за последние 30 дней
Отдыхаем сейчас, нам нравится
Сразу хочу предупредить, если увидите в моем тексте ошибки, прошу простить: мой комп что-то чудит – пишу по-русски, а он сам исправляет мои слова на украинский, где замечаю – исправляю, но могу и не заметить.
Начну по-порядку, с самого начала. Ехали в Венгрию с турфирмой "Тамаринд", этих девочек я знаю давно, ездили с ними в Чехию, Шри-Ланку, Турцию (3 раза) и Египет, жителям Днепропетровска очень их рекомендую.
Выехали с мужем поездом (это была наша 1-я ошибка, в будущем будем все ошибки не повторять, надо было или самолетом до Будапешта, или своей машиной, ненамного дороже, но самолетом однозначно быстрее, а машиной – удобнее) из Днепропетровска в Киев 03.01.13 вечером, в 7 утра 04.01.13 были в Киеве, поезд на Чоп - в 15:22. В Чоп приехали 05.01.13 в 6:05, нас сразу встретил представитель встречающей стороны - турфирмы "1000 дорог" Ярослав, с нами в микроавтобусе ехали еще 1 семейная пара из Винницы и 1 женщина из Киева. Ярослав - очень приятный в общении человек, он поляк, хорошо говорит по-русски, отвечал на все наши вопросы, так как все мы были впервые в Венгрии.
Приехали в Хайдусобосло в 11:40 (к сведению курящих: через границу можно легально провезти 2 пачки (!) сигарет, мы рассовали по карманам – не обыскивают, а чемодан и сумку могут попросить открыть, а еще наши попутчики оказались некурящие, и мы им дали по пачке на время прохождения таможни. Сигареты здесь, конечно, дороже, чем у нас, но дело не в этом, а в том, что ни моих, ни мужа сигарет здесь в продаже нет (некурящим этого не понять). Таможню прошли за 3 часа, было очень много машин, т.к. ехали в субботу - это наша 2-я ошибка, в субботу и воскресенье никто не работает, ни врачи, ни магазины). В городе Ярослав нам устроил маленькую экскурсию по городу, показав центральную прогулочную улицу и магазинчики, а также завез в обменный пугкт, где мы поменяли 200 евро на 56600 форинтов (по курсу 1:282). В отеле нас встретила Ибоя – тоже русскоговорящий представитель "1000 дорог", прекрасная женщина, она каждый день в холле отеля, переводит у врача и везде, где мы просили, и все рассказывает, и во всем помогает. Поселение в отель должно было быть в 14:00, но нас поселили сразу, благодаря Ибое. Вообще "1000 дорог" очень хорошая фирма (это не реклама) - нам понравились все, с кем встречались. Ибоя - это вообще наша палочка-выручалочка. Антон - очень хороший гид, возил нас в Эгер. Адальберт - водитель отличный, с ним ездили в Будапешт.
Весь персонал отеля очень приветливый и доброжелательный, хотя по-русски почти никто не говорит (есть две медсестры, одна - Ирэн, которая выписывает процедуры, она хорошо говорит по-русски, и девушка, которая ведет лечебную гимнастику, не знаю, как ее зовут, я на гимнастику не ходила, но несколько раз обращалась к ней с просьбой перевести на венгерский и обратно, тоже очень приятная). Вообще нам не попалось ни одного неприятного в общении человека среди персонала.
В отеле есть номера с французским балконом (шириной сантиметров 20) и с обычными балконами. Сначала нам дали ключи от номера на 2-м этаже с французским балконом, наши новые друзья-попутчики там и остались, но для меня было принципиальным наличие нормального балкона (мы с мужем курящие, а курить можно только на улице возле входа в отель, в номере вообще-то тоже нельзя курить, но мы курили на балконе), я попросила через Ибою, и нам предоставили номер на 3-м этаже. Кроме балкона, номера ничем не отличаются. Поселившись, пошли в ресторан отеля пообедать (у нас было питание завтрак + ужин). Обед – за плату, по заказному меню. На двоих – по салату, по супу, мне рыба, мужу две свиные отбивные в картофельной панировке и по бокалу пива – заплатили около 17 евро (в форинтах). Приготовлено всё очень вкусно. Ужин – с 18 до 21 часа (время отличается от украинского на 1 час назад, т.е. в Украине 10, а в Венгрии 9 часов). И завтраки, и ужины – шведский стол. О питании – чуть позже.
