АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ОБ ОТЕЛЕ
Регистрация: 13.11.11
Страны, города: 2 / 2
Отзывов: 2
Комментариев: 4
Читательский охват: 109
Фото: 0
Отдыхал Парой в
ноябре 2011
25.11.11 - 05.12.11
- Рекомендую отель

4.7

5 размещение

4 сервис

5 питание

 
Корректный отзыв - Архив: не влияет на рейтинг
Отзыв по отелю до реконструкции (не влияет на общий рейтинг)

Отдыхали с женой с 25.11. по 05.12. Отзыв писала она, я...

Отдыхали с женой с 25.11. по 05.12. Отзыв писала она, я к ней полностью присоединяюсь.

Отзыв скорее получился в целом о системе отелей Голден 5, т.к. брали мы отель Топаз, а поселили нас - спасибо! Анекс-тур (именно благодарность, без кавычек) – в Эмеральде. Таким образом, Анекс реабилитировался за наше свадебное путешествие в Турцию, когда мы брали на две недели 3,5 звезды, а неделю прожили в 3-х.

Перелет с авиакомпанией «УралТрэвел» из Казани – все четко: вылет по времени, аэробусы, похоже, новые. Обратно – то же самое. Единственно, что 05.12. должны были улетать вечером в шесть, но – опять же спасибо! Анексу - перелет передвинули на 9 утра. Нас это нисколько не огорчило, так как накануне с мужем пришли к мнению, что мы уже наотдыхались и волнения последнего дня (выселение в 12.00, блуждание по отелю до выезда) нам ни к чему. Кстати, грешит этим не только Анекс: у пары из Казани, бравшей путевку всего на 7 дней от Корал-трэвел, поздний вылет передвинули также на 9 утра.

Прилет. Начитавшись жутких отзывов о том, как представители Анекса оттирают прилетевших от офиса банка, где продают визы за 15, мы сразу решили, что портить отдых себе разборками из-за 2 долларов не будем, и купим визы у Анекса, чтобы потом не возникло никаких неприятностей при трансфере. Выглядело это так: двери зала прибытия открываются и представитель Анекса встает с левой стороны спиной к офису банка (стеклянная кабинка самая первая от входа) и просто, широко раскрыв руки, показывает, где стойка Анекса. Встав в конец очереди, мы понаблюдали, что происходит – ничего: вклеивают визы, показывают, где в карточке написать ФИО, берут деньги. Но когда оказалось, что этот процесс сегодня стоит уже 5 баксов, мы взяли эти карточки со стойки соседнего тур-оператора и купили-таки визы в банке. Трансфер был абсолютно нормальным, а воспользовавшиеся помощью представителей Анекса при вклеивании виз соотечественники в очереди сами над собой подшучивали, что вот, мол, знаменитый египетский развод уже начался.

Развод, как выяснилось при трансфере, все-таки случился: одна семья узнала, что отель им поменяли с Sea Gull на Desert Rose. Мы начали с ухмылками переглядываться: мол, так и знали, что Анекс, что-то такое выкинет, как нам сообщили, что и нас вместо Топаза везут в другой отель, но в системе Голден 5. Я очень боялась, что это будет ремонтирующийся Сапфир или совсем уж старый Клуб Голден 5 (эти отели тоже четверки). Не знаю, посчитала ли та пара, что их с Desert Rose прокатили, но мы оказались очень довольны, что поселили нас в Эмеральде, а не в Парадайзе, Дайаманде или АлМасе: многие отдыхающие жаловались на старость номеров, неработающую, ржавую сантехнику и общую ветшаемость. Рейтинг Эмеральда ниже, чем у Топаза, но, думаю, преимущественно из-за номерного фонда и бассейна.

