за последние 30 дней
Лучший отель для отдыха с детьми
Отдыхать в Турции нам прежде не доводилось, поэтому решив в этом году махнуть туда, мы отнеслись к дебюту со всей тщательностью. Все усилия были брошены на выбор отеля, ибо знающие люди подсказали – ошибка в выборе может запросто обернуться потерянным отпуском.
А коль скоро отпуск случается единожды в году, на изучение вопроса я потратил почти два месяца. Для начала был составлен список турецких отелей, вписывающихся в отпущенный для поездки бюджет. Поскольку отдыхать мы планировали с ребенком, из списка были удалены отели, на детях не специализирующиеся – без детских площадок, горок, и так далее.
Затем я отмел отели «спальнорайонного» типа – это когда корпуса одного или разных заведений стоят вплотную друг к другу. Ведь отпуск – это еще и ощущение пространства, воздуха, посему нам совсем не хотелось наблюдать соседей, в балконах напротив. Что любопытно, на этом этапе из конкурса выбыло немало грандов турецкой околотуристической индустрии, дорогих, признанных и знаменитых.
Изрядно проредив список, я приступил к анализу отзывов на Tophotels.ru
Из списка рассматриваемых были сразу исключены отели со средним баллом менее 4. Если количество недовольных туристов больше или равно количеству довольных – нам туда не надо. С условно-хорошими отелями тоже пришлось повозиться. Ведь зачастую даже отличному отелю могут поставить низкую оценку, причем как по объективным причинам, так и «под настроение» - туристу мог не понравиться трансфер, или морской еж укусил, или «личную жизнь пронзила трещина непонимания» – всякое ведь бывает. Но если это самое «всякое» случается во время отдыха, многие склонны винить в своих бедах отель. Иными словами, изучая отзывы, пришлось продираться сквозь винегрет эмоций, впечатлений, объективной информации, вранья, а то и просто - черного пиара.
В итоге список практически все отели в списке оказались перечеркнутыми, за исключением двух - IBEROSTAR BELLIS в Белеке, и LONG BEACH RESORT&SPA. После некоторых раздумий остановились на LONG BEACH – луна-парк и большая (судя по картинкам с сайта) территория стали решающими аргументами. Выбор был сделан, отель зарезервировали в январе, и, спустя 9 месяцев (что тоже символично) – поехали.
12 дней отдыха пролетели незаметно. Отель полностью оправдал возложенные на него надежды, отпуск удался. Но обо всем по порядку.
Трансфер из аэропорта занял чуть более двух часов. По большому счету можно было бы уложиться в полтора, но не успели мы удалиться от аэропорта и километров эдак на 30, как тезтуровский гид сообщил нам, что, я цитирую, «водитель устал, автобус устал, да и вам, дорогие туристы, пора размять свои косточки». Уставший автобус загнали на стоянку возле крупной торговой точки, где втридорога торговали фастфудом и сувенирами. Всех туристов, даже тех, кто разминаться не планировал, попросили из салона – чтобы не вздумали отсиживаться и не учувствовать в процессе купли-продажи околотуристической продукции.
К счастью, пытка шоппингом длилась недолго, и через некоторое время нас доставили в отель. Первое впечатление – он действительно красивый! Стройка, расположенная сразу перед въездом в отель, немного напугала своим размером и видом, но к счастью номер нам достался с видом на море и на протяжении всего отдыха мы ее не видели и не слышали.
