за последние 30 дней
Отчет о поездке в Шри-Ланку Вылетали 13 октября 2010 года...
Отчет о поездке в Шри-Ланку
Вылетали 13 октября 2010 года, 12 дней, отель Tropical Villas 3*.
Про отель и пляж.
Отель не расположен рядом с океаном, что не умаляет его достоинств: отель утопает в зелени, потрясающая фауна: на территории живут 3 варана, одну из них зовут Моника. Также бегают забавные бурундучки, игуаны, рядом с рестораном есть прудик, где водятся черепашки и рыбки, которых можно покормить: корм продается рядом, в обменнике.
У нас были только завтраки – всегда фрукты, готовят яичницу, разнообразная горячая еда, йогурт, тосты, выпечка (вкусные пончики с шоколадом).
Номера большие, с большими кроватями, необычно было то, что в ванной стоял холодильник и шкаф, но потом привыкли. Вечером приходит человек с баллончиком и опрыскивает везде средством от всякой живности. Мы брали с собой Москитол – очень пригодился по вечерам, комары там есть и они кусаются.
К океану идти 3 минуты через соседний отель. Кстати, отели рядом (Риверина и Гарден) входят в одну систему, поэтому на анимацию можно ходить к ним, расписание шоу висит на ресепшене. Благодаря расположению, отель очень уютный, там всего 54 номера, людей не много, всегда есть свободные лежаки рядом с бассейном. А прогулка к океану ничуть не напрягает. Кстати, о пресной воде после купания: когда будете возвращаться обратно, после входа в Риверину, стоит домик с изображением женского и мужского туалетов, так там есть душевые, можно ополоснуться.
Сам океан был не очень спокойный, но можно было зато на пузиках покататься: за 200 рупий на час Вам дают небольшую доску и на волнах катаешься. Лежаков бесплатных нет, но мы и не брали.
При выходе к океану можно пойти налево, а можно направо. Направо - риф, на который лучше всего приходить рано утром, чтобы посмотреть на фауну, мы так, честно говоря, и ни разу не увидели, так как приходили поздно)). За рифом находится маяк, туда можно съездить на лодке. Налево на лодке Вас отвезут на другой берег – там бухточка, где можно поплавать. А также островок, где есть маленький буддистский храм, мы там были на медитации – записываться надо заранее и приносить с собой 3 л кокосового масла.
Про цены и курс.
Кстати, о рупиях - грубо соотношение 1/100, т.е. 1 доллар-100 рупий (реальный курс был 1 к 110,но мы округляли), поэтому 200 рупий – это меньше 2-х долларов. Проезд на тук-туке (а на нем в основном и будете передвигаться) 100 рупий в одну сторону, больше не давайте, и вообще торговаться там принято везде, всегда и за все)) Кроме магазинов, где фиксированные цены. Но именно туда мы и ездили за едой и сувенирами, чтобы избежать торговли))). За сувенирами – на Фактори (Фэктори) – это стеклянное здание, там нет никого и цены фиксированные, но нет большого выбора специй. Зато есть коричные тарелки, которые очень вкусно пахнут корицей, альбомы для фотографий из экологически-чистой бумаги (Вам объяснят, из чего она сделана), украшения из кокоса, магниты. За едой и напитками – Фуд Сити – аналогичная система: фиксированные цены и вообще похож на наши супермаркеты. Девчонки (познакомились на месте) даже нашли там масла кокоса в маленьких бутылочках на сувениры по приятным ценам.
Про кухню и кафе.
