за последние 30 дней
Первая поездка в Египет...
Всем добрый день! Это мой первый отзыв о проведенном отдыхе и отеле, так что не судите строго - постараюсь кратко и объективно:)
Итак, в этом году друзья(с которыми мы с женой и поехали) уговорили меня попробовать Египет, т. к. в Турции были этой же компанией уже несколько раз, в прошлом году были в Мексике(супер отдых в Barcelo Maya Caribe) – а в этом решили уменьшить бюджет поездки:). Поэтому, как и любой турист, который хочет грамотно и с толком потратить свои деньги на хороший отель, начал поиски – обращался в турагентства и смотрел в интернете отзывы. Так как tophotels является, на мой взгляд, самым раскрученным сайтом с огромным количеством отзывов и оценок то ориентировался в том числе и на общий рейтинг отеля(на момент вылета 08/05 был в районе космических 4.85) – как оказалось зря…но обо всем по порядку.
Кол-во отдыхающих: нас было 8 человек, все семейные пары, без детей, возраст 25-35 лет, не вредные:), отдыхали в период 08/05/14 – 16/05/14(обратный рейс UTAir 5806 )
Размещение в отеле: приехали в отель где-то в 16.00, само оформление прошло довольно быстро, вещи вместе с нами на каре до номера довезли оперативно(ну и конечно выклянчили 1$).
Номер: к самому номеру сложилось двоякое отношение – вроде просторный, с климат контролем(а не кондиционером), с огромным общим балконом(у нас 2-этаж был) на 4 номера(поселили всех рядом). Но все вещи, мебель, столики, стулья, сантехника и т. д. очень ветхие и затертые, с царапинами, ляпами и т.д. Видно, что всему этому очень много лет, но хорошо что все работало. По поводу уборки вопросов не возникло – каждый день, без дополнительного вливания денег, все убирали и чистили. Только не теряйте полотенца или карточки на полотенца – дорого – 30$ штука.
Отель и территория: территория огромная, странным образом организованная, может сверху все эти витиеватые дорожки(практически без указателей) и выглядят красиво – но ваши ноги скажут Вам обратное:) Маршрут, допустим, номер-ресторан(если можно так назвать)-номер(если что-то забыли)-море равносилен такой крепкой утренней пробежке, поэтому маршрут планируем заранее. Я сейчас не придираюсь, в том же Barcelo территория была не меньше – но спланировано все было очень грамотно. Вообще создалось ощущение что на этой территории было несколько отелей, а потом все выкупили и сделали один. По поводу зелени – хорошо, все ухоженно, дорожки – на троечку, сильно потерты, со сколами и т. д. Помещений в отеле много, есть отдельный детский клуб, спорт бар с 1 каналом:), основное здание, много корпусов, несколько баров(у бассейна и на пляже). Тут отдельный привет бармену Ashraf – у – единственный вменяемый человек из крошечного количества обслуживающего персонала. Трудится на данный момент в баре у бассейна, раньше стоял на пляже. Подводя итог по территории – снова двоякое впечатление: большая, зеленая, вроде ухоженная, но всё, включая здания, изношенное и «уставшее».
Еда и «основной ресторан»: 3 - , почти полный ппц. Тут даже сложно сформулировать что-то грамотное и без мата)) Вообщем так – зашли в «ресторан», допустим, через 1 час после начала обеда. Нас 8 человек, найти стол вприципе не проблема, найти чистый стол – невозможно. Либо скатерть чем-то залита, либо много объедков на столе, либо нет приборов(лучший вариант). Затем следует активный поиск официанта и настойчивая просьба все убрать, положить приборы и т. д. Заняли столик, ушли за едой(пока все сервируется) – выбор мягко говоря скромен, но это полбеды, пищу желательно пробовать «не отходя от кассы», т. к. может быть испорченна(например помидоры, нарезанные дольками – 2 дня норм, 2 дня кислые). Иногда попадаются просто невкусные блюда(я не гурман, просто экономят на всем!), есть вкусные(тот же говяжий бульон после некоторой самостоятельной модернизации становится вкусным). По мясу – говядина иногда, не всегда(имею ввиду кусками, которые при тебе отрезают), супов всегда три вида но требуют доработки), салаты – вроде есть, я не любитель, но жена не в восторге, сладкое – 2-3 подноса, некоторые вкусные, по рыбе все хорошо – 1-2 подноса, но вкусные. Вообщем, с голоду не умрешь, но это далеко не 5 звезд. После того как выбрали и взяли вкусную еду возвращаетесь за стол. И тут Вас ждет удивление. Запросто могут положить приборов на 7 или 6 человек(нас 8, говорили бл… об этом каждый раз), но самый класс – 2 д-в-е! обычных бумажных салфетки на весь стол))) У официантов лучше ничего не просить – бесполезное занятие, харчевня большая, а у них(как мне объяснил впоследствии мистер Zizoo - главный я так понял по ресторанам) жесткий дефицит кадров. Вот так…Вы путевку оплатили в отель 5 звезд, а им наср….ть – у них дефицит видите ли. Я согласен с тем, что везде, все отели, хотят сократить количество персонала, это с точки зрения экономики верно, но это не должно бросаться в глаза и везде должен быть предел. Но есть и хорошие моменты – туалеты чистые, все культурно и приятно. Еще один момент – ресторан развивает в Вас навык кулинара и повара :)) – попробуйте сделать 4 круга и собрать себя вкусняшек только из лотков - нет, их надо комбинировать и сразу пробовать. Для уже едущих – в детском отделении ресторана есть микроволновка и можно сделать нормальные бутерброды с сыром, около супов стоит кулер с апельсиновым соком – он вкуснее(но быстро кончается), чем бадяга на входе, красивые бокалы под чай можно найти около самовара слева. Иногда есть мороженное.
