АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Ask a question Add review
No status
566 +0 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Readership
9 comments
Vacation as a couple in November 2012
07.11.12 - 13.11.12
- Recommend this hotel
5
  • 5 accommodation
  • 5 service
  • 5 food
Correct review
Affects the hotel's rating

Индигоана

Translate

Отель Alila Diwa Goa | Алила Дива Гоа оправданно является одним из самых титулованных отелей Гоа:

Лучший в 2012 году сразу в трёх категориях, по мнению сообщества путешественников сайта TripAdvisor: Relaxation & Spa, Luxury, Trendiest Hotels in India;

Ресторан ‘Spice Studio’ отеля признан Times Food awards в 2012 году лучшим рестораном индийской кухни в Южном Гоа;

На Hotel & Investor Conference South-Asia в 2011 году был признан лучшим новым отелем... и еще много положительных оценок.

И отель действительно хорош!

Расположен в деревне Мажорда талука Сальсетте (административный округ с центром в Маргао, объединяющий 66 деревень, «Сальсетте» в переводе с санскрита означает «шестьдесят шесть»). Мне еще не приходилось жить в отеле, который расположен прямо посреди натуральной деревни: по соседству с живописными домиками в португальском колониальном стиле и полей, где выйдя из отеля можно сразу встретить корову, свинью и курицу, а вместо шопинг мола – «сельпо» с кока-колой и ... и всё, наверное. Открытие, поначалу, шокирующее для тех, кто любит прогуляться, например, перед ужином за пределами отеля. От жутковатого аэропорта Даболим (он же, внезапно, и военная авиабаза Ханса) - минут 30-40 езды по узеньким тенистым дорогам Южного Гоа.

Одна из сотрудниц отеля – славянка Олеся помогает моно-русскоязычным туристам освоиться в отеле.

Проживание и территория. Три крыла отеля (S, W и D - Южное, Западное и Дива) построены в балийском стиле и расположены недалеко друг от друга. Территория, занимаемая отелем, не очень большая, но красивая и зелёная. Есть бесплатное WiFi покрытие, достаточное, чтобы поговорить по скайпу (с плохим видео). Для того, чтобы получить пароль, необходимо позвонить в Alila Host (это нужно будет делать каждый раз после того, как вы завершаете сеанс или выключаете устройство). Обычные 44кв.м. номера не назовёшь просторными, как не назовёшь и тесными. Большую часть номера занимает кровать. Процедура въезда (check-in) занимает не более 10 минут. При заселении в номере не оказалось геля для душа, и сотрудники housekeeping долго не могли в это поверить и принести в номер новый. Это была единственная проблема с обслуживанием номера. Кроме геля для душа (полноразмерного) в ванной есть мыло, шампунь (в глиняной чаше), какое-то пахучее масло для тела, зубная паста и ватные палочки. К чести отеля, после ужасно неудобного по времени прилёта (около 4х утра) из Шарджи, нас моментально заселили в номер, не дожидаясь двух часов дня. Тяжелый перелёт (тяжелее одиннадцатичасовых перелетов в Сингапур или Куала Лумпур и обратно) и алкоголь настолько исказили мои первые впечатления об отеле, что мне даже интересно перебирать их в памяти – настолько резко они отличаются от моих дальнейших впечатлений, настолько они ирреальные.

Питание возможно в трех ресторанах: круглосуточный интернациональный «ВИВО», в котором проходят завтраки, обеды и ужины по системе «буфет», хотя в любое время, например, если вы не успели позавтракать, возможно обслуживание гостей и а-ля-карт. Есть меню на русском языке.