Поскольку прибыли мы в районе 3 часов пополудни, заселили нас моментально, вдобавок нам достался замечательный номер – в центральной башне, с видом на море. С нами в отель прибыла еще одна семейная пара, и вот им повезло меньше. Работник с рецепшн (имя, увы, не запомнил, но он высокий, и в очках) довольно в грубой манере начал с ними общаться, а потом с издевкой сообщил, мол «вам достался номер с видом на речку – говнючку, вы знаете что такое говнючка?». Достаточно странное поведение для работника отеля, тем более – пятизвездочного. Наши друзья отправились осматривать свои хоромы, и вернулись заметно расстроенными – вид на речку их не пугал, но номер находился в аккурат над хозяйственными помещениями, куда подвозят провизию для нужд отеля. Вдобавок окошко в номере было крохотным и даже днем, при полностью распахнутых шторах, в помещении царил полумрак. После недолгих препирательств с тем самым работником с рецепшн (он утверждал, что других свободных номеров в отеле все равно нет) наши друзья попросили вызвать менеджера отеля, и вот тут все моментально наладилось – менеджер, вникнув в суть дела, мгновенно выдал им ключи от замечательного номера.
Надо сказать, что другие работники рецепшн (а в ходе отдыха мы успели пообщаться практически со всеми) были вежливы и обходительны, так что случившееся с нашими попутчиками – не система, а издержки человеческого фактора. Также хочу поблагодарить девушек из guest relations, а особенно – Оксану. Несколько раз обращались к ним с самыми разнообразными вопросами – «куда пойти?», «как доехать?», «как подключить Интернет?». И тут я снимаю шляпу – девушки работают на все сто – все возникшие вопросы решались оперативно, вдобавок Оксана снабдила нас массой ценной информации о самостоятельных путешествиях по близлежащим населенным пунктам, рассказала как и куда добираться – в общем, действительно помогла (от отельного гида, увы, никакой полезной информации мы получить так и не смогли).
Несколько слов об отеле. Как я уже говорил, отправляясь в LONG BEACH, мы внимательно ознакомились с отзывами людей, там уже побывавших. Большинство туристов были полностью удовлетворены отдыхом, но приходилось видеть и мнения людей, якобы пострадавших от плохого питания, отсутствия в ресторанах мяса, неприятных запахов в туннеле, и даже - от клопов. Теперь я уже с уверенностью могу заявить, что все вышеупомянутое – горячечный бред, или, что вероятнее – неумелый пиар со стороны конкурирующих организаций.
В номере всегда было чисто, убирались в нем на отлично и без оглядки на чаевые. Вообще, на всей территории отеля я наблюдал весьма щепетильное отношение персонала к чистоте. У баров, бассейнов, и на пляже непрерывно сновали работники отеля, подбиравшие посуду, подметавшие крошки-бумажки, так что в результате чисто было всегда и везде.
Понравилось, как спланирована территория отеля. Несмотря на ее обширность, все локации расположены в пределах пары минут неспешной ходьбы, что очень удобно. Отель виртуально разделен на зоны, где проводится анимация, и на зоны, где ее не бывает в принципе. Сам я предпочитаю малошумный отдых – так, чтобы музыку не было слышно, никаких песен-плясок и прочего массовикозатейничества. В LONG BEACH, я сразу нашел себе пару мест по вкусу, где и отдыхал в свое удовольствие. Территории хватало всем, и никто никому не мешал – еще один плюс отелю. Не было проблем и со свободными лежаками – что у моря, что у бассейнов. Возможно, дело в том, что отдыхали мы в сентябре, но возможность не бродить подолгу в поисках свободного места у воды, нас порадовала. Немного озадачили отдельные отдыхающие, которые с завидным упорством бегали к бассейнам перед завтраком – с целью бросить полотенце на свободный лежак. Люди занимали себе место, а потом уходили куда-то на весь день, но да ладно – персонажей со странностями в LONG BEACH было, к счастью, немного.
Остались мы довольны и питанием. Не «высокая кухня», но кормили обильно, вкусно и разнообразно. Очень понравились супы на завтрак, и мясо/курица/лососина, которые жарили на решетке к ужину у главного ресторана. Нашему семилетнему сыну очень не хватало картошки-фри на завтрак. Это излюбленное детьми блюдо появлялось только в обед в снек-баре у ресторана с морской водой и у пивного бара. Подавали ее и к ужину, но не всегда, а как-то день через день. По нашим наблюдениям, не мы одни рыскали в поисках картошки-фри для своих чад.
