за последние 30 дней
Отдых в отеле «Melia Cayo Coco» 5*
Наша поездка должна была состояться, ещё в апреле месяце этого года, в Варадеро. Но, за две недели до вылета, выезд закрыли, деньги зависли на депозите у оператора. Как только возобновили полёты, сразу же перебронировали тур на Кайо-Коко. Это был первый борт Азур Авиа (от Анекс Тур). Вылететь 08.11.2020 года помешал ураган Эта, который подходил к побережью Кубы. В итоге, рейс задержали на сутки. Надо отдать должное перевозчику Азур Авиа, который организовал трансфер до отеля «Аструс» 4*, размещение и питание.
Вылет состоялся 09.11.2020 г. в 3.35. Относительно новый борт, Боинг 777-300. В креслах мониторы (можно отследить весь полёт, посмотреть фильмы, послушать музыку). На каждом месте были презенты, в виде небольшой сумочки, в которой находилась подушка для сна, повязка на глазу, беруши и наушники. Берите презент с собой, на обратном пути не предоставляется. Кресла более-менее широкие, места в ногах достаточно. Перелёт прошёл хорошо, практически незаметно. Время в пути 11 ч. 40 мин. Кормят во время полёта один раз плотно, второй раз - кофе и булочка.
Прилетели в аэропорт Жардин Дель Рей в 9.00 по-местному времени. Здание аэропорта маленькое, людей с рейса много. Конечно, образовалась очередь в здание аэропорта. При входе обработка рук антисептиком и далее прохождение сдачи анализа на Ковид-19. Организован этот процесс при входе в туалет, где расположены умывальники (в этом помещение легче всего проводить дезинфекцию, везде плитка). Мазок из горла и носа. Далее, пограничный контроль, измерение температуры на выходе из аэропорта. На все операции ушло около 1,5 часов. Встречали песнями и танцами. Погрузка в автобусы и вперёд по отелям. До отеля близко, минут 15 в пути.
Отдыхали на Кубе в период с 09.11 по 22.11. Изначально, мы бронировали отель «Pullman Cayo Coco» 5*. Основывались на имя цепочки, в основном положительные отзывы (российские и канадские) и высокий рейтинг. Возможно, так всё и было до пандемии и закрытия отеля. После возобновления работы, в этом отеле было множество проблем (периодическое и полное отсутствие воды в номерах, в том числе в унитазе, очереди на вход, в единственный открытый ресторан, очереди за любым блюдом, нехватка персонала). В итоге, на второй день, придя с пляжа и обнаружив полное отсутствие воды, устроили революцию, добились переселения (без доплаты) в отель «Melia Cayo Coco» 5*. Результаты тестов на Ковид объявляет, на следующий день, гид туроператора на инфо-встрече. Так что, сутки вы ходите в маске, не снимая её, и ждёте своей участи (отдыхать или лечиться). Только после этого начался наш отдых.
По прибытие в отель «Melia Cayo Coco», нас ждал и встречал весь менеджмент отеля. Вручили по бокалу шампанского, представили всех и быстро выдали ключи от номеров. На электромобилях с багажом доставили до нужных бунгало для заселения.
Территория.
Не очень большая по площади, всё довольно компактно. Так как отель старый, территория очень зелёная (пальмы, кусты, газоны). За всем постоянно ухаживают (подстригают, моют, устраняют недостатки). Номерной фонд – это бунгало на 4-е и 8-мь номеров. Часть номеров с видом на море, часть с видом на сад и отдельная категория, которая расположена в лагуне с видом и выходом на неё. В центре большой бассейн (он единственный в отеле). Глубина мелкая, лишь в центре несколько метров чуть поглубже (по грудь). Вокруг лежаки под грибками и отдельные навесы (как кровати). Есть небольшой прудик за бассейном (в нём водятся черепахи и крабы). Территория нам очень понравилась (в Пуллмане территория «лысая»). Есть несколько магазинчиков, в которых продаётся алкоголь, сигареты, сувениры, одежда и пляжные принадлежности. Имеется спортивный зал с тренажёрами, под ним есть сауна и массажный кабинет. В прохладную погоду (что тоже бывает), после бассейна, можно погреться в сауне.
Номер.
