Людмила, Мы понимали в какую страну едем, в какой отель, чего ждать от него; что есть отели 5* за 300.000 руб, есть попроще - как этот, а есть и самые недорогие, типа Starfich (Кстати, общались на обратном пути с ребятами в самолете из этого отеля, от нашего не отличался ничем: ни размер территории, ни номера, ни еда, а стоит на 30.000 руб. дешевле). Итак мы сравниваем Valentin, ориентируясь на отели, в которых были примерно такого уровня и ценовой категории. Здесь разнообразие и вкусовые качества еды не соответствуют 5* и близко. 2 вида фруктов (кислые ананасы и папайя, то спелая, то безвкусная) - такой ассортимент фруктов для отелей Карибского бассейна в 3*. Отсутсвие овощей - помидоры всегда зелёные, а огурцы кормовые. Слабый выбор десертов - 3 вида в разных цветах, разложенные на 6 тарелок. Редкие морепродукты: креветки всего 1 раз, мидии раза 4 были, кальмар с рисом был, красная рыба всего 2 раза - но опять-таки - это все и в 3-4* звёздах увидеть можно. Еда каждый день одна и та же: говядина (абсолютно всегда резиновая, прожевать невозможно), свинина, курица, белая рыба, гарниры - все это изо дня в день на гриле одинаковое - но если бы это было одинаково вкусное, то хорошо , но все недосолено, не приправлено, ещё очередь отстоять нужно. (Вкусный маринад добавляют тем, кто платит чаевые, сразу готовят по-другому, кусочки мяса повара лучше выбирают, не жилистые, не жирные).
В ресторанах Аля-кард блюда из меню идентичны основному ресторану, только подача другая, да и порции мизерные (например в испанском ресторане пирог из тунца размером меньше спичечного коробка, в итальянском закуска из рыбы - скрученный в трубочку 1 ломтик рыбки). Ладно бы минусов было несколько, но они все накладываются один на другой + есть мелкие недочеты (отсутствие салфеток, жидкого мыла в уборных ресторана, грязная, жирная посуда, большие очереди к грилю) - в итоге общее впечатление портится. Может кто-то скажет, что придираюсь, но просто есть с чем сравнить, и я не беру в пример Турцию или Европу, понятно, что там допуски совсем другие, но были в Доминикане в 4* и в 5*. С отелем 5* Valentin даже рядом не стоит, но и в 4*ке (ценовая категория схожа, отель Believe Experiance Hamaca) качество еды и ее выбор были намного лучше (еда всегда была как ресторане, качественная, вкусная, приправленная, с соусами, каждый день морепродукты, красная рыба, лангустины были, много фруктов, вкуснейший манго и гуава, рестораны Аля-Кард - действительно рестораны). Или например отель 4* Allegro Palma в Варадеро, он стоит дешевле, да, территория там меньше, но выбор еды был лучше - и манго, и бананы,
и морепродукты , а океан тот же )). Кто отдыхал на Кубе в первый раз - им конечно понравилось, не с чем сравнивать, все отлично. Но мы лично не поняли, зачем переплатили? 1). За эту сумму, но качеством выше есть 4* в Доминикане (территория отеля, сервис, номера, пляж - все такое же, а еда - в разы лучше); 2). Отели Кубы 5* на о.Кайо-Санта-Мария более недорогие (тот же Starfish) абсолютно ничем не уступают Valentin (их смело можно брать, а разницу в цене потратить на экскурсии); 3). Отели 4* в Варадеро по цене гораздо ниже, размер этих отелей конечно меньше, но еда лучше (да и к основным экскурсиям ближе). А т.к все прилетают в страну из-за океана, а он в перечисленных местах одинаковый , при этом в номерах никто не сидит, а кушают все - считаю выбор этого отеля для себя неудачным.