за последние 30 дней
достойная 5* из недорогих пятерок
Даю четкую картину по отелю, можете остальные отзывы не читать. Даю сразу и советы по преодолению "глюков" этого отеля. Итак:
1. Интернет в отеле: Wi-Fi там есть сейчас, нормально работает. Пароль и логин есть на ресепшионе. Там есть на 0-этаже (это реально первый этаж) Инет-кафе, 3 евро за час, но оно пустует, т.к. нормальный Wi-Fi. Не супер-скоростной, но есть.
2. По заселению: я дал 20 евро, общался на английском, получил номер в главном здании отеля, с видом на море. Позитивно и улыбчиво общались со мной. Тут в отзывах писали, что для русскоговорящих (не способных сказать на англ., куда именно они хотят заселиться) там хама-турка какого-то приглашают, который вымогает просто баснословные суммы. Это вполне вероятно. Так не доводите до этого, чтоб приглашали русскоговорящего работника отеля... Ну ведь 2-3 фразы для заселения можете и выучить, они звучат так (в скобках привожу как они звучат, если читать не умеете на англ.): "Merhaba, I need a room in the main bulding, please (Мерхаба, ай нид а рум ин зе майн бъюлдинг, плиз)". I will pay 20 dollars, if you give me this room in the main bulding and I have no more money (Ай вилл пэй ю твенти долларз иф ю гив ми зис рум ин зе майн бьюлдинг энд ай хэв но мор маней)" ). Наверное, тут кто-то потерял связь с реальностью, что давал суммы бакшиша в 70 долларов за заселение... Просто посмотрите на реальные цифры: мне в купальный еще сезон в ноябре путевка с перелетом и трансфером в этот отель обошлась в 420 долларов (AI, Single,7 ночей). 12% от этой суммы забирает агенство-продавец путевки, не менее 200 долларов стоит перелет (нормальный "Боинг-737"), около 10 % от оставшейся суммы уходит на трансфер до/от отеля, сопровождающих гидов и комиссию самого туроператора (это был Coral в моем случае), реально отелю остается долларов 150 за 8 дней и 7 ночей, в которых еще и питание включено (10% налогов он еще с этого заплатит в бюджет Турции). То есть при "чаевых" в 70 (или больше) долларов вы тупо еще раз (!) оплачиваете полную(!) сумму оплаты отелю, но в уже карман наглому менеджеру отеля. Это несправедливо и просто по-барски. 10-20-30 долларов может составлять бакшиш, это же восток, любая названная сумма - это предмет для торга.
3. По зданиям отеля: Вам нужно только главное здание, т.е. "main bulding", т.к. именно это здание герметичное, двери номеров выходят в коридор,который закрыт окнами (ну то есть нормальное капитальное здание). Все иные корпуса имеют обычные межкомнатные двери, которые выходят прямо на улицу, то есть ни холода ночью, ни жары днем они не удерживают и в номере или прохладно или жарко. Просто будьте вежливы и обязательно поймайте момент, когда заселяющий менеджер будет один и наедине ему помаякуйте незаметно для окружающих купюрой в 20 евро. Он сначала мне рассказывал, что указанное в моем ваучере "stantard room" - это именно НЕцентральное здание, но как увидел 20 евро, то сразу приложил палец к губах,сказал "ш-ш-ш-ш" (типа, тихо) и сразу согласился,что "stantard room" это и есть центральное здание. Кстати,по поводу "си вью" (вида на море): в 80% центрального корпуса с балкона видно море, потому просто просите номер в центральном корпусе, вид на море там есть почти везде. Я бы просил лучше номер именно без шума (а не с видом на море), т.е. в той части, где нет вида на море (там соседей меньше и шума меньше). Кстати, немцев и турков тоже селят в НЕцентральные здания отеля, я их видел там.
4. Слышимость в номерах: это косяк этого отеля, в лучших его номерах в главном корпусе слышимость такова, что звенящий телефон у соседа слышно так, будто он у вас за кровать завалился и там звенит. Вообще в 5* такого быть не может по определению, но если вы присмотритесь к стенке номера в главном корпусе,то увидите, что та стенка,на которой висят ЖК-телевизор "ВЕКО" и стоит шкаф имеет такие углубленные выемки в сантиметров 20 по всей высоте и ширине (т.е. несущие балки отеля видно, с одной стороны,хотя они с обеих сторон должны были быть зашиты гипсокартоном)... Это незашитые гипсокартоном и шумоизоляционным материалом ниши, т.е. номера разделены только 1 листом гипсокартона (вместо 2-х и шумоизоляционного материала между ними). Как я выходил из ситуации: просто (запиской на английском языке) попросил соседей (приклеил на их дверь) не включать громко телек после 21.00 (соседи были немцы с одной стороны и турки с иной). Усугубляет ситуацию с звуковым НЕкомфортом то, что в номерах установлены хорошие телеки плазменные (или ЖК, я не особо понимаю разницу), их все включают и слышимость сразу ощущается. Но! Недостаток терпимый.