Лечение. Так как мы приехали в суботу, врача не было (у нас в стоимость путевки входило посещение врача и 5 процедур), и прием врача на ресепшн нам назначили на понедєльник, на 9 утра. Потому суботу и воскресенье мы потратили на осмотр городка и обживание, а также «начали лечение» - опробовали отельные термальные бассейны. Их 3 крытых (темп. воды – 32-34 град., (таких 2 – один глубиной 120, другой – 140 см), 34-36 град. (глубина 120), и один на улице (темп. 36-38 град., глубина 120), выход на открытый из этой же купальни, где закрытые бассейны. В первый день мы попробовали «мокнуть» во всех, а потом посещали только открытый, там приятнее всего. В понедєльник вместе с Ибоей пошли к врачу. У нас были сан.-курортные карты с диагнозами на латини (у меня – артоз локтевых суставов, у мужа – грыжа и протрузия дисков позвоночника), и у мужа после больницы был снимок спины МРТ, врач осмотрела, посоветовала мне лазерную терапію и электрованну, а мужу – подводную вытяжку и массаж. За дополнительные процедуры мы доплатили, здесь это дешевле, чем брать сразу дома, тем болем, дома не знаєшь, сколько понадобится процедур. В субботу и воскресенье из процедур – только массаж, остальные выходные. Мы брали путевку на 10 дней, и это наша 3-я ошибка, из этих дней получилось 4 выходных, а лечебных только 6 дней. Надо брать не меньше 14 дней, и начинать с понедєльника. Но основное лечение здесь, за чем все едут – это, конечно, термальная вода. Многие приезжают сюда уже много лет подряд.
Номер - точно такой же, как на фото на сайте отеля, даже занавески такого же цвета, и телевизор такой же маленький (но с пультом и прилично показывает, из русскоговорящих каналов – Российский 1-й канал, который идет для Германии, т.е. время показа передач смещено). Ванная комната маловата, но приемлемо. Душевая кабина для мого мужа очень тесная (он крупный и высокий мужчина), но потом привык. Полотенца и махровые халаты белоснежные! В халатах ходят на процедуры и в бассейны, прямо через холл отеля. Кровать и подушки удобные. ВНИМАНИЕ! Я привыкла, что во всех отелях, где мы были, есть фен, шампунь, гель для душа, потому фен не взяла, но шампунь и гель я всегда вожу с собой в маленьких бутылочках, и здесь это пригодилось. Мыло маленькое выдают по необходимости. В душевой кабинке есть на стене дозатор «2 в одном» - шампунь и гель, но я таким не пользуюсь (хотя мужу было все равно). А вот без фена было плохо, я позвонила Ибое, и она мне принесла свой фен и эл.чайник из дома (чайник я в следующий раз возьму с собой, т.к. муж любит перед сном выпить чашечку-другую чая).
Інтернет Вай-Фай есть в холле возле ресепшн, а в номер дают кабельный шнур, вставляется в телефонную розетку. Ноутбуку мужа этот кабель подошел, а с моим ноутом почему-то возникла проблема, но Ибоя вызвала специалиста, и нам принесли в номер роутер, и у меня Интернет через него. Інтернет быстрый, муж сейчас смотрит фільм онлайн. Интернет бесплатно. В номере есть сейф (мы не пользовались, не знаю, платно или нет), в минибаре (платно) набор маленьких бутылочек с алкоголем, бутылка пива и 2 бутылки по 1,5 л питьевой воды «Павай Вайна», нам еще в Днепре говорили, что ее обязательно надо пить, и здесь это подтвердили, якобы очень очищает весь организм. Но в минибаре она по 200 форинтов, а в маркете – по 69 форинтов, потому мы покупали в маркете (у нас уходит в день 3 бутылки, с учетом, что чай мы тоже из нее делали).
