«Golden sunrise» в переводе на русский – «Голый сарай».
Начну с того, что путешествуя ежегодно на протяжении многих лет с таким «сервисом» мы ещё не встречались, а точнее с его отсутствием. Мы не считаем себя привередливыми или избалованными туристами, но и не минималистами тоже. В Греции уже в 3 раз, были в 4 отелях и нам есть с чем сравнивать (не Турция и не Египет или благополучная Европа, а именно сопоставляю Грецию островную и материковую). Отдыхали в отелях разной категории от 2 * до 4* (в 5* никогда и ни где не были). По моим представлениям отель Г. С. с максимальной натяжкой еле – еле дотягивает только до 2*, и то для закоренелых минималистов и уж тем более не для отдыха с детьми. Кстати, когда взяли на прокат машину и начали прокладывать маршрут, то в навигаторе отель обозначился как 2*. Этот факт нас очень заинтересовал и, вернувшись, домой пересмотрели все сайты, где упоминался данный отель. На оном из них нашли описание и фото 5-ти летней давности и там, действительно он позиционируется как 2*. Так что, за эти годы разве что то улучшилось? Судя по фотографиям – нет! Даже наоборот, время оно никого не щадит, и на тех старых фото отель выглядит всё же лучше, чем сейчас.
Чтобы некоторые защитники не накидывались на отзыв со своими комментариями, поясню: я не из числа тех, кто весь отпуск проводит в отеле, не из тех, кто пьёт на халяву (al) заварной кофе, не из тех, кто ждёт круглосуточной анимации, не из тех, кто просиживает в баре и т. д. Выбираю отель по таким параметрам как: спокойный, тихий, без анимации, недалеко от моря (не принципиально 2 или 3 линия), количество номеров не имеет значения, обычный стандарт, т. к. номер используем только для того, чтобы было где принять душ, переночевать, ну и иногда отдохнуть в послеобеденное время….. Это так для справки, ну а теперь по существу…..
Не перестаю жалеть о том, что начитавшись «положительных», а скорее всего заказных отзывов, поддалась на провокацию и купила путёвку в эту дыру. Не переставая следила за вновь появляющимися отзывами и с нетерпением ждала того самого дня, когда наш самолёт приземлится на солнечном острове. И вот, наконец, настал долгожданный час!!!! Мы на Родосе! В отель приехали в 13:30, сразу заселили, (как ни странно нам достался номер с видом на море даже без доплаты!) мы пообедали, разобрали чемоданы и на море!!!!
На этом положительные моменты закончились. До моря идти пыльными дорогами 800 метров (замеряли по навигатору!), по прямой асфальтовой дорожке не намного приятнее идти, т.к. тротуаров нет, и ПДД тоже нет, а расстояние те же 800 метров. И это вторая линия? Пляж галечный. Детям без спец. обуви как то не очень хорошо (мягко говоря), особенно если учесть, что камни к 11 часам нагреваются…. Может, конечно, некоторым людям «не с чувствительной кожей» и нормально, но лично мы были не в восторге. Я понимаю, можно купить тапочки, но может стоит всё-таки писать правду о пляже, что для того что бы выйти из моря нужно превратиться в каракатицу, и размахивая руками, с помощью некоторых слов, преодолеть намытую «ступеньку» высотой около полуметра этой самой гальки, которая поглощает ноги по щиколотку и добежать до своего места расположения. Так же и заход в море, но здесь всё же немного попроще, хотя ноги увязают в камушках. Естественно ничего страшного в этом нет, но, по крайней мере, это не удобно. Море не мелкое, детям, которые бояться или не умеют плавать, там делать не чего. Вода, невозможно не согласиться, кристально чистая, плавая с маской можно увидеть разных рыбок, это, конечно, не Красное море, но посмотреть всё же интересно. Мы видели и бесчисленные стайки маленьких (как неоны), и небольшие группки сереньких рыбок, и одиночек, таких как камбала и ещё несколько других, видели морских ежей, но их очень мало и ещё надо поискать. У самого берега маленькие рыбки, такие как в аквариумах для пилинга, они иногда неприятно кусаются.