Еще пара моментов, о которых стоит задуматься администрации отеля: в главном ресторане периодически заканчивалось кофе в автоматах, особенно часто это случалось во время завтрака. Вообще, это момент технический – напиткам свойственно заканчиваться, но вот то, что автоматы никто не торопился перезаряжать – это уже проблема. Также в главном ресторане явно не хватает персонала. Нередко приходилось видеть, когда люди подходили к столу, за которым кто-то только что отужинал, подолгу звали официантов, дабы те перестелили скатерть, и, не дозвавшись, приступали к сервировке стола самостоятельно. Персонал старается, но для такого огромного ресторана людей явно недостаточно, особенно это было заметно во время гала-вечера, когда два официанта подряд отправились по моей просьбе за вином, и... с концами исчезли. Но это все – мелочи, на качество отдыха не влияющие. В конце концом можно самому и за приборами сходить, и скатерть встряхнуть, хотя бы ради экономии собственного времени и нервов.
В ходе нашего отдыха посетили два ресторана a la carte – османский и итальянский. От османского были в восторге. Изумительные блюда, закуски, соусы – все приготовлено с любовью, и это чувствуется. Главный пункт меню – гигантское и невероятно вкусное ассорти из различных видов мяса, поджаренного на открытом огне. Очень понравилось и обслуживание – официант внимательно следил за нашими бокалами, а как только те пустели – немедленно подливал. А вот итальянский ресторан оставил смешанные чувства. Он странный. Все началось с того, что салаты, холодные закуски, и горячие блюда официант принес одновременно. Поэтому ужин пришлось начинать с конца, при этом трапезничать было не сильно удобно – столы в этом ресторане не очень большие, поэтому официант с большим трудом, но соорудил нам «плотную застройку» из тарелок. Зачем так мучить себя и людей? – сие загадка великая есть.
Еще один странный для пятизвездочного отеля момент – дважды мы заказывали ланч-боксы на рецепшн – первый раз в связи с ранним выездом на экскурсию, второй – в связи с отъездом в аэропорт. К нашему великому удивлению ланч-боксом оказалась маленькая булочка, разрезанная напополам. Внутри - кусочек колбасы и кусочек сыра. Это все. Одна булочка в расчете на одного человека. Более того – перед выездом в аэропорт мы также получили по булочке – но размер ее уменьшился вдвое. Примерно пять сантиметров в поперечнике – вот примерный ее размер. Это странно и удивительно, особенно учитывая тот факт, что с нами на экскурсию ехали люди из куда более простых «четверок», которых, тем не менее, отельеры снабдили полноценными коробочками с завтраком и напитками. Мы-то пережили, но всем кто собирается в отель впервые, и планирует выезжать на экскурсии, искренний мой совет – закупайте провиант заранее, булочкой не наедитесь.
Из баров, расположенных на территории отеля, очень полюбился нам кофе-бар на -1 этаже (за итальянским рестораном). Ходили туда каждый день наслаждаться свежезаваренным турецким кофе. В предыдущих отзывах приходилось читать, что такой кофе на территории отеля не варят, но я проверил – сие не соответствует действительности. Варят, и не только в кофе-баре, достаточно только попросить.
И еще о главном пункте, ради которого в отель и ехали, хочу сказать – о развлечениях для детей. Искренне считаю, что на всем побережье от Анталии до Алании LONG BEACH – лучшее место для отдыха с детьми. У него просто нет конкурентов – в плане инфраструктуры для маленького человека. Наш восьмилетний сын был в полном восторге от всех до единого горок, пиратского корабля, бассейнов, луна-парка. Ребенок буквально лучился счастьем, а значит – все было не зря. Сходили мы разок и в мини-клуб, но там нашему сыну было скучновато – все там рассчитано на детей помладше, хотя заняться там есть чем.
Резюмируя вышесказанное хочу сказать, что отель однозначно стоит своих денег, а если ехать в Турцию с детьми, то лучше LONG’а места и вовсе не сыскать. Еще раз хочу поблагодарить персонал отеля и лично Оксану – за приветливость, труды и удавшийся отпуск.