Про питание – это отдельная песня. Так, как кормят здесь – я еще нигде не ела. А ведь ехала с желанием похудеть, но здесь это невозможно. Перечислю, что нам предлагали.
Завтрак (с 7 до 10 утра, если прийдешь в 9:30, ананасов и груш не будет, горячее молоко тоже закончилось, а все остальное есть): американская яичница (яичная кашка, по-другому), омлетов и глазуньи нет, вареные яйца только вкрутую; горячие сосиски и сардельки 5-6 видов (вареные и копченые), все натуральные и очень вкусные; мясные маленькие жареные фрикадельки; что-то типа жареных маленьких блинчиков с мясом и болгарским перцем; овощное рагу, спагетти; хлеб очень вкусный, белый, серый и зерновой, булочки 3-4=х видов; нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, лук, свекла маринованная, салат из капусты свежей, какие-то квашеные овощи, пара майонезных салатов (мы это не брали); творог – вкуснейший (!), сметана, йогурт натуральный и фруктовый; нарезки: ветчина 3-х видов, колбаса сырокопченая 2-3-х видов, твердые сыры (очень вкусные) 3-х видов, плавленый сыр в треугольничках (фольга), масло сливочное белое домашнее нарезанное брусочками и упакованное желтое (по-моему, типа Рамы, мы брали только белое), разные поливки для овощей (оливковое масло, соевый соус, какой-то уксус цветной, белые салатные заправки в чашах; мюсли и хлопья 6 видов (я не разбираюсь, такое не ем); есть даже молочные каши (манная и вроде бы рисовая, я не брала, соседка по столу говорила, что слишком сладкая); джем 3-4 вида, мед, молоко холодное в кувшине и горячее в большом термосе, кофе натуральный в термосе, рядом термос с горячей водой и разные чаи в пакетиках (черные, зеленые, фруктовые, травяные); фрукты: отличные вкусные сочные груши, яблоки, мандарины, апельсины, киви, бананы (это всё целые фрукты), ананасы и грейпфруиы (резаные). Стоят 2 стеклянных куба с соком (манго и апельсин), но на вкус как разбавленный пакетированный (но однозначно не разведенные типа юпи). Также стоит кувшин с натуральным яблочным соком. Выносить ничего нельзя, даже фрукты.
После такого завтрака об обеде не хочется думать, я даже на ужин шла, еще не ощущая голода.
А вот вам ужин: 2 вида супа, несколько раз брала, вкусные, бывает протертые, но были и вермишелевый, и с какой-то крупой, похожей на булгур и с картофелем резаным. Из м’ясних – 3-5 видов, как с подливкой, так и жареных, но только из натурального мяса, из фарша еще ни разу ничего не видела: куриные отбивные в соусе, куриное филе с ветчиной и ананасом запеченное, свиные отбивные в панировке жареные, свинина в соусе, гуляш из говядины и из курицы, утиная грудка, баранина (без костей) - это только то, что запомнилось. Каждый день на ужин рыба, причем еще ни разу не было одинакового сорта рыбы и одинаково приготовленной, но всегда вкуснейшая. На гарнир – рис, тоже каждый раз по-разному приготовленный, спагетти, картофель фри, картофель отварной, овощи на пару (брокколи, морковь, цветная капуста), я гарнир ни разу не брала, хотелось попробовать мясное и рыбу по чуть-чуть, и то была целая тарелка (кто хочет похудеть – вам не сюда!). Из свежих и маринованных/квашеных овощей – чуть больше, чем на завтрак. На ужин не дают фруктов, но есть небольщой сладкий стол (3-4 вида пирожных, очень вкусных), 1 раз за 3 дня было мороженое (стоят большие вафельные вазочки и 4 железные чаши с мороженым – шоколадное, лимонное, клубничное и сливочное, сам накладываешь сколько хочешь. В стеклянных вазах – фруктовый компот, тоже очень вкусный (банан, папайя, груша, апельсин). На ужин все напитки (чай, кофе, соки, вино, пиво, коньяк и пр.) – за плату. Но на столах стоят бутылочки газированной воды по 0,5 л на каждого – это бесплатно. В номере мы пили чай через час после ужина (берите с собой эл.чайник, здесь не купить, не видела). Я была в пляжных отелях Турции, Цейлона и Египта в 5 звездах, но такого питания я нигде не видела (не по изобилию столов с чашами, как раз здесь немного по количеству, а по качеству и вкусноте). Ну ладно, хватит про еду.
