за последние 30 дней
Об отеле уже есть хорошие подробные отзывы, поэтому...
Об отеле уже есть хорошие подробные отзывы, поэтому постараюсь не повторяться.
- Полёт.
Туда и обратно летела в последнем отсеке (хвостовая часть). Нордвинд, конечно, не лучшая авиакомпания в мире. Для тех, кто хотел бы лететь бизнесс-классом - его нет. Пассажирские места не оборудованы кнопкой вызова бортпроводника и индивидуальной лампочкой освещения (лампочки есть, включить нельзя). В креслах нет карманов, кроме узких щелей типа почтового ящика для журнала и инструкции по безопасности. Общие экраны TV во время всего полёта были выключены. Когда летели на Кубу, не повезло со стюардессой - полное безраличие к пассажирам, она как будто их не слышала и не видела из-под своих театрально нарощенных густо-длинных ресниц. Выбивавшиеся из небрежной причёски пряди волос несколько раз забрызгивала лаком (распылять лак в самолёте!!!), практически всё время сидела на месте для бортпроводника, болтала с подружкой. У нас было полное самообслуживание по напиткам, которое привело к тому, что когда настало время подавать чай-кофе-соки, нам предлагали только воду.
Кормят неважнецки, один раз. Берите с собой перекусы. У многих еду "отнимали" на "бедной" кубинской границе, спрашивали: есть ли мясо, сыр; наши фрукты-овощи тоже отбирали. Я спокойно прошла с колбасой (нарезка), сыром и огурцами, видимо, таможенники уже были сыты)).
Кстати, с едой на обратную дорогу. Накануне отъзда возьмите в снэк-баре по гамбургеру на вынос. В баре у основного бассейна это можно сделать (попросите в пластиковой тарелке). Положите под кондиционер. Отличный завтрак, на который в день вылета вы не успеваете. Можно аккуратно натырить булочки и сыр, например, из основного ресторана. Только там иногда проверяют сумки. В аэропоту, как и у нас, покушать-попить дорого. Зарегистрируетесь на рейс и до таможенного контроля позавтракайте. Аэропорт маленький, сидячих мест мало. Можно выйти на улицу. Только с муравьями аккуратно, они на Кубе ВЕЗДЕ, уронишь крошечку на землю рядом с собой и тебе копец. На таможне жидкость точно отберут. Насчёт фруктов, которые многие везли в ручной клади - раз на раз. У многих сумки потрошили, даже кто с маленькими детьми. Фрукты лучше в чемодан.
Обратный полёт запомнимлся по-другому. Бортпроводникам по 5-бальной шкале я поставила бы 10! Ближе к окончанию перелёта одному из пассажиров стало окончательно плохо (внутреннее кровотечение), бортпроводники при помощи некоторых пассажиров мужчину откачали, буквально вернули с того света, часа 2 держали капельницы над ним. Браво, ребята! Нам пришлось сделать вынужденную посадку в Пулково, мужчину сняли с рейса и мы полетели в Москву.
-Номера.
Проживала в стандарте. Первое впечатление, конечно, шок, брезгливость и желание доплатить, чтобы переехать. На ресепшене при заселении предлагают, но не ведитесь сразу. Потом я отдохнула после дороги и решила, что это даже к лучшему - в номере меньше бывать буду. А потом и вовсе привыкла даже к старинному грохочащему кондею. Не могла сразу понять, как его выключить - правую ручку на "ноль". Долго искала выключатель в ванной - он в самой ванной под зеркалом.
Короче, жить можно.
Фен есть.
Возьмите с собой фумигатор и, если есть, на всякий случай, переходник как в Доминикане.В моём номере нормальные розетки. Но некоторым туристам приходилось пользоваться переходниками.
-Уборка.
Постель мне поменяли 1 раз. Мусор - каждый день. Полотенца - не поняла. Казалось, иногда они их просто красиво складывали без замены. У меня вообще было только 2 больших и всё. За 2 дня до выезда принесли ещё маленькое под ноги, хотя горничная обижена не была. Здесь от добросовестности всё зависит. По крайней мере при выезде проблем не было, что полотенец не хватает (проживала одна в двухместном номере).
-Чаевые.
