за последние 30 дней
Отдых в отеле Сиренис Тропикал на Варадеро в январе 2024
Сразу поясню, что перед поездкой на Кубу тщательно изучила все отзывы и понимала, что ни вкусной еды, ни сервиса там ожидать не стоит, вся поездка ради океана, природы и новых впечатлений 😊. Отзыв получился длинный, но короче описать это все невозможно 😊
Это не критика отеля и Кубы, это просто описание того, что мы увидели и испытали на себе. Мы все принимали на позитиве и с пониманием уровня обеспечения в целом по стране, постоянного кризиса, санкций, ограничений и особенностей менталитета.
Отзыв пишу для всех, кто хочет поехать на Кубу за теплым и невероятно красивым океаном, и сможет закрыть глаза на все остальные минусы, кого-то это остановит, кто-то будет морально готов.
Отель SIRENIS TROPICAL VARADERO 4* это не четверка, и даже не тройка, это просто кубинский отель 😊. Считаю, что все кубинские отели должны быть без звезд, это к ним просто не применимо 😊.
Летели мы ночным рейсом Nordwind. Рейс задержался всего на 2 часа, что большая удача для чартеров в наше время. Вместо 7 утра мы приземлились в 9. Полет прошел хорошо, самолет старый, но комфортный, если выкупать места в начале салона, вполне себе терпимо, даже можно поспать. Полет длится 14 ч. 25 мин., кормят в полете 1 раз, далее можно докупить еду, либо берите с собой. Второе питание можно также купить на сайте Нордвинда перед полетом. Воду, соки, чай и кофе дают без ограничений. На обратном пути (13 часов) во второй половине полета у нас в самолете в продаже закончилась вся еда, включая снеки, купить было нечего, имейте это ввиду и берите с собой печеньки или что-то еще в кубинском аэропорту.
Багаж разрешается брать только 10 кг ручной клади и 10 кг багажа. Ручную кладь можно увеличить в размере до чемодана S за оплату на сайте Нордвинд.
Перед регистрацией в Шереметьево имейте ввиду: каждый пассажир, включая детей любого возраста, перед вылетом на Кубу обязан заполнить в электронном виде «Санитарную Декларацию» / "Declaracion de Sanidad del Viajero" на сайте и получить QR-код. Этот QR-код необходимо предъявить во время регистрации на рейс, а также по прибытии на Кубу. Мы не знали и пришлось отойти от стойки регистрации, заполнять и заново вставать в очередь. По прилету на Кубу кубинцы тоже потребовали показать QR-код, можно скрин с телефона.
В кубинском аэропорту за минут 20 прошли паспортный контроль и таможню. Видели, как у некоторых забирали электронные сигареты, у нас была одна в сумочке, не забрали. Нас вообще не проверяли, багаж просветили и выпустили.
Автобус был один полностью на наш отель, т.к. было много народа именно в Сиренис. Ждали час, пока все выйдут из аэропорта, если бы знали, взяли бы такси (это для тех, кто не любит ждать). Такси в аэропорт / из аэропорта до отеля Сиренис стоит 40 долларов за машину, если вас двое-трое, стоимость на всех, получается не так дорого. Везли с собой доллары, евро есть смысл брать только если вы будете покупать экскурсии у наших операторов типа Пегас, т.к. они все считают в евро, либо по адскому курсу. Местные берут все и в долларах, и в евро, причем, для них 1 доллар равен 1 евро 😊.
По приезду в отель на ресепшене образовалась очередь, т.к. работает всего 2 человека, и они полусонные, вдвоем регистрируют одного туриста, еле шевелятся. Мы приехали к 11 утра, решили все вопросы к 15-00, заселение в 16-00. Чтобы заселиться раньше – доплата 50$, чтобы получить номер с видом на океан – доплата 50$. Самое интересное, нельзя за доплату получить номер с видом на океан и сразу заселиться, заселение только в 16-00. А если хочешь сразу заселиться, за доплату в 50$ дадут номер, но без вида на океан😊.
Нам достался номер 2226, это на втором этаже в левой части основного здания, вид на океан неплохой, сам номер, как и все в кубинских отелях, очень старый, убитый (мы посетили 4 отеля, в трех смотрели номера, об этом ниже напишу). Рекомендую всем приезжающим в Сиренис за эту доплату в 50$ брать «Бунгало». Это отдельный 2-этажный корпус справа от основного со своими небольшими бассейнами, баром и кафешкой. Он чуть новее, чуть ухоженнее.
