за последние 30 дней
Обо всем по-немножку
Добрый день! Прежде всего, сразу скажу, что в этот отель мы попали в связи с тем, что Египет закрыли для въезда и для нас сделали перебронирование. Выбора на наши даты почти не было. Да и по отзывам отель на четверку - уже неплохо. Итак, по порядку.
Расположение отеля и трансфер.
Отель находится далеко от аэропорта - в небогатом пригороде Алании, районе Махмутлар. Трансфер занимает 3 часа с учетом развоза туристов по другим отелям. В пути остановка на 20 минут (кофе-сувениры).
Пляж
Пляж разделен на 2 зоны: с лежаками (отельная часть), без лежаков (общественный). Лежаков по моим наблюдениям всем хватало, однако перемещать их не особо получалось, т к стоят очень густо, а выносить за условную черту на гальке нельзя. На пляже мелкая серая галька, смешанная с пластиковыми стаканчиками, окурками, презервативами и тампонами. О чистоте здесь сильно никто не беспокоится.
Море
Большую часть времени штормит. Местные говорят, что так почти всегда. На пляже постоянно висит красный флаг - видимо, чтобы в случае чего можно было показать, что туристов предупреждали об опасности. Спасателей замечено не было - ни вышки, ни кого-то в округе в форме. Все на ваш страх и риск.
Размещение
У нас был номер на 1 этаже в корпусе S. Там не было черной плесени в ванной, как у других постояльцев. Но меньше номер у нас был только в центре Парижа. Окно мизерное и света почти не было. Но зато можно было выйти мини-балкон и посидеть там. Полотенце\купальники сушили на улице, т к в номере очень сыро. Но это не главное. На второй день на пляже мы обратили внимание, что у некоторых гостей отеля тело в красных покусах. Боялись, что это что-то инфекционное. Но все оказалось банально - у нас тоже появились эти покусы. В номере жили клопы. Двух мы убили сами. Обратились на ресепшен и к отельному гиду. От администрации отеля был ответ, что это комары, чтобы мы не придумывали. И что если мы утверждаем, что это клопы - мы должны их поймать и принести. Поскольку клопов соскрести с простыни не удалось, то вопрос сам собой закрылся.
Уборка
Это весьма условное мероприятие. Мы думали, что качество можно как-то повысить с помощью чаевых. Но уборка была все та же, а за 2 евро на следующее утро мы получили лебедей. К слову, мыльные принадлежности никакие - шампунь не мылился совсем. Хорошо, что взяли все свое.
Еда
Если честно, я бы вообще не стала называть едой то, что предлагается в ресторане. Это пойло.
По порядку: завтрак. Хлопья-джемы. Сыр резиновый и безвкусный. Колбаса ярко-красного цвета и рыхлой текстуры - то есть соя+красители. Хлеб одного вида. Из более-менее съедобного - йогурт без добавок и вареное яйцо (вкрутую или нет - это сюрприииз!). Также за 1 доллар свежевыжатый апельсиновый сок (но надо стоять рядом и контролировать, какие апельсины попадают к вам в бокал - треть отбракуете, т к подгнившие). Еще можно выпить нормальный кофе за 3 доллара (не очень концентрированный как обычно, но уже хорошо!). Больше есть\пить нечего. Кофейные отстои, Юпи, который вечером путем добавления желатина и красителей возвращается к вам в виде 3-4 десертов, ну и конечно салатики (не обольщайтесь - не первой свежести, и приличное количество специй внутри, чтобы этот факт замаскировать). Особенно поразило мое воображение, что на улице шеф-повар жарит гренки в огромном чане. Но это не та гренка, которую вы привыкли видеть. Это кусман хлеба 4 сантиметра, обвалянный в яйце и молоке (еще в чем-то - не стала даже выяснять) и обжаренный в огромном чане с маслом 2 недельной давности. Но за этим шедевром выстраивалась очередь! На срез эта гренка иссиня-серого цвета. Сразу даже не поняли, что это хлеб. Сытно и для по-настоящему рискованных людей. В какой-то из дней на том же масле делали оладьи, но мы к тому моменту пили кофе и сок в отеле, а немного позднее ели в ресторанах на улице.
Обед и ужин. Сильно друг от друга не отличаются, причем и вчерашние тоже. Из съедобного овощи без заправки (кто-то ел салатики, но были отравления). Из мяса только курица, причем один раз даже была замечена печень вполне вкусно поджаренная и один раз простенькая рыбка. Остальное время - это обжаренные куриные косточки с жиром. Была также картошка многоразовой жарки. Про супы даже не говорю. Предполагалось, что это вполне себе европейские крем-супы. Но оказались крахмал с непонятно чем - несъедобно в общем. Ну и апогей - это конечно десерты из утреннего Юпи с красителями. Даже жалею теперь, что не сфотографировала их.
Отдельная тема -это организация питания. Очереди за всем, которых можно было бы избежать.
Забыла сказать, что выбор фруктов также никакой, и это в сезон! Поэтому покупали в окрестных супермаркетах арбузы, инжир, персики, виноград и ели на своем балконе под завистливые взгляды других гостей.
Бар
Что-то захватили из Дьютика, поэтому вопроса не вставало. По еде было ясно, что употребление алкоголя местного производства может быть опасно для здоровья.
Бассейн
Большой, но переполненный. Многие занимают лежаки до 9 часов.
Другие услуги отеля
Турецкая баня, маникюр.
Это не личный опыт, тем не менее: во время пребывания познакомились с другими гостями. Одна из наших новых знакомых рискнула сходить на маникюр и педикюр. Если вкратце, то антисанитария полная, с пятки СРЕЗАЛИ натоптыш лезвием. Ну и в принципе маникюр есть только обрезной. Ценник московский. В общем возмутительно. На пляже дамы (которые не в первый раз в Турции) обсуждали посещение местной бани при отеле. После этого те, кто на нее записался, отказались от посещения. Черная плесень на полу, холодные камни, процедуру проводит мужчина (хотя просили женщину). И проводит ее ради СВОЕГО удовольствие, а платите за это вы.
Публика
70% русские, 30% европейцы и местные. Местные живут там месяцами и едут со своими зонтиками, качелями и т д и т п.
Анимация
Не ходили. Знаем только, что каждый вечер собирали автобус ехать на дискотеку.
Экскурсии
Были на Огнях Анатолии. Понравилось. Только опять длительный трансфер и если вы с детьми, им будет реально тяжело.
Магазины и рестораны
Много на параллельной с морем улице. Из отеля направо и еще раз направо - и вы там. Кебабы , местная шаурма, рыба - все очень прилично. Айран очень вкусный!
Транспорт
Можно доехать до Алании (на автобусе 2 доллара в один конец, на такси около 30-35 долл). Приятно погулять, большое разнообразие вкусной еды, магазинов, ну и вцелом - цивилизация. Помимо местной кухни там представлен Старбакс (на улице Ататюрка), а также местный производитель мороженого Mado. Попробуйте гранатовое и каштановое мороженое.
Резюме. Если вы в первый раз за границей и другой выбор в принципе отсутствует, то вам сюда. А в принципе за те же деньги в Египте намного выше сервис, уж Юпи вам точно не будут предлагать. Работники тур-индустрии вцелом отмечают снижение качества сервиса в Турции.