У нас был номер - 9522. 2-й этаж в бунгало на 4-е номера. Вид из номера по центру на сад, с обоих сторон вид вдалеке на океан и лагуну. Номер большой по площади, очень свободно. При входе небольшой коридорчик. Слева расположена раковина на столешнице для умывания. Большое зеркало и зеркало для нанесения макияжа. Имеется фен (довольно мощный). Из косметических средств предоставляют: шампунь-кондиционер, гель для тела, шапочка для умывания, носовые платочки в упаковке. Напротив, находится шкаф-купе для вещей. В нём же установлен сейф (бесплатно). Там же, вы найдёте гладильную доску, утюг и два зонта от дождя. Далее ванная комната, совмещённая с санузлом (унитаз и бидэ). Вода всегда в наличие, напор достаточный. Полотенца белые, в хорошем состоянии. Два больших, два маленьких, для ног и для бидэ. Далее, жилая комната. Слева при входе большое зеркало. Мебель в комнате хоть и не новая, но основательная. Просто огромные две кровати, сдвинутые вместе. Кресло-качалка, на которой вечерами можно медитировать. Есть торшер и два светильника, на прикроватных тумбочках. Над кроватью небольшой навес, с встроенными светильниками для чтения. Справа от входа расположена полка для багажа. Далее стол с отделением для мини-бара (1 бутылка кока-колы, 1 бутылка фанты, две банки пива «Hakou», испанское, в конце появилось Buckanero, местное). 1.5 литра воды на номер. Пополняют всё ежедневно, но только то, что выпьете. На столе, расположен ЖК-телевизор (32 дюйма) с usb-входом. Флэшку читает, если есть желание, накачайте фильмов, вечером будет что посмотреть. Имеется 1-н российский канал (Первый). Смотреть нечего, вечером одни ток-шоу. Розетки в основном 220 В, под стандартную вилку (переходники не требуются). Балкон большой, имеются два пластиковых стула и стол. Сушилки нет.
Уборка проводилась ежедневно в районе 11.00 ч, что для нас было удобно. К качеству уборки вопросов нет. Даже, постельное бельё и полотенца уборщица меняла каждый день. Пляжные полотенца в номере в количестве 4-х шт. Два забираете на пляж, два оставляете на смену.
Вывод по номеру: Всё не новое, но основательное и в хорошем состоянии.
Питание.
Проходит в основном ресторане-буфете «Del Sol», который расположен рядом с ресепшен и лобби-баром. Питание по системе – всё включено. Завтрак с 7.30 до 10.00 ч. Всё стандартно, всего достаточно. Две станции для приготовления омлетов с наполнителями и блинчиков. Имеется несколько видов колбасы, а также сосиски. Хамон и слабосолёный лосось. Тушёные овощи. Свежие и консервированные овощи и зелень, но только порционно. Молочная каша и сухие завтраки. Разные булочки и круассаны. Фрукты, консервированные и свежие (арбуз, ананас, гуава, грейпфрут, папайя, бананы). Йогурты и смузи. Кофе разносят официанты (неплохой), но в барах вкуснее. Овощи, нарезки, фрукты - всё подаётся порционно. Остальное просите на раздаче, вам выдают повара. Самим можно брать только то, что разложено порционно. При входе в ресторан, обрабатываете руки санитайзерами, которые имеются на каждом шагу. На раздаче только в маске, за столом маску снимаете.
Обед проходит с 12.30 до 14.00 в пляжном ресторане-гриле «Arena Real» (на время обеда основной ресторан закрыт). Выбор блюд не очень разнообразный. Суп одного вида. Мясо (говядина, свинина, курица, индейка, рыба), тушёное и с чередованием разного мяса. Отдельно готовят мясо на гриле. Тоже, в разные дни разное сочетание (свиные рёбра и кусками, говядина, морепродукты, рыба, колбаски). Овощи порционно и в раздаче. Но выбор небольшой. Фрукты такие же, как и на завтрак. Из напитков: вино (красное и белое) и пиво. Могут принести из пляжного бара то, что закажите.
Ужин с 19.30 до 21.00. Проходит в основном ресторане-буфете «Del Sol». Выбор блюд широкий. Суп (два вида), пицца, станция для приготовления пасты с любыми наполнителями, блюдо от шеф-повара (что-нибудь крупное, свинина или рыба). Тушёные овощи. Станция для жарки мяса и морепродуктов. В одной части выкладывают кусками мясо (свинина, говядина, индейка, баранина, курица). На второй части - морепродукты (креветки, ракушки, кальмары, морской коктейль) и рыба (тунец, маха-маха, хек и лосось, правда, был только в первые дни). Выбираете понравившиеся кусочки, при вас их жарят. В центре зала жарят бананы, их можно скомпоновать с мороженным. Очень вкусно получается.
