за последние 30 дней
Неожиданная Турция
Пишу отзыв в первый раз, поэтому прошу строго не судить :)
Постараюсь ответить на вопросы, которые возникали у нас при подготовке к поездке и, как правило, слабо освещаются в других отзывах.
Отдыхали мы семьей: 2 взрослых + 2 ребенка (6 и 8 лет)
Перелет и заселение. Вылетали из г. Екатеринбурга, рейс был ночной, что является большим плюсом, т.к. почти весь самолет спал.
В отель приехали в районе 7-8 часов утра, от аэропорта г. Анталия ехать около 40-50 минут. На нас почти сразу одели браслеты и мы успели сходить на завтрак.
В номер заселили в районе 12 часов, наверно, могли и раньше, но мы принципиально не даем деньги "за номер с видом".
В номере: сейф, фен, телевизор, холодильник, кондиционер, чайник с набором "принадлежностей" (чай, кофе, сахар, сухие сливки). В холодильнике была бутылка воды (1.5л), 2 сока (0.2) и 2 банки газировки, все это бесплатно. К слову, холодильник больше так и не наполнили, хотя было сказано обратное (1ый раз бесплатно, остальные за деньги).
В ванной - ванная (странно, да? :) ). В целом состояние номера стандартное: потертости, отметки прошлых отдыхающих (ручкой), в ванной - местами известковый налет. Хотя для нас это не имело особого значения.
Важный момент по кондиционеру: он не включается, если открыта балконная дверь и не вставлен ключ.
На момент нашего прилета не был готов пирс и пляж (и это 5*). Пляж закончили делать к 1-2 июня, а пирс полноценно заработал только к концу отдыха, хотя по отъезду так и осталась одна не закрытая досками часть.
WiFi бесплатный, покрытие хорошее. Скорость нормальная только в первой половине дня, пока все спят.
Что посмотреть и сколько стоит. Бельдиби расположен в длинной узкой равнине и вытянут вдоль побережья параллельно склонам Тавра на 7 километров и условно делится на три части - Бельдиби-1, Бельдиби-2 и Бельдиби-3, но официально поселок содержит только два района (махалли) - Бахчеджик и Чифтечешмелер. Данный отель, находится на границе поселка Бельдиби, ближе к следующему - Гейнюк, в районе Бельдиби-3. Основное сосредоточение "жизни" - лавок, магазинов, банкоматов и т.д. находится в Бельбиди-1. Вокруг отеля есть магазины, но цены в них выше, и порой значительно, цен аналогичных магазинов из Бельбиди-1, даже без торга! Для примера, кг. лукума 6$ против 10$.
До Бельдиби-1 можно добраться:
1) пешком (быстрым шагом 40-50 минут)
2) на маршрутке (ходят довольно часто). Мы платили 2 лиры с человека, т.к. официальных цен нет. Цены есть только на межгород.
3) взять в аренду электро-скутер. Стоимость от 10$ в час на человека - это максимальная цена, дальше как договоритесь. Электро-скутер представляет из себя 3х колесное средство передвижения, с двумя просторными креслами. Мы легко помещались в 3м. Скорость 20-30 км в час.
4) взять в аренду велосипед, стоимость 3$ в час.
К слову, велосипед в Бельдиби-1 можно найти за 1$ без торга, а электро-скутер - 6-7$ без торга. Ну и работает простое правило, чем больше берешь тем меньше стоимость часа. Для примера, мы брали в Бельдиби-3 2 электро-скутера на 3 часа, за 35$.
На маршрутке из пункта 2, можно доехать до Анталии и в обратном направлении до Кемера. До Анталии стоимость: 2,5$ или 5,5 лиры на человека. Ехать около 40 минут. Всех туристов везут до М5 Мигрос, от него же проще всего и добираться обратно. Рекомендую посмотреть старый город Калеичи (Old Town), до него можно доехать на автобусе или прогуляться пешком, ехать туда на машине не советую - т.к. есть сложности с парковой. Чтобы не запоминать цвета и номера автобусов и маршруток, у водителей всегда можно спросить, идет ли данное ТС до нужного вам места.
Каньон Гейнюк. В пешей доступности (около 1 часа хода) находится каньон Гейнюк, очень интересное и красивое место. Вход - 6 лир или 3 $. Там можно прокатиться на тарзанке, когда мы были, работало только 2 спуска, а всего их 3. Спуск с 1го - 10, с 2х - 13$.
В конце дороги, есть возможность отправиться на "каньенинг", в спец. оборудовании в узкое ущелье по воде. Стоимость аналогичная, но мы не ходили, хотя там очень красиво.
В каньон так же можно добраться: через агенство, взять такси (18$ в одну сторону) или на электро-скутере.
Если пойти в сторону Гейнюка (из отеля направо), то где-то через 500 метров, начинается очень красивый пустынный дикий пляж, где нет толп туристов, но и нет лежаков, душей и "удобных" входов в воду. Стоит отметить, что на пляже в отеле, что на диком - крупная галька и входить без специальной обуви достаточно неприятно и даже больно.
Достопримечательностей в пешей доступности больше нет, до остальных можно добраться на маршрутке (например, до Фазелиса), через агенство, на автомобиле или на такси.
Аренда автомобиля в Бельдиби - 50-60$ день. Мы брали на два дня. Проехали самостоятельно все основные исторические экскурсии данного региона: Фазелис, Демре, Мира, Олимпус и гора Химера, а так же доехали до одного из самых красивых пляжей Турции - пляж Капуташ. Описывать каждое место смысла нет, каждое подробно описано в интернете. Сильно советуем посетить гору Химера, т.к. действительно может удивить - огни пламени это что-то. Капуташ, красиво, но от "дикости" этого пляжа ничего не осталось - полно лежаков, экскурсий на пляже, а главное людей, который выходят с туристических автобусов.