Заселение. Прибыли в отель около восьми утра по-местному (2 часа разницы с Москвой). С подносами с водой и соками а-ля юппи перед нами никто не бегал, но после просьбы в русском шутейно-настойчивом тоне пары от Корал-трэвел официант принес нам по стакану юппи из платного бара бесплатно. Как мы поняли по подмигивающим взглядам носильщика до заселения по правилам в 14.00 нам еще долго, но вроде как бы номера и есть. Понятно, что мы поняли, что от нас требовалось, но просто интересно было посмотреть, во сколько нам оденут браслеты без заселения, и когда-таки заселят. Хотя муж, пообщавшись на ресепшене, дал понять, что «утром хороший номер – благодарность вечером». В девять подъехала группа человек 16 с московского рейса тоже от Анекс-тура и тоже не заселенная в Топаз - ребята сильно возмущались. Такого гвалта, видимо, на ресепшене перенести не смогли, браслеты были на нас уже в половину десятого и еще всех пригласили позавтракать. Сказали, что заселят в 12.00., хотя, думаю, что на самом деле оно произошло гораздо раньше: когда после осмотра территории мы подошли к 12.00., на ресепшене оставались только наши вещи.

Номер (1061) нас абсолютно устроил: 1) хорошее расположение на 1ом этаже с террасой у бассейна (правда, терраса не открытая, а огорожена балконом, на ней – столик с плетеными креслами, перед ней – два лежака), 2) в середине корпуса, поэтому номер как бы и на этаже, где столовая, но удален от нее, поэтому никаких запахов из нее не доносилось, 3) небольшой (семьи с детьми жаловались, что в номере негде развернуться), но с полным набором мебели (уже в начале старения, равно как и сам номер, но пока еще все открывается-закрывается): сейф, большущая кровать (хоть вдоль, хоть поперек), прикроватные тумбочки, зеркальный столик, два кресла с журнальным столиком, стойка с телевизором и холодильничком, поднос с электрочайником (пара из АлМаса жаловалась, что у них не было), чашками, пакетированными чай-кофе-сахаром, странным приспособлением, выдаваемым за фен, волосы высушить можно было; 4) все работало, хотя мы слышали жалобы от двух пар, что нет горячей воды и розетки не работают (кажется, обе пары жили во второй части отеля); 5) никакой живности в номере замечено не было (хотя я, начитавшись, брала с собой полной набор дихлофос-сода-рецепты лечения укусов блох).

В связи с вышеизложенным: носильщик заслужил 3 бакса чаевых, хотя делал вид, что брать не хочет, и говорил, что надо отдать 10 долларов кому-то на ресепшене. Этому кому-то муж отнес 5 баксов и бутылку русской водки, собственно, о чем утром и договаривался. Кстати, русское жидкое «золото» пьют не все, поэтому не всегда такой чейнж проходит. Еще одну мы не смогли поменять на бутылку самого распространенного местного виски «Red Sea» в барах на пляже. Цена его не высокая - 5 долларов или около 30 египетских фунтов за 0,7, равно как и бренди, и всего остального. Только в русском ресторане а-ля карт египетскую водку «Volga» нам предложили за 10 баксов. Но так как вкус ее весьма специфический, мы ограничились только виски. К примеру, в магазине дьюти-фри в Хургаде этот виски продавали за 70 фунтов.

Сервис. Египетский за небольшие российские деньги, поэтому и спрос нестрогий.

1) В номере мы обнаружили 16 бутылочек воды по 0,5л. Как пояснил гид на следующий день, что бар заполняется сразу недельным запасом воды, т.е. на одного человека на 8 дней нам предоставили 8 бутылок по 0,5 и потом должны принести еще 4, так как мы на 10 дней. Этого, однако, не случилось, а на ресепшен мы не пошли просить, т.к. пополняли запас воды из кулеров в барах. Кроме того, по мере нарастающего потребления пива потребности в воде сокращались. Мини-бар представлял из себя три литровых бутылки Колы, Фанты и Спрайта, 4е пакетика сока – на весь период пребывания на двоих. Все нам это очень пригодилось.