Отель примыкает к большому парку «Хунгароспа», на территории которого находится озеро (летом там плавают лодочки, а сейчас только уточки и плещется рыба, которую ловить запрещено, но мы видели рыбаков), Аква-Парк (работает летом, горки издалека видели) и огромный термальный комплекс Аква-Палас (он соединен крытым переходом с городской лечебницей). Туда мы собираемся завтра, с браслетами нашого отеля вход туда бесплатный. Вид очень красивый.
До центра города через Аква-Палас идти минут 10, а в обход – минут 20. В центре есть маркеты сети «Кооп», типа наших «АТБ», «Фуршета» или «Сельпо». От автостанции каждый ровный час ходит бесплатный автобус к гипермаркету «Теско» (как «Метро»), обратно – каждые ровные полчаса.
Пока мне всё очень нравится. На днях постараюсь выложить фотографии.
В субботу хотим поехать в Будапешт. И еще хочется в Эгер, посмотреть замок. Экскурсии у Ибои есть, цены – от 25 до 75 евро в разные города. В Вену – (16 часов) – 90 евро.
Хочется приехать на майские праздники, дней не меньше чем на 14, ну как получится. Если у кого возникнут вопросы, можете писать, обязательно отвечу.
Вот еще добавляю, сегодня уже 14 января, завтра уезжаем. В субботу ездили в Эгер, очень понравилась экскурсия. А в воскресенье поехали в Вену. Выезжали в 5:30 утра, завтрак с собой (сухой паек) нам выдали накануне за ужином. Туда входило: яблоко, груша, апельсин, два мандарина, 4 двойных бутерброда с маслом и салями, 4 треугольника мягкого сыра, 2 бутылочки воды, два помидора и 4 огромных болгарских перца. А приехали обратно в 11:30 ночи, было приятной неожиданностью, что в номере нас ждал холодный ужин: 4 куриных больших отбивных в панировке, 2 куска жареной свиной копченой грудинки, 8 больших ломтей отличного твердого сыра, нарезанные помидоры, огурцы и перец, хлеб, сливочное масло, фрукты - 2 банана, 2 киви, 4 мандарина, апельсин, груша. Утром мы на завтрак не ходили, доедали это все, и так и не доели, так много было всего.
Мне уже задавали вопросы, пока я здесь нахожусь, я сейчас выложу сюда эти вопросы и мои ответы, может, еще кому-нибудь будет интересно:
- Хотел бы у Вас поинтересоваться относительно данного отеля, пока вы там. Мы семьей 2 взрослых + 2-ое детей, хотим там остановиться на майские праздники. Нигде не можем найти информацию о размещении в отеле 4-х человек в одном номере.
Мой ответ: Сейчас посмотрела номер из 2-х комнат, наверное, это у них люкс. Из коридорчика налево вход в 1-й санузел - там унитаз и раковина. Прямо - вход в комнату "гостиную" - диван раскладной, журнальный столик и 2 кресла, телевизор (побольше, чем в стандартном номере), зеркало, два шкафчика, выход на балкон. Вторая (смежная) комната - двуспальная кровать, шкаф для одежды, зеркало с тумбой, телевизор плоский, из этой комнаты вход во 2-й санузел - там душевая кабина, небольшая угловая ванна (не заметила, джакузи или нет), раковина, унитаз. Вся мебель темного дерева, получше, чем у нас, хотя и у нас неплохая (в стандарте). Стоит такой номер на 14 дней 2200 евро (примерно 150-160 евро в сутки, питание завтрак+ужин). Обычный стандарт стоит 70 евро в день с таким же питанием.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}