5. По пляжу: хорош пляж тем, что он единственный в округе и направо километра полтора ни одного пляжа (гуляй сколько хочешь, это дает ощущение свободы),налево тоже километра 3 ни одного работающего пляжа не было. Свободно, только море и ты (ну и дорога, что возле моря идет по всему побережью). По выходу к пляжу: сейчас построили наземный переход НАД дорогой,прямо возле отеля, по нему в любое время можно выйти на пляж. Немцы при мне ходили,хотя его при мне только смонтировали и перил еще не было (но немцам это не мешало). Время работы подземного перехода на пляж продлили при мне, оно стало с 6.00 до 20.00 (вместо 6-19 ранее). На пляже действительно малость анархия царит, можно найти треснутые лежаки, иногда действительно в течении дня не все набросанное за день туристами убирают. Единственный совет по пляжу: возьмите с собой небольшую тряпицу (типа как для кухни для мойки посуды), чтоб лежак протереть, они пыльные немного к утру бывают, хотя всех устраивало и так.
6. По контингенту в отеле: немцы-60% (спокойные, аккуратные), турки - 20% (особо не шумят, нормальные), русские, белорусы,украина - 20%. Вообще то, что отель полностью устраивает немцев - это показательно ДОСТОЙНОГО отеля. Если в отеле водятся немцы, то это хороший отель, это рабочая такая примета. По поводу отношения к русским: тут несколько мнительны писавшие отзывы ранее... Но просто нет возможности определить, из какой вы страны, браслеты у всех одинаковые... Я вот наблюдал и хочу сказать,что за период моего отдыха в этом отеле: Только русски громко сморкались у кранов для смывания песка (хорошо хоть не писали), Только русские включали музыку блатную на телефонах и ее слушал пляж (немцы даже разговаривают тихо), Только русские девицы приходили в ресторан в вызывающих шортах "чтоб писю шортики обжимали и ее было видно" (хотя на входе в ресторан висит запрет входить в купальниках и шортах), Только русские бухали ночи напролет в барах (немцы возьмут пару бокалов пива и сидят, трындят о чем-то своем), только русские набирают еды в 3-7 раз больше немца и методично перемалывают ее челюстями.
Короче, за счет бОльшего количества немцев в отеле есть там аллергия на русских, но только на тех, что ведут себя явно НЕцивилизованно. Потому официанты наливают вино только немцам, но ведь точно такое вино можно пойти и взять в любом количестве на стойке раздачи (т.е. официанты не более чем приносят то же самое, что и есть уже на шведском столе).
7. По питанию: классно все. Гранаты, виноград, сливы восхитительные, печенка 3-х видов, рыба морская и речная, халва, рахат-лукум (очень хороший), несколько видов оливкового масла стоят для заправки салатов, индейка, сыров вида 4 и т.д. это было лучшее питание в Турции у меня (а я был там в 14-й раз уже). Пара сортов сыра соленые (ну так сулгунитаким и должен быть, но есть и несоленые, просто пробуйте при наборе). Совет: там есть стойка с кушаниями в центре ресторана, а есть стойка с горячими блюдами поменьше в большом летнем зале (в да-а-альнем его углу). Так вот идите лучше сначала к той дальней стойке: часто там есть прекрасная рыба, а на основной - только индейка и курица,пару раз там была прекрасная печенка и зажаренные сердца, а на основной -только курица и телятина. На дальнюю стойку мало кто доходит и они туда выставляют блюда поэксклюзивней,чтоб был стимул туда идти эти 50-70 метров.
8. Где вообще отель находится: это граница турецких деревень Тюрклер (Turkler) и Пэйалар (Payallar). Это 117 км от Анталии, ехать 1 час 45 минут на трансфере (если заезжать в отели и завозить иных туристов,то добавляется по 5-10 минут на каждый заезд). До Аланьи близко, каждые 3-5 минут проезжает долмуш (это автобусы-маршрутки). Можете в Википедии распечатать статью по Алании и походить, устроить себе по ней бесплатную экскурсию (это город - пиратская столица с вековой историей). Если стоим лицом к морю,то налево - это в Аланию (через Пайаллар), напрва - это Тюрклер, Авсаллар, Инжекум, потом Окуджаллар и Манагавт (в Авсалларе рядок магазинчиков-лавочек прикольный, есть и рынок рядом с отелем где-то, но уточнйте дни работы рынка: это среда и пятница, если я верно понял, туда крестьяне съезжаются). Совет: в аэропорту по прилету просто в банкомате снимите с вашей банковской карты 20-30 лир (курс 1.96 лиры за 1 доллар), там стоит 5-7 банкоматов известных банков (HSBC, например) после последнего контроля-рентгена в аэропорту Анталии, прямо перед выходом из здания аэропорта к стойкам туроператоров и автобусам трансферов (т.е. если у вас Visa или MasterCard,то без проблем по карте вам выдаст лиры турецкие). так удобнее, т.к. потом негде поменять доллары или евро на лиры: на ресепшионе отеля применяют курс 1.6 лиры за 1 доллар (т.е. меняют несправедливо), а в маршрутке-долмуше пытаются посчитать 1 доллар = 1 лире...) а так сняли в банкомате лир 10-20 и спокойно рассчитываетесь при поездках на долмуше или в лавках местной валютой (только ни в коем случае не пользуйтесь банком GarantiBank в аэропорту Анталии, у него у единственного есть обменка прямо в зале выдачи багажа и у него грабительский курс обмена, реальный курс сейчас курс 1.96 лир за 1 доллар).