Отель
Номер у нас был в основном корпусе, на 3 этаже. Вполне приличный, типичный греческий стандарт. Маленькая комната, 2 кровати + тахта для ребёнка, 2 тумбочки, стол, зеркало и ещё небольшой столик (что то вроде журнального), 2 шкафа (без полок, штанга с вешалками и 2 маленьких ящика). Просторный балкон с двумя стульями и столом. Санузел тоже обычный для Греческой тройки, единственное что удивило, так это чудо планировки: свободного пространства – «0», дверь открывается вовнутрь, и, для того чтобы выйти, нужно забраться между ванной и унитазом и только тогда можно открывать дверь и выходить, по-другому никак. У соседей было ещё интереснее: раковина располагалась точно над унитазом, т. ч., извините, но это как то не совсем удобно. Кондиционер работал отлично, со своей задачей справлялся на 100 %, только вот ведро, в которое стекала вода, выливали сами, уборщица до балкона почему то не добиралась…
Территория
Маленькая, это норма для трёшки, бассейн и бар с несколькими столиками…. Но вот где уважаемые предыдущие ораторы увидели уютную, ухоженную территорию…. Я не знаю. Цветы, они сами по себе растут повсеместно, пальмы – 2 шт., по периметру полу высохший кустарник… А бассейн? Сомневаюсь, что его кто-нибудь когда-нибудь чистил…. В большом бассейне дна не видно. Не буду ничего больше писать, на фото всё видно. А вот те, кто писал, что территория чистая и ухоженная, пусть повнимательнее на свои же фото посмотрит!
Но всё это ерунда, на такие мелочи мы не обращаем внимания, не за этим сюда ехали, и уж явно не для того, чтобы выискивать какие либо недостатки. И если бы на этом заканчивался весь негатив, то, безусловно, мой отзыв был бы положительным, но вот далее самое главное…
Питание
К сожалению, авторы, написавшие положительные отзывы, зациклились на перечислении продуктов и блюд, подаваемых на завтрак, обед и ужин, но не удосужились прокомментировать качество и вкусовые преимущества этих самых «кушаний». Не буду перечислять весь список, т.к. отчасти то, что было упомянуто в предыдущих отзывах, правдиво, за исключением количества и качества.
На завтрак: яйца все перебиты, как будто ими в пятнашки играли, манная каша (2раза за 10 дней) – слишком сладкая, такое впечатление, что сахара там больше, чем манки, колбаса и сыр, как обычно везде – без комментариев…
На обед: без выбора – одно блюдо, редко появлялось ещё одно, но буквально на несколько порций, и если оно заканчивалось, больше его не выносили. Причём не всегда было мясное блюдо, иногда выносили что-то под чем-то запечённое, наверное, в понимании их повара это были запеченные овощи под соусом, но для нас это было каким-то неприглядным, и уж тем более неаппетитным месивом.
На ужин: два гарнира, а чаще – один, разложенный по двум гастрономическим ёмкостям, и один вид мясного. Почти всегда курица в двух вариантах: жареные бёдрышки и голень или тушёное филе с беконом. Мясо (свинина, говядина) за 10 дней было раза 4. По четвергам сам хозяин жарил, а точнее сказать сушил, шашлычки и мясо на решётке – это единственное, что было достаточно вкусно (по сравнению со всеми остальными блюдами). Но, как правило, до конца ужина всё заканчивалось и на замену выносили очередную мешанину. Овощи и фрукты очень часто протухшие. Огурцы – жёлтые, помидоры – прокисшие, болгарский перец – вообще отвратительный на вкус (где они такой берут?). Отдельно овощи не подаются, только в салате типа «греческий». Персики – с виду красивые, крупные, а разрежешь, внутри – чёрные. Груши – побитые. Арбуза не было (может нам просто его не доставалось). Дыня и виноград – единственное, что было более менее приличного качества. Один раз дали запечённые баклажаны – горечь страшная, макароны – периодически сырые (даже не al dente). Жареная курица всегда пересушена, макароны по-флотски – переперчённые, картошка (была раз 5 за 10 дней) недосолена, один раз даже с кожурой (если бы её сначала помыли, а потом приготовили…).
