Отзыв был удален или перемещен в архив согласно пунктам регламента размещения и модерации отзывов на проекте TopHotels.ru 1. Правила размещения и модерации отзывов на проекте ТопХотелс
ПРАГА. 3.01.2011-10.01.2011 Первым делом (чтоб потом...
ПРАГА. 3.01.2011-10.01.2011
Первым делом (чтоб потом не забыть) начну с того, что нас шокировал «Вим-Авиа». Мы летели чартером из ДМД до Пардубице и были готовы ко всему, но только не к тому, что и туда, и обратно все пройдет без сучка и задоринки – секунда в секунду. Быстро, организованно, профессионально и с улыбками. Просто - браво, «Вим»! ))
Про аэропорт Пардубице писать не буду, так как нечего. Это самый дешевый чартер в Прагу – этим сказано все, что касаемо встречи и отправки.
Трансфер до отеля занял около 2-х часов.
ОТЕЛЬ «BOTEL RACEK» - оставил вполне благоприятные впечатления. Пароходик, пришвартованный у берега Влтавы – старенький, но ухоженный, чистый и миленький. По крайней мере, если непритязательному путешественнику нужен именно Bed&Breakfast, то здесь он вполне удовлетворит свои потребности. Не знаю, как в другое время, но на новогодних каникулах подавляющее большинство постояльцев – были наши соотечественники.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. На Влтаве. Если выйти из отеля, повернуть налево и пройти по набережной минуты 3, будет трамвайная остановка «Kublov». От нее через 2 остановки на трамвае (3,17,21) – «Palackeho namesti» и пересесть на метро «Karlovo namesti». Далее – по интересам. Итого, добраться до старого города можно минут за 20-30. Рядом с отелем никаких магазинчиков нет. Зато очень тихо.
НОМЕРА – маленькие, но компактные и есть все необходимое. У нас были две кровати, сдвинутые в середине, большой стенной шкаф, телевизор, тумбочки, душ-туалет и окно на Влтаву (которая, кстати, не замерзла и по ней, как летом, плавали утки). Уборка каждый день – про качество сказать не могу, не было сил проверять вечерами :-))), но когда мы вваливались после 9-10 вечера совершенно «без ног», то каждый вечер находили на кроватях чистые полотенца.
Не смотря на январь – в номерах очень тепло. Для тех, кто собирается летом – кондиционеров в отеле нет.
ЗАВТРАКИ – не ахти, но голодным не уйдешь. Колбаса, сыр, свежие рогалики, яйца, йогурт, джем, масло, мюсли, печенье, молоко, чай, кофе. Думаю, что для завтрака без претензий – вполне достаточно.
Есть детский стульчик.
ЭКСКУРСИИ.
У нас было 2 пешеходные экскурсии по старой Праге и поездка в Дрезден. Экскурсии – ни о чем. Скорей, как отправные точки для дальнейшего самостоятельного изучения (как мы и делали). А может нам просто не очень повезло с экскурсоводом – с нашей группой работала Марина Шаптала («АМИГО-ТУРС»). Не очень приветливая и совершенно не расположена отвечать на какие-либо вопросы.
По достопримечательным местам ничего писать не буду. Подробный путеводитель, карту в руки – и вперед!
Пешие экскурсии по городу зимой продолжаются 3 часа. Можно время от времени согреваться Бехеровкой. Помогает.:-) Тем более, что в первые дни нашего пребывания в Праге, на которые как раз и выпали экскурсии, стоял легкий морозец - -6-8. Зато, потом потеплело до +6+8.
Из МУЗЕЕВ в Праге, которые стоит посетить обязательно: Лоретт, музейный комплекс в Пражском Граде. Впечатляет Собор Святого Витта.
Еврейский квартал предлагает комплексный билет по 480Кс (20евро) с человека, это при том, что русского аудиогида нет (вот, немецкий - есть, а русского – нет!!!).
Национальный музей - национального интереса не представляет. Там выставлены антропологическая, палеонтологическая, зоологическая и т.д. экспозиции. Туда по выходным пражане приводят детей.
Обязательно надо подняться на башню городской ратуши на Староместской площади. Открываются потрясающие панорамы и получаются фотографии ни чуть не хуже тех, которые там повсеместно продают, поместив в рамочку.
В наш тур входила экскурсия в ДРЕЗДЕН, которая состояла из пешей прогулки с гидом (1-1,5 часа) по центру города и, затем, свободного времени. За 5 часов (всего) пребывания в городе, мы решили не распыляться, а поставить перед собой одну основную цель. Поэтому потихоньку оторвались от нашей группы перед началом экскурсии и целенаправленно двинулись к галерее «Цвингер», выиграв при этом 1,5 часа до того, как вся основная туристическая волна, после обзорной пешей экскурсии по городу, хлынет туда безумным потоком. (В тот день только из Праги приехало 19 автобусов с туристами! И программа у всех одинаковая.) Ох, как же мы оказались правы…
И вот она!!! Кульминация всего – Сикстинская Мадонна!!! Можно смело ехать в подобную поездку только из-за нее! Необъяснимая магия заставляет возвращаться к ней снова и снова. Причем, ни у одной из ее репродукций нет подобного эффекта. Безусловно, это было самое сильное впечатление от всей нашей поездки…
И снова, Прага.