Подытоживая, скажу так. Питание качественное, в меру разнообразное и вкусное.
Рестораны «A la Carte» доступны, по предварительному резервированию (ответственные за это люди ходят по территории и записывают). Сейчас это реализовано следующим образом. Открываются рестораны а-ля карт, но закрывается основной ресторан. Всё это обусловлено небольшим количеством отдыхающих и естественно «урезанным» количеством персонала. Что при нынешней системе организации питания, не сказывающегося на качестве обслуживания и сервисе.
Для записи были доступны два ресторана: средиземноморской кухни (находится на территории пляжного ресторана «Arena Real», на время, когда был сильный ветер, переносили в ресторан «La Terraza», расположенный над баром около бассейна) интернациональной кухни (находится в ресторане «Las Caletas», на территории, прилегающей к лагуне). Нам понравился больше интернациональной кухни, куда мы сходили дважды. Интерьер и расположение интересней, и качество блюд лучше.
Баров на территории несколько. Основной – это лобби-бар «Los Flamencos» (расположен в холле отеля, работает круглосуточно). Напитки всех видов местного производства и немного импортного (из известного, виски «Jameson», «Ballantine`s», «Jim Bim», джин «Beefeter», «Gordons», водка «Smirnoff», «Столичная»), так же есть шампанское (неплохое). Перебои с поставками алкогольной продукции на данный момент существуют. Первую неделю была «Havana Club 7», потом пропала (осталась только Anejo Reserva и Espeсial), также был ром «Ritual» и «Mulata 7» (которая также закончилась). Пиво – «Hakou», испанское было 10 дней (наливали из банок), потом появилось – «Bucanero», местное. Бар на пляже «Coco Sol», работает с 10.00 до 17.00. Ассортимент меньше, чем в лобби-баре, но на пляже этого хватает. Снэк-бар «Los Flamencos» (расположен около бассейна, работает круглосуточно). Можно заказать хот-дог, гамбургер, картошку-фри и картошку-Путин (есть и такая) и плюс любые напитки. При полной загрузке отеля и полностью открытой инфраструктуре должны работать ещё 5 баров. Но, на данный момент возможностей открытия их нет. Во всех барах, можно заказать множество вариаций коктейлей (коктейльных карт, к сожалению, нет, из-за требований по Ковид. В том числе и схемы отеля, с расписанием работы всей инфраструктуры, на бумажных носителях, тоже нет, только в эл. виде, которую вышлют вам на почту). Из популярных – Пина Колада, Банана-мама, Мохито, Кубанито, Дайкири. Можно заказать кофе с алкоголем, очень вкусный «Spanish» и «Irish». Подадут в специальном бокале.
Море и пляж.
Береговая линия протяжённая. На расстоянии около 2 км, всего три отеля. Сейчас количество туристов, которые отдыхают в двух отелях (Pullman и Melia), минимально (в третьем «Sol Cayo Coco», размещены туристы с положительным тестом на Ковид и члены их семей. Они естественно не выходят на пляж). Если уйти вправо за отель Pullman, то можно почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове. На километр ни души. Там же, можно понаблюдать за пеликанами, которые охотятся на мелководье, есть они и у скалы, если пойти влево от отеля. Там, кстати есть лагуна, если пройти левее от скалы. В непогоду (когда дует сильный ветер), в этой лагуне вода спокойнее. Правда, там очень мелко. Песок мелкий, серого цвета. На солнце не нагревается вообще. Песок и на пляже, и на входе в воду. Специальной обуви не нужно. Глубина наступает постепенно. Цвет океана не передаваемый. За этим мы и летим на другой конец света. Первую неделю океан был спокойный. На второй неделе поднялся сильный ветер, и купаться, к сожалению, было проблематично (ходили в лагуну). Большие волны и свистки спасателей поставили крест на купании. Ещё и вынесло много водорослей, которые не убирали в течение недели (не было смысла).
Вывод по морю: красивое, тёплое. Когда без ветра, комфортное для плавания. Часами не хочется выходить из воды. Бушующая стихия, когда ветер (красиво, но некупабельно).
Контингент.
Русские — 70 %, Канадцы – 30 %. Есть и молодые, и пожилые пары. Семей с детьми нет (концепция 18+).
Погода.