Правильно писали, берите с собой кусковое мыло, шампуни, капроновые колготки, вещи, которые не жалко обменять на товар, шоколад. Чаевые в 1 кук - примерно 80 рублей. Персонал набалован канадцами (основная масса отдыхающих), для которых 1 евро - не деньги, они оставляют по 3-10 куков на чай. Мы с вами можем иногда обойтись мылом и русским шоколадом, не обязательно всегда давать 1 кук, можно 50 песо или даже 25.
-Обмен.
Предпочитительней ехать с евро. За доллары берут комиссию 10% и курс ниже.
Лучше деньги обменять в аэропорту. На основном ресепшене курс ниже (разница в 8-9 куков со 100 евро). На территории есть другой обменник - в зоне бунгало, где проходит вечерняя анимация, за баром, есть ещё ресепшен и пункт обмена. Там обмен только с паспортом, курс хороший.
Не всегда может быть сдача, если, например, вы хотите обменять 50 евро и подаёте 100-купюру.
Не меняйте сразу большую сумму, особо тратить там не на что. Обратно поменять на евро-доллары проблемно и с убытком.
Заметила, что гид Тамара при покупке у неё экскурсий за куки сдаёт сдачу долларами (1 кук=1 $), это нечестно, не ведитесь.
-Территория.
Огромная, красивая, ухоженная.
-Пляж.
Уже много писали и про кубинцев в выходные в том числе. Мы всегда кого-то остявляли на посту, когда купались. Поэтому всё норм. В выходные лучше ходить на пляж Бризас (если к океану лицом - направо, сначала наш Пират, потом наш маленький пляж, потом, где заканчивается белый заборчик, начинается пляж Бризас). С лежаков никто не сгонял)), местных нет.
Маску с собой обязательно или хотя бы очки для бассейна. Катамаран можно брать (на 1 час) неограниченное количество раз и нырять с маской.
На парусник записывайтесь сразу в первые дни. Потом остальные раскачаются, мест не будет. Можно не один раз. Впечатлений и удовольствия не описать!
По дну ходите острожно, есть ежи. В медицинском центре почти ничего нет для оказания помощи.
-Рестораны-бары.
Основной ресторан - еда сносная вполне. Голодными не останетесь.
За что "4" поставила. Очень "уксусные" соусы, слишком "маринадные" овощи и очень жирная колбаса-ветчина, бекон (всё же из свинины). Салатов в нашем понимании не найдёте. Помидоров вообще не было (не сезон), видимо поэтому их на границе отнимали)))
НО, 3 вида мяса было всегда (говядина/телятина (для нас специально), свинина, курица и ещё рыба. Отдельно повар отрезал понравившийся кусок от индейки/свинины/рыбы. Были и креветки, только торопятся повара, чтобы успеть всех нас накормить. Если чувствуете, что недожаренная креветка, лучше не ешьте,среди отдыхающих было несколько случаев желудочно-кишечных расстройств.
Баров много, про них уже писали. Берите термосы, кружки-непроливайки. В них ещё есть вероятность пронести в ручной клади воду и ром на обратном пути через зону досмотра.
Рестораны а-ля картене советую.
Отель однозначно советую. Будут вопросы - пишите.
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (12)
можно ли оставить покупку рома и кофе на потом и купить всё в дьюти -фри при вылете?
Ром и кофе можно купить в Дьютике, цены у них везде государственные, но ром "Сантьяго де Куба" там точно не приобретёте. Если поедете на экскурсию в Сантьяго де Куба, обязательно его там купите, он бывает редко, бутылка 0,7 стоит около 8 куков. В Гвардалаваку его тоже редко завозят и разбирают моментально. Я не особо в роме понимаю, но этот - классный. Есть ещё мягкий, как говорят "женский" ром "Легендарио". Его можно купить только на Крепости в Сантьяго ле Куба, стоит 12 и 16 куков (разные виды), не пробовала.
За территорией отеля есть винный магазин. Выходите из главного корпуса (где основной ресторан и ресепшен), прямо чуть левее стоит корпус стандарт (там ремонт сейчас идёт), идёте к нему, проходите по тропинке сквозь огромный фикус с качелями и выходите за корпус, идёте по тропинке налево, справа будет ограждение, за ним - "свобода", небольшие магазинчики с зелёными крышами через дорогу, найдёте.
К слову, в Дьюти-фри обратно несколько магазинов. Все ломятся в большой, в других - такие эе цены, только очереди нет. И ещё, там пакеты платные, покупаете что-то, прибавляйте цену за упаковку.
В магазине при отеле цены такие же, как везде.
Вы могли бы разместить фото номера стандарт?