за последние 30 дней
One love in Goa - аккуратный городской отельчик
Буду писать отзыв по совсем горячим следам, потому что только прилетели из Гоа и впечатления ещё даже не успели стать воспоминаниями)))
В Индии мы в первый раз, туром озаботились сильно заранее, как только объявили старт продаж. В итоге время на изучение отелей было, и предложение Анекса я изучила, кажется, лучше таблицы умножения. Север отмела не сразу, потому что смотрела Калангут или Кандолим, там неплохие Си Бризы, но в итоге отзывы предыдущих гостей этого отеля склонили чашу весов, за что им огромное спасибо (даже оставившему негативный отзыв Кириллу за блистательный слог и отличное настроение, когда я под конец отдыха зачитывала вслух этот образец нуар-эстетики окружающим))) Искренне надеюсь, что и моё мнение окажется небесполезным и поможет кому-то сделать верный выбор.
Сразу и заранее оговорю, что это самое мнение составлено _без скидок_ на специфику Индии. Мне есть с чем сравнивать, я заранее готовилась к "бедненько, но чистенько... относительно чистенько... ну не чистенько, но сойдет... возьмём побольше санитайзеров и литр мирамистина, авось выживем..."
Так вот, все эти авансы оказались абсолютно лишними, как и тюбики с санитайзерами, мирамистин и огромная пачка антибактериальных салфеток.
И пусть вас не смущает, что отель "без категории" здесь и даже 2*, которые дает ему Анекс - "Каса де Крис" сделает честь неплохой городской европейской трешке. В целом, подобного типа отели не гонятся за звездностью, у них сложившийся за десятилетия круг гостей, некоторые приезжают туда из года в год. Но это я ушла в теоретизирование, прошу прощения.
Итак, по порядку.
Перелёт. Летели "Азуром", перелёт из Казани длился 7 часов ровно. Кормили один раз, потом за 1,5 часа разносили напитки и что-то сладкое. Назад так же. В направлении "туда" были ещё и подушечки, которые народ радостно похватал с собой. В направлении "назад" не было, так что второй разжиться не получится, говорят, люди расстраивались)))
По прилёту назвали 4 фамилии, попросили этих людей выйти первыми, выборочное тестирование на ковид.
Дальше всё стандартно: довольно быстро прошли таможню, багаж уже ждал, девочки из Анекса тоже сработали чётко и всех распределили по автобусам. А вот дальше потянулось томительное ожидание... Несколько туристов попросту пропали. Их искали везде, грешным делом предположили, что они уснули в туалете (некоторые и вправду хорошо так поддавали весь рейс), но нет. Часа два длились поиски, лишь потом узнали, что эти мра... сво... тва... нет, все эти характеристики слишком мягкие и не отражают всего. Просто отдельные личности решили, что перелёт с быдлом в одном самолёте - это уже слишком тяжело для их тонкой душевной организации, вышли из здания аэропорта, сели в такси и умчались, никого не предупредив. Ну правда, зачем, такие мелочи же, что несколько автобусов с туристами не выпустят два с половиной часа из _военного_ аэропорта, коим и является Даболим.
Дорога. Расстояние между Даболимом и пляжем Кавелоссим порядка 35 км (но это явно по прямой), потому что добирались мы до отеля часа полтора. Заметно респектабельнее становится чем дальше на юг: мусора меньше, дома побогаче, невооружённым глазом видна разница. Отели тоже более или менее приличные проезжали, некоторые так даже и с территорией ухоженной и явно немаленькой. А так джунгли вокруг, пальмы, лианы, дорога узенькая, две машины не всегда разъезжаются, извилистая, немилосердно трясёт ещё. Но доехали, слава богу, без приключений. Гид сопровождения Светлана достаточно быстро и грамотно накидала основную инфу, раздала буклетики с экскурсиями и деньги тоже можно поменять у неё, по неплохому курсу.