Маленький постскриптум: туристам, отправляющимся в Турцию впервые, и незнакомым с особенностями тамошней туристической индустрии, адресую я искренний совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не покупайте экскурсии у отельных гидов. Мы попробовали и были повергнуты в шок (тут напрашивается другой эпитет, но не хочется употреблять здесь нецензурную лексику).
Обычно в поездках я предпочитаю брать машину напрокат и исследовать страну самостоятельно, но тут мы немного расслабились и решили довериться принимающей туристической компании, тем более все более-менее заметные достопримечательности в Турции находились в значительном удалении от нашего отеля. Из стандартного набора экскурсий, которые предлагали гиды, мы выбрали поездку в Демре-Мира-Кекова. Саркофаг Святого Николая, Ликийские гробницы, затонувший город – все три пункта более чем интересны.
Поначалу все шло неплохо. Выехали из отеля приблизительно в 5 утра, через несколько часов в Анталии в наш автобус подсела женщина, представившаяся гидом-историком. По пути к первому пункту нашего мини-путешествия она много и интересно рассказывала об истории Турции. Идиллия продолжалась до тех пор, пока мы не достигли Демре, где находится церковь Святого Николая. Там нас практически под конвоем вывели из автобуса и буквально затолкали в магазин икон, где после пространной презентации нам предложили оные закупать. Все бы ничего, но данный населенный пункт едва ли не на две трети состоит из иконных лавок, и практически подконвойное десантирование туристов в самую дорогую из них навело нас на не очень веселые размышления.
После осмотра церкви участников нашего мини-путешествия повели в «ресторан». Отельный гид Виктория, продавая нам экскурсию, предупреждала – нас будут много и вкусно кормить.
- И деткам эта экскурсия нравится, - уверяла она, - вот увидите, вам понравится!
Не знаю, какие детки рассказывали Виктории о своих впечатлениях, но питания для них не было предусмотрено в принципе. Нас завели в грязноватую столовую советского образца, где все проголодавшиеся должны были брать тарелки и подходить к работнику кухни, который накладывал желающим странного вида бурды из овощей, и щедро сдобренного специями мясного рагу (щедро – это когда специй больше чем мяса). Дети ЭТО не кушают, но кого это волнует? Ни наш отпрыск, ни дети других туристов за соседними столиками, к еде так и не прикоснулись. Пришлось закупать в лавочках по соседству чипсы и прочий фаст-фуд, не оставлять же ребенка голодным.
По пути к автобусу я заметил пару местных крестьянок, торговавших сборами из трав, и попросил гида рассказать – что это за травы, и для чего? Гид отмахнулась и сообщила, что позже мы приедем в замечательно место, где все это можно будет приобрести куда дешевле – там она все и расскажет.
Мы погрузились в автобус и отправились к морю, где пересели на суденышко, призванное доставить нас к затонувшему городу. Отельный гид рассказывал нам о судне с прозрачным дном, сквозь которое можно будет в деталях разглядеть скрытые под водной гладью руины. Не срослось – дно было самым обычным, а разглядывать затонувший город нам предложили через бегающую по поверхности воды рябь: «вот там останки домов и стены города, ушедшего под воду – из-за волн его, конечно, не видно – но он есть!». В итоге осмотр города свелся к разглядыванию волн на поверхности Средиземного моря. Абсолютного штиля в месте, где проводится эта экскурсия, быть практически не может, так что проводить ее целесообразно или на плавсредствах с окнами ниже ватерлинии, или, если таковых нет в распоряжении – подбирать на экскурсии людей, получающих удовольствие от созерцания поверхности моря.