9. Если надо вынести продукты из ресторана отеля: там в центральном зале,если пройти после входа по прямой до конца, есть стеклянные двери раздвижные. Там никого нет из турков, в них и выходите к бассейну отеля. Просто складывайте что нужно взять домой в рюкзачок-сумочку (предварительно в пакеты или пластиковые боксы пищевые) и выходите. В лифте отеля на англ. языке висит объявление, что штраф за вынос еды из ресторана составляет 15 лир (это 8 долларов). Совет как поступить, чтоб не было даже вероятности такого штрафа: сразу вынесенное из ресторана складываем в свой пакет и в холодильник. При любых вопросах смело заявляем, что это "мои личные вещи и досматривать их никто не имеет права", если все же продукты на виду лежали, то четко говорим,что "мы это купили на местном рынке, в ресторане я ничего не брал, а это с рынка для вывоза домой". У меня не было такой ситуации, но к ним надо быть готовым на всякий пожарный случай. Официантки-турчанки видели,что я тырил продукты для вывоза домой, но только улыбались (конечно,я почти каждый раз выносил рюкзак с булками и сыром-пахлавой-гранатами) ))).
Немцы и близко такого не делали, они даже и ели-то в ресторане буквально понемножку. Только осторожнее кушайте в номере: там все в белых и бежевых тонах оформлено (номер очень даже достойный, красиво так все), я вот замазал гранатом покрывала, еле отстирал потом в ванной (было почти не видно). Ведь в принципе за порчу интерьера могут предъявить претензии при выезде.
10. По территории отеля: тут писали, что отель "лысый", то есть нет деревьев. Это правда,но и неправда. Вы посмотрите вообще на территорию возле отеля, там степь. Это же не Кемер и не Бельдибе и не Кириш с их лесами,это другая часть Турции (в ней есть свое обаяние: степь, горы вдали, запах травы). Пастбища, горы, здесь просто именно такой вот ландшафт,невозможно растить сад в поле (в теории-то возможно,но это будет затратно и отразится на цене путевки). Вот в Инжекуме (это 10 км в сторону Анталии от отеля - там деревья, но там природная впадина-оазис). Или 40 минут на долмуше в сторну Анталии - там Манагавт (река, пароходики, водопады, экскурсии), там тоже зелено. Совет: вечерком можно пойти в дальний конец отеля,т.е. через эти "летние" корпуса, мимо аквапарка, там есть корт теннисный и детская площадка, так есть 7-10 скамеек деревянных таких уютных. Можно просто взять скамейку (если вы вдвоем) и поставить куда удобно, ну хоть какое-то решение вопроса с вечерним досугом. Хотя там куча кафешек и баров в отеле есть,но мне там было шумно. Вечером в отеле действительно мало есть где погулять, ну я набирал винограда и гранатов в ресторане и садился на большой шикарный балкон: одеваешь теплый халат, смотришь на море,дорогу возле моря, вспоминаешь, что когда-то ездил по этой дороге в 2001 с друзьями, в 2003 с той девочкой, в 2005 2 раза с компанией товарищей... Хорошо так на балконе там, время расслабиться и пофилософствовать. Ну просто пораньше ложился спать, ведь в 6 утра уже пляж открыт и яркое солнце,в 7 утра уже засервирован завтрак в ресторане.
11. Совет: на этаже, где стойка ресепшиона, ровно напротив ресепшиона (пройти весь холл по длине) есть зальчик со столиками. Зайдите туда и слева увидите стойку, там днем выдают прекрасное мороженное, пирожные, тортики. Просто я вот увидел эти витрины с раздачей за 20 минут до отъезда из отеля (они как бы неприметные, только после входа в зал со столиками видно).