Отель. Маленький и очень аккуратный. Красивый: светленький, в колониальном португальском стиле, да ещё и Рождество-Новый год, украшенный множеством гирлянд, светящимися звездами, очень мило. На первом этаже ресепшн, тоже компактный, но удобно организованный. Территории, как неоднократно говорилось здесь, у отеля практически нет, только дворик, где паркуется пара байков, там ещё есть столик и пара каменных скамеек. Всё очень чисто и ухоженно. На ночь ворота запирают, не то чтоб совсем, символически, конечно)))
Ресепшн и заселение. Ресепшн работает чётко, абсолютно не к чему придраться. Мы приехали часам к 10, нас быстренько отправили на завтрак. После завтрака сразу же вручили ключи от номера и мальчика-носильщика. Пароль от вай-фая тоже на ресепшн. Работал, кстати, он вполне прилично, хоть и не везде. Отлично тянул на балконе номера, на аудиосвязь хватало, видео с перебоями. Фотки пересылал без проблем, видео тоже доставлял. В самом номере уже хуже, то есть, то нет. В последний день сервер упал полностью, и интернета не было совсем, но мы на пляже весь день были, ужинали у Майка, там везде свои роутеры, а после полуночи оно заработало. Собственно больше мы на ресепшн и не обращались, один раз попытались оставить ключ, но смысла в этом мероприятии нет. А, да! Если за стойкой никого нет, то надо выйти во дворик и первая дверь направо по галерее - это служебное помещение, там точно кто-то есть, кто вам поможет.
Номер. Нам достался 302, мы очень довольны. Сам номер небольшой, в нём нет ничего лишнего: реально двуспальная кровать (никаких сдвинутых односпалок), большая, высокая, прекрасная. Две прикроватные тумбочки. Один стул. У стены напротив кровати туалетный столик, на стене плазма (ни разу не включили), внизу холодильник (работал хорошо), платяной шкаф (небольшой, на 6-7 вешалок), в нём сейф (запирается на обычный ключ). У стены слева от кровати деревянная стойка с чайными принадлежностями: электрочайник, чашки и блюдца, стаканы, поднос и мини-менажница. Стена справа от кровати занята балконным окном.
Стены свежепокрашены, пол кафель.
Санузел тоже в кафеле, сантехника в хорошем состоянии, всё чистое, белое. Душ никак не отделён от остальной части санузла, но катастрофы от этого не происходит, ни на туалетную бумагу не попадает, ни раковину нк заливает, ни в номер ничего не подтекает. У двери заботливо уложен коврик, чтоб ноги вытирать. Из мыльных принадлежностей только две упаковочки мыла, шампуни-гели-бальзамы брали с собой. Фена тоже нет (читала в отзывах, что он там нафиг не нужен - подтверждаю. Волосы сохнут со скоростью света, но в силу высокой влажности как ты их не укладывай - через полчаса вернутся к естественной форме, изрядно прибавив в пушистости).
Балкон. Прекрасен, больше нечего сказать. Два бамбуковых кресла и стеклянный столик. Вид на наш переулочек. Каждый вечер шоу-программа: песни из Mike's place, огоньки гирлянд, местный ром и фрукты. Лепота.
Уборка в номере ежедневная, хорошая, реально мыли полы (кафель сверкал аж), ни пылинки. Полотенца меняли каждый день (чистые, белые всё время, 2 больших, 2 маленьких для лица на номер, для ног полотенца нет). Постель тоже меняли раза 3 минимум.
Звукоизоляция в номере исключительно хорошая. Мы ни разу не слышали, что там делали наши соседи. Более того, когда закрывали балконную дверь, песни из ресторана Майка как отрезало, ну то есть оставалось на грани угадываемости, но это всё.