2) Уборка номеров практически отсутствует. В первые дни мы честно оставляли по доллару уборщику, который сказал в первый день: «Не надо ресепшен! Говори Ахмед. Ахмед все сделать!». На второй день получили даже лебедя в лепестках. Начиная со следующего дня – ни лебедей, ни практически уборки: покрывало стелил, полотенца складывал обратно на полку. Мы еще два дня пооставляли на столике по бумажной благодарности, а потом стали вешать табличку «Не беспокоить», чтобы зря не ходил промеж наших вещей. Думаю, они просто не справляются, возможно, были сокращения персонала, потому что раньше я не видела, чтобы один уборщик обслуживал весь этаж (номеров 35-40). Кроме того, пара от Корал сказала, что в прошлом году в столовой Эмеральда стоял специальный человек, который по правилам до определенного времени не пускал гостей других отелей в столовую. В этот раз таких специальных непускателей мы заметили только в Парадайзе (не пустили на ужин, но наши подсказали, что нужно на лифте подняться на третий этаж, а оттуда спуститься на 1ый прямо в сам ресторан, а смотритель остается вверху лестницы на 2ом этаже) и в АлМасе (один раз не пустили на обед), хотя объявления о специальном времени посещения столовых гостями из других отелей висели на стендах в каждом отеле.

3) Весьма интересная ситуация с заниманием мест на пляже. Приходим в 8-8.30 на пляж, а все места за кабинками от ветра (действительно, нужная вещь) уже заняты - лежат полотенца и потом долго до 10.00-10.30 занимаются, некоторые вообще остаются пустыми. Суть проста: те, кто выдают полотенца кидают их либо уже по договоренности с кем-то, либо догадливо-платящим отдыхающим их указывают. Так, одна кабинка пустовала до 10.00, ее заняла одна строгая дама и когда к ней подскочил смотритель, что, мол, занято, она ему в лоб: «Ты сам его занял!», - он тут же и отстал. Мы вот как-то не додумывались, считали, что, кто раньше нас встал, тот и занял. Только в последний день, когда к 8 утра еще не подвезли полотенца, все кабинки оказались свободными.

Море-пляж.

Люди! Те, кто едет за кораллами и рыбой, поверьте: их нет! Вернее, есть замечательное море с очень хорошими песчаными заходами, песок мягкий, лишь в некоторых местах мелкая-мелкая, не очень приятная галька перекатывается при заходе в море. Тапки – пустая трата денег. Маски, кстати, - тоже. Такое море - радость для детей. Зато поняла, что означает «мертвые кораллы»: пара-тройка каменистых островков, поросших «мхом», поскольку система жизнеобеспечения (выведения-очищения) коралла не функционирует. Конечно, рыбки какие-то плавают и на самом этом камне можно увидеть даже еще цветную коралловую ветку, но по сравнению с коралловыми скалами пляжей Шарма – это небо и земля. Поэтому обязательно берите морские экскурсии, вот там маски понадобятся.

Сами мы приезжали проходить курсы дайвинга по системе Padi, но не в отельном центре Octopus (кажется, там были русскоговорящие инструкторы Padi), а в Great Orca ближе к Хургаде. Так вот всю красоту увидели только при погружениях: и коралловые садики, и скатов-скатиков, и угрей, и мурен плавающих, и сидящих в пещерах, и высовывающихся из пещер (в последний день дайвинга ездили специально к какому-то рифу, где они обитают). Причем мурен видели даже те, кто плавали просто с маской наверху. Кстати, Octopus находится прямо на пляже Эмеральда, и яхты с экскурсиями могут отправляться от самого Эмеральда, т.к. тут же находится бухта для них, но это никак не сказывается на пляже, т.к. бухта отгорожена специальной косой.

Только на пляже Эмеральда самые старые лежаки, но это не проблема: идите на соседний. Вообще деление на пляжи отелей – весьма условно: пляж один большой. Похоже, браслет отеля имеет значение только при получении полотенец (еще в столовых): выдаются только на своем пляже или у своего бассейна и сдаются только туда же. Совет: внимательно прочитайте правила, которые выдадут при заезде, особенно про систему штрафов за утерю полотенца, карты на полотенце, браслета (последнего – аж 50 баксов).

Анимация от русских ребят на пляже Эмеральда: дэнсы в 10 утра и позже, аква-аэробика в 12.00. В других местах была тоже аэробика.