ПОЕСТЬ в Праге – не проблема, если все равно, что поесть. На каждом шагу пиццерии, китайская кухня, сандвичи. Если же вы хотите национальную кухню, да еще чтобы было сразу – и вепрово колено, и «чесночка» в хлебе, и штрудель – без подготовки придется походить, поискать.
Мы за неделю ни разу не ели в одном и том же заведении, за исключением кафе «SLAVIA», на набережной, напротив Народного театра (остановка «Narodni divadlo» – на 17 трамвае от гостиницы в сторону центра, 5-я остановка). Там можно позавтракать фирменными блинчиками «Slavia» со взбитыми сливками и клубникой, или «Helios» с шоколадным соусом и бананами, или штруделем с яблоками и изюмом. (109Кс и 69Кс, соответственно).
Что касается обедов и ужинов, то нам особо запомнились вот такие места:
1) «Potrefena husa», на Виноградской улице, 104. Если идти от старого города, то сюда лучше всего подъехать на метро. Станция Flora на зеленой ветке. Пожалуй, самое вкусное колено, из всех, которые мы перепробовали. Фирменный супчик картофельно-грибной, правда, не в хлебе, но все равно вкусно.
2) За углом от метро «Malostranska», у подножия Пражского града. Точный адрес – U Luzickeho seminare, 21. Называется заведение «Vojanuv dvur». Тоже очень вкусное колено. Омрачило впечатление то, что в меню была заявлена «чесночка» в буханке, а на самом деле ее не оказалось. Может это просто нам не повезло…((( Но идти искать уже не было сил и было решено заказать колено, запеченную картошку под сливочно-чесночным соусом и фирменный салат. В качестве картошки принесли одну(!) картофелину размером меньше среднего на двоих. Правда, колено и размером, и вкусом себя оправдало.
3) «Chudoba» на Виноградской улице. Здесь надо брать запеченные ребрышки в кисло-сладком соусе. В меню они называются Zebra. Это сказка!!! Пожалуй, они даже превзошли пресловутое колено.
4) «U Ferdinanda». Ул. Оplетаlоvа, 24. Милое местечко немного попроще.. Можно недорого пообедать или поужинать.
Кстати, рядом с U Ferdinanda на Оplетаlоvа 22 и в других домах находятся несколько арабских обменников, в которых можно смело менять деньги. Нужно показать сколько вы хотите поменять, и вам наберут сумму на калькуляторе, которую вы получите на руки. Кстати, как только мы в первый раз увидели обозначение чешской кроны – Кс – сразу вспомнили незабвенный фильм «Кин-дза-дза». Так и повелось – КеЦе.
В день нашего приезда курс Кц был 24,7 за один евро. За 100 евро арабы давали 2470 Кц без всяких комиссий. В городских обменниках тоже написано «No comission», но это не более, чем лёгкий трюк. На самом деле там есть комиссия от 10 до 30% от суммы, что весьма значительно…
Через несколько дней курс уже опустился до 24,2 за 1 евро.
Еще забавная национальная штучка - Трдло. Типа домашней сахарной булочки, только пустые внутри. В начале Вацлавской площади их вовсю выпекают на углях. 50 Кц все удовольствие.
Из СУВЕНИРОВ мы везли:
1) Бехеровку;
2) Вафли;
3) Пивные кружки – выбор большой и есть красивые;
4) Бабу Ягу, которая от любого громкого звука начинает страаашно хохотать;
5) Магнитки, календари, всяческие маленькие, но милые сердцу безделушки;
6) Фотографии!!!
Знаменитые пражские СУВЕНИРЫ, которые мы НЕ везли:
1) Йезулатко (не то священная католическая чудотворная реликвия, не то здорово раскрученный бренд);
2) Чешское богемское стекло;
3) Ювелирные украшения из граната;
4) Пиво;
5) Картины с видами Праги.
Еще, что хотелось бы сказать напоследок…
Естественно, как и любой другой город, Прага выигрывает летом, когда все цветет и тепло. Поэтому, если и ехать зимой, то одеваться надо соответственно. Все основные достопримечательности либо на улице, либо в храмах и соборах, в которых зимой еще холодней, чем на улице.
И не следует ждать, что Прага будет возмещать «минус» на улице теплом душевным. Скорей всего, она просто высокомерно позволит вам полюбоваться собой во всех видах (разумеется, за которые вы заплатили))).
Русских там не любят практически открыто, иногда даже с некоторым вызовом. О причинах нет смысла поднимать тему, но часто это переходит за рамки «обслуживающий персонал-клиент». По-русски говорят практически все, но часто делают вид, что не понимают. Правда, как только получают хорошие чаевые, сразу вспоминают и русский язык, и как положено улыбаться.
Подводя итог…
Вернуться сюда снова? Нуууу… Мы еще в Таллине не были…;-)