Уже упомянутый именитый «Спайс студио» - ресторан индийской кухни в тени дерева баньян, открывается в 7 вечера. Меню ресторана разделено на несколько направлений, и можно выбрать как обычный набор «первое-основное-гарнир-десерт», так и маленькие ознакомительные наборы-меню (3 или 5 блюд по специальной цене, или любое количество – по цене, указанной в меню), относящиеся к определенному индийскому региональному стилю кулинарии. Обслуживание, на мой неизбалованный вкус, отличное. Единственный минус для туристов, не знающих английский – отсутствие меню на русском языке: трудно представить как, кроме метода «тыка» они смогут в чём-то там разобраться. Рекомендую местные лепешки наан с чесноком и сыром панир, приготовленные в печи тандур. Принимая заказ, официант обязательно поинтересуется к какой степени остроты блюда вы готовы. Если блюдо очень острое – вас предупредят об этом, а шеф подойдёт поинтересоваться удалось ли оно. Наилучшим известным мне средством нейтрализации остроты перца являются молочные продукты. Возможно, поэтому один из традиционных индийских напитков - ласси изготавливается на йогуртовой основе. В «Спайс-студио» ласси подают в качестве «комплимента», что, конечно, приятно.

Самый дорогой ресторан отеля - «Бистро» (название никак не ассоциируется с дороговизной, правда?) прилегает к крылу Дива с самыми дорогими и просторными номерами и бассейну напротив этого крыла. Мне не понравилось меню ресторана: европейская кухня, изобилующая большим количеством блюд с французскими названиями. После заката солнца – после шести вечера в ресторане становится темно настолько, что становится сложно есть рыбу, запеченную целиком: не видно её костей. Неторопливое обслуживание тоже не соответствует нашим представлениям о дорогих ресторанах, но вы должны смириться с этим – жаркий климат не способствует проворству, не портьте себе отдых: не нервничайте, не скандальте, расслабьтесь и получайте удовольствие от атмосферы, погоды, запахов тропиков.

Некоторые закуски (сэндвичи, салаты, вьетнамские роллы) можно заказать в лаунж-баре «Эйдж» возле бассейна. Я рекомендую для новичков-путешественников коктейль «кровавая мери»: диссонанс с нашим представлением о «водке с томатным соком» вполне гармонирует с диссонансом о нашем представлении об отдыхе, основанном на опыте каникул где-нибудь в Крыму или Сочи. Только не забудьте заказать дополнительно стакан воды для тушения пожара.

Конечно, еду и напитки можно заказать в номер, хотя меню в номере я не нашел.

Прямо напротив главных въездных ворот расположены два ресторанчика: Fish”ka и «У дяди Коли» (весьма распространенное для Гоа название для заведения, возможно, из за созвучия с именами Camron или Colin). Весьма предсказуемо, да простят меня их старательные, ничего не скажешь, официанты, качество еды в этих заведениях уступают уровню отеля, но, конечно, и стоит дешевле. Попробовав в таком заведении какого-нибудь экзотического морского гада, вы скажете «подумаешь!...» так и не узнав его настоящего вкуса.

Если выйти из отеля и пойти по дороге направо, в сторону Кольвы, то в 10 минутах ходьбы будет еще один ресторанчик – ‘Martin’s Corner’. Несмотря на рекомендации, мне не довелось его посетить – благодаря недостижимому классу «Спайс студио».

Вы можете заказать везде еду на вынос (take-out) и устроить пикничок на берегу моря-океана, только вилки-ложки придётся, наверное, прихватить из отеля – одноразовая посуда на Гоа не в ходу. Еще один ресторанчик - ‘Alex Place’ расположен прямо на месте высадки шаттлов перед пляжем. Те несколько шезлонгов, что есть на пляже не в сезон, выставляются этим рестораном. Прямо на береговой линии, поблизости от отелей, настроены шаки (shack – «лачуга» или «барак», как по мне, то наиболее подходящее значение- «халабуда»). Чистоплюи европейцы/американцы, вряд ли будут употреблять в них что-то кроме герметически запакованных напитков, поэтому основной контингент этих заведений – наши соотечественники, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Есть или не есть в таких заведениях – личная ответственность каждого, я лишь посоветую не заказывать напитки со льдом (из какой воды он сделан?), впрочем, мне никто льда и не предлагал.

