имидж отеля. Грязный балкон с пыльной мебелью, некомплект полотенец, заляпанные стёкла… Для отеля 4* слишком низкий уровень обслуживания. Моя оценка номеру «1».
Ресторан отеля 4 звезды или придорожная столовая?
Эстетика еды тесно связана с красотой сервировки стола. Вот с него и начнём инспекцию ресторана.
Скатерть - один из основных элементов сервировки стола и является не только предметом его украшения, но имеет свое значение и функции, главная из которых - эстетическая, придающая столу, в большинстве случаев, вид презентабельный (в особых - фешенебельный). Поэтому, при выборе цвета скатерти и её размера необходимо опираться на случай, по которому накрывается стол, место и формат мероприятия.
Поскольку мы - группа, то для нас приготовили отдельный большой стол, состоящий из нескольких обычных столов. К нашему приходу сервировка стола была завершена. Одной большой скатерти в ресторане, видимо, не нашлось, а на творение «мастеров» ресторанного бизнеса без слёз смотреть было невозможно: на непонятном количестве не очень свежих, слегка деформированных скатертях стояли непромытые бокалы для вина, по одному на персону. Просто напомню: для подачи вина существует два вида бокалов, выбор которых определяются цветом вина. Для красного вина используются бокалы чуть большого объема, белое вино наливают в бокалы меньшего размера, и всегда охлажденным. Нетрудно догадаться, что бокалы были единого объёма, а вино тёплым. «Хоть столовые приборы чистые», - улыбаемся мы, понимая, что начинаем радоваться мелочам, которых раньше и не замечали. Кстати, за 3 дня скатерти так ни разу и не поменяли (см. фото).
Столовые салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. Нас такого «удовольствия» лишили. Правда, тканых салфеток, идущих в комплекте со скатертью, нам не предложили, заменив их уж на очень экономичный (столовский) вариант бумажных салфеток, но зато с логотипом заведения.
Безукоризненное состояние посуды и приборов — также одно из непременных условий для любого ресторана. Посуда с трещинами, щербинками, стертым рисунком, искривленные столовые приборы считаются непригодными для использования. К ресторану отеля «Dessole Hermes Hotel» данное правило отношения не имеет, проверено по факту. Наливая суп, я тщетно пыталась найти хоть одну тарелку без сколов и трещин, не получилось. Найти хорошо промытую посуду тоже оказалось проблемой (см. фото).
Официанты. Именно от них в первую очередь зависит создание обстановки радушия, гостеприимства и, в конечном итоге, настроение посетителей. Профессия обязывает официанта быть человеком интеллигентным во всех отношениях, уметь быстро ориентироваться в ситуациях и разбираться в людях, одним словом - уметь создавать в ресторане непринужденную, свободную обстановку, в которой каждый посетитель чувствовал бы себя желанным гостем.
Один из эпизодов, который лишний раз доказал, что в ресторане работают случайные люди, которые не только не уважают гостей отеля, но и почему-то не преисполнены чувствами благодарности за предоставленное место работы своему работодателю.
Взяв на ужине первое, второе и десерт, уложилась в три тарелки. Суп, по вкусовым качествам, оказался невкусным и холодным. Отставив тарелку в сторону, принялась за второе. День был трудным, да и торопиться было некуда. Минут через 15, когда со вторым было покончено и мои коллеги тоже практически закончили трапезу, оказалось, что места для «складирования» тарелок уже нет. Официанты убирать их не спешили, поэтому весь стол был завален грязной посудой. Спустя некоторое время, материализовавшийся у стола официант что-то очень быстро начинает говорить. «Коллеги, кто понял, что он хочет?» Спросил, наелись ли мы и можно ли убрать посуду. Говорил на 2-х языках: немецком и французском (??!!). «Коллеги, переведите, что он её должен был убрать ещё 15 минут назад». Видимо официант забыл, что его грубость (его действия попадают под это определение), цинизм и невнимание к гостям компрометируют не только его самого, но и ресторан, и отель в целом.