Около отеля АлМас на пляже две волейбольные площадки: наши рубятся – только щепки летят. Всегда очень оживленно. Оттуда же фланируют по пляжу два весьма ухоженных ездовых верблюда (поездка - 10 баксов и погонщики как-то не спешат демпинговать) и лошади. Предлагатели различных путевок-косичек-татуировок, действительно, многочисленны, но не назойливы, киваешь им «нет» - они уходят.

На самих пляжах – 4 бара, откуда без конца таскается в пластиковой посуде с пластиковыми приборами пицца, картофель-фри, сосиски и прочее, чем можно перекусить до обеда. Правда, обед, если не хочешь идти в столовую в отель, будет таким же. Вот такой бар – лучше у Эмеральда (с левой стороны, прямо на самой косе): там и народу меньше, поскольку все лежат ровно посередине пляжа и бегают в средний круглый бар, и ассортимент поразнообразнее. Кстати, в этом круглом баре пиво где-то около часа дня уже заканчивается. Видимо, есть какой-то лимит потребления, поскольку ящики с полными бутылками стоят тут же. На пляже Эмеральда еще есть и «столик мороженщика», где с 10.00 до 12.00 (иногда до 13.00) наливали все, что пьют отдыхающие. Пиво разливается виртуозно: одна бутылка на 3-4 пластиковых стаканчика, зато веселый «мороженщик» (именно у него покупали виски) наливал столько, сколько унесешь. А, например, в баре бассейна с горками мужу налили за раз только два стакана, он тут же отстоял еще раз очередь, сказав, что еще два надо для моей «Скво», но ему не налили, пока не выпили первые два.

Питание. Обычное для египетских отелей.

На мой взгляд, завтраки очень удачные: йогурты (правда, буквально один разик был немножко уже не-айс), омлеты, именно глазунья (яишницу повар не понимал), оладьи, каша рисовая сладкая и овсянка-сэээр. С фруктами, как всегда, - напряг: в сахарном растворе нарезанные дыни, зернышки граната, гоава, яблоки. Вот хурма – целая и вкуснющая! Единственное, что при всем уважении к повару, рыбу делают лучше в Голден Клубе: как я люблю филе кого-то в кляре. А в Эмеральде почему-то один тунец (а-ля наша скумбрия по запаху), равно как и в Парадайзе. Кстати, большой разницы между питанием нет. Ресторан Парадайза не поразил: большой, но набор продуктов тот же, и столики покосившиеся-заляпаные, и скатерти мятые встречаются. В этом смысле, столовая Топаза – гораздо лучше: да, очень шумно, т.к. небольшая площадь, и раздача кажется небольшой, потому что очень компактная, но мебель новая, чистенько, светло, радостно.

Нерадостный минус: в Эмеральде могут возникнуть проблемы с приборами, если припозднитесь, то найти столы с наличием на них приборов весьма проблематично, с ложками – вообще беда. Очень четко в этом смысле работает столовая служба Голден Клуба. Там такой высокий распорядитель столовой, у которого разносчики посуды весьма оперативно реагируют на его указания, какой стол убрать, куда положить приборы.

Может, это связано еще со старой европейской закалкой: в этом отеле до сих пор наблюдается небольшое присутствие иностранцев. Те попросят и подождут, а мы не просим и бегаем по столовой сами в поисках плохо лежащих вилок-ложек. Иностранцам приходится туговато: видели, как немец сначала на немецком, потом на английском пытался спросить у служащего бассейна о времени его работы. На что тот ответил, что разговаривает только по-арабски и по-русски. В Эмеральде же иностранцам пришел «финиш» (украинцев к ним не отношу), видели только пару раз отдыхающих египтян.

Пиво все бутылочное (причем во всех столовых отелей тоже): египетский «Луксор» и «Стелла» (местные любят последнее, нам Луксор больше нравился – вода водой). Местный алкоголь покрепче... Хм, вот не верю я, что наши соотечественники напиваются исключительно тем, что накупили в дьюти-фри в первые два дня по прибытии. Виски-кола-лимон и – жизнь удалась! Добавляйте лимончик и со вкусом все будет нормально, а с состоянием опьянения – зависит от количества.