Первую неделю температура воздуха была + 30-32 гр. днём, ночью + 26 гр. Практически без ветра. Температура океана + 28 гр. Во вторую неделю, начиная со вторника и заканчивая субботой, поднялся очень сильный ветер. Было пасмурно, солнце выходило только периодически. Дождь был три дня перед ужином, минут на 15-20. Температура упала днём до +26-27 гр., ночью до +25 гр. Температура океана, по ощущениям, тоже снизилась на 1-2 гр., но может это ощущения из-за сильного прохладного ветра.
Разное.
Дневная анимация ограничена музыкой на пляже. Есть волейбольная площадка (главное набрать народ, что не всегда удавалось). Так же видел, как играют в бочу. Пару раз было шоу «дегустация рома» (песни, танцы и собственно дегустация). Днём это, пожалуй, всё. Может, что-то ещё было, но не увидел. Вечерняя анимация сейчас проходит в лобби-баре (раньше в амфитеатре). В 21.30 выступают с танцами артисты (выступление на 30 минут). Двигаются хорошо, профессионально. Довольно зажигательное действие. После все выходят и продолжают танцевать вместе с артистами, затем дискотека. Один раз была пляжная вечеринка. На пляже огородили территорию, украсили и включили цветомузыку, организовали бар. Было весело, народ отрывался. Конечно, сейчас все мероприятия ограничены и из-за Ковид и из-за небольшой загруженности отеля. Но, занятие для себя можно найти. Вечером сходить в ресторан аля-карт, поиграть на бильярде (есть два стола, в лучшие времена, там же расположен один из баров). Или отдохнуть в лобби-баре наблюдая за танцующими, а можно и потанцевать самим. Или можно посидеть на балконе с бокалом рома и сигарой. Атмосферно.
На территории отеля есть небольшая улочка, с тремя работающими магазинчиками. В одном есть всякие сувениры, во втором сигары и алкоголь, в третьем – товары для пляжа и одежда. Алкоголь и сигары рекомендую покупать на территории отеля (дешевле, чем в торговом центре «Чайка» на 2 доллара. Там, кстати, открыты тоже всего три магазина). Также, дороже и в Дьюти Фри при вылете. Цены в отеле: Ром Havana Club Anejo Reserva (5-ти летка) – 8 usd/0,7 л, Ром Legendario Elexir – 6.50 usd/0.7 л, Ром Havana Club 7 (7-ми летка) – 16,90 usd/0.7 л. Santiago De Cuba Anejo – нет нигде, кроме Дьютика по цене 10,85 usd/0,7 л. Сигары - Cohiba Siglo 2 – 9.15 usd/шт., Cohiba Siglo 1 – 6.95 usd/шт., Romeo y Julieta Short Churchills – 6.95 usd/шт. Имейте ввиду, сейчас на Кайо-Коко наличность почти не входу. Принимают везде в основном карты, в некоторых местах доллары. Раньше любили евро, теперь в фаворе – доллар.
Сервис и менеджмент.
Никогда ранее, не обращал внимание на работу менеджмента и ген. менеджера отеля. В этот раз не мог не отметить этот момент. Генеральный менеджер – Хуан Перейра, это человек, на котором держится высокий уровень этого отеля. Человек живёт работой. На завтраке он встречает гостей. Через полчаса он уже возится с садовниками. Через час уже присутствует на каком-нибудь мероприятии с гостями отеля. Потом опять контролирует работу поваров и официантов. Человек успевает везде. Огромное спасибо, за ваш труд, который обеспечивает наш незабываемый отпуск и комфорт. Тоже всё относится и к персоналу. Все официанты подчёркнуто вежливые и обученные. Все заказы выполняются оперативно. Конечно, чаевые приветствуются. Но и без них, сервис по обслуживанию на высоком уровне. Запомнился один показательный момент. Когда нас забирали из отеля в аэропорт, автобус пришёл чуть раньше назначенного срока. Двое туристов, не увидев, что автобус уже пришёл, заказали официанту кофе. Но, заметив автобус, сели в него. Официант, Альфредо, прибежал с подносом и кофе в автобус. Стоял и ждал рядом, пока туристы пили кофе (как говорится, выполнил до конца свой профессиональный долг). Весь менеджмент отеля, так же вышел провожать туристов, покидающих отель. Генеральный менеджер заверил нас, что через 6 месяцев весь его персонал будет знать русский язык, для удобства общения с туристами.
Экскурсии.
Так как выезд на основной остров Куба запрещён, выбор экскурсий ограничен. На острове Кайо-Коко не живут местные жители, поэтому ничего, кроме морских экскурсий не доступно. У туроператора мы взяли две экскурсии (оплачивали картой):
1-я экскурсия – Джип-Сафари.
