за последние 30 дней
СЛАБОВАТОЕ ВЕДРО
Для посещения солнечной Турции с 22.10.23 по 06.11.23 семьей из двух человек и ребенка 11 лет отель выбирался долго и тщательно. Неудивительно, рубль к доллару улетел в небеса, в Турции только официальная инфляция около 60% в год, турки до неприличия задрали ценник на гостиницы, поэтому стоимость отдыха теперь очень неприлично «кусается». Закончились те времена, когда можно было съездить в Турцию на половину месячной зарплаты в приличную пятерку на первой линии с концепцией Ultra All.
Несколько последних лет присматривался к Sealife Buket, читая про него хорошие отзывы и вот, наконец, решил туда привезти семью, благо что удалось забронировать отель за несколько месяцев до поездки за очень хорошую стоимость.
Итак, обо всем по порядку.
1. Приезд и ресепшн.
Хочется сказать спасибо сайту tophotels.ru, что он предоставляет рекомендательные письма для отелей. И они иногда работают. Перед отъездом я написал письмо в отель с приложением рекомендательного письма и информацией о том, что у меня на Островке серебряный уровень по читательскому охвату и, о, чудо, там письмо прочитали и вместо оплаченного стандарта с видом на сад бесплатно поселили в двухкомнатный Family room 9213 с прямым видом на море!!! Виды, конечно, были потрясающие, особенно утром, когда мы открывали занавески и вечером, когда мы на балконе за бокалом вина провожали солнце за горизонт. Также с балкона можно было наблюдать вечерние шоу в соседнем отеле Justiniano Deluxe и, надо признаться, они были намного эпичнее нашей недоделанной самодеятельности.
Но и здесь было две стороны медали. Шоу и дискотеки грохотали до полуночи, а иногда и дольше, поэтому спать приходилось в берушах. В других корпусах нашего отеля было, скорее всего, намного тише.
Номер предоставили в 10 утра, ровно через час после нашего заезда в гостиницу, до 14 часов ждать не пришлось.
Кстати, в отеле не совсем понятная ситуация по концепции. Когда покупал отель на сайте одного из крупнейших российских поставщиков гостиничных услуг, была возможность покупки ТОЛЬКО концепции All Inclusive, которая по приезду предполагает ношение темно-синего браслета, однако у большинства россиян браслеты были черного цвета, по которым они к основным местным алкогольным напиткам, могли получать бесплатно текилу и шампанское. Обладателям темно-синих браслетов ни текилы ни шампанского не наливали, только за дополнительную плату. Возможно, у отеля такая особенная договоренность с основными российскими туроператорами.
2. Номер 9213.
Как уже было сказано ранее, двухкомнатный Family Room с прямым видом на море и комнатой с двумя кроватями для детей с частичным видом на море и прямым видом на отель Justiniano Deluxe. В обеих комнатах были телевизоры. Ванная комната стандартная. По приезду на раковине стояли индивидуальные баночки с шампунями и кондиционерами. Но их не меняли, все остальное время пользовались мылом из настенных диспенсеров. К работе оборудования в ванной комнате претензий не было. Душевая кабина не протекала, лейка работала исправно. Сейф в номере бесплатный. По приезду в мини-баре было две бутылки 0,5 воды, по 2 банки 0,33 л. Пива Efes, Pepsi Cola и Mirinda. Ежедневно меняли только воду, пиво и лимонад были только по прибытию.
Убирали номер ежедневно, постельное белье меняли раз в три дня, полотенца ежедневно. К уборке комнаты претензий не было никаких.
Из минусов номера – кондиционер. Охлаждал хорошо, но постоянно выключался по таймеру. Ночью даже в конце октября начале ноября – в номере с закрытыми окнами духота и приходилось постоянно просыпаться и включать кондиционер заново. Если открывать окна – сразу налетают комары и начинают тебя безбожно сжирать.
3. Территория.