Рестораны а-ля карт.

Не надо относится к ним как к ресторанам. Подумайте, прежде чем ожидать не пойми чего выдающегося, какими могут быть бесплатные рестораны?! При том, что бесплатно вы можете посетить по одному разу каждый из восьми, итого – восемь бесплатных походов. Мы относились к ним как к развлечению:

1) египетский – открытый, почти на самом пляже за тем круглым пляжным баром. Самообслуживание, интересный национальный супчик, барбекю по типу люля-кебаб и курица на решетке, что-то еще, но мы плотненько так подсели на эту курицу, развлекательная танцевальная программа. Нам все понравилось.

2) итальянский – в отеле Топаз. Вот он радует своей новизной, чистотой и подобием некоей европейскости, хотя даже здесь скатерти слегка помятые. Приносят меню. Забавно: на первой странице на выбор 2 супа, на следующей – 6 или 7 видов пасты, пиццы, лазанья, и даже основное блюдо. Заказывайте лучше все сразу, потому что после заказа меню уносят и не понятно, можно ли будет еще что-то заказать. Все блюда – те же, что и в столовых, может, чуть-чуть аккуратнее приготовленные с попытками как-то их украсить. Вот пицца – вкусная и от столовых отличается. Вообще с тестом они умеют работать: булки, булочки, печеньки и тортики - это зло (самый страшный момент за весь отпуск – влезание в джинсы в последний день).

Из развлечений в этом а-ля карте, помимо самого меню, официанты! Особенно тот, который с деловым видом в белом халате развозил на тележке те же самые напитки, что и везде. Мы, оказавшись, как-никак в итальянском ресторане, к макаронам решили взять вина: красного – нет,

белого – нет, одно розовое. Сначала наливается из стеклянной бутылки, а ДОливается по мере опустошения бокалов из любой пластиковой бутылки (вино ведь было пакетированным). У нас было вино-спрайт. Официант сам очень веселился, когда мы смеялись, мол, вино-спрайт.

В общем, сходить советую ради удовольствия. Не наедитесь (хотя это сложно) – пойдете тут же в столовую Топаза.

3) ресторан барбекю – в отеле Голден Клуб на улице, т.е. сама раздача на улице, а все, что набрал относишь в крытую веранду. Не очень удобно, т.к. над раздачей – освещения мало и люди долго пытаются понять, что лежит. А лежит все то же самое, что и обычно: овощи, картофель, рис, салаты. Барбекю по типу люля-кебаб и курица – вкусные. Можете спокойно подойти потом за добавкой. Из развлечений – возмущенные возгласы женщины: «Мы пришли в ресторан, а нас еще в очереди заставили стоять!».

4) русский ресторан – в отеле Парадайз. Оставили его на закуску на последний вечер и от души повеселились! Развлечение там – смотреть и пробовать столь родные блюда, но на египетский лад. Оливье! Такими большими кусочками картошку мы даже в суп не нарезаем. Селедка под шубой! Способ приготовления тааам... Советую сходить и самим попробовать. Это же прикольно! При всем это не критика, а экзотика. После мы подошли и искренне поблагодарили главного повара-женщину, которая все время следила, что едят, как пробуют и надо ли принести еще. Она нам объяснила, что, например, свекла – это очень редкий продукт и найти ее очень сложно, чтобы каждый день шубу делать. Да и селедка – не селедка вовсе, а похожая на нее рыба. А к водочке подают соленые и малосольные огурчики. Да все это под разношерстные записи «Русского размера», «Миража», «Технологии»… Мы получили настоящее удовольствие!

В немецкий, средиземноморский, рыбный и ориентал записаться не успели.

На каждый отель выделяют определенное количество мест в каждом ресторане ежедневно, поэтому запись в них ведется каждый день у девушек гест-рилейшн с 13 до 14.00. Записаться можно только на завтра и на послезавтра. Внимательно смотрите на время посещения, указанное в «талончике на питание» и желательно не опаздывайте.