Напитки: кофе (если это пойло можно называть кофе) на завтрак, чай (чёрный, зелёный и фруктовый Липтон и какой то местный) на завтрак и ужин, не всегда по утрам вода кипячёная; соки яблочный и апельсиновый и вода – постоянно.
В общем, с таким качеством еды, не то что ребёнка накормить сложно, но и для себя выбрать что-то съедобное не просто. А если ко всему этому добавить грязную посуду… Тарелки периодически попадались жирные, чашки (без блюдец), кружки и стаканы нужно поискать, т.к. очень часто попадались со следами чая или «кофе»… Извините, но я не могу пить или есть из грязной посуды, и уж тем более не дам ТАКОЕ ребёнку. Если некоторым всё равно из чего питаться из чистой посуды или грязной, так может и не стоит тратиться на отель, а жить в палатке, например…
Ну, а дальше ещё интереснее, то, что окончательно перечеркнуло хорошее представление об этом отеле.
Персонал
Видимо предыдущие ораторы понятия не имеют о доброжелательном персонале. В моём понимании внимательность и доброжелательность заключаются не только в натянутой улыбке обслуживающего персонала и постоянно снующей по отелю язвительной хозяйки. Мы отдыхали в отелях и с большей численностью отдыхающих, но всегда чувствовали себя желанными и дорогими гостями, где утром при встрече тебе желают доброго утра не позёвывая и не натягивая дежурную улыбку, а от души, желают тебе приятного дня, счастливого пути, приятного аппетита, интересуются о впечатлениях об отдыхе, всё ли нравится и т.д. в зависимости от ситуации, времени суток и пр. Но здесь абсолютное хамское безразличие. А хозяйка – это отдельная тема. Не буду голословной и ниже опишу несколько ситуаций. А после – думайте, резюмируйте, те, кто собирается в этот отель – я вам искренне сочувствую, если ничего уже нельзя изменить, а защитники – обдумывайте актуальные доводы в пользу ваших «любимчиков».
- Вернувшись с пляжа под полуденным солнцем, зашли в бар, и невольно стали свидетелями такой ситуации: молодая семья с ребёнком зашли в бар, тоже, как и мы, после пляжа оставили надувной матрас на «газоне», присели за столик. Сколько потребуется времени на то, чтобы выпить стакан сока или спрайта когда жарко и хочется пить? Не более 2 минут. Как из-под земли выросла всё та же вездесущая хозяйка и, с ехидной улыбкой убирает матрас с засохшей травы и кладёт на бетонированный проход, бормоча себе под нос что-то типа тут нельзя… Т.е. люди, которым нужно пройти к бассейну, вынуждены обходить этот матрас всё по тому же пресловутому «газону», т.к. у стойки бара стоят другие гости за живительной влагой, а другого прохода нет. Чуть позже, буквально через день в отель приехали кайтеры, и каково было моё удивление, когда вечером на том же самом «газоне» сушились их доски, змеи и прочее снаряжение. Значит, матрас на 5 минут положить нельзя, занять «газон» на весь вечер громоздким оборудованием – можно?! Как это понимать?
- В столовке (именно в «столовке», т.к. этому заведению не то что название «ресторан» мягко говоря, не подходит, но и слово «столовая» будет звучать слишком шикарно) количество столиков намного меньше, чем номеров в отеле и мы не раз столкнулись с тем, что придя на ужин к началу, все столы заняты… Я уже не акцентирую внимание на окружающую «чистоту» и «порядок». Стулья все грязные, некоторые сломаны, скатерти не первой свежести, причём они не прикреплены к столам, как обычно, окна – двери открыты, при дуновении ветра края скатерти накрывают тарелку с едой: «Приятного аппетита!»