Территория отеля небольшая, вытянутая к морю. Состоит из нескольких корпусов, самый близкий к морю – девятый. Есть два внешних бассейна: основной и релакс, находящихся на разных уровнях. В основном бассейне две небольших горки, невесть что, но, как говорится, с паршивой овцы...От ресепшена между корпусами идет дорожка к морю под достаточно сильным уклоном. Вниз идти приятно, а обратно, да еще и после обильного принятия пищи, не очень.
4. Пляж и море.
Пляж песчаный с мелкой и средней галькой у прибоя. В принципе, в море можно заходить и без корралок, дно и выход из моря сильного дискомфорта, как в Алании, не доставляет. В связи с окончанием сезона, один ряд навесов уже убрали, оставили два, но, насколько я понимаю, их хватало, потому что основная часть гостей и так вытаскивала лежаки ближе к морю. До начала ноября с лежаками была проблема, в 7 утра 30-40% было уже занято полотенцами и одеждой. После 1 ноября свободных лежаков стало намного больше в связи с отъездом большей части отдыхающих.
По пляжу можно прогуляться в разные стороны по морскому побережью, чем мы каждый день и занимались.
Море чистейшее и теплое, на твердую пятерку. Конечно, температура воды совсем не такая как в августе или сентябре, но достаточно комфортная, чтобы не выскакивать сразу после захода в нее, а купаться по 5-10 минут.
Из минусов – два раза меня за ноги кусали рыбы, сверху над водой было видно, как они небольшим косяком подбирались к лодыжкам, поэтому старался не стоять на одном месте.
5. Взрослая анимация.
Анимация есть, но, по моему мнению, вообще никакая. С утра какая-то бестолковая зарядка для пенсионеров под слишком расслабляющую музыку, причем, непонятно зачем, те из гостей, кто хотел принять участие в мероприятии, должен был записаться в специальный формуляр. Бочча, аквааэробика в холодном бассейне, дартс и в 12 часов дня ОДНООБРАЗНАЯ, повторяющаяся изо дня в день активность в виде игры «Поймай три мяча для большого тенниса в упаковочную коробку из под этих мячей». Видимо, сказывается окончание сезона, но каждый день одно и тоже, конечно, вызывало улыбку и недоумение. На вечерние шоу не ходили, но, судя по расписанию, там были мистер отель, мисс отель, лучшая пара, и два дня какие-то акробаты. В воскресенье у анимации выходной, поэтому до вечера было тихо. Вечером в воскресенье – живая музыка. Дискотеки проходили до 00-00 в баре Azur у выхода на пляж. Однажды ее сделали, по непонятным причинам внутри здания в Enjoy баре.
В общем, взрослая анимация в отеле на троечку.
НО, не худа без добра, из номера была отличная видимость на амфитеатр отеля Justiniano Deluxe. Вот там пару раз были эпичные вечерние шоу. Один раз была турецкая ночь и полтора часа на сцене приглашенные артисты устраивали мощное представление с песнями и плясками. Много раз видел шоу на турецкие ночи, но это было выше всяких похвал. 30.10.23 на празднование Хелоуина в Justiniano устроили мегадискотеку с лазерным шоу. Это было круто. Фото прикладываю. Наша анимация за весь период отдыха нервно курила рядом в сторонке, к сожалению.
6. Детская анимация.
В связи с тем, что дочь 11 с половиной лет перестала ходить в детский клуб года как полтора, по детской анимации могу только сказать, что она была. Одна из аниматоров русская девушка, переехавшая в Турцию три года назад, так что русскоговорящим детям в отеле будет комфортно. Каждый день, за исключением, воскресенья, было мини диско. Один раз пытались на него посмотреть, но, в связи с тем, что анимация в отеле проходит в закрытом помещении, когда мы туда пришли, в нем была ужасная духота, поэтому ходить туда перестали совсем.
7. Рестораны
Основной ресторан в Amber на минус 1 этаже девятого корпуса.
Три а-ля карт ресторана: Турецкий, рыбный и итальянский. За 16 дней, которые мы были в отеле, бесплатно можно было посетить только два, поэтому пошли в итальянский и рыбный. При резервации а-ля картов служба гест-релейшн спрашивает у вас какие горячие блюда вы будете заказывать, в рыбном на выбор предлагали лосось или сибас, в итальянском – курицу или телятину. Предложение прямо как у стюардесс в самолете )
8. Бары.
