Холодная осень 2013...)))
Это была четвертая поездка за последние три года в R1TAN INTERNATIONAL. Отель великолепно расположен для нашей работы и это почти единственное, что осталось со знаком плюс…
Ночной перелет из Питера был мучительным: 9 часов лета. А фактически больше чем полдня в пути с ожиданиями в аэропортах. Естественно без сна: самолет битком, кресла эконом, еда просто чудовищная, турбулентность на взлете и посадке… В Пекинском аэропорту встретили вполне стандартно: надежно и быстро. В R1TAN заселялись 6 человек, прилетевших этим рейсом. Так что трансфер был почти индивидуальным. Тут без вопросов. Депозит в отеле, как всегда, 200 зеленых. Как всегда, эти же купюры отдали при выселении. Номер дали сразу. 8 этаж (832), вид, привычно, на мусоросборник. Его, правда, слегка облагородили и ты уже не чувствуешь себя живущем на помойке жизни… Заходим в номер и тихо офигеваем: от некогда былой роскоши не осталось и следа. Вся мягкая мебель бежевого цвета прилично затерта. В прошлом шикарная мебель из дерева вся перецарапана, сколота, зачухана до невозможности. Пододеяльники и простынки серые, как питерское небо в ноябре. Халаты такого же цвета, с дырками. Цвет полотенец вообще не возможно хоть как-то описать. Единственной достопримечательностью некоторых из них была обильная бахрома по краям. Старость… И она, естественно, совсем не красит… Ребята! Это 5 звезд!!! И это 1000 баксов за неделю!!! На тумбочке огромный пучок черных волос. Грязища и пылища просто невероятная. Уборка номеров как в самой зачуханной двойке. В наши прошлые приезды, всегда, каждый день в номер подкладывали растворимый кофе в пакетиках, каждый день индивидуальные тюбики с зубной пастой, зубные щетки и прочее… Забудьте! Кофе нет. Только чай и тот отвратительный. За 7 дней положили 2!!! микроскопических тюбика зубной пасты. Хорошо, что свою привезли. Но, мы люди не прихотливые, и все это легко пережили. Если бы не одно НО! В номере дикий холод! Кондей не работает на тепло, фронтальная форточка на окне не закрывается: там щель в сантиметр! В первый день уже не было сил идти и требовать на ресепшн удобств. Просто потихоньку втягивались в работу… К вечеру случайно выловили старшую горничную и объяснили проблему с кондеем. Она заволновалась, стала сразу кому-то звонить, перезванивать… Потом радостно заулыбалась и сказала: «Потом!» - «Что, потом?» «Сегодня? Завтра?», - поинтересовались мы. «Потом!», и немедленно смылась. Через 5 минут в номер прибежала другая горничная с еще двумя одеялами. Мы отказались. Одеяла в номере и так вполне себе теплые. Зато температура воздуха в номере даже поскромнее уличной. Было желание посмотреть ТВ, но он оказался нерабочим. Решили все оставить до утра и завалились спать.
Утро нас встретило ледяным холодом, как в арктической палатке, в которую забыли поставить буржуйку… После душа я лязгал зубами так, что, думаю перебудил всех ближайших соседей. К тому же выяснилось, что в душе практически не работает слив и я мылся стоя по-щиколотку в воде, которая успешно и вылилась из душевой на пол ванной комнаты… В одежду и куртку из полотенца я влетел со скоростью образцового солдата. Или, даже быстрее. И сразу же рванул на ресепшн, где главенствовали две милые вежливые китаянки, говорящие только на английском. Долго и вдумчиво я объяснял им наши проблемы. «Окей! Окей!» И принялись прямо-таки с двух рук куда-то названивать. У меня отлегло: Вот это Пятерка! Вот это я понимаю! 1000 баксов потрачена не зря! И спокойно пошел на завтрак. И, удивил сам себя: на завтрак дома у меня только чашка кофе. Здесь же я с удовольствием умял 2 тарелки горячего борща. Внутри потеплело… Вообще завтраки в отеле стали чуть проще. Но, марка пятерки держится – это точно! Для Китая вполне достойно. И, главное еда для русскоговорящих, для наших гастрономических вкусов… На пути в номер, я еще раз показался на ресепшн. «Окей! Окей!»
