за последние 30 дней
Волшебный отдых
Отель Савой был вторым нашим местом проживания на Сейшелах. Первую неделю мы прожили на Ла Диге и в Савой ехали расслабится. Трансфер от парома заранее заказывали у местных таксистов. Он фиксированный: паром – Савой 18 евро, Савой – аэропорт 24 евро. Встречают с табличкой, помогают с багажом. Заселение прошло быстро. Багаж с ресепшн до номера нам довёз сотрудник отеля на гольф каре и всё занёс в номер.
Номера. У нас были два стандартных номера. Это номера на первом этаже. При заселении предлагают сделать апгрейд с доплатой, на номера выше уровнем на верхних этажах, но нас всё устроило, и мы не узнавали условия. Простые стандартные номера расположены на первых этажах. Нам достались 3002 и 3003. Оснащение номеров вполне соответствует пятёрке. Хорошая мебель, куча подушек и полотенец, чайная станция, гигиенические принадлежности производителя L'Occitane (очень его люблю). В номере душевая кабинка и ванна, но последней мы пользовались исключительно для сушки мокрых купальных принадлежностей на её бортиках. К номеру прилагается просторный балкон с креслом, диванчиком и столиком. Я там даже дремал тёмными сейшельскими вечерами. Плохо закрывалась просевшая дверь в душевой кабинке, но по отзывам других проживающих это вообще болезнь отеля. Расположение на первом этаже было одновременно и плюсом, и минусом. Плюс — это возможность ходить через балкон во внутренний двор отельного комплекса, где расположено всё, что вам нужно, минус — это люди, которые заглядывают к вам проходя мимо. При уборке номеров балкон всегда закрывают изнутри. Нужно не ленится брать с собой ключ-карточку, чтобы не бегать потом объяснятся на ресепшн. Шумоизоляция стен очень хорошая. Соседей не слышно. Шумно было только в воскресенье, когда на пустырь за нашим корпусом подогнали грузовичок с колонками и там до поздна тусили местные жители. До поздна – это часов до одиннадцати. Позже этого времени Сейшелы засыпают. Ночной жизни нет. Телевизор выдаёт два канала на русском языке - Первый канал и ТНТ.
Персонал и общение. Отдельно хочу написать про персонал отеля и вот почему. Над ресепшн размещен золотой аншлаг о том, что отель признан френдли для китайских туристов. Я очень за них рад. Что касается наших туристов, то на русском языке вы найдёте ровно ни чего. Максимум, что нам предложили это QR-код в ресторане Gecko Bar, по которому вы попадаете на сайт отеля, где есть меню ресторана на русском языке и ещё анкету на русском перед посещением СПА. Всё! Ни каких аншлагов или надписей на кириллице. Пишу об этом потому, что отель принадлежит российской «Гута Групп» и логично было ожидать хоть какого то внимания соотечественникам от хозяев гостиницы. Говорили, что где-то на ресепшн есть русскоговорящий персонал, но за время пребывания в отеле во второй половине февраля мы не смогли с ними связаться. У нас было желание взять машину в аренду и экскурсию по острову. Хотели обсудить это в деталях и просили на ресепшн сообщить нам, когда кто-то из русских появится. Не дождались. В основном ресторане работает киргизский парень по имени Батай. Вот ему нужно сказать большое спасибо. Видел, как его пару раз вызывали даже в ресторан Pescado для перевода каких-то вопросов. Он очень старается. В целом персонал отеля очень приветливый и доброжелательный. Вот это на 5+.
Территория. Большая, зелёная и грамотно распланированная. Отель состоит из трёх корпусов, один основной и два крыла гостевых по краям. В центре, неровной буквой Н расположен бассейн инфинити площадью в 700 м³, отель анонсирует его как самый большой бассейн на Сейшелах. Вода тёплая, чистая, немного пахнет хлором. Есть маленький бассейн для малышей, но мы не видели, чтобы им кто-то пользовался. Ещё один бассейн есть в зоне СПА. Можно сходить для разнообразия. Лежаки всегда есть в доступности у бассейнов и моря. У бассейна вам только может не хватит у какого-то определённого места, но обязательно будут свободные рядом. 100% не было занято ни в один день. У моря лежаки выставляют в три ряда по мере прихода отдыхающих. У моря дежурят сотрудники отеля, которые следят за вашими вещами и готовы принести коктейль из бара. При заказе коктейля – принесут пляжный столик из ротанга. Мы оставляли вещи и телефоны, ничего не пропадало.