Наш номер: размер норм, есть балкон с красивым видом, ванна, туалет с отдельной дверью. В ванной душ - лейка и ливневый душ, очень старые и убитые. Напор хороший, горячая вода – теплая, иногда надо спускать, чтобы потеплела. В раковине горячая вода - прохладная, но нам было пофиг, умыть лицо и почистить зубы пойдет. В «Бунгалах» нам говорили, что и напор и горячесть воды хорошие. В ванной есть фен, он мощный, стоят бутылочки с гелем для душа и шампунем одного разлива 😊)) и кремом для тела, еще есть 2 кусочка мыла. Туалетную бумагу ставят каждый день. Пол в санузле не мыли, волосы как валялись на полу, таки валялись и копились все 10 дней, нам было очень интересно, исчезли они после нашего выселения или нет, не удивлюсь, если они достались следующим жильцам 😊
Кровати большие, широкие, матрас, удобный. Постельное белье и полотенца застиранные с пятнами. Пододеяльников нет, если вам нужно, просите у горничных дополнительную простыню. Постельное белье не меняли вообще за 10 дней ни разу, полотенца меняли только, когда мы бросали их на пол, и то, на 7 день их просто подняли с пола и сложили обратно на полку в ванной, пришлось ходить на ресеп и выбивать чистые. Каждый день мы оставляли 1 доллар чаевые горничной, за это из покрывала она крутила какую то хрень ))). Полы мыли только в проходе в номере. 1 раз помыли пол на балкончике, там уже неделю стояла лужа после дождя, видимо горничную заела совесть ))), ни разу не мыли пол в ванной и туалете. Все туалеты (в номерах и в отеле общие) пахнут мочой, грязные. Но, мы к такому были готовы – это Куба 😊. Шкафов в номере нет, в нашем была «гардеробная» - ниша в стене размером с небольшой шкаф с полками и перекладиной для вешалок, все открыто. В этой же нише втиснуты тумбочка и маленький сейф. Сейф бесплатный. Есть гладильная доска и утюг. Двери на балкон не закрываются на замок, мы поначалу опасались, но там у всех видимо так, никто не лазил, все вроде безопасно. Мы, начитавшись отзывов, прятали всю косметику в тумбочку, ценные вещи сразу сложили в сейф, на кровати ничего не оставляли, кроме чаевых, вещи складывали в пакет и на полку. То, что висело на вешалках никто не трогал. Звукоизоляция нам показалась норм, иногда слышали хлопки дверьми, но т.к. двери разбухшие от влаги, все ими хлопают, чтобы закрыть 😊
Есть холодильник, он пустой. Ставили воду, сначала по 2 маленькие бутылки, потом перестали, кончилась. Мы просили большую бутылку воды т.к. узнали, что другим ставят полуторалитровую, пока не надавили на клиентский сервис, большую бутылку нам не ставили. Вроде должны ставить пиво и сок или колу, кажется у нас было в первый день, но мы даже не смотрели, не просили, и не проверяли. Просили воду в баре, пока у них были маленькие бутылки, давали, потом остались полуторалитровые, они стали отказывать.
Вайфай слабый, подключался подолгу, стоит заблокировать телефон, отрубается. Логин и пароли длинные, телефон их не запоминает, надо всегда вводить вручную. Логин и пароль дали сразу на 10 дней, на 10-й день все отрубилось рано утром, хотя чек-аут в 12 дня, пришлось идти на ресеп и просить новый логин-пароль, девушка не запарилась и дала нам чей-то, мы поняли по фамилии 😊. Оставляю всем лайфхак: во всех отелях в Варадеро и в Гаване ваш логин и пароль от вашего отеля будет работать 😊. Проверено на 2 отелях в Гаване и на 3 отелях в Варадеро 😊. В других заведениях не работает.
Еда – отдельная грустная песня.