В интернете мне попался отзыв, где пляжный ужин на Гоа сравнивают в превосходной степени с Джимбараном на Бали. Думаю, это дело сугубо Вашего настроения: по-дилетантски приготовленная пища и там и там (Achtung! ветер надувает песок в тарелки, в чашки, в кокосы и что там у вас еще), волнующий закат солнца над морем…

Бассейны и море. Бассейны такие же красивые, как и на фотографиях. Открыты для купания до 8 вечера (т.е. 2 часа можно поплавать и в темноте, после захода солнца). Полотенца в бассейне возле крыла D на западный манер лежат свёрнутыми сразу на шезлонгах, возле крыла S – в более привычной для нас манере выдаёт бой. Там же можно взять коричневые полотенца на пляж.

Отель не расположен на береговой линии – знаю по себе, для многих это покажется серьезным недостатком. На пляж и с пляжа туристов доставляют машинки – шаттлы. Остановка шаттлов расположена за крылом W, напротив футбольного поля, там же выдаются напрокат велосипеды (на целый день, либо на полдня, не позднее захода солнца). На пляж, конечно, можно добраться и пешком, минут за 10. Благодаря интернету я был готов к тому, что к пляжу нужно будет идти через селение, и представлял себе, как я неспешно спускаюсь к морю по узким улочкам эдакого Портофино… В действительности, пешком вам, скорее всего, придётся идти обратно – шаттлы почти всегда стоят в отеле и моментально отвозят вас на пляж. А вот обратно вас подберут, только если вам повезло, и в это время кто-то из отеля решил приехать к морю. Так вот, дорога с пляжа Мажорда до отеля проходит через обычное поле, на котором пасутся коровы и лошади, и над которым кружат орлы. За полем начинается деревня: два-три дома в местном стиле и сразу справа – ворота отеля. С этой стороны находится крыло D, детская площадка и футбольное поле, а так же, если вы достаточно внимательны – можно увидеть прямо на территории отеля несколько домов местных жителей, отказавшихся переезжать при постройке отеля.

По словам персонала, шезлонги на пляж отель вывозит на время сезона: в декабре - январе. В ноябре на побережье шезлонгам собственных конструкций обеспечивают местные торговцы. Никаких раздевалок, душа и туалетов на пляже. Левая часть берега (если смотреть на море с места выхода тропинки на пляж) небезопасна для купания: дно резко уходит вниз. На пляже есть спасатели, которые следят, чтобы в этом месте не купались. Вдоль пляжей курсирует на джипах туристическая полиция.

Песчаная линия широкая, песок желтый и очень мелкий. Стоя на мокром песке чувствуешь, как медленно погружаешься в него. Аравийское море (на санскрите – Море реки Инд, на древнегреческом – Эритрейское, то есть Красное, на тамильском - Огненное) в ноябре тёплое: 29 градусов и мутное из за сильных приливов и отливов. По берегу носятся крошечные крабики, закапываются в песок морские звёзды. На пляже у местных торговцев могут купить от кокосового молока и ананасового фреша (стоимостью в 2 доллара), до бутылки местного брюта ‘Sula’ в ведерке со льдом (22 доллара).

По береговой линии через пляжи Мажорда, Сансет, Беталбатим минут за 10-15 можно дойти до пляжа деревни Кольва, на который (перейдите через мостики) выходит Colva Beach Road – улица – рынок сувениров. Продавцы очень навязчивы, сувениры примитивны. Там же есть салоны, где можно расписать тело хной. До Кольвы можно взять такси от отеля и обратно с часовым (дольше там, наверное, и делать и нечего) ожиданием за 400 рупий. Тук-тук из Кольвы до «Алилы Дива» обойдётся в 150 рупий. Чуть более цивилизованные магазины есть в Кавелосиме. Дорога туда и обратно обойдётся в 1450 рупий. Конечно, таксисты будут уговаривать вас зайти в магазины, поощряющие подобную деятельность таксистов. Даже если вы ничего не купите в таком магазине, таксист получает ваучер, собрав определенное количество которых, он получает от магазина «полезную вещь». Заходить в такие магазины или нет – решать вам.

Мне посчастливилось побывать в отеле во время праздника Дивали (или «Дипавали», что в переводе с санскрита означает «фестиваль огней»)– главного индийского и индуистского праздника. В современной Индии Дипавали считается праздником нового года, конечно, по древнеиндийскому лунно-солнечному календарю. В течение нескольких дней отель украшен светящимися гирляндами, вечером устраиваются традиционные фейерверки. В этот день бог Ганеша и богиня Лакшми заглядывают во все освещенные огнями дия дома, принося благополучие на весь год.