Обслуживанию и сервису ресторану отеля «Dessole Hermes Hotel» ставлю 1 балл.
Еда должна быть красивой до мелочей
«Прогулка» по ресторану в поисках чего-то интересного и необычного или просто вкусного слегка затянулась.
Салат χωριάτικη (греческий), по всей вероятности, готовил не коренной грек и вообще не грек. Нашинкованные до неприличия мелко овощи, через короткое время дали сок, который практически «проглотил» все ингредиенты, намокший и развалившийся сыр больше напоминал морскую пену. Ну, нет, такое я точно не хочу. «О! Паэлья!» - радостно восклицаю я. Паэлья с морепродуктами: мидии, гребешки, кальмары, креветки, осьминожки… Вот она – маленькая радость гурмана! Встав в очередь за определённо вкусным блюдом, попробовать мне его так и не удалось. За два человека до меня, блюдо унесли сотрудники ресторана в неизвестном направлении. «И что это было?» - задаст вопрос мужчина, стоявший позади меня. Поднос с паэльей, безусловно, вернут, но минут через 10, в том же виде, как и унесли. Ответ прост: видимо, наши славянские лица слегка не подходили такому «дорогому» блюду, его сохранили для более желанных гостей отеля. И снова вопрос. Почему, заплатив за европейский отель одинаковые с иностранцами деньги, мы получаем разные сервисы при полном игнорировании наших интересов и нас самих?
За качество и разнообразие еды ставлю 2 балла, в тихой надежде, что нашим соотечественникам фортуна будет улыбаться чаще, и у них всё же появится шанс попробовать фирменные блюда заведения.
Откровенное хамство как ещё один способ для сокращения численности гостей из России. Примеров можно привести не один десяток и свидетелей им множество. Так, за 10 минут до закрытия бара, вам могут отказать в кружке пива/бокале вина/и пр., сославшись на то, что через 10 минут откроют основной ресторан (вот там и пейте). Могут подвинуть (оттолкнуть) в тот момент, когда вы накладываете еду себе в тарелку, сделают это с единственной целью: убрать упавшую на стойку макаронинку (не раньше, не позже!!) или чтобы выровнять стоящие в баночках ложки. Могут прямо перед вами закрыть дверь, и вам придётся возвращаться и выходить через другую. Приветственное «καλημέρα» так и останется адресованным самому себе и т.д и т.п.
Подводя итог, констатирую. Ресторан отеля «Dessole Hermes Hotel» - по своему статусу ближе к придорожной столовой с элементами декора. Поэтому логично спросить: «А стоит ли подобный сервис тех денег, которые мы выкладываем за долгожданный отдых в Европе?»
Отель мне не понравился. Своих клиентов на отдых в этот отель, однозначно, отправлять не буду. Вы же решаете сами. Оператору, взявшему отель на контракт, стоит задуматься, если более 10 человек, каждый имея свою претензию, в один голос говорят «нет» такому сервису и «нет» такому обслуживанию, значит, в отеле действительно проблемы, которые надо решать безотлагательно.
А если ещё вспомнить, что вся цепочка отелей Дессоле – это бренд, ориентированный на российский рынок, то остаётся только предполагать, что в отеле все сотрудники никто иные как диверсанты, проводящие скрытные, но тщательно подготовленные специальные мероприятия по выводу из строя наиболее важных для отеля «объектов» (гостей из России), с применением всех возможных способов разрушения для достижения цели. В моём случае их цель достигнута! Мои клиенты едут в другие, более гостеприимные отели.
.
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (19)
Тем не менее, в отзыве действительно остро затронута одна проблема (из области справедливости): "Я просто не могу представить себе семейную пару, жителей, например, той же Германии, . А их вообще заселяют в такие номера? Или они исключительно для россиян? Тогда почему одинаковая стоимость номеров?".