Надо сказать, что на данном этапе нашего гида словно подменили. Экскурсы в историю неожиданно закончились, вместо этого гид принялась фонтанировать рекламой. Предложения сыпались как из рога изобилия – заказать фотографии на тарелках, отведать «свежевыловленных» креветок – 5 штук за 7 долларов, снабдить чаевыми команду суденышка. И это было только начало. Вернувшись к берегу мы сели в автобус и отправились в Миру – на осмотр Ликийских скальных захоронений и древнего греко-римского театра. Место это действительно красивое, и определенно стоит того, чтобы его увидеть, но гид и по совместительству историк сразу предупредила нас, что «на осмотр всего и вся отпущено 25 минут, через 30 минут автобус уезжает и ждать никто никого не будет». Нам это показалось довольно странным, ведь уложиться в указанное время можно было лишь в случае, если пробежать по территории галопом. На часах было приблизительно 2 часа пополудни, мы прибыли к одному из основных объектов нашего путешествия – в общем, такая спешка несказанно удивляла.
Но позже все встало на свои места. Как выяснилось, впереди нас ждало не возвращение в родной отель, а непрошенный шоппинг – сначала нас долго везли к магазину изделий из оникса, где автобус простоял практически час. Тут уже спешки не было никакой – лишь бы туристы приобретали всевозможные безделушки и бижутерию, коими был набит этот магазин. Всю дорогу к «ониксу» гид рассказывала, какими чудодейственными свойствами обладает этот камень, как лечит он от всех болезней, приносит счастье и т.д. и т.п.
Далее нас повезли на винную дегустацию. Я не против такого рода вещей, но когда на основные пункты экскурсии, куда я хотел и собирался поехать, гид дает считанные минуты, а на вино, которого в изобилии хватает в отеле и близлежащих магазинах, отводится более полутора часов – разум вскипает. Магазин, куда нас привезли, гордо представили как «самый большой в Турции винный погреб». На самом деле – это все-таки магазин, где вдоль стен расставлены бутылки с вином, причем ассортимент состоит всего из нескольких видов, но бутылок очень много – так, чтобы произвести впечатление на неискушенного туриста. После долгой и утомительной дегустации нам предложили приобрести вино по «суперцене» - 35 долларов за бутылку. Для обычного десертного вина, пусть и приятного на вкус – цена совершенно несуразная. Но многие повелись на уверения гида и работников «погреба» уверявших, что «ни в одной точке мира кроме нашего погреба приобрести данную продукцию невозможно». На самом деле такое вино нам встречалось и позже – сначала по 20-25 долларов за бутылку в магазинах на трассе, а потом и вовсе за 12 – в дьюти-фри. Остальные цены в «погребе» также радовали глаз: литр турецкого оливкового масла- 30 долларов, пачка растворимого гранатового чая – 9 долларов (с пометкой «суперцена». В магазине при отеле этот чай спокойно продавался по 2 доллара, что на порядок цен как бы намекает.
Чаи и специи, которые по заверению гида, должны были продаваться здесь «куда дешевле», были действительно представлены – но с пятикратной наценкой. Между озадаченными туристами металась гид, призывавшая покупать, покупать и еще раз покупать. Пусть даже не за деньги – если таковых с собой нет, можно рассчитаться позже в отеле, главное набрать всего побольше и сейчас.
По моим подсчетам, из-за поездок по торговым точкам у нас было украдено приблизительно 4 драгоценных часа. И мы, и многие члены нашей группы, с куда большим удовольствием провели бы это время в основных пунктах путешествия, куда мы изначально собирались, и за что платили деньги. Гид при отеле ни словом не обмолвилась о дополнительных остановках, что как раз неудивительно – с довеском в виде каменной бижутерии и тому подобного барахла, продавать экскурсии было бы в разы сложнее. Куда проще ставить туристов перед фактом уже в автобусе – когда деваться, по существу, некуда.