Пляж. В районе отеля шикарный пляж. Дно чистое, совсем без камней. Песок белый и мелкий как мука. На самой кромке берега растут крупные деревья, которые дают тень большую часть дня. С лежаков тень уходит ближе к вечеру, когда солнце переходит в сторону моря. Встречал в отзывах мнение, что на Бо Валлоне много людей. Не соглашусь. На Сейшелах в принципе людей не много. Отдыхающие есть, но пляжи вполне свободны. В воде встречаются стайки рыб, кто-то пытается снорклить, но на Бо Валлоне под водой смотреть особо не чего. Метрах в 400 налево по пляжу есть Aquatic water sport. Можно арендовать гидроцикл, катают на парасейлинге, банане и ватрушках. Мы хотели покататься в последний день, но нам отказали из-за каких то погодных условий. Было солнечно, на море почти полный штиль и мы толком не поняли приостановки их работы. Цены высокие, людей катается сравнительно не много.
Завтрак. Отель предоставляет вполне приемлемые завтраки. При вас жарят глазунью и омлет два разных человека на разных жаровнях. Пишу об этом отдельно, т.к. очередей, как в других отелях нет совсем. Есть только ожидание омлета, который будут готовить с ингредиентами по вашему заказу. Из интересного на шведском столе всегда есть жареная лапша, куриные окорочка, котлетки, несколько сыров, пара видов сырокопчёной колбасы, ветчина, бульон, каша, фрукты выпечка. Через день малосольная рыба - лосось или что-то тёмное, похожее на тунца. Подписано всё, кроме почему то тарелки с рыбой. Чай, кофе и сухое шампанское Просекко включены в завтрак и их вам принесут официанты по запросу. При заселении нас отдельно предупредили о запрете выноса еды со шведского стола, нам было не нужно, но видели, как некоторые люди приходили с сумками и высыпали туда тарелки с фруктами и выпечкой. Никто их не останавливал.
Обед. Читал в отзыве выше, что вокруг отеля забегаловки с ужасной едой. Предполагаю, что автор просто прогулялся мимо take away и сделал выводы за весь прилегающий общепит. Буду категорически не согласен. Рядом с отелем вполне нормальные, по местным меркам, ресторанчики. Мы обедали в нескольких. Если свернуть направо: сразу за take away ресторанчик Ла Пледж. Там индусы. Готовят быстро, вкусно, обслуживание очень внимательное. Это был единственный, обнаруженный нами ресторан, где вам предложат меню распечатанное на русском языке. Дальше The Boat House – не понравился. Как-то не очень чисто и еда показалась так себе на наш вкус. Если пройти ещё чуть дальше, то на берегу стоит Beach Shak. Простенькая такая пляжная кафешечка под навесом, специализируются на гриле, обслуживают долго и не спешно, еду подают в картонных коробочках, но она вкусная! Всё готовят прямо при вас на огне. Картофель фри на вкус как домашняя картошка со сковородки. Если не торопитесь, хотите просто и вкусно поесть – вам туда. Если же при выходе на пляж свернуть налево, то сразу упрётесь в ресторан Mahek, большой ресторан с хорошим обслуживанием. Пусть вас не смущает его специализация индийской кухни, в меню есть что выбрать. Дальше, за поворотом итальянский ресторан La Perle Noire. Его все очень рекомендуют, но мы там не были по причине его расписания. Он открывается только в 18:30, а у нас уже были оплачены ужины в отеле, от которых мы не собирались отказываться. Так же можно обедать в двух ресторанах на территории гостиницы с небольшим ассортиментом в меню. У бассейна ресторан Pescado и Gecko Bar у пляжа.