Стандартный совет для всех туристов - не брать никакие экскурсии у отельного гида, т.к. уличных агентств очень много, цены примерно у всех одинаковы, и естественно, ниже чем у гида. Советуем съездить на рыбалку (живописные места, хороший улов, вкусный обед, очень теплый и дружеский прием).
Из фруктов мы покупали клубнику 2$/кг, черешню, персики и нектарины 3$/кг. Но фрукты и цены на них сильно привязаны к сезону.
Если требуется что-нибудь из продуктов, то лучше всего доехать до Мигроса (находится на трассе в районе поселка Гейнюк), там цены знаачительно ниже и выбор больше. Например, самая низкая цена на нормальное вино в Бельдиби - 10$ (25-30 лир), точно такое же в Мигросе - 16 лир. Но вот фрукты в Мигросе на тот момент были дороже.
Теперь можно перейти к "ложке" дегтя, к питанию, обслуживанию и инфраструктуре отеля. Сразу скажу, что с подобным мы сталкиваемся в первые.
За все время пребывания мяса в чистом виде не было!!! Очень редко была курица и странная рыба. Почти все время были мясные субпродукты (!) - почки, желудочки, сердечки, печень. Очень часто, это подавалось как главное блюдо, т.к. это жарили при вас и за этим выстраивалась очередь. Смешно и одновременно грустно было смотреть, как стояла очередь из крупных мужчин к мешанине из овощей, злаков и желудочков и пытающихся выловить хоть немного "мясного".
На гриле (на углях) не готовили в принципе. Из фруктового были: яблоки, апельсины и на завтрак дополнительно появлялся грейпфрут. 9 июня появились арбузы, к слову, в соседнем отеле они появились 2 июня (!), как и во всем остальном Бельдиби.
Мороженое было вкусное, если конечно не обращать внимание на очереди из 40-50 человек (!).
В отеле периодически останавливались Турки, и верхом "уважительного" отношения к нашим туристам было наблюдать, как им отдельно жарят куриное филе, пока нам накладывают почки, рассказывая при этом, что почки это вкусно. При чем, сидели они вместе с остальными общем ресторане, получая полноценное ресторанное обслуживание (официанты и т.д.), почему их не размещали в аля-карт, непонятно.
Из напитков в баре, можно было пить только чистое и не цветное. Пиво, водка и раки на уровне. Под виски у них понимается смесь водки и кондитерского коньяка, естественно, что ничего общего с нормальным виски нет, тоже самое можно сказать и про вино - ни вкуса, ни запаха, только цвет.
Безалкогольные порошковые напитки вызывали серьезное опасение для здоровья, поэтому мы их просто не разрешали пить детям.
Определенные сложности были с чистой питьевой водой. Мы привыкли к тому, что воду в бутылках ставят при любом раскладе и не важно, какая система питания - все включено или нет. Здесь воду в номер не ставят (!), хотя в информационном бюллетене сказано обратное, обращение на ресепшн помогло только один раз, больше не было ни воды, ни попыток. В ресторане воды тоже нет, потому что ее разбирают как горячие пирожки и за ней нужно "охотиться". Вода есть в лобби в бутылках по 0.5, но он начинает работать в 10 и зачастую там очереди.
Еще одно "нововведение" данного отеля, это бумажные стаканчики в основном ресторане. Аргумент на "почему не стекло" - кончились, т.е. отель не знает сколько у него гостей и сколько им нужно посуды?
Официанты не поворотливы, дождаться сервировки стола практически нереально, поэтому все сами ходят и берут салфетки и столовые приборы. Чайных ложек нет, хотя самого чая тоже нет, точнее есть, но что-то очень крепкое, что даже при желании сложно разбавить водой.
Уборки в номерах практически нет - урну с мусором выносили в течении 3х дней, пылесоса не заметили.
Если решитесь поехать в этот отель, будьте готовы к постоянным очередям, нехватке столов в ресторане и лежаков на пляже.
Пляжные полотенца выдают строго с 8 до 12, для сравнения: в соседнем - в течении всего дня.
Выводы делайте сами.
PS: не оставляйте своих детей без присмотра в бассейнах, т.к. в данном отеле за ними никто не следит
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (21)
Вы видели в лобби обычный черный чай? Выбор там был исключительно из травяных смесей. Понятно, что это полезно, но попробуйте ребенку объяснить, что это вкусно..
Мы были до 12 июня, филе не видели.
1) Если Вы не видели, это не значит что этого не было. Туркам регулярно жарили цельную рыбу (скорее всего сибас) и куриное филе, такие столики легко "заметны" по числу официантов которые их обслуживают.
2) Речь идет про бассейны и элементарную безопасность в них, а не про нянек. Во всех отелях где мы были, на водных горках в обязательном порядке ПОСТОЯННО присутствовал сотрудник отеля, который следит за безопасностью отдыхающих и прежде всего детей. Эта фраза была написана не просто так, т. к. на днях в этом отеле произошла трагедия...
Введите в гугле запрос: "imperial sunland утонул ребенок"
Я свою 12летнюю дочь от себя ни на шаг не отпускала, ни на пляже, ни у бассейна, если встреча с гидом, значит вместе идем на встречу, как можно малыша одного оставить, не понимаю
Речь шла не про обслуживание за столом (на то это и шведский стол), а про элементарную уборку грязной посуды и сервировку столов - этого нет, постоянно нужно кого-то искать или просить. Хотя есть вариант, можно прийти к открытию и выстояв очередь занять еще чистый стол!
Кстати, в общем зале есть определенная категория столов - для своих, их можно отличить по табличке "Reserved" и сервировки с бокалами.