Стоимость – 90 usd/человек.
Если у вас есть водительское удостоверение, можете всю экскурсию быть за рулём джипа (требуют только номер водительских прав, сами права не нужны, но на всякий случай сделайте хотя бы фото).
Экскурсия стартует от отеля Memories Flamenco. На семью вам выделяют джип. У нас в колонне было 6 машин. Мне достался новый Сузуки Джимни (пробег всего 1900 км), но только механика. Кататься будете по двум островам Кайо-Коко и Кайо-Гельермо, с несколькими остановками. Первая остановка в деревне, которая сделана на манер тех, которые были в давние времена, когда остров населяли люди (занимались изготовлением древесного угля). Там же на этой территории, есть эко-отель, где можно остановиться на некоторое время (релакс полный, но, на мой взгляд, станет скучно на третий день). Посмотрите строение и быт народа. Далее, проследуете на лучший пляж Кубы – Плайя Пилар, который находится на острове Кайо-Гельермо. Пляж действительно очень красивый. Будете отдыхать и купаться. Есть лежаки и бар, в который вам дадут талончик на один напиток. Остальное можно приобрести за деньги. После этого, следующая остановка на площади Хемингуэй. В ресторане у вас будет обед (в меню включён лобстер, правда небольшой). Там же, вам расскажут и покажут фильм, как изготавливают сигары. Будет дегустация рома, кофе и сигар. В подарок вы получите 0,7 л белого рома (нам достался Havana Club) и сигару Guantanamera. Следующая остановка будет около моста Химингуэй (на самом мосту есть его статуи, можно сфотографироваться). Рядом расположен небольшой порт. Там также на семью выдают в управление скоростной катер (с рулём и селектором скорости). Катаетесь по заливу (на скорости очень интересно). Затем подъезжаете к небольшой пристани, где между зарослями мангровых деревьев будет протока. Одеваете маски, трубки и продвигаясь по протоке (длина 120 метров) смотрите рыбок (их много, но конечно не Красное море). Имейте ввиду, в протоке сильное течение и для этого на всём его протяжение, протянут канат. Держась за него легче вернуться назад. Возвращаетесь в порт и далее до отеля, откуда начали экскурсию. Нам понравилось. Лёгкая, ненапряжная экскурсия.
2-я экскурсия – Рыбалка.
Цена – 440 usd/за яхту (с обедом без лобстеров) (от 4 до 7 человек).
Мы смогли найти, только ещё одну пару желающих и поэтому на яхте нас было четверо. Выплываете из порта на яхте, где вам будут предложены напитки: ром (тёмный и белый), кока-кола, фанта и пиво. И потом собственно сама рыбалка. Команда снаряжает для вас снасти и отпускает на троллинг. Вы отдыхаете, пока нет поклёвки. Как только будет поклёвка, вы садитесь в кресло и вытаскиваете то, что попадётся в этот день на удилище. Нам попалось 5 барракуд. Разного размера, но тащить трудно и приятно. Правда, как утверждает гид и команда (взрослых барракуд не едят, так как они питаются какими-то водорослями, из-за чего может быть плохо с желудком). Так что практически спортивный вид ловли. Ну и конечно фото, которые запечатлеют ваш улов. По нашей просьбе команда наловила нам на обед (за дополнительную плату) лобстеров. И пока мы купались на очередной остановке, всё это нам приготовили (лобстеры отдельно и в паэлье). Мы так ими объелись, что ещё пару дней не подходили в отеле к рыбе и морепродуктам. Отблагодарили команду за обед (дали 100 usd за 8-мь лобстеров). И также, отблагодарили гида, который всё это время был с нами на яхте (по 20 usd c пары, для нас небольшие деньги, а для него две месячные заработные платы). Рыбалка нам тоже очень понравилась.
Вывод:
С поправкой на Ковидные ограничения, отдых получился замечательный. Особенно, если подбирается компания интересных тебе людей. Мы все сплотились ещё в Москве, когда не смогли вылететь вовремя и продолжили наше общение и дружбу (общаемся и сейчас) в этом отеле.
Сам отель просто отличный. Дорогой, но затраченные средства полностью окупаются тёплым отношением персонала отеля, сервисом, который здесь на высоком уровне и атмосферой, которая создана для качественного отдыха.
ИНТЕРЕСНЫХ И УДАЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!
- View all
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (6)
Вот молодец, подробно и по делу!