Действительно, мы платим за проживание в отеле такие же деньги, как и европейские туристы. Так почему же сервис разный?! Не надо мне тут говорить по "концепцию", про то, что наши туроператоры платят отелю меньше денег, чем европейские, и соответственно подписывают "ущемлённый контракт" с отелем. Это считаю ложью, в прошлом году имел беседу с хозяином итальянского отеля, который подтвердил, что цена за проживание + питание у него одно для всех, согласно выбранной концепции и номера. Концепция у отелей одна, и должна соблюдаться для всех. Отель же ни кто не заставляет подписывать такой контракт! Так что же это? "Любят" нас русскоговорящих во всех странах. В чём проблема, ни как не пойму. Не нужно мне тут говорить, что у нас у всех менталитет ТИПА "ТАГИЛ РУЛИТ". И англичан, и поляков, и немцев встречал отмороженных, да ещё почище русскоговорящих.
Только эта тема слишком ГЛОБАЛЬНА.
Елена. Не надо визжать как потерпевшая. Если Вам понравился сервис и обслуживание в отеле – пишите свой отзыв, пойте им Оду Славы, продвигайте бренд. Это Ваше личное дело. Но если Вы обвиняете меня во лжи, то мотивируйте своё обвинение. Эмоции – это хорошо, но по факту не очень понятно.
plim. Из Вашего комментария: «Концепция у отелей одна, и должна соблюдаться для всех.». А я не про это же писала в своём отзыве?
Теперь по порядку.
Месторасположение отеля действительно потрясающее – залив Мирабелло, стоит любых денег, чтобы его увидеть. А может «нагло вру» и сказочно красивые рассветы нужно встречать в другом месте?
Фраза дня: «всё было на высшем уровне:обслуживание в ресторанах,уборка номеров,анимация,а еда всегда на высшем уровне.» Елена, вы отдыхать ездили или на САММИТ большой восьмёрки? Встречи, презентации – всё на высшем уровне. А в ресторане Вас обслуживали шеф-повара, гордо носящие звания «Обладатель 2(3, 4, 5, 6-ти) Мишленовский звёзд»? Или чуть проще: «высокий», «средний», «низкий» уровень обслуживания?
Для начала открываем «описание отеля» и находим следующую информацию: количество номеров, всего 217: в основном здании 4 этажа, во втором корпусе 5 этажей. По факту – это единое здание в 9 этажей (складываем цифры 4+5= 9). И если Елена сейчас напряжёт память, то вспомнит, что последняя кнопочка в лифте имела цифру «8»! А значит – один пролёт вы поднимаетесь своим ходом. «Наглая ложь» и моя бурная фантазия?
Типы номеров: Inland View; Sea View; Family Inland View; Family Sea View. К «вид на окрестности» я подкрепила 2 фото. Сделала это умышленно, чтобы туристы понимали, что вид на море – это хорошо, но на противоположной стороне отеля окна выходят не на сады с фонтанами и апельсиновыми рощами, а на (смотрим внимательно): жилые дома, стройку и помойку. И наивно предполагать, что на этой стороне менее шумно. Здесь такая же проезжая часть, только для местных. Но отель городской и это нормально. Вопрос: почему нет отзывов об «оборотной стороне» отеля?
Теперь о покрытиях: кроватных и напольных. Смотрим фото! И если вы не видите жирного пятна и соляных разводов на покрывале – значит вам пора к окулисту! Запах, к сожалению, фотографировать не умею.
Потом задаём себе вопрос: искажены ли факты на самом деле? И если вас такой сервис устраивает, то пишите свой отзыв и ставьте те оценки, которые сочтёте нужными и объективными.
И специально для Елены. Вкус не указчик: кто любит арбуз, а кто – свиной хрящик. Поэтому о питание «на высшем уровне» говорите шёпотом.
А если серьёзно, то, Елена, прошу Вас больше не разводить флуд на станице моего отзыва. Ещё раз, каждому своё: богу-богово, кесарю-кесарево. Мне, как менеджеру по туризму, проинспектировавшей не одну сотню отелей только в Греции, лучше знать какой из отелей достоин моих клиентов, а каком я просто забуду.