Черногорская сказка
Во время бронирования тура в Черногорию бронь слетала дважды (видно в сезон туры раскупают как пирожки) и данный отель был нашей третьей и удачной попыткой. Посмотретили фото, нашли один позитивный отзыв и на сим порешили дальнейшую судьбу отдыха.
Перелет Киев-Тиват-Киев осуществляли Виндроуз. Перелет туда и обратно без задержек, без приключений и четко по графику. Напитки - сок, вода, чай/кофе. Из еды - сендвич (свежий и вполне съедобный). По прилету в Тиват протолкались сквозь душную толпу на регистрацию и вуаля - автобус нас везет в Будву. Дорога заняла минут 20. Наш отель был вторым по маршруту. А теперь собственно о нем (тобишь отеле). Приличного вида здание, со столиками и зонтиками перед входом, в четыре этажа, с бассейном и терассой на крыше. Нулевой этаж - рецепция и ресторан, с 1го по 4ый - номера. Наш номер был 208 (напротив №201). Номер маленький, на две кровати, шкаф, стол, стул, телевизор, фен, в с/у душ кабина. Балкона нет. Ну, как говорицца, в тесноте, да не в обиде. Мебель в хорошем состоянии, полотенца - по два на человека и общее для ног, мыло, шапочки, шампуни. Таких номеров как наш (как я поняла) - по два на этаж. Из минусов (смирившись с теснотой - мы по сути там спали, мылись и переодивались) - рядом с лифтом и лестницей. Местный персонал вежливый, приветливый, отзывчивый. По русски понимает, но почти не говорит. Полотенца меняли исправно каждый раз, когда мы их складывали стопкой в с/у. Особой уборки я не заметила, но мы и не мусорили. Смена белья - раз в неделю.
На рецепции в течении дня две смены - в утреннюю местная девушка (забыла имя), во второй половине дня девушка Наталья. Местная девушка распологает к себе сразу - приветливая, отзывчивая, на все вопросы ответит, а что не знает - уточнит. С Натальей с точностью до наоборот - это не знаю, это не могу, а вот это вообще не в мою смену.
Питание. У нас были только завтраки (т.к. без завтраков тур не продавался), о коих мы пожалели со следующего утра. Ужас, ужас, ужас!!!! Повор Саша, бармен-официант Вася и директор Лена (кажись так ее зовут). Ругались каждый раз при виде завтрака и когда терпению пришел конец пришли с жалобой к директору. Собственно лучше от этого не стало. Завтрак скидывается гамузом в одну большую тарелку - салат (даже страшно это назвать салатом), яишница (зачастую подгоревшая)/омлет, хлеб. Из напитков на выбор или чай или кофе по чашке на человека. Добавки не положено (только за допплату). Два раза был какао (тихий ужас) и заменить его чаем или кофе было низзя, т.к. (угадали) НЕ ПОЛОЖЕНО! Масло к хлебу не подается (мы его покупали сами в маркете, благо тот рядом). Дважды к хлебушку нам подали паштет (это было самое вкусное). Василий - редкий хам и пофигист. Жаль, что управление рестораном отдано в руки российских варваров (вроде как те взяли его у владельца в аренду)! На третий день такой кормежки роптать на завтраки начали и другие туристы.
Расположение отеля. Очень удобно - до моря 7 мин ходьбы, рядом пекарня Орех, фастфуд, маркет (оч приличный), лоток с фруктами и овощами, кафешки. До старого города мин 20-30 пешком.
Пляжи. Мы облюбовали остров св. Николы и ездили исключительно туда - 3 евро с чел билет на катер туда/обратно и 5 евро за пару лежаков. Остров красивый, дикий (обжиты только места под пляжи), море чистейшее/красивейшее, есть ресторан и кафе. Людей гораздо меньше чем на побережье, соответственно спокойней, тише и чище. По отзывам других туристов стоит ходить на Могрен1,2, Пизану - это все в черте старого города. Нам было лень. Для вечерних вылазок мы облюбовали пляж не доходя до кафе Бокка. Набор лежаки+зонт стартует от 8 евро (в зависимости от пляжа). Места загорать дикарем есть, но мало - все занято лежаками. Презжали пляж Яз - понравилось, но не были. Большой, лежаки/зонты, кафе и парковка для авто (1,5 евро с человека в маршрутке). Пляжи галечные, заход в море в т.ч. Мелкая галька на Могренах. Людей на пляжах тьма (собственно как и везде).
Кухня. Вкусно. Сытно. Огромные порции! Много вина (сербия, черногория, франция, испания, чили). Соков почти нет (редко где), в основном фреши - апельсин и грейпфрут (в среднем 3 евро). Вся набережная вплоть до старого города утыкана кафе, ресторанами, лотками, фаст-фудами. Мы облюбовали Ник Голд. Персонал везде вежливый, веселый, общительный. Ризотто 8-10 евро, паста 8-10 евро, мидии/устрицы 9-15 евро (порция 500-600гр/1кг), рыба 1й категории от 36 евро, салат греческий 4-5 евро, шопский/сербский 2,5-3,5 евро, салат с тунцом 7 евро, мясо от 10 евро. Во многих заведениях в обед есть комплексные обеды 4-6 евро (суп, салат, основное блюдо и напиток). В старом городе нам полюбился ресторан Астория (возле отеля Астория).
Экскурсии. Один раз ездили сами в котор (дорога в одну сторону 7 евро за двоих, мин 30-40 езды). Второй раз сделали индивидуальный тур - аренда авто 30евро, аренда водителя 20 евро +стоимость бензина (у нас вышло 20 евро). Тобишь получилось 35 евро с человека на маршрут цетинье-Ловчен-Негуш-Котор-Пераст. Получили массу адреналина при подъеме и спуске в горах (особено спуск по серпантину). Очень понравился Котор. До пераста не доехали - уперлись в пробке при выезде с Котора. Хотелось бы еще посмотреть Ульниц и Бар, но не успевали..
Старая будва очаровала. Чистенькая, маленькая, уютно-романтичная. Красивые виды с крепости. Но вечером людей просто тьма. Много магазинов - особенно украшения (золото, серебро).
Подводя итог - милая, чудная, маленькая страна контрастов, которая может и удивить, и разачаровать (все зависит исключительно от Вас). Лично у меня остался позитив. Недели было мало и от этого тоска. Кстати, сами местные рекомендуют ехать в первой половине сентября - людей в половину меньше, климат мягче и море теплое.
Желаю Вам хороших впечатлений.