Ужин. При покупке тура мы дополнительно взяли ужины по 6 тыс. рублей с человека. Причём нас предупредили, что алкоголь туда не входит. Наверное, купили зря, так как ужин можно оплатить в отеле за 60 евро. Во время нашего пребывания на Сейшелах это было 5 тыс. рублей. Т.е. мы переплатили туроператору по 1 тысячи или 15 евро с человека за ужин. Ужины тематические, каждый день разные, ассортимент достаточный, но день ото дня принципиально мало различается. Больше других порадовали в день арабской кухни, когда готовили вкусную шаурму. Разочаровали в воскресенье, день называется "Ice and Grill". Ждали чего-то необычного, но я так понял в этот день на кухне выходной и ужин разогрели из того, что было в холодильнике. Отсюда и получилось интригующее название ужина. На ужине бесплатно наливают только простую воду, всё остальное за деньги. Чайничек на две с половиной чашки чая с пакетиком внутри стоит 80 рупий (х 6 = 480 рублей). Бутылка 0,7 местного рома Такамака 1000 рупий (6 тыс. рублей). Пить рюмками дороже, стоимость бутылки вы догоните уже на шестом 40-граммовом шоте, но должен сказать, что бармены не трясутся над каждой каплей и могут плеснуть полстакана по цене шота просто для вашего удовольствия. Вечером в разные дни в ресторанах бывает живая музыка. Музыканты тоже разные. Если хотите посидеть под музыку – нужно уточнять заранее в каком ресторане она будет и бронировать столик. Можно ужинать в двух ресторанах по меню, в этом случае, если вы закажите на сумму больше, чем 60 евро с человека, разницу вам запишут в счёт. Вечером, ресторан Pescado специализируется на морепродуктах. Гадов выкладывают на льду и предлагают выбрать самостоятельно для приготовления. Есть местная разновидность крабов и гребешка, кальмары, креветки, мидии, осьминог и конечно лобстер.
Вокруг отеля. Здесь я много не напишу. Кроме ресторанов, описанных выше, вам может понадобится магазин. Он в 10 минутах ходьбы от отеля в небольшую горку, по дороге налево, если выйти к пляжу. На Т-образном перекрестке нужно перейти дорогу и пойти вправо до вывески Супермаркет. Пусть вас не вводит в заблуждение громкое слово. Это два небольших магазинчика, алкомаркет в левую дверь и продукты в правую. По дороге есть ещё индуский ларёк с решётками на окнах, где торгуют через форточку. Там дороже и принимают только наличку. Аквапарков на Сейшелах нет. Свободное время можно разнообразить посещением национальных парков и других пляжей. После немного спартанского проживания на Ла Диге мы наслаждались релаксом в пятизвёздочном отеле и ездили только на rock pool, пляж Анс Солей и за сувенирами в Викторию. Добавлю деталей. От стоянки на пляже Такамака брали сопровождение с гидом на rock pool за 200 рупий. Шли кругом: туда через горку, обратно по камням вдоль моря. Если не спешите, туда/обратно час уходит только на дорогу. На Анс Солей заезжали из-за Anse Soleil Beachcomber Hotel. При планировании поездки хотели там жить, но при бронировании на наши даты не было мест. Наверное и к лучшему, потому как пляж Анс Солей не зашёл. Дно с камнями, людей, на метр пляжа больше, чем на Бо Валлоне. В кафешке на берегу Anse Soleil Cafe Chez Julien работает знаменитый среди туристов псих. Имели честь с ним познакомится лично.
СПА. Брали двухчасовую программу в СПА салоне. Первый час скрабинг, второй балийский массаж. Стоимость 3200 рупий с человека. Всё понравилось. СПА зона разделена на две части. В левой массаж, маникюр и парикмахерская, в правой хороший тренажёрный зал, бассейн, русская баня и хамам. Приятно удивил хамам – очень хорош. В пар добавлен ароматизатор. Для парщиков есть даже подвесное ведёрко с водой. Ещё зачем-то на улице работает генератор льда, который непрерывно выдаёт лёд.