Прочитав в интернете достаточно отзывов, я столкнулся с двумя полярными мнениями относительно индийских свадеб, которые, как вам посчастливится (или наоборот – не повезёт, в зависимости от вашего мировоззрения) могут отмечаться в отеле: кто-то считает их отличным приключением, кто-то проклинает за испорченный отдых. Во время моего проживания в отеле, за день или два до Дивали в отель въехала большая, сплочённая группа людей. «На семинар» объяснил мне один из работников отеля. В это было трудно поверить из за большого количества приехавших в составе группы детей и стариков. Я почему-то решил, что эти пакистанцы или, в крайнем случае, жители индийского штата Джамму и Кашмир – территории, на которую помимо Индии претендуют Пакистан и КНР: внешне они выглядят как цыгане, только ряженые в одежды, обычные для мусульман. Ну, и вели они себя соответственно. Особенно «доставлял» их предводитель, старик с лысой макушкой и длинными седыми прядями, постоянно сопровождаемый слугой и двумя кинооператорами, к завтраку одетый в длинную рубаху - камизу, сменявшуюся к обеду во вполне европейскую футболку с черепом, и штаны - шальвары. Отдых они не испортили, но и украшением его не стали – кучковались табором между «ВИВО» и бассейном и шумели громче подвыпившей компании подростков где-нибудь на Азовском побережье.

Экскурсионная программа, которую предлагает отель, вряд ли заинтересует наших соотечественников (я думаю, многие и не подозревают о её существовании): посещение рынка с шеф-поваром с последующей готовкой блюд индийской кухни, например. Те экскурсии, что предлагают туристические фирмы, как и везде… в общем, не хочется даже говорить об этом. Водопад Дудхсагар огромный красивый, но, как обычно, ехать туда нужно самостоятельно, на джипе, без большой группы. Брать машину и водить её самому, правда, я бы не советовал: мало того, что движение левостороннее, так еще и узенькие дороги, повороты в зарослях, мотороллеры, люди (тротуаров-то нет), автобусы… кошмар для белого человека из города с потрёпанными нервами.

Храм Махадева находится в красивом месте, необычный, для тех, кто не видел индуистских храмов, хотя и маленький, и, как и водопад, уж очень далеко расположен – попробуйте найти его в Google Maps – Mahadeva.

Очень многие советуют привезти из Гоа местный дешевый ром «Старый монах». Не знаю, ничего в нём особенного (кроме цены в 2 с чем-то доллара). Я долго вспоминал, что он мне напоминает по вкусу, и уже дома понял – гадкий австрийский ром «Штро», неизвестно из чего изготавливаемый в стране, никогда не видевшей тростника и пальм. Еще продаётся местный самогон «феня» из кешью или кокоса. Попробовать стоит только для того, чтобы однажды вспомнить об этом на родине, в кругу друзей - собутыльников.

Еще советуют покупать различные косметологические средства в аювердических аптеках: крема всякие, шампуни, кокосовое масло, восстанавливающее, якобы, рост волос, таблетки для похудения или наоборот и даже зубную пасту Himalaya. Стоит, действительно, дёшево, есть каталоги для тех, кто на уроках английского языка играл в морской бой.

Во многих злачных местах Гоа (даже на пивзаводе «Кингфишер») можно встретить целые стены, украшенные работами известнейшего в Индии карикатуриста Марио Миранды (Mario João Carlos do Rosario de Brito Miranda), награжденного посмертно второй по значимости гражданской государственной наградой Индии – Падма Вибхушан, кавалера рыцарского ордена Португалии – Ордена Инфанта дона Энрике. Марио де Миранда умер осенью 2011 года в городке Лоутолим в Сальсетте. Его зарисовки жизни гоанцев в характерном, сразу узнаваемом стиле – действительно хороший сувенир.