Завтрак. Внимание, информация о завтраках у Майка устарела!))) теперь завтраки проходят на втором этаже отеля (судя по остаткам планировки, просто объединили 3 или 4 мелких номера и получилась мини-столовка такая). Столики были всегда, мы приходили чаще всего в 10, но бывало и в 8.30. Часам к 11, если точнее в 10.45- 10.50 официанты закрывают входную дверь, то есть прийти позавтракать лучше к 10-10.10 всё же. Завтрак готовится очень быстро: это яичница или омлет (можно с овощами или сыром), два хорошо поджаренных тоста, солёное масло, джем (всегда можно попросить ещё), сок (ананас или апельсин, хороший, не разведённый порошок) и кофе или чай (молоко приносят отдельно). Кофе местный вкусный и достаточно крепкий, имеет небольшую кислинку. Ребята всегда вежливые, спрашивают как отдыхается, запоминают выбор, спрашивают, всё ли понравилось.
Для чаевых есть типбокс, никто ничего не вымогает.
Расположение. "Casa de Cris" находится в небольшом переулочке (здесь же отели "Sao Domingues", "Donna Sa Maria", ресторан "Mike's place") примерно в 7-10 минутах ходьбы от моря максимально неспешным шагом. Из переулка выходим и налево, мимо магазинов, торговый галереи, отеля "Luisa by the Sea", там переходим дорогу и сворачиваем направо уже к пляжу. Если за фруктами - из переулка направо, у "Рэдиссона" перейти дорогу и налево вдоль неё пройти, там магазинчики кешью и сладостей, после них фрукты. Кстати, рекомендую через дорогу купить специи, там семейная пара торгует, и у них пряности не хуже, чем на плантации специй, цены чуть выгоднее. Например, кардамон у них потрясающе душистый, на плантации поскромнее туристам продают, цена - 4 рупии за грамм. А вот ваниль стоит так же (300 рупий за стручок), но сам стручок уступает в размерах купленному на плантации. Ещё они продают чай (с разными ароматами, а также разрекламированный Дарджилинг) и кофе (хороший, судя по аромату), не скажу, что дешево, но всяко выгоднее, чем в чайной лавке, куда нас завозили на экскурсии, там пачка стоит как мотор от того Боинга, на котором мы прилетели.
Посёлок чистенький, аккуратненький, здесь же расположены отели "Radisson", "Novotel", недалеко небезызвестная ex-Leela, ныне St. Regis, где бутылка пива стоит, по свидетельству современников, 600 рупий. В общем всё прилично и даже на периферии, где живут местные и куда мы заглянули чисто ради интереса, то самое бедненько, но чистенько, которого я ожидала от нашего отеля, теперь смешно вспоминать. И мусор жгут каждый вечер!
В ювелирках неплохие камушки, надо торговаться. Торговаться надо везде! Можно скинуть от 30 до 70% цены, это нормально. Ювелирки держат сплошь индийцы-мусульмане, они от торга получают какое-то неописуемое удовольствие, аж глаза прикрывают от счастья. Поэтому торгуйтесь, если не торгуетесь - не оказываете уважение продавцу.
Не получится торговаться разве что в супермаркете (прямо по дороге к пляжу у ресторанчика "Robin's Ark), ибо там цены фиксированные и такие смешные, что торговаться стыдно, и в аптеках)))
Ресторанов в посёлке несколько: уже упомянутые Mike's Place (самый движ происходит в этом ресторане напротив нашего отеля), Robin's Ark (тоже претендует на титул первой кафехи на районе), Tanggles (всегда тихо и пусто, к вечеру подползают посетители), Hungry Shark (переулком выше, по пути к реке), но основная туса происходит в двух первых и на пляже в шеках.
У Майка мы встречали Новый год и ещё раза три ужинали. Реально неплохое заведение, очень хорошо вышколенные официанты, вкусная кухня и голова после коктейлей не болит, значит, алкоголь не бодяжат. Пина-колада крепковата, как по мне, но, думаю, это потому что мы русские, а русским надо много лить))) Лучший из официантов - лысый такой чувак, называет себя Саня (на фото есть), он реально суперский, кажется, он старший официант, очень грамотный, квалифицированный и доброжелательный. И у него отличный русский, к слову.