В принципе, цены на все Вас приятно удивят, если Вы из Москвы)). Т.к. обедали и ужинали мы вне отеля, то могу рассказать про цены в кафе: на пляже цены такие же, как и в нашем отеле, т.е. рассчитаны на туристов. Но порции большие: в Лагуне, где мы были чаще всего, – мне хватало одной порции пасты с морепродуктами или порции салата или порции острых креветок. На счет остроты: все кафе на пляже уже адаптированы под наши нежные желудки и вовсе необязательно просить не добавлять специй. Есть там кафе Махараджа, про которое нам наш гид (который забирал из аэропорта) сказал, что нам оно понравится. Нам оно НЕ понравилось – не очень вкусно, и у меня еще и несварение было потом. Может, не то взяли. Еще есть кафе Сасика – тоже ничего, но Лагуна нам больше всего приглянулась. Слева от нее есть ресторан Парадайз, мы там не были, но ребята в первый же день сходили и разочаровались: им подали тухлые черные креветки((. Вообщем, мы там не были. Также нашли еще одно кафе, видимо, для местного населения, но названия не помню, длинное, на Л. Можно спросить тук-тукеров, поехать налево и перед поворотом будет это кафе, метров через 300 примерно от отеля. Оно из стекла, внутри железные столики. Скромное, но с очень вкусной едой и ценами как минимум в 2 раза ниже, чем на пляже. Однако, кафе для местных и ,если острая пища не для Вас, там нужно просить «ноу чили». И еще это было единственное место, где свежевыжатые соки не разбавляют. Да-да, они уже научились это делать и места, где соки не разбавлены, очень редко встречаются.
Кухня на Шри-Ланке состоит в основном из риса, морепродуктов, рыбы. Мясо также есть, часто добавляют картошку - фри, но можно попросить заменить овощами. Ребята постоянно брали мороженое с фруктовым салатом, им нравилось, а я просто к сладкому равнодушна. И внимание - они очень неторопливы)). И по нашим меркам их неторопливость граничит с черепашьей скоростью – наберитесь терпения, заказывайте содовую или газированные напитки – их приносят быстрее всего)) И рис тоже быстрее всего приносят. Никто ни разу не травился, у всех со здоровьем было хорошо.
Про экскурсии.
Всех пугают бич-боями на пляже, и правильно делают. Познакомились с парой в первый день: Саша и Саша (разнополые))), так они оставили залог одному 30 долларов и больше его не видели. Они же нам рассказали, что можно переплыть на лодке на противоположную сторону и там океан поспокойнее, есть бухта, где можно поплавать. Мы пошли к этим лодкам и познакомились с Лу-Лу. Ему 52 года, пишу, потому что там есть еще и молодой Лу-Лу, не ошибитесь. Мы ему также оставили свой отзыв, он скорее всего, Вам его протянет, заламинированный))). Смело можете к нему обращаться, мы познакомились со всей его семьей, очень доброжелательные и открытые люди. Мы с ними ездили на рыбалку, катались просто на лодке по красивым местам, ездили на черепашью ферму. Потом, когда нас стало 7 человек (познакомились с ребятами тоже из Москвы) мы ездили с ними (Лу-Лу, его племянник Найкл и Капитан Морган))) в Сигирию (красивейшая гора, где жил их местный король), в слоновий питомник (там катались на слонах, видели, как их моют, как кормят слонят молоком), на рафтинг, были в Канди, в храме «Зуба Будды». Рассказывать про эти экскурсии можно много, но лучше попробуйте сами вместе с Лу-Лу – цены Вас порадуют, и их отношение тоже. Нам даже они два раза рыбу приготовили после рыбалки и прогулки на лодке, устроили романтичный ужин на скале.
Про чаевые.
Всегда старайтесь при себе иметь мелкие деньги по 100 рупий, так как чаевые надо будет раздавать на каждом шагу))). Сколько давать – решаете сами, но стандартно от 100 до 300, в зависимости от услуг. Кстати, в кафе в меню есть надписи, что 10% чаевых будут автоматически включены в счет. Лу-Лу мы вместе скидывались по приезду обратно, подучалось до 30 долларов с 7 человек.
Что покупать.