В этот день, после трудов праведных и ужина на Ябао Лу, в номере мы оказались поздно. И, опять китайцы смогли нас удивить: НИЧЕГО не было сделано! Тот же холод и та же разруха. Та же сантиметровая дыра… Об этом можно бесконечно писать, перелистывая наши дни пребывания. Просто подведу итог: все, с чем мы увиделись в первый день, с тем же прощались и в последний… Вроде бы говорят, что во всем Пекине нет теплого кондиционирования (хотя я не понимаю – как это?). Но, Пятерка в этом случае должна была поставить в номера хотя бы тепловентиляторы! Иначе, за что 1000? Это же не Ван Бань и не Цзили… Даже не представляю, что делается там…
Вокруг отеля куча зазывал на все, что угодно. Утомляют ужасно! На третий день, когда количество выброшенных в мусорку визиток уже зашкаливало, когда я уже чувствовал себя сноубордистом, умело проходящим протянутые руки, когда от китайцев стало слегка подташнивать, со мной в лифт вечером зашла китаянка. Деваться некуда. «Приходите к нам и мы сделаем вам каласо на массаже» - обрадовала она. Я озлился. «Я сам массажист! Я тебе сам могу сделать такой офигенный массаж, тебе будет так каласо, что ты кончишь 3 раза и будешь просить еще!» Глаза у китаянки немедленно сделались европейско-круглыми и она выскочила из лифта на первом же этаже, где открылись двери. С тех пор, я обратил внимание, толпа зазывал у отеля смотрела на меня то ли с испугом, то ли с уважением, но больше ко мне никто не приближался…))) Они там уже давно все обрусевшие и все прекрасно понимают…
Когда мы раньше летали в Пекин, обычно мы ужинали в Элефанте, рядом с Ябао Лу. И это было апофеозом трудового дня. Великолепная атмосфера, отличная кухня, ненавязчиво-туповатая русская поп-музыка. Но, после его сноса, проблема питания «за недорого» встала довольно остро. На улице баров ценники, как в Питере. Не дешево, мягко говоря. Шведских столов нет. Только меню. И мы решили попробовать ваучеры, продающиеся очень дешево на Ябао Лу. Первый блин оказался не просто комом, а какой-то вчерашней засохшей бумажкой из под мороженого… 20 ю/чел. Смешно было уже заранее. 7 этаж. Цзили. Впервые в жизни на шведском столе я почувствовал себя собакой. Из мяса – только кости, мелко порубленные, видимо, чтобы много не насосали. Маленькие костлявые кусочки рыбы воняли так, что крышку «хлебницы» захлопываешь, обгоняя свою реакцию. Овощи. Ну, это для неприхотливых вегетарианцев. Фрукты. Нет, они кончились. Берите вареные яйца. Они с завтрака остались. Возможно, даже сегодняшнего. И тут я увидел на столике красную рыбу и вареный язык! Потянул ручки и тут же их отдернул. Прыжок барменши был сродни таланту Джеки Чана: «Это за отдельную плату!!!». В принципе, я довольно скромен в еде, но не до степени ее полного отсутствия. В ледяной номер пришел с протестным урчанием в желудке…
Но, риск - удел смелых. И следующим вечером, мы решили обойти вчерашние грабли, но, недалеко: и там же, на Ябао Лу купили два ваучера изначальной стоимостью 88 ю/штука, сторговавшись за 35 ю/штука. ТД Тань Я Да Ша. 11 этаж. Ресторан Черная Мамба. Приятный приглушенный свет. Почти уютные столики. На длинном балконе оживленная торговля обувью. Видимо, от Мамбы. Выдали по две средней величины тарелки и один столовый набор на человека. После вчерашнего изумления, мой желудок погнал меня к «хлебницам»… И, вот тут началось обжиралово… И за вчера, и за сегодня, и за завтра… ))) Кухня просто изумительная! Разнообразие невероятное. Не буду описывать, чтоб слюной не давились, но там было все, что можно съесть… Повар – волшебник! Начиная от НАСТОЯЩЕГО борща с чесноком, заканчивая присыпанными специями языка. Все возможные фрукты, овощи, очень вкусные и разнообразные салаты. Горячих блюд не сосчитать. И все зачетные. Всякая газировка из автомата, чай, кофе, ну и прочая мелочевка, которая непременно должна присутствовать на зачетном шведском столе. В общем – праздник живота. Но! Хозяин Мамбы – еврей и по национальности (это действительно так) и по сути. Все это пиршество работает только до 20.00. Выданные 2 тарелки при входе – это единственные тарелки, которые вы можете использовать для всего. Следующая взятая тарелка – 5 юаней.))) В первый день мы были в замешательстве. Потом приспособились и это уже не напрягало. Все равно мы съели столько, сколько пожелали.))) Вывод: в следующий приезд – только в Мамбу.
Один вечер посидели на ужине У Сени, в новой Ритани. Средненько, как и полгода назад. Яркий свет, нет музыки, еда приличная, но палец не откусишь, спиртное включено в 88 юаней/человек. Но, предлагаемое вино, по запаху - это жидкость для снятия лака. Пришлось докупать отдельно более приличное. Отдельная история о предлагаемой водке. На бутылке совершенно невероятная лично для меня надпись: Водка специально сделана для, то ли конференции, то ли съезда кого-то в Пекине и «выдержана 12 лет в подвале»… Зачем держать водку 12 лет в подвале??? Это же не вино и не коньяк. Но, после третьей рюмки, этот вопрос уже не особо и волновал…)))
В ресторане R1TAN INT. не ужинали ни разу: соседи отговорили. Стоит 100 ю/человек. Из спиртного в этот минимум входит только пиво. Все остальное за приличную доплату. Кухня, говорят, так себе.
Вот такая получилась поездка. Прилетев в Питер долго привыкал к домашнему теплу. Организму казалось, что он попал в сауну… Летим в Пекин в марте, может кто подскажет приличную Пятерку в торговом прямоугольнике?
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Но почему Вы пишете о 1000$ за 7 дней проживания в отеле, когда через Чайна Лайн весь тур с перелетом, с групповой визой, страховкой и трансфером нам обошелся в 36000руб на каждого на 5 дней и 39000 рублей на 7 дней в начале ноября 2013????
Я, конечно, опроса на этаже не проводила, но в наших номерах 1029, 1030, 1032 было тепло, хотя и у меня в этот раз есть претензии к отелю, но в отношении снижения качества питания. А так хотелось бы после утомительного рабочего дня, вернуться в отель, вкусно отужинать в ресторане, а затем расслабиться в сауне и бассейне...Но, к сожалению, приходилось ужинать на стороне, а это вносит дополнительный напряг в вечерний моцион! К большому сожалению, Чайна Лайн, других пятерок нам не предлагает, ну не считая Новую Ритань, которая нам совсем не понравилась.
Вы действительно хотите удалить комментарий?