Каждый вечер в ресторане живая музыка, пусть репертуар несколько однообразен, но гостям заходит (да и в целом, жаловаться на Бони-М или на Шакиру, например?)
Заказывали у Майка сибаса (вкусно), лобстера (всегда приносят показать и уточняют сумму, вкуснее с чесночным соусом), краба (небольшого, задолбались мясо из клешней выковыривать, конечно, но тоже вкусняшка). Шеф у Майка очень хорош. Ресторан однозначно рекомендую к посещению.
Шеки - это небольшие крытые кафешки на пляже (думала искажённое от shake - типа ж коктейли болтают, оказалось, shack - лачуга, хижина. Вообще английский местный - это прям моя тема, я на таком же хинглише разговариваю, в своей среде прям))))
Так вот, шека на пляже Кавелоссим 4: "Silver Waves", "Dom's", "У Вани" и "У Николая". Ценник во всех плюс-минус один, готовят плюс-минус одинаково вкусно. Говорят, что в "Серебряной волне" как-то подороже, ибо кухня лучше, мы не заметили. Вкусно, повторюсь, везде, по личным предпочтениям - ну, у Доминика как будто самое аутентичное, но, может, это мы у него заказывали местное, бывает же - раз понравилось, всё, давай тут подобное же брать. У Николая отличный бирьяни, гастрономический взрыв. Мы пробовали поочерёдно во всех шеках креветки (уж конечно батер гарлик))), заказывали ещё батер чикен, бирьяни, палак панир, креветки масала, кингфиш стейк в кляре, стейк акулы и далее по списку, это что особенно запомнилось. Вся кухня основана на индийских пряностях, мы не просили чтоб не острое, они сами как-то там ориентируются, было исключительно хорошо все. Ко всем блюдам местной кухни, кроме бирьяни, который сам по себе плов, нужен гарнир, это соусы, мы брали рис - когда с овощами, когда обычный. В итоге одного блюда с гарниром более чем достаточно на двоих. Ну, пивасик местный как дижестив, куда без него))) Ни разу при этом всём наши избалованные северные желудки не мяукнули! К концу отдыха я так правда отожралась, что в самолёте даже смотреть на еду не смогла :D
Вечером на пляже ставят столики, чтоб гости смогли любоваться закатом, ужиная. Когда темнеет окончательно - зажигают свечи, это очень красиво.
В ресторане Майка можно попросить трансфер до пляжа Мобор, там его собственный шек (Mike's Oasis) и ещё два. Инсайта не случилось, такой же пляж, такая же кухня, те же торговцы, но в целом не пожалели: вкусно, красиво, немного другой вид (недалеко шек приснопамятного отеля St. Regis, там пальмочки посажены, почти баунти) и белые цапли прилетают, усаживаются прям на перила шеков, требуют еду. Супчики заказывали у Майка, могу рекомендовать.
Там же, в шеке Майка были на пляжной вечеринке (по средам, трансфер от отеля, столики надо заказывать заранее). Нужно также учитывать, что в день вечеринки там может не оказаться свободных шезлонгов, у нас случилось так. Мы бронили столик накануне и думали, что шезлонг прилагается. Приехали - всё занято, несколько растерялись, присели за столик, заказали по пина-коладе. Ждали её минут 30, но про нас словно забыли, мы переглянулись и пошли в соседний шек (Poppi's). Кстати, там самая вкусная пина-колада за весь отдых и оказалась, я даже подумала, что принесли безалкогольную, настолько деликатно туда вписался ром, засунула нос в бокал и поняла свою ошибку))) обедали там же, парнишка-официант даже растерялся, нам показалось, но еда тоже вкусная, не пожалели.
Вечеринка сама - те же столики, музыка, был ещё фейерверк, мы сидели прям под ним, неописуемое ощущение.
Трансфер назад тоже организует Майк.
Ну и вот самое главное наконец.
Пляж и океан. Да, я понимаю, что чисто технически это Аравийское море, но если вы хоть раз были на берегу океана, вы не спутаете, это совсем, совсем другое.
