за последние 30 дней
Отель для непритязательных дайверов
В предыдущих отзывах уже указывалась узкая специализация отеля, да и всего острова Миндоро, в целом. За прошедшие годы здесь ничего не изменилось, за исключением новой бетонной набережной, которую почти достроили в соседней лагуне. Лагуны, по сути, не имеют пляжа, а все отели построены при дайв-центрах, которых здесь превеликое множество. Они так и стоят, впритык друг к другу, вдоль всех трех лагун: дайв-центр с отелем и рестораном, дайв-центр с отелем и рестораном, дайв-центр с отелем и рестораном... и так далее. В других местах острова Миндоро пляжи есть, среди них встречаются даже оборудованные и платные. Но нет прочей туристической инфраструктуры. На нормальные пляжи приезжают местные жители или туристы, которые берут в аренду мопеды, благо стоит это удовольствие не больше 400 песо в сутки.
Поэтому, если ты не заядлый дайвер, как 99,9% отдыхающих на Миндоро, то крепко подумай, прежде чем ехать сюда. На Филиппинах есть другие, специально предназначенные для пляжного отдыха места. La Laguna Beach Club & Dive Centre 3* не является исключением – это отель при дайвинг-центре и ресторане, расположенный в самой маленькой и самой удаленной от центра развлечений местного поселка Сабанг лагуне.
Я жил в большом номере Beachfront Family Suites, с двумя кроватями, на первом этаже, со стороны моря. Перед ним перманентно тусят местные: отдыхают, загорают, едят, вечерами выпивают, продают самодельные браслеты с именами туристов, продают жемчуг и свежие морепродукты по утрам. Мне они не мешали и, спустя два - три дня воспринимались уже как просто информационный шум, на который не обращаешь внимания. Но я был настроен на непритязательный отдых, так как поехал сюда без семьи.
Убирают в номере ежедневно, меняют полотенца, подметают весь нанесенный внутрь песок. Телевизор работает. На этом можно остановиться, пожалуй, на хорошем. Недостатки:
- Вода в душе то холодная, то мгновенно переходит в кипяток. Хуже всего, если ты успел голову намылить под холодной водой, но вынужден убегать уже из-под кипятка. Почти как в "12 стульев"
- Кран течет, вода льется прямо на пол, все оборудование простенькое и старенькое
- В отеле почти каждый вечер, на непродолжительное время, отключается электричество. Вероятно, из-за перегрузок выбивает автоматы, потому что, спустя 2-3 минуты свет снова появляется. За неделю пребывания на острове, наверное, только один вечер у нас не было такого развлечения
- Wi-Fi работает не везде. Например, в номерах 4хх, смотрящих на лагуну, интернета почти нет. В моем 407 он был лишь в одном углу, ближе к окну, выходящему во внутренний дворик. А у моего товарища, жившего в номере 403, вай-фая не было вовсе. Скорости также не блистали, извините за тавтологию, скоростью. В номере выдавало 1,3 - 8 Мбит. В ресторане 3 - 30 Мбит. Но верхние значения наблюдались крайне редко. А, в один из дней, интернет вырубили совсем, во всем отеле и почти на весь день. Вроде как за неуплату. Только ближе к вечеру включили.
- Новые банные полотенца, во время уборки, зачем-то всегда аккуратно складывают на кровати. Заходишь в душ и понимаешь, что полотенце у тебя в комнате. В чем юмор, так и не понял. Возможно, именно в этом?
Завтраки в отеле были вполне приличные, по меню. На выбор предлагался один из семи вариантов готовых блюд, если не ошибаюсь, плюс напиток. Все остальное – за отдельную плату. Правда, было так, что я заказывал, например, кофе и какой-то сок, то есть два напитка, и дополнительных денег с меня не брали. На удивление, в отеле также можно неплохо обедать и ужинать. Цены, за исключением алкоголя, практически такие же, как и во всех других ресторанах или даже ниже, кухня разнообразная, меню большое. А исполнение блюд в других местах нам встречалось и похуже. И дело не в том, что в отеле готовят волшебно вкусно, а в том, что везде на острове готовят "так себе" – это Азия… Поэтому, пару раз, мы также ужинали в отеле, хотя обычно ходили куда-то еще. Особенно нам понравился ресторан Tamarind, расположенный в центре самой большой лагуны. Главное – не брать там стейки, их готовить на Филиппинах совсем не умеют. Вывеска ресторана Tamarind видна издалека, и, когда ужин только начинается (в районе 19.00), в нем практически не бывает свободных мест, а это что-нибудь, да значит.
Возвращаясь к ценам на алкоголь: пиво в ресторане отеля La Laguna Beach продается по 100 – 120 песо. В то время, как в любом другом ресторане Сабанга – по 70. Почему так, неясно. Но сразу справа за отелем, если смотреть на него со стороны моря, в переулке, находится магазинчик, в котором то же самое пиво стоит 50 песо. Поэтому проще со своим приходить, если обедаешь или ужинаешь "дома" – это не возбраняется. И если вечером пришлось опустошить минибар в номере, его можно пополнить магазинными напитками, что тоже удобно. В баре Gecko на втором этаже бывают "счастливые часы", когда пиво продается по 65 песо, но выжидать их как-то не всегда хочется 😊.
Креветки, кальмары и прочие морепродукты, которые продают по утрам, вам приготовят прямо в ресторане отеля, за 500 песо – нужно лишь сказать, как это должно быть сделано. Я пробовал. В принципе, неплохо, понравилось (пример на фото). Но, конечно, не ресторан "Сахалин" – всё очень просто.
Резюме: если ты дайвер, не очень притязателен в выборе условий проживания и хочешь понырять в компании интересных собут... сторонников, приезжай в La Laguna Beach Club & Dive Centre или в почти любой другой отель-ресторан-дайвинг-центр острова Миндоро. Семьей с детьми или даже парой тебе здесь будет, пожалуй, неинтересно.
И, да! Хорошо думай, прежде чем купаться в бассейнах отеля! В них заходят дайверы в полной снаряге и "опресняются". Поэтому каждый вечер в бассейны "от души" добавляется свежей хлорки.
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?