Нас предупреждали, что Куба уже 70 лет под санкциями, с топливом и продуктами большая проблема, поставки часто задерживаются, мы были готовы. Но мы не ожидали, что кубинцы не умеют готовить от слова «совсем». Даже в полной бедности и дефиците продуктов можно вкусно приготовить яичницу, сварить макароны или пожарить мясо (яйца, макароны и мясо у них есть, и много). НО они НЕ УМЕЮТ! Яичницу в любом виде (омлет, глазунья, неважно), они пересаливали и пережаривали, макароны разваривали в кашу, мясо либо недожаренное, либо пережаренное, либо сухое, все в жилах и хрящах и адски пересоленное. Из мяса была говядина и свинина, все жесткое и жилистое, говядину постоянно заправляли какой-то ботвой и капустой, видимо маскировали от старости или еще чего. Сливочное масло было первые 5 дней, оно похоже на маргарин, потом мы его больше не видели. Были еще рис, макароны, что-то разваренное типа «равиоли», сосиски, это то, что я смогла различить. Большинство блюд похоже на баланду и кашу неизвестного происхождения 😊. Рис, который жарил отдельно повар на плите с овощами (типа по-тайски) – всегда пересоленный и сухой. Рыба была белая, отдавала тиной, часто была непрожаренная. Из овощей зеленые кислые помидоры, огурцы, капуста, тыква, батат, иногда морковь, болгарский перец, баклажаны и кабачки. Картошку не видели нигде и никогда. Кубинцы жарят огурцы, это нечто странное ))). Фрукты – папайя, гуава, кислющий ананас и карамбола (звездочка) очень кислая тоже. Только папайя была вкусная, спелая.
Как-то раз положили просто нарезанные сырые кусочки мяса, видимо тар-тар, но подписали как «сыр» :). Баланда, которая томилась в чашах для горячего – мы ни разу не рискнули попробовать, из чего, тоже не знаю, вероятно из мяса, т.к. иногда там плавали кости.... Сыр был одного вида, бледно желтый 😊 иногда добавляли такой же, чуть желтее, наверное, второй вид. Колбаса и ветчина были разных «сортов» - от ярко-розового, до бледно-розового. Все приправлялось мелко нарезанной капустой и другой ботвой. Через день были «морепродукты», маленькие мидии в больших ракушках, часто были просто пустые ракушки с травой, мелко порезанные кальмары или осьминоги, точно мы распознать не смогли 😊. Постоянно было севиче – мелко нарезанная рыба и кальмары так заряженные уксусом, что не поймешь, что там на вкус, все засыпанное капустой и ботвой. Много булок и хлеба. Много бисквитных пирожных с кремом. Думаешь, о! разнообразие в сладком, но попробовав, понимаешь, это одно и тоже, просто покрасили глазурью в разные цвета, не вкусно, чистый сахар в тесте 😊. Сыр также – один и тот же, нарезан по разным тарелкам в разной форме, со стороны выглядит разнообразно. Мы спасались по утрам яичницей бутерами с сыром, днем и вечером брали жаренную свинину, повара просили жарить подольше, выковыривали из жил жесткое мясо, догонялись бутерами с сыром, пересоленым рисом, овощами и папайей. Все время ели папайю это единственное, что было вкусное и в большом количестве. В столовке еще давали вино (красное, белое) и шампанское, все на вкус так себе, лучше ром пить или не пить вообще. Зато не поправились 😊. Видели людей, заваривающих дошик кипятком от автомата с кофе, сначала ржали, потом стали таким завидовать 😊.
На столе с хлебом на третий день я встретила большого рыжего усатого таракана, видимо пришел позавтракать с нами. После этого весь хлеб прогоняла в тостере по 3-4 раза.
Тарелки, кружки бокалы, вся посуда были плохо промыты, жирные, иногда с ошметками еды салфетки давали по четвертинам 😊.
В отеле есть несколько баров, мы заходили в Кохибас в основном здании в центре, мохито – обнять и плакать, при том, что на чай бармену дали. Может нам с барменом в тот день не повезло, но больше мы испытывать судьбу не стали, уже там не брали ничего, кроме воды, чая и кофе. В баре возле бассейна девочки делали хорошие коктейли, когда нет каких-то ингредиентов для коктейля (тотальный дефицит всего), просто просишь - сделай супер-коктейль 😊. Делали из всего, что найдут и рома весьма вкусные 😊. Очень пригодились термокружка и трубочки, удобно таскать на пляж, там долго все остается холодным и удобно пить из трубочки. Бассейн большой, мы ни разу не купались, зачем, когда есть такой океан. В бассейне раз в неделю водное шоу, 1 раз можно посмотреть, ребятки стараются, молодцы, но все конечно местная самодеятельность.