Их четыре. В корпусе, где располагается ресепшн, в девятом корпусе (основной), у снек бара и через 10 метров от него у выхода на пляж.
Больше всего не понравился основной бар в девятом корпусе, и даже не из-за того, что вечерами там был аншлаг. Все дело в обслуживании: до 1 ноября там работали 3 бармена, но это не спасало от того, что коктейли были отвратительными на вкус. После 1 ноября в баре остался вообще один бармен и он не справлялся с толпой от слова совсем из-за чего коктейли на вкус стали еще хуже. Кроме того, чистота в баре после 11 вечера вызывала нарекания: справа у барных стульев бармены почему-то решили устроить помойку, которая выглядела совсем непрезентабельно.
Кроме этого, что в баре на ресепшн, что в основном баре, после приезда 22 и 23 октября вместо холодной и сладкой Пепси колы наливали какое-то кисло-горькое теплое пойло. После этого и до конца отдыха в этих барах я Пепси больше не заказывал. Никогда не думал, что Пепси можно испортить, ан нет, можно и еще как. В снек баре и баре у пляжа кола была нормальной, какой ей и предполагается быть.
9. Guest Relations
Служба работы с гостями в количестве 1 человека работала в девятом корпусе с 10 до 14 часов исключительно для записи гостей в а-ля карт рестораны. Причем ее функции исполнял сотрудник, работавший на ресепшн в остальное время, так как сильно экономили на персонале.
10. Питание.
В основном, разочаровало. Естественно, такого разнообразия дома нет и никто голодным не оставался, но для того и едем в 5*, чтобы побаловать себя изысками и отдохнуть от приготовления пищи дома. Но, по факту, одно и тоже каждый день, особенно, в холодном буфете. Все 16 дней там были мелкие креветки и мидии, хумус давали нерегулярно. Вроде, и много всего, но есть, практически, нечего. Через неделю в холодный буфет стал заходить только за оливками и маслинами.
На завтрак – заранее приготовленные омлеты, которых постоянно не хватало, один вид супа, глазунья, выпечка, пончики, почему-то очень темно-коричневый мед в сотах.
На обед два вида супа, по минимуму горячее.
На ужин также два вида супа, горячее, плюс что-то на гриле на улице.
Всегда были – курица, говядина (в основном, жесткая), реже индейка, раза два баранина. Различная, в основном, съедобная рыба двух-трех видов на обед и ужин была.
Турецкая ночь стандартная – шаурма, кебабы и т.д.
Думали, что 29 октября, на празднование 100 лет Турецкой республики, сделают что-то необычное, но нет, кроме национального флага при входе в основной ресторан, ужин ничем не отличался от других.
Никаких суши или роллов, которые запечатлены на фото из предыдущих отзывов, не было и в помине.
Даже в несчастном отеле Magic Sun, который мы посещали год назад в это же время отзыв здесь: TopHotels и то был необычный запоминающийся ужин, не такой как в другие дни.
Десерты приличные, много пахлавы нескольких видов, куча тортов и пирожных, многие из них даже съедобны.
Плюс можно поставить разве что за наличие и разнообразие фруктов, среди которых были: красный и зеленый виноград, вкусная дыня, сливы, мандарины, апельсины, яблоки и груши.
В снек-баре кормили с 12 до 16 часов убойным холестерином – бургеры, картошка фри, наггетсы и все, что к ним прилагается. Мороженое трех видов (ванильное, шоколадное и клубничное) давали с 12 до 17 часов там же. Вроде написано на упаковке что Альгида, но качество, особенно ванильного мороженого, постоянно разнилось. То вкусное, то резина резиной. Шоколадное мороженое было всегда вкусным, в основном, брали только его.
С 23-30 подавали неплохой ночной суп, во всяком случае, ассортимент и наполнение было лучше, чем в некоторых других посещенных нами 5* отелях.
В общем, по питанию - 4 из 5. Все, слава богу, качественно, но очень однообразно и совсем без изюминки. В других отелях хоть тематические ужины были, но, к сожалению, не здесь.