Бассейны и развлечения.

Бассейн Эмеральда красиво расположен между двумя частями отеля, но при такой погоде (плюс 22-24 днем, ветер северный 6-11 м) оказался бесполезным, так как днем находится в тени и за утро не успевает прогреваться. Более того, судя по надписям на бортиках, его максимальная глубина – 140 см. Из бассейнов - самый оживленный с горками (горок всего 5, по факту катящих только 3, в двух других – напор слабый, что даже дети не могли скатиться). Тем не менее, движуха здесь всегда, т.к. этот бассейн подогревается.

Бассейн Топаза мы видели только вечером, так что происходит там днем – не знаем. Вообще ставлю 5 баллов фото хотельера, т.к. территория Топаза на них смотрится ну, очень предостаточной (поэтому и выбирали именно Топаз). На самом деле изнутри она и ограничивается только бассейном, лежаками и ухоженными газонами до террас 1ого этажа. С обратной стороны: амфитеатр для анимации, волейбольная и детская площадки. Все очень ухоженное и миленькое. Но нам, если честно, больше нравилось в Эмеральде. Зато правы те, кто говорит, что анимация и дискотеки самые веселые именно в Топазе! Были два раза: анимация русскоязычная, забавная, для отдыхающих, как водится, немножко с пошлецой, честно, простая, но не настолько примитивная, как мы наблюдали в Шарме для европейцев. Если попадется развеселая компания, то и танцпол будет зажигательным. Мы во второй раз пересеклись с отъезжающими ребятами из Донецка, местная звезда Яша был тоже в ударе, поэтому и вечеринка, и импровизированные текила-бумы от Яши (кстати, коктейли в этот раз были с побольшим содержанием алкоголя) удались на славу. В самом Эмеральде анимация сводилась к исполнению песен в лобби-баре на 2ом этаже русскоязычной девушкой и ее напарником-египтянином с 21.00 до 23.00 и, соответственно, дискотеке, для желающих. Вообще это удобно, когда ресепшн, зал для отъезжающих-приезжающих и бар на разных этажах, как в Эмеральде, Парадайзе, Дайманде, АлМасе. Например, в Голден Клубе и в Топазе – все это вместе, где довольно шумно на очень небольших пространствах. В Топазе, правда, на 2ом этаже еще и лобби-бар, где рулят аниматоры и Яша бутылками жонглирует. В баре Эмеральда - бильярдные столы (час бильярда для номера бесплатно за время приезда), мы непременно воспользовались халявой. Столы не очень, но все играют. Довольно душевно и шумно вечерами. Бар старается по мере сил.

Отель и за отелем.

Территория обходится неспешным шагом за минут 40 точно, просто не во все закоулки стоит залезать. Конечно, общий вид этих отелей (зданий, территории), особенно вечером, несколько впечатляет: зеленая территория Дайаманда, шоу танцующих фонтанов перед Парадайзом, подсвечивающиеся скульптурные группы, скрытые дворики-закоулки Голден Клуба, лагуна перед АлМасом. Днем обнаруживаются сколатая плитка, закрытые корпуса, неработающий фуникулер и прочее. Но стоит ли заострять на этом свое внимание? Кстати, статуе фараона руку приделали, только еще не покрасили, поэтому он сейчас «в гипсе». Вообще перед рождеством все активизировались: красят, подклеивают и др. Хотелось бы пожелать администрации: уберите вы эти «зеленые заборы» с названиями отелей и пятью звездами с крыш! Вот это действительно удешевляет вид сразу минимум на две звезды.

Небольшой для нас минус – банк. Офисы банка, как нам пояснили, в пятницу-субботу не работают. Расположены они якобы в Парадйзе (9-12, 18-21 часы работы) и в Дайманде (9.00-15.00). В первом - офис так и не начал работать (на ресепшене все кивали только на банкомат), в последнем – убились искать: рядом с ресепшеном только банкомат, стол, где табло с курсом валют, тоже не заработал, а помещеньице, где все-таки меняют валюту находится в торговых рядах на выходе из Дайаманда налево.