Пляжные полотенца - отдельный квест. Надо сначала на ресепшене получить «тикет» (квитанция) на полотенца, потом идти в спец. место в углу бассейна возле сувениров, там выдают пляжные полотенца в обмен на тикет. Если потеряешь полотенце, вычтут 30 долл. / евро. Мы в день приезда не смогли взять, закончились. На второй день к 9 утра там уже стояла толпа людей, которые знают, что полотенца быстро заканчиваются, они меняли свои грязные на чистые, это тоже квест, т.к. полотенец мало и их берегут для новоприбывших. Нам удалось получить полотенца, мы поняли, что обменять на чистые может не получиться, берегли. Потом на 5-й день в 9 утра смогли поменять на чистые, решили больше не дергаться и наслаждаться природой, просто сушили эти полотенца днем на солнце на пляже. Влажность очень высокая, сильнее, чем в Таиланде, купальники сохнут по 2 дня, так что берите с запасом.
Пляж огромный просторный, лежаки убитые, грязные, некоторые дырявые, зато их много, хватает всем и еще остаются. Зонты большие деревянные, места всегда хватает никто не донимает на пляже, не пристает с дурацкими товарами или массажем, что огромный плюс. Вход пологий, мягкий песочек, мелко далеко, вода была прохладная, но приятная, чистая. Наш пляж почему-то не особо убирали, соседние были чище.
По пляжу налево идти – отели 4 звезды мы доходили до Иберостар-Тайнос, походили по отелю, он намного ухоженнее и чище нашего, зашли в их столовку, там выбора больше и тарелки чище, мы там не ели, просто посмотрели. Постояльцы Иберостар-Тайноса сказали, что постель им каждый день меняют и полотенца, мы как раз выбирали между ним и Сиренисом, выбрали Сиренис, похоже зря 😊. Даже по территории, в Сиренисе грязно, дорожки не метут, лужи не убирают после дождя, грязные следы повсюду в коридорах, в Иберостаре все вылизано и причесано.
По пляжу направо – Плая Виста Азуль – 5 звезд, но там охрана сразу прогоняет с территории, даже по пляжу не дает мимо пройти дальше. Мы не стали связываться, просто ушли.
По Варадеро можно передвигаться на туристическом 2-х этажном автобусе, билет 5 долларов на весь день, мы покатались 2 раза. Сувениры/магниты в отелях и в городе стоят одинаково, единственное, в магазинах отеля они дороже, чем в лавках, которые есть на улице внутри отеля (это в Иберостаре было). В Сиренисе магазин лучше, чем в Иберостаре. В Варадеро оч хороший бар El Floridita, это мини копия любимого бара Хемингуэя в Гаване. Там вкусные коктейли и лобстеры, рекомендую. Дом рома, дом шоколада, дом сыра – достопримечательности Варадеро, в них мы не увидели ничего интересного, бар Битлс - только сделать фотки, так ничего примечательного. В целом Варадеро приятный городок, погулять интересно денек. Дальше надо смотреть Гавану и другие достопримечательности, но экскурсии достаточно дорогие. Тур в Гавану, например, с шоу Тропикана, стоил 169 долларов на человека (тур на весь день с обедом в кубинском ресторане (фу!) и ужином (нормальный в отеле Президент). Шоу Тропикана, смотрится красиво, но не стоит 75 -80 долларов, которые они берут.
Вишенкой на торте нашего интересного путешествия была задержка обратного рейса на 8 часов. Пегас нас перевез в другой отель – бесплатно переждать эти 8 часов, это была такая ошибка! Мы подозревали, что бесплатно хорошо не бывает, но, чтобы настолько! Если бы мы знали, мы бы доплатили сами и остались ждать в Сиренисе, благо места были. Отель PGS Varadero - это нечто! Если вы в здравом уме не езжайте туда даже бесплатно! Болото на территории, комары, лягушки в номерах, баланда в столовке, поломанная мебель, пьяные «Руссо-туристо», это малая часть того, что мы увидели за 8 часов пребывания там. Не поленюсь и сделаю отзыв на этот чудо-отель отдельно. Кстати, комаров в Сиренисе почти не было, мало, 2-3 в номере, фумигатор помогал и спрей от комаров тоже меня ни разу не покусали за 10 дней. В ПГС комары роем летают вокруг тебя ничего не помогает, меня там искусали за 2 часа, немного спас только красный спрей гардекс, хорошо, что я его прихватила.
В общем, для меня отдых на Кубе оказался одноразовым, очень красивый и чистый океан, экзотика, интересное приключение. Рада, что оно закончилось, и что я получила такой необычный опыт 😊
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (0)
Thank you very much, dear, for the important review about the hotel, we are sure that your non conformities with the service will analyze them thoroughly so as not to repeat them, as long as they are in our hands. A warm embrace
Ricardo Luis Fundora Arias.
Head Quality and RRPP