В рыбном ресторане заказанный ранее лосось оказался обрезком с хвоста и маленьким стейком из прихвостовой части (на фото).
За а-ля карты также 4 из 5. Оба ресторана похожи на конвейер, главная цель которых побыстрее накормить гостей и завершить обслуживание.
Удивили пожилые немцы, пришедшие в а-ля карт ресторан в майках-алкоголичках, шортах и шлепанцах с носками.
11. Алкоголь
Местные крепкие спиртные напитки можно было пить с сильной натяжкой, спасался оригинальной Yeni Raki. Вино разного качества, какой-то вариант белого вина вкусный, какой-то пить невозможно. Розовое вино никакое, красное, вроде бы, около дела. Слава богу пиво Efes не испортили, а то, по аналогии с Pepsi, могли бы испортить и его. Коктейли в барах отвратительные. Это не коктейли, а мешанина одних ингредиентов с другими с добавлением льда.
Текилу и шампанское попробовать не удалось из-за несоответствия цвета браслета.
12. Интернет
Нормальный по скорости и качеству Интернет был только около 9 корпуса и корпуса с ресепшн.
На пляже Интернет работал только в 8-9 утра, когда загорающих было немного, позже приходилось ходить в снек-бар, чтобы поймать сеть. Переподключался крайне редко.
13. Контингент отеля
Столько франкоговорящих гостей, как в отеле Sealife buket, я в Турции не видел никогда, их было около 40-50% от всех отдыхающих. Русских было около 30%, остальные немцы, скандинавы и прибалты.
Очень печалил российский колхоз в виде бабок в халатах с огромными аляповатыми цветами, вышедших из моды в конце 80-х годов прошлого века, представителей старшего поколения, ссыпавших несколько дней подряд себе в сумки на завтраке килограммы оливок из суповых тарелок, молодого парня, набиравшего себе в тарелку по тридцать штук пахлавы из одного противня и по тридцать штук из другого. А вишенкой на торте стали две тетки лет сорока, которые стоя за мной на одном из ужинов в очередь за тунцом, фотографировали свой кричащий ярко красный маникюр на фоне запеченной рыбьей морды. Тут без комментариев – людей можно вывезти из колхоза, но колхоз из людей вряд ли.
14. За отелем
Отель расположен рядом с большим базаром Алара, до него идти буквально 7-10 минут неспешным шагом. Там есть магазин Мигрос с выросшими в разы с прошлых посещений Турции ценами, аптеками по ценам очень сильно приблизившимися к нашим и кучей магазинов с ненужным барахлом, упорно косящим под всемирно известные бренды. В начале ноября на этом рынке было очень мало посетителей и скучающие продавцы с тоской смотрели в будущее.
15. Сервис и обслуживание.
Невооруженным глазом видна экономия на персонале в ресторанах и барах. Мы сидели за одним и тем же столом в ресторане все время пребывания в отеле и почти постоянно стол качественно не прибирался. Не всегда после завтрака к обеду меняли скатерти, а если и меняли, то сам стол вытирали плохо. Между скатертями на столе постоянно оставались круглые пятна от стаканов с напитками, а также рассыпанные сахар или соль, которую никто не убирал между приемами пищи. Приходилось протирать стол индивидуальными антибактериальными салфетками своими силами, салфетки были в ресторане до 1 ноября, потом благополучно закончились. Верхняя часть диванов, на которых мы сидели, была постоянно в не убираемой пыли.
Несколько раз в начале обеда в баре ресторана не было то барменов, то пива, то есть персонал был абсолютно не готов к ими же назначенным временным интервалам для приема пищи. Приходилось ловить менеджера, чтобы он находил барменов и ставил их в бар на раздачу. О том, чтобы заказать себе напитки через официантов, речи вообще не шло. Легче и спокойнее было подойти к бару и взять напитки самому.
Доходило до того, что в баре у пляжа напитки наливали сотрудники частной охраны, которые делать этого уж точно не должны.