О валюте: лучше везите баксы, но на них покупайте местные фунты. Если в том году курс был 8 египетских фунтов с пиастрами за евро, то в этом - 7,8 за евро, доллар - 5,9 и в том, и в этом году. За дайвинг евро взяли неохотно со словами: можно, но не желательно. Самое забавное – цена на магниты в аэропорту в сувенирных лавках: один доллар=один евро за штуку. Так и написано.

До Хургады на такси минут 10. Такси из самого отеля – 5 баксов. От отеля (за оградой, прямо у дороги) - можно и за 15-20 фунтов сторговаться. Маршрутка – 2 фунта с человека, хотя особо ушлые начинают говорить, что и доллар с двоих – это мало. Смеешься, разворачиваешься, уходишь, они сигналят и везут за доллар (фунты просто еще не наменяли тогда). В большинстве случаев – просто молча залезаете в маршрутку, при выходе отдаете 2 фунта за человека, без всякого торга. Вообще в Хургаде – нам особо нечего было делать. На местный рынок с фруктами в район Дахар так и не попали, а гид при поездке в Луксор говорила, что они также сейчас опасаются туда ходить из-за могущих возникнуть стычек между самими торговцами и зачинщиками беспорядков.

Все сувенирные лавки имеются рядом с отелем в большом изобилии и для любителей поторговаться, и для любителей спокойно походить-поглазеть с фиксированными ценами – магазины «Султан» (прямо напротив Топаза), «Клеопатра». Последних два: один – метров 500 направо, от птичек Голден 5, второй – подальше, минут 15 ходьбы. Кстати, за этой «Клеопатрой» виднеется торговый центр «Сензо-молл», по нашим меркам - скромный: Макдональдс, отделы Алдо, Аксессерайз, что-то там еще из вещей. Обувь дешевле и даже есть очень интересные модели. Тут же большой продуктовый, где наши на сувениры скупают халву, дешевую и очень вкусную. Вот манго здесь были по 15 фунтов за кг и абсолютно не спелые. Рядом с отелем торговец предлагал спелые манго по цене то за 2 доллара за кг (11,8 фунта), на следующий день – уже за 3, но торг был уместен. В Сензо-молл идти нужно только с фунтами, отделение банка там есть, но почему-то предлагали менять деньги в банкомате.

Из путевок брали только Луксор на один день, 4 часа туда, 4 – обратно, но не от Анекса (80 долларов), а в агентстве Spider Tour – 20 метров налево от отеля Сапфир за 60 с посещением храма Хатшепсут (для тех, кто храм не брал – 50). Продавец не обманул: автобус – большой новый Мерседес, гид – русскоязычная женщина – кандидат наук по египтологии. От экскурсии остались в восторге, гид рассказывала и про современный Египет, и про настроения в стране, и, конечно, мифологию-символику объясняла. В общем, уболтала нас так, что мы дружно всем автобусом накупили у них чая каркаде и хельба (как бы только что с фабрики) по 10 баксов за кило (в той же «Клеопатре» расфасованный где-то по 300 грамм каркаде стоил 2 бакса, но, нам показалось, что купленный в автобусе каркаде был менее прессованным – пакеты по полкило были уж очень большими  ). Еще мы прикупили базальтовых кошечек в камнерезной мастерской в долине мертвых и половиной автобуса развелись еще и на плавание на лодке по Нилу с посещением фруктовой фермы, опять же по 10 баксов с человека. Мы отнеслись к этому легко, как к занимательному разводу по-египетски: банановая рощица с зелеными бананами, пара апельсиновых и мандариновых деревьев, при попытке сорвать плоды с которых подскакивал египтенок и кричал: «Мадам, один доляр!», еле-еле шевелящиеся два крокодильчика в бочке и длинный стол под клеенкой с тарелками бананов, фиников, гоавы (в ограниченных количествах). Все равно это было интереснее, чем просто сидеть полтора часа в автобусе.