Деньги. Самый оптимальный вариант – купить дома валюту (любую) и обменять её в аэропорту по прилёту. Если в планах платить за что-то в евро – купите для этого евро дома. В отеле принимают только рупии или карту. Если у вас другие деньги, то предлагают платить на ресепшн. Тут напишу немного подробнее. С одной стороны, запрещают платить в внутри отеля в валюте, с другой стороны счёт за шведский стол на ужин выставляют в евро. А теперь внимание – если вы шведский стол будете оплачивать в рупиях, то вам рупии переведут по-своему, не выгодному вам курсу и наоборот, если вы будете оплачивать счёт выставленный в ресторане по заказу из меню в евро, то вам будут менять евро на рупии. Вот такая арифметика. Поэтому рекомендую запланировать часть денег в отпуске оставить именно в евро. Карту Газпромбанка платёжной системы юнион пэй принимали везде и без проблем, минусом был только не выгодный курс трансакции. В интернете пишут, что рупии нужно умножить х 5, чтобы перевести цены в рубли, но по моим расчётам эта информация не совсем верна или устарела. Если купить валюту и поменять её на рупии выходит где-то 5,7 рубля/рупия, если платить картой, то снимают из расчёта 6,2. Поэтому я бы умножал х 6. А цены высокие. В меню ресторанчиков цены за салаты начинаются с 200 рупий, основные блюда из рыбы или пасты 300-400, мясо от 400-600, порция небольшого лобстера 1250. Алкоголь от 1000 рупий за бутылку. Сводить любимую женщину в ресторан – бесценно!
Люди. В самом отеле одни европейцы. Евросоюз и мы. Ну разве что несколько семей арабов и индусов. Китайцев не видели совсем. Каких-то недоразумений на национальной почве не заметили. Удивили немцы, пару раз при попытке общения на английском, предлагали перейти на русский. Первый раз был немец который учил русский (шпион наверное)), во второй сотрудник компании, работавший несколько лет в Москве. Русских в отеле около четверти. У иностранцев это вызывает лёгкое недоумение, т.к. по новостям им показывают, что после ввода санкций русские доедают последних ежей в парках. Массовый отдых заграницей в эту парадигму не укладывается. Наверное еще стоит рассказать об инциденте 25 февраля. Поступило сообщение о минировании рейса Аэрофлота SU244 приземлившегося в аэропорту Маэ. Самолёт почти два часа держали на взлётной полосе. Развернули два следовавших за ним рейса из Стамбула и Дубай. Как позже выяснилось, это было какое то анонимное письмо, но по иностранным интернет площадкам начали разгонять новость о пьяном пассажире Аэрофлота, который устроил дебош на борту самолёта и в пьяном угаре сообщил о минировании. В комментариях начали предлагать запретить въезд русским на Сейшелы и т.д. На лицо была спланированная провокация, но к чести наших европейских соседей по пляжу, с которыми мы общались, они отлично понимают, кто это сделал.
Интернет. По всей территории отеля хороший устойчивый вай фай. Скорость приемлема для видеосвязи. На пляже интернет хуже. Если собирается много отдыхающих, начинаются перебои с подключением.
Мероприятия. Проживание в отеле совпало с днём моего рождения. Мы его не анонсировали и ничего не просили, но вечером нам принесли тортик и накрутили лебедей из полотенец. Кроме этого в основном ресторане красиво сервировали крайний к музыкантам столик. Было очень приятно. Познакомились ещё с одной парой молодожёнов, которые приехали на медовый месяц. В первый день им поставили тарелку фруктов, бутылку шампанского и открытку с наилучшими пожеланиями. При покупке поездки туроператор обещал какие то СПА процедуры в подарок, но больше ни чего отель им не предложил.
Итог. Отель Савой полностью оправдал наши от него ожидания и его однозначно можно рекомендовать для проживания на Сейшелах. Это отличный и добротный отель с высоким (по местным меркам) уровнем комфорта.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}