Для того, чтобы тебе подали мороженое также приходилось стоять подолгу, так как персонала на месте не было. Да еще и тот, который был, не отмывая руки после уборки столов от остатков пищи, этими же руками накладывал мороженое в стаканчик. Стаканчики не ели, а благополучно выкидывали, во-первых, потому что не гигиенично, во-вторых потому что сам стаканчик был жесткий и невкусный.
Бармен в баре девятого корпуса после 1 ноября оставшийся один, во время после ужина «зашивался» совсем и намешивал откровенное пойло под видом коктейлей.
Я все понимаю, конец сезона и все такое, но так то уж откровенно сокращать персонал, чтобы резко падало качество сервиса, по моему мнению, это перебор, ведь люди заплатили за свой отдых немалые деньги.
16. Минусы отеля
Минусов специально я никогда в отелях не ищу, описываю лишь те, которые бросаются в глаза и мешают полноценному отдыху. Это мое субъективное мнение, составленное на основе опыта путешествий по отелям в нескольких странах, в том числе и в большом количестве турецких отелей, посещенных мной за последние 20 лет.
Итак:
1. Однообразная еда.
2. Инфраструктура отеля, особенно ресторан и снек-бар начинают прилично уставать, особенно это заметно со стороны внутреннего бассейна внутри корпуса, где по стеклянным стенам постоянно что-то стекает.
3. Пляжные полотенца качественно не отстирываются, большинство из них в каких-то темных пятнах.
4. Нехватка персонала.
5. Очень слабая дневная анимация.
6. Отвратительные коктейли в барах.
7. Не очень качественная гигиена в основном ресторане.
17. Плюсы отеля.
1. Питьевая вода и айран в индивидуальных упаковках.
2. Большое количество фруктов.
3. Приличное количество пахлавы и качественные десерты.
4. Зеленая территория.
5. Близость к крупному базару, магазинчикам и аптекам.
6. Пологий и очень удобный вход в море, особенно, если вы с маленькими детьми.
7. Кристально чистая морская вода.
18. Общий вывод.
К сожалению, некогда самое популярное бюджетное турецкое направление превратилось в сжирающего финансы монстра, который с каждым годом требует все больше и больше средств, при этом предлагая взамен все менее и менее качественный сервис.
Все понятно, кризисы, спецоперации, двузначные инфляции, но, как мне кажется, под шумок, турки решили поудить рыбку в мутной воде. Ну не стОят услуги их отелей столько, на сколько они взвинтили цены в 2023 году. По моему мнению, они решили проверить «красные линии» потенциальных туристов, «задрали» цены до небес и смотрят, после какой планки по стоимости спрос на отели остановится. А до тех пор можно и дальше повышать цены, турист все схавает.
Что касается отеля Sealife Buket Resort, то, к сожалению, я не разделил того восторга, который обозначен здесь в ранее оставленных отзывах. Отель, как многие его называют, бюджетный, хотя по стоимости он совсем не такой, похож на большой вокзал, у которого основная задача пропустить через себя максимально возможный пассажиропоток, жертвуя при этом качеством.
Я бы его назвал отелем «без души». Вроде бы и питание качественное, но уж очень однообразное. Вроде бы и алкогольные напитки по отдельности приличные, но то, что из них делается уставшими за сезон руками, пить абсолютно невозможно.
Видно, что персонал за сезон очень измотан и «так рад гостям», что уже почти не скрывает того, как они ему «дОроги».
По сравнению с отелем Arcanus Side отзыв здесь: TopHotels , который мы посещали в октябре-ноябре 2022 года, в Sealife Buket, по моему мнению, напрочь отсутствует чувство собственной идентичности. Все, к сожалению, одноразовое, конвейерное и вокзальное.
Ладно мы, русские, привыкли к таким условиям, но непонятно что тут делает большое количество европейцев, за долгие годы, привыкших к качественному сервису и тут явно его не получающих?
В итоге отель можно рекомендовать к посещению, однако вернуться в него не очень хочется.
Спасибо что дочитали и до встречи в Турции в хороших отелях.
- View all
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (6)
На 3 звезды подойдёт.
Какой прекрасный отзыв
я поняла, что в конце сезона не стоит в бюджетники ..
погода хорошая в это время?