В одном из отзывов я прочитала «бедные девочки» (работники столовки)… До сих пор я «не догоняю» чем они бедные? Может тем, что не каждый вечер удаётся поржать из-за своей засаленной шторки? Хотя их ржач мы слышали регулярно. Да, молодые, да, весёлые, но всему своё время, и, если ты работаешь – работай! Я не понимаю чего их жалеть!!! Посуду гости относят за собой сами, но это не проблема, мне не в лом убрать за собой, хотя с таким «сервисом» я сталкиваюсь впервые, даже в 2* официанты (или правильнее сказать обслуживающий персонал) убирают тарелки. Они что, переломились? Собрать тарелки, принесённые отдыхающими, кинуть в посудомойку, вытащить и разложить по своим местам? Тяжело? Это при том, что отель маленький! Да, может они помогают на кухне. Но опять же, по роду своей деятельности я знаю работу общепита изнутри и те блюда, которые подают в этом отеле, нормальный, опытный повар может приготовить за 1 час, при этом приготовить вкусно, не как здесь! А на стряпню мешанины, которую преподносят как «вкусную еду», трудозатраты минимальны. Периодически, подаваемые овощи и фрукты повергали в сомнение: а их вообще то мыли? Виноград был с капельками воды, а вот персики….. сухие и с налетом….
Девочки так устают, что когда на пол упал поднос, на котором они выносят чистые столовые приборы, одна из них ногой допинала его в свой закуток, видимо, не в силах уже наклониться и поднять его. Постеснялись бы своих гостей хотя бы… Нет! Наверное, правила этикета они не изучали, может и не знают об их существовании…
Они так сильно устают, что не могут даже помыть вентилятор у себя за занавеской? Я вообще сомневаюсь, что через такой слой жира на решётке этого вентилятора пробивается ветерок. Откуда столько жира, если там нет плиты? Или правильнее будет задать вопрос: его (вентилятор) когда-нибудь мыли?
Эти девочки, когда нет большого скопления грязной посуды, выглядывают из-за шторки на людей, пытающихся найти среди приготовленного ими свиного пойла что-то более менее съедобное и при этом не перестают ржать!
Поневоле, появляется чувство, что ты здесь находишься только для насмешек и издевательств…
Наряду со всем этим будет справедливо заметить, что некоторые сотрудники, в том числе и хозяйка со своей внучкой, питаются здесь же, но не всегда. Видимо, когда продукты свежие и качественные, тогда они приходят на трапезу, а когда готовят из чего- то уже залежавшегося, находят для себя более безопасное место для принятия пищи. В общем, ничего удивительного в этом нет, ведь многим отдыхающим ранее, и по их положительным отзывам тоже нравилось это пойло под названием «еда».
- Ещё эпизод. На обед, как правило, немноголюдно, но впереди всех у ёмкостей с «яствами» стояла хозяйка, и усердно ковырялась в «греческом салате» наполняя себе тарелку, никого и ничего не замечая вокруг себя. Видимо, и ей тоже чужды правила этикета…. Печально….
- Опять же в обед. На столах не было салфеток. Поскольку мы пришли к началу обеда, я решила, что может быть не успели выложить… Прошло время, никаких изменений. Я подошла к девочкам и поинтересовалась. Ответ меня ошеломил: «Sorry». Я переспросила по-другому в надежде на то, что она меня просто не поняла. Ответ повторился. В итоге оказалось, что у них закончились салфетки. СЕРВИС! В недоумении я направилась обратно к столику, а вездесущая хозяйка, подслушивавшая наш диалог, тут же подбежала к этой девочке, они о чём-то оживлённо поговорили, похихикали…. И на протяжении всего обеда я спиной чувствовала язвительный взгляд старухи…. Очень доброжелательный персонал! Или может быть я должна была пойти и купить им салфетки?!
- Случай отравления. Девушка обратилась с претензией к администраторам, на что получила очень «вежливый» ответ: жалуйтесь куда хотите, может Вы где то поели, там отравились, а мы не виноваты, можете хоть судиться, всё равно проиграете. Очень вежливый и заботливый персонал! Обычно такие вещи решаются иначе. Естественно, доказать очень тяжело, но возможно. Как правило, в подобных ситуациях, администрация спешит принести свои извинения, и старается сгладить конфликт…. А здесь… Такую наглость я ещё не встречала.
- А инфекционный отит, у каждого третьего? И у детей и у взрослых. На второй день нашего пребывания накрыло и моего ребёнка, который за 11 лет вообще не знал, что такое болят уши! Спасибо, одной нашей соотечественнице, к сожалению и она стала жертвой, но благодаря ей, мы, да и не только мы, вылечились. Заветный флакон с купленными ею каплями в местной аптеке мы передавали из рук в руки……
Достаточно?