Мобильная связь в Индии, конечно, не радует своей дешевизной. Более того, неприятным открытием стало то, что карточка TravelSim в номере отеля не работает вообще, а в окрестностях – через раз: связь то пропадала, то неожиданно появлялась. Телефон находил несколько сетей постоянно, но подключиться к ним ни автоматически, ни в ручном режиме было невозможно – отказ оператора. Можно купить местную сим-карту и разговаривать по каким-то низким ценам (необходима ксерокопия загранпаспорта, которую могут сделать на месте, при наличии, ясное дело, копира). На сайте Vodafone.in расценки на звонки в Украину такие, что смысла покупать карточку не было (80 рупий минута, при курсе 52 рупии за доллар, в отеле при обмене взымается еще и сервисный сбор, кажись, 10%).

ИТОГ. Рекомендую отель, рекомендую Южное Гоа для спокойного, респектабельного отдыха в колоритном, необычном месте. «Ролинг стоунз» и «Битлз» жили где-то на Северном Гоа, не забывайте об этом, если ищете шумной тусовки наподобие Казантипа в кампании современных детей цветов. На Южном Гоа вам даже обычный кальян не раскурить!

All media files - 8 Photos from hoteliers - 8 Videos - 0
Added: 26.11.2012 02:21
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 16 334 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (9)

Useful review
Спасибо за такой подробный и интересный отзыв. Такой вопрос - имеются ли на пляже какие-либо удобства (туалет, душ)? Брать ли с собой ветровку или теплую кофту на вечер (мы вылетаем в этот отель 1 декабря). Оставлять ли за уборку чаевые и сколько. Спасибо.
Useful review
Спасибо за отзыв. Мы должны быть в этом отеле с декабря. !Как происходит поселение в номер? Если возможность выбора номера? ЕСТЬ ЛИ доплата за номер если я хочу повысить категорию номера? Где лучше пить соки? КАКАЯ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ НА ГОА ? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ
Отвечаю по порядку:
1. "Пляж" - это просто береговая линия. На пляже есть только примитивные кафешки "шейки". Говорят, что есть там можно, не рекомендуют только напитки со льдом - не известно из какой воды делается этот лёд.
2. Тёплая кофта мне точно не понадобилась, но к тёплому климату так привыкаешь, что уже и 25 градусов кажутся холодом, поэтому от ветровки я бы не отказывался.
3. Чаевые за уборку я оставил только при въезде/выезде бою. Уборка номера - это нечто само собой разумеющееся, и включена в немалую стоимость номера.
4. Процедура check in очень проста: у вас забирают на недолгое время паспорт и распечатку-подтверждение бронирования номера (туристический ваучер, если вы бронировали номер через агенство). Угостят местным напитком странным. Минут 10 и вы уже идёте в номер. Ну, так было когда въезжал я и, думаю, зависит от наличия свободных номеров.
5. Повышение категории наверняка возможно при наличии свободных номеров и, конечно, за дополнительную плату.
6. Соки пил везде, где хотелось. Лишь бы льда не добавляли в них.
7. Мобильных операторов несколько - от Водафона до местного МТС. Многие покупают местные сим-карты, для этого потребуются ксерокопиями паспортов. TravelSim в номере вообще не работал, на территории отеля - через раз.
До деревни Кольва пешком Вы не ходили) какие 10 минут? там около 6 км. час, в лучшем случае 40-45 мин.
Если бы не ходил - зачем бы писал? По дороге мы останавливались покупаться. Время пролетело незаметно, получается.
Useful review
Подскажите пожалуйста, как в отеле с тренажерным залом обстоят дела? Спасибо заранее.
Тренажерный зал есть - рядом со спа. Не забудьте спортивную обувь.
До Кольвы идти минут 45- а то и час))) правда ..лично ходила. а вот на такси обратно 10 минут))
Useful review
Useful review
Useful review
Талантливо-душевный отзыв. Спасибо!
Useful review
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
All reviews of the hotel (95) Previous rate Next rate All author's reviews (8)
Daniel
Russia
Donetsk
Проверенный аккаунт
Турист
Sign up: 22.08.2011
  • Countries, cities: 12 / 13
  • Hotels: 8
  • Reviews: 8
  • Photos, videos: 22
  • Comments: 0
  • Readership: 8 543