Шри-Ланка – это бывший остров Цейлон и, конечно, везти оттуда нужно чай, специи, шелк, масла, фрукты, ювелирку. Вы можете спросить у Лу-Лу (он хорошо говорит по-английски, его племянник Найкл – чуть-чуть по-русски), где «локал прайс» на все эти вещи, и он покажет, где можно все это купить по местным ценам, без наценок.
Чай там есть любой – весь вкусный, уже попробовали, понравился.
Специи я не брала, так как полно дома, но качество хорошее, можно брать карри, корицу, ваниль и т.д.
Шелковые платки…Это, конечно, божественные вещи. Ношу сейчас – очень тепло в них, очень красивые, приятные на ощупь. Стоят по 15$ штука, если брать много (а мы взяли где-то штук 15 на всех), а так - по 20$ штука со скидкой. Очень понравилось постельное белье – по 130$ комплект, так что, если планируете приобрести – приобретайте там, не пожалеете, мы просто в бюджет не включили такую покупку.
Масла. Есть аювердические магазины с лечебными маслами, рекомендую съездить с Лу-Лу – он знает место, где эти масла в 3 раза дешевле. Помимо лечебных, там есть ароматические масла, масла после укусов, от москитов и т.д.
Фрукты: мангустины, манго, красные бананы, сладкая маракуйя. В Москве такие вещи, наверно, только в Азбуке Вкуса и Глобус Гурме по соответствующим ценам, в остальных местах качества такого нет. Только не везите в ручной клади – заставят выбросить. А вкус божественный!!! И цены смешные)))).
Ювелирка. Шри-Ланка славится своими сапфирами всех цветов радуги, есть у них и рубины, аквамарины, топазы… Можно купить недорогой набор из голубых топазов в серебре. Наташа (из нашей команды туристов))) купила себе потрясающий перстень из белого золота с брильянтами с ярко-синим топазом в 28 карат за 700$. У нас такой будет стоить в три раза дороже. Так что, если планируете приобретать драгоценности – включите в бюджет. Опять-таки Лу-Лу Вас отвезет к шахте, где цены ниже.
Что брать с собой.
Блок дешевых сигарет: если Вы курите, то берите с собой «на расстрел» - стреляют на каждом шагу. Для тех, кто собирается на рыбалку – пластиковые воблеры (самые дешевые, по 100 руб.) – на подарки, они у них очень дорогие (по 20 долларов), так что такой подарок будет высоко оценен, и Вас наверняка отблагодарят))). Также у них очень дорогая бумага, поэтому можете взять блокнотики, под конец путешествия возникает желание как-то отблагодарить людей (у нас это Лу-Лу и его семья), и это тоже будет классным для них подарком. В нашем отеле в ванной было только мыло, поэтому берите все гели-шампуни с собой. И Москитол на вечер.
Про аэропорт и самолет.
Летели со стыковкой, что лично для меня это показалось легче, чем прямой рейс. Разбито по 5 часов полета. Сел – покормили – прилетели, потом в аэропорту через час второй самолет. Опять сели – покормили – прилетели. Летели Этихадом: классные мониторы у них в креслах – можно фильмы посмотреть (есть и на русском), музыку послушать, в игры поиграть. Кормили специфично, напитки постоянно, странно было то, что металлические столовые приборы подавали. Раньше на обратном пути стыковка была 12 часов, сейчас такого нет – тоже час. НО! Обратно будете лететь – наберитесь терпения. Они очень медленно работают, что в итоге выводит из себя. Можно обернуть багаж пленкой. Про багаж: одна сумка не должна превышать 32 кг. Также берите с собой ручку – заполнять миграционные карты. Про визу мы так и не поняли – мы ничего не платили в итоге ни при въезде ни при выезде. В ручной клади нельзя провозить воду, фрукты. Дьюти фри при вылете из Коломбо не очень, в Абу Даби получше.
Будут какие-то вопросы – обращайтесь по мылу: melnik-alyona@mail.ru
Желаем Вам такого же отличного путешествия на это чудесный остров!!!
Алёна и Влад.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?