Были и некоторые другие моменты, но эти самые вопиющие. Вот такой замечательный этот отель, поэтому, как очень точно перевёл его название на русский один из туристов, я и решила так и назвать свой отзыв. По моему название «Голый сарай» отелю подходит как нельзя лучше.
Несколько слов о Родосе
Остров маленький, посмотрели всё, что хотели. Брали в прокат машину на 3 дня у Библио Глобус «smart forfour» обошёлся 170 евро + бензин. Экономичная машинка накатали более 500 км заправили чуть больше 30 литров (56 евро). Справлялась хорошо, в горку тянула, на серпантине – без проблем (серпантин там кое-где и тот лёгкий, не страшный). Взяли у Б.Г. из-за полной страховки, которая покрывает и стёкла, и шины, и низ кузова авто. Дороже может на 10 евро, зато спокойнее, если что то и случится (поломка, авария) сразу привозят другую на замену. Полиции на дороге нет, но есть камеры. Посетили практически все достопримечательности: Линдос (акрополь – 12 евро), Прасониси, Филеримос (крест – б/п, церковь – 6 евро), Камирос (6 евро), Монолитос (б/п), 7 источников (б/п), долину бабочек (5 евро), аквапарк, по пляжам не ездили. Самые яркие впечатления о Линдосе и аквапарке. В Родос (старый город) ездили с экскурсией – «Вечерний Родос»: интересно, познавательно, детям не скучно, само путешествие не напрягает, т.к. во второй половине дня, из отеля забирают в 14:30. Ужин входит в стоимость, а вот кинотеатр 9D оплачивается отдельно – 9 евро взрослый, 6 евро детский. Экскурсию брали у отельного гида, в деревне нет.
В деревне Siana, не далеко от Монолитоса, продаётся домашний мёд и вино. Мы нашли очень приятный магазинчик, если ехать от Камироса, по побережью Эгейского моря, то въехав в деревню (там одна улица) по левую руку по ходу движения увидите красивую церковь св. Пантелеймона (см. фото), она стоит только немного вниз по горке, но с дороги её хорошо видно, рядом б/п парковка на 4 – 5 машин, и, тут же на парковке магазинчик, там вывески на русском языке: мёд, вино и т.д. там русскоговорящая девушка (кажется из Казахстана или откуда-то оттуда), цены – гуманные, качество – отличное. Всю остальную сувенирную продукцию лучше покупать в Линдосе, в Родос (город) мы не рискнули поехать на машине – парковки платные, движение хаотичное, а свободного времени на экскурсии маловато для магазинов, поэтому цен в Родосе не знаю.
Да, в одном из отзывов я прочитала про удобное расположение отеля по отношению к достопримечательностям, а именно, что отель находится посередине острова, не буду много писать об этом, ограничусь обозначением расстояний: от отеля до Прасониси – 28 км, а до Филираки (аквапарк) – около 60, не помню точно, плюс ещё до Родоса порядка 10 км. А теперь осталось сравнить…… Посередине!!!
Эти 3 дня самостоятельного путешествия по Родосу несколько отдалили нас от отеля, мы уезжали утром и возвращались вечером, набираясь тем самым положительных эмоций. В целом отдых получился на «4», но не обошлось и без ложки дёгтя в бочке мёда.
Всё вышеописанное не лично моё мнение, вместе с нами отдыхало много русских в основном из Петербурга и Москвы, все как один были не довольны предоставляемым «сервисом» в отеле в частности «доброжелательным персоналом» и качеством еды, и также как и мы, стали жертвами заказных писак со своими положительными отзывами. Неужели люди могут так пофигистично относиться к себе и к тому, что их окружает? Тем самым вводя в заблуждение остальных. К сожалению не все, кто отдыхал вместе с нами, будут писать отзывы, а по их словам постараются забыть поскорее эту дыру. Во всяком случае, когда одни наши соотечественники уезжали из отеля, остальные их провожали и завидовали, а ещё желали, больше никогда не попадать в подобные заведения!
- View all
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}