12. Совет: при заселении не забудьте взять лист с расписанием работы всех ресторанов отеля (их пачка лежит у дающего вам ключ, но почему-то надо просить, он по автомату не дает) с расписанием с временем завтрака (в 7 начало и в 10 окончание, не ведитесь на "поздний завтрак" с 10 до 11, на нем мало что есть), обеда (с 12.30 до 14), ужина (с 18 до 20). С 12 до 16 в кафешке возле бассейна тоже можно покушать, до 24 есть "ночной суп".
13. Совет: в зале ресторана (а он немного похож на столовку, какой-то шумноватый и сумбурный, но это не страшно, просто выбирайте места потише) каждую группу столов обслуживает своя пара официантов. Если Вам как-то неприятны кто-то из них, то просто встаете и идете в другую зону ресторана. На входе в ресторан стоят повара и управляющие, если будете говорить им слово "Мерхаба!" (это "привет" на турецком) на входе и "Тешекюр эдерим!" (это = "спасибо") при выходе, то они - ваши друзья. ))) Лучше не приходить к завершению обеда или ужина,все самое лучшее под окончание может быть разобрано (есть что покушать,но что-то суперское типа печенки могут разобрать в первый час-полтора).
14.Заход в море: пологий, т.е. не сразу глубина, а метров 15-30 постепенно становится глубже, первые метров 30 можно пройти так (вода теплее за счет этого, чем в Кемере). Песок на пляже и малость НЕкрупных камней, острых камней и булыжников нет.
15. По прогулкам вправо и влево по набережной. Направо: стройка сначала, потом камни такие будут в море выточенные в форме восьмерок волнами, потом футбольное поле, потом детский парк, потом пляж отеля "Aydibey 5*" (могу путать с написанием названия), потом пляж отеля "Long Beach 5*". Налево: пляж отеля Kaya 5*, потом городской пляж городка этого Payallar (но до него минут 40 идти). Там есть турок, что водит по пляжам маленького верблюда и ослика, если у вас доброе сердце - то можно покормить их яблоками и апельсинами из ресторана нашего отеля))) Еще там иногда ходит очень добрый породистый собачонок по пляжу (такой коричневый), очень любит ветчину из ресторана нашего отеля ))) На набережной можно встретить местных рыбаков с удочками на диких пляжах справа и слева, это немного раздражает: бегу себе утренней пробежкой, а тут они свои удочки и лески расставили, приходится оббегать. Рыбачат турчанки почему-то тоже (я не думал, что женщина в парандже может сидеть и удочкой рыбу ловить, но тут это есть).
16. Тут писали, что им горничные чего-то не докладывали при уборке (шампунь и пр.) Так тележки горничных стоят в коридоре, на них есть все подлежащее раздаче... я просто подходил и брал что надо мне сам, ну мне вот карандаши нужны были для занятий,взял фирменных несколько из рабочей тележки ее (видеокамеры-то стоят на этажах только в зоне лифтов).
17. Воровства в отеле нет вроде, можно брать ноут. В отеле не карточки для открывания дверей выдают, а ключи обычные используются. Охрана отеля достойная, наблюдал за ними... Профи: дисциплинированные, вежливые, неприметно работают. Вообще отель действительно 5*: чисто в самом отеле,новенькое все,в общем-то немцы не станут отель заполнять на 60%, если бы он был плох.
18. Русского языка там (в отеле) не знают почти никто, но простейшие пара десятков слов на английском позволяют спросить-решить все необходимое.
19. Откуда такие негативные отзывы про отель: это детская реакция по принципу "меня там на русском языке не поняли, так я им сейчас напишу в отзыве такого что никто к ним не поедет вообще". Такая себе детская месть,что напакостить. С другой стороны, есть тут и восторженные отзывы (слишком позитивные) тех, кто впервые в Турции или просто раньше был только в 3*. Советую читать отзывы по принципу судейства в фигурном катании: самые восторженные и самые унылые оценки не принимать в расчет (люди просто необъективны), а вот взвешенные отзывы с перечислением плюсов и минусов принимать во внимание.
Ну что сказать в выводе: лично я хорошо отдохнул. Чего и Вам желаю. Это достойная 5* из недорогих пятерок. Косяки касательно необходимости попадать именно в центральное здание отеля с тонкими стенками и тоннеле до пляжа вполне терпимы с учетом того, что в остальном это достойная качественная и относительно новая пятерка.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (13)
А продукты из ресторана взять - вполне разумно, до ближайшей деревни там шагать и шагать, почему не воспользоваться оплаченным вами рестораном (хоть и домой взять на память что-то)... Ни я пошутил, конечно, ну несколько маленьких упаковок масла (на бутерброд пару) все же кинул с собой в дорогу. Alisan, попробуйте отбросить гордыню и тщеславное самовознесение, вокруг куча простых людей, которые едут отдызать за свои трудовые деньги, а не за работу силиконовыми губами. В жизни есть место юмору, даже в отзывах.