Бары: всего баров 4 – толковых 2(это лобби и бар на пляже). Бар на пляже хороший, с баночным(!), а не разливным Heineken, нормальный бармен(у нас стоял Ashraf, позже поставили другого), делает все быстро, но вся беда в том, что он 1(ОДИН). Это значит, что он сам наливает, сам убирает со столиков, сам должен бегать по пляжу и собирать грязные стаканы(всех просил приносить их обратно самостоятельно, мы не вредные носили обратно сами). Именно поэтому стаканы не всегда моются должным образом, и если у пива какая то странная пенка и привкус – не волнуйтесь, там до Вас был молочный коктейль(проверно на всех лицах, пива пили много). Это 5 звезд. Коктейли крутит обычные, но 5$ - и будут классные. К концу отдыха, числа 14, нашему бедолаге дали еще двух помощников, очереди стали меньше, стаканы чище))) Кстати об очередях – стоишь везде – в ресторанах, барах, ресепшене, так как туристов много, а у них дефицит кадров. Лобби бар – хороший, работают бастро, иногда по двое, лучше всех Amr(как блатная серия номеров в России :) ) Все чисто, приятно посидеть. Есть еще два бара. Первый найдете не сразу, находится на втором этаже в корпусе напротив бара на пляже, идете от бара на пляже 50 шагов в сторону лобби, поворачиваете голову налево, поднимаетесь по лестнице и Вы на месте)))Там кстати никого нет, так как не все знают. И последний – бар у бассейна, так сказать основной. Я был до этого в нескольких отелях и всегда стараются этот сделать максимально классным – он центровой, больше всего туристов всегда там, но это не про этот отель. Бар большой, но какой то пустой, с обшарпанными стойками, с грязными в прямом смысле столами. Днем дают в основном пиццу(толщина 3 мм, состав сыр+сыр+сыр :), причем сыра мало, короче подошва), во время обеда выносят сосиски, овощи, фрукты, иногда запекают рыбу. И все же более «уставшего» бара я не видел нигде. Также имеются два стола для настольного футбола(шариков-мячиков частенько нет, попросите маленький лайм у бармена – выручает, и это не шутка :) ).
Море: Я собственно за этим в Египет и поехал. У отеля есть коралловый риф, причем довольно таки большой, 100 метров по деревянному пирсу и ныряете, маска, трубка обязательно. Очень красиво, рыбок много, видели один раз здоровую черепаху. Море теплое, не особо соленое, как мне показалось. Единственное около пирса стоят яхты хозяина отеля и вокруг них лучше не плавать – грязно. В остальном – класс, можно час плавать и не заметить этого. Еще момент в том, что бывает прилив, а бывает «отлив», так что иногда картинка бывает не особо радостной.
Анимация: Вечером все ок, есть детская, потом взрослая, но днем отсутствует полностью. Ни тебе аниматоров, ходящих по пляжу и зазывающих на разные мероприятия, ни конкурсов днем на бассейне, ни музыки около баров – НИЧЕГО, поэтому скучновато, но нас было 8, поэтому развлекали себя сами :).
Рестораны Аля Карте: Отдельно решил написать, обслуживание О-Ч-Е-Н-Ь долгое, можно запросто прождать 20 мин меню, затем 20 мин принятия заказа, затем легко 30 мин салаты и т. д., вообщем, если не любите кричать – лучше не посещать. Про сервировку столов см. выше :)
В общем вывод простой – если хотите совсем спокойного отдыха с полной тишиной днем и вечером – то будет нормально, если вообще первый раз за границей – возможно тоже, но все же расстраивает общая политика экономии отеля на всем и всех, включая туристов. Поэтому те нарисованные 5 звезд и рейтинг 4.85 у отеля либо относится к другим туристическим сезонам, либо были аккуратно куплены подложными отзывами. Напомню, я первый раз посетил Египет, больше не поеду, есть много альтернатив, пусть и чуть дороже. Потому что проводить единственный возможный(работа такая) отпуск в году я хочу комфортно, интересно и весело, а не бегая за официантами, вкусной едой и аниматорами.
Постарался быть максимально объективным, старался исключить эмоции, если возникнут дополнительные вопросы – задавайте в комментариях.
P. S. Смотрю сейчас за рейтингом и появлением новых отзывов – ребята из отдела маркетинга работают на полную катушку – реагируют живо, поэтому недостатка туристов у этого пятизвездочного отеля с дефицитом кадров видимо не будет, а жаль….
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (10)
Откуда тогда такой рейтинг?
Я в Египте в первый раз. И "все включено" тоже в первый раз в моей жизни. Дело не в полных тарелках, а в том, что многие руководствуются принципом "что не съем, то понадкусываю". Меня просто удивляли многие вещи. Одна девушка говорит, зачем немцев и русских селить в одном отеле. Они едят ножами и вилками, а мы по-простому. Мужчина требовал до истерики, что он купить водную экскурсию, если ему менеджер гарантирует, что в этот день не будет дождя. Один экземпляр в 7 утра у бармена требовал полстакана водки. При этом никто не утруждает себя сказать спасибо.