Кстати, гид от Анекса, Мухаммед, встреча с которым была назначена на 10 утра 2ого дня, действительно, повел себя несколько не адекватно в ответ на, как ему показалось, хамское поведение пары из Новгорода: они опоздали на встречу и сели на дальние ряды, он попросил их пересесть ближе, так как не хотел громко говорить (вид у него был болезненный, типа похмелья, но другого рода), ребята отказались, на что он начал говорить, что если вы меня не уважаете, не уважаете Анекс-тур, то вы для нас не существуете и выгнал их с брифинга, сказав, что пообщается с ними вечером. В знак протеста мы уйти опасались: мы же зависим от него, т.к. нас надо зарегистрировать, как нас при трансфере запугивали.

При всем при этом Мухаммед дал нам достаточно полную информацию по отелю, про рестораны а-ля карт, про систему штрафов. Удивительно, что приключилось с ним за день, но вечером он был весел, наверное, от того, что те самые ребята из Новгорода купили у него путевок аж на 400 долларов. И всякий раз, как мы его встречали, он вполне нормально с нами общался, здоровался.

Египтяне и соотечественники.

И те, и другие бывают разными. Раз в отеле существуют некие правила, то служащие отеля стараются их придерживаться. Если есть правило в лобби-бар не входить в купальном костюме, то милые подвыпившие женщины не надо орать матом на вежливое замечание бармена. Если есть правило, что мороженое выдается только детям в руки с 16.00 до 18.00 только одно за один подход, то папаши не надо блажить, мол, дай ребенку еще 4, т.к. его в номере еще 4 друзей мал-мала меньше дожидаются. Бармен не вытерпел и вытащил всю коробку в свободный доступ. Мы отметили, что, когда лобби-бар открывается в 10 утра, этот бармен уже работает, и весь день до 24.00. И так все 10 дней. «Мороженщик» на пляже рассказывал, что у него отпуск только 7 дней в году при з/п в отеле – 2,5 тыщи в наших рублях.

Не надо включать «тагил», чтобы не было потом за себя стыдно. Я нисколько не расстраиваюсь, что пляж напоминал черноморское побережье, но иногда на самом деле бывает неудобно за себя и наших. Мы при отъезде тоже повели себя как россияне, понимаешь, когда в баре под столом на дорожку в пластиковую бутылку сливали виски.

Бонус. В аэропорту на вылете есть 3 или 4 дьюти-фри. Походите, посмотрите цены во всех. Перед отъездом я читала, что на бутылках цена одна, а в чеке будет больше. Это, действительно, так: они набавляют по 2 бакса отдельной строкой, поясняя, что это некий налог. Мы отоваривались с уже бывалыми женщинами, которые начали вопрошать, какой-такой налог в магазине беспошлинной торговли?! и требовать начальника. На что кассир абсолютно молча сдал им 2 бакса. Когда дошла очередь до нас, мы ждали сдачу 5 баксов, муж вежливо сказал: пять баксов, плиз. Тот показывает на чеке, что это некое обслуживание. Муж: пять баксов, плиз. Безмолвный египтянин пренебрежительно дает нам пакет, кидает туда 5 баксов, а мы довольные сами запихиваем в пакет наши бутылки.

Оценка отелю и системе в целом – 4,5 балла (с поправкой на известное соотношение цена-качество: 44 тысячи на 10 дней с вылетом из Казани).

Всем - хорошего отдыха, позитивного настроения, спокойной политической обстановки и главное – жаркого солнца и теплого моря!

Добавлено 13.12.11 00:24 (28 957 символов в тексте)
Комментировать
Пожаловаться

19:34 22.12.11

Уважаемы Антон!
Искренне благодарим Вас за оставленный отзыв и за Ваши высокие оценки!
Менеджент отеля работает над улчшением сервиса, и мы очень рады, что, судя по Вашему отзыву, достигли определенных результатов!
Будем очень рады видеть Вас сновав в сети отелей Golden 5.
C уважением и наступающим Новым Годом и Рождеством!

08:00 17.03.12

Спасибо за столь подробный и интересный отзыв!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Регистрация
Предыдущий отзыв
Смотреть все отзывы
Следующий отзыв
Все отзывы Антон (2)