Но и на этом наши страдания не закончились. В девять часов вечера, когда наш автобус миновал Анталию, и до отеля оставалось максимум полтора часа езды, салон облетело страшное известие – нас ждет еще одна столовая. То есть еще один потерянный час. Наш ребенок изрядно устал и очень хотел кушать, но пересоленный кусок непонятного мяса, который бросили на тарелку каждому из нас, рискнули отведать лишь немногие взрослые. После недлинного скандала с гидом и менеджером столовой, последний предложил в качестве «детского меню» тарелку макарон за 16 долларов, а после, когда скандал еще немного продолжился, приволок откуда-то тарелку с картошкой-фри, которая все же, как выяснилось, была.
Я бывал в разных странах и представителей туристической отрасли на своем веку повидал немало. Но такого кромешного беспредела, который устраивают ориентированные на русскоговорящего клиента компании в Турции – встречать доселе не приходилось. Ведь гид – это своего рода проводник по незнакомой стране, который призван рассказать, показать и открыть для туриста ее красоты и особенности. А также предупредить, оградить, проинформировать – вот это вот все. Если же гид уподобляется попрошайке, думающем исключительно о способах по выкачиванию из туриста максимально возможного количества денежных знаков – это, в общем, весьма печально.
В первый день нашего пребывания в Турции, во время трансфера, нас сопровождал другой гид. Не историк, но о стране и экскурсиях он поведал нам много интересного. Его высказывания вроде «Турция – аграрная страна, выращивающая овощи как на импорт так и на экспорт» и «в Израиле вы посетите знаменитую Стену плача, где с помощью записочки сможете попросить новую машину, квартиру, шубу или ребенка» навсегда отпечатались в моей голове. Хочется пожелать всем, базирующимся в Турции туристическим фирмам съездить к упомянутой Стене и попросить себе немножечко совести. В жизни пригодится.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (31)
Тапки для купания ребенку не нужны, центральная часть пляжа - песок, но он серый, как грязный, и мы купались исключительно с пирса (который, кстати, скоро, по всей видимости, начнут разбирать). Примерно до половины пирса вода от берега мутная, далее - прозрачно.
Осторожно! прямо напротив спуска на центральную часть пляжа в воде лежат здоровенные камни на глубине примерно по грудь взрослому. Берегите ноги.
Взрослому можно брать тапки для купания и заходить слева от пирса, там острая галька, но вода чище. Но детям там купаться плохо.
Самым теплым, как ни странно, оказался крытый бассейн в здании. Еще одно предупреждение. Там же, в здании, рядом расположено теплое джакузи. В нем всегда сидит куча народа от младенцев до брутальных южных мужчин (видимо, остальная вода для них неприемлема по температуре). Нас предупредил работник отеля, что это джакузи очень мощно хлорируется, поэтому ни в коем случае нельзя допустить. чтобы ребенок оттуда глотнул.
Бассейн с морской водой. Я набралась духа и залезла туда один раз. Холодный. Кроме соли, никакой разницы. В море с пирса однозначно лучше.
Ресторан рекоендую рыбный.
Не знаю, насколько вы едете, но будет очень жаль, если не захватите Гала-ночь. Если не ошибаюсь, она проводится сегодня, следующая через 10 дней. По пятницам турецкая ночь, сходите вечером после детской дискотеки в амфитеатр, мы смотрели выступление ансамбля турецких танцев. Очень достойно. Первый раз в жизни нам понравился даже танец живота, а мы их повидали. Мужчины тоже танцевали свои танцы - ууухх, здорово!
По субботам у главного ресторана на улице жарят пончики на завтрак - вкуснющие! каждый день пончики жарят и у морского бассейна, но не такие, и очередь за ними постоянная. Мороженое невкусное. но ребенок постоянно ел.
Байку про недействующую страховку не слушайте, нас срахует не туроператор. а страховая компания, которой фиолетово, с кем мы поехали.
олько не заказывайте экскурсии на следующий день по прилету, у вас будет обязательная встреча с гидом.
Если даже вам предложат от туроператора бесплатную поездку в Аланью, то это будет сплошной шоппинг по бешеным ценам. Лучше заплатить 35 $ и полный день осмотров абсолютно без шоппинга.
Для покупок шмоток категорически рекомендую Waikiki.