Песок золотисто-белый, мелкий как пыль, поскрипывает под ногами как снежок. По нему можно ходить босиком в самую жаркую пору дня, он не обжигает. Пляж чистый, владельцы шеков следят.
Шезлонги и зонтики предоставляют тоже шеки, условно бесплатно, подразумевается, что именно в этом шеке ты закажешь себе попить / поесть. В целом, говорят, что достаточно заказать пиво, но мы предпочитали обедать именно в том шеке, где устраивались. Полотенца приносят по запросу, они не везде вот прям чистые, но под ноги подложить норм. Свои лучше взять, у нас декатлоновские для басика, не помешали.
Океан довольно спокойный, но волны есть. В первый день были довольно сильные, высокие, плавать не получалось, но вот нанырялись и напрыгались вдоволь. Остальное время волны были типичные океанические, ленивые, медленно накатываюшие, с мягкими гребнями, в таких плавать - сумасшедший кайф. С утра было спокойнее, почти полный штиль, к середине дня расходилось, к вечеру снова успокаивалось. Плавать на Кавелоссиме можно где угодно и куда угодно. На Моборе спасатели всех загоняют в зону напротив Сен Региса и не позволяют далеко отплывать, свистят. По понятным причинам Кавелоссим мне зашёл больше))))
После заката из воды нужно выходить, по двум причинам: активизируется ночная живность и усиливается подводное течение.
Закаты потрясающие.
Из минусов - торговцы всякой ерундой, приставучие. Но в целом, с ними тоже интересно поболтать, поэтому у одной дамы, называющей себя Ларисой, я купила браслеты детям на подарки (цену сразу раза в 4 меньше надо называть), ещё взяли барабан (за 10 $ вместо запрошенных 30, можно было и меньше, думаю, но уже очень хотелось в водичку, а тут этот). И да, до Мобора они тоже добрались, лишив этот пляж единственного, на мой взгляд, явного преимущества.
В общем вот, всё. Спасибо всём, кто прочел, я постаралась как-то систематизировать впечатления, которыми все ещё живу на самом деле. Если возникнут вопросы - я постараюсь на них ответить максимально оперативно.
Мне очень понравился Южный Гоа, я безмерно довольна тем, что выбрали пляж Кавелоссим, и я от души рекомендую отель "Casa de Cris", он действительно заслуживает всех своих хвалебных отзывов.
ПС. Большая благодарность Артемию, отельному гиду (Анекс). Рекомендую съездить на экскурсию "Легенды Карнатаки" с потрясающим гидом Алёной (эрудированная, с прекрасно организованной речью и искренне увлечённая своим делом).
- View all
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (25)
Да, если коротко - шеки предоставляют.
1.есть ли в отеле шампунь-гель-мыло?
2. какая дорога до пляжа, не утомительна ли?
3. если возможно, примерные цены на еду.
4. отсутствие бассейна не напрягало?
заранее благодарю!
1. Только две упаковочки мыла. Шампунь / бальзам / гель для душа брали с собой.
2. Дорога до пляжа недлинная, совершенно не утомительная. Мы засекали, минут 7 неспешным шагом. Плюс совсем адской жары, как в Турции летом, в Гоа нет, гулять комфортно. Горок нет, абсолютно плоская местность. На ютубе, кстати, есть несколько видео, Что-то вроде как дойти от Каса де крис до пляжа кавелоссим, сняты в режиме реального времени, можете найти и точно оценить, мы смотрели))
3. В зависимости от бюджета, можно подогнать под любой запрос.
В супермаркете всё дёшево можно поесть на 200 рупий на двоих, с алкоголем. Понятно, хлеб+консерва и местный доширак. Пиво - 70-80 р. Бакарди 900 р / литр. Местный ром "Отд Монк" вроде 200 р/ о, 75.
В шеках сильно (ну как сильно, в 2 раза) дороже алкоголь, для сравнения пиво 150 р., коктейли 350-450 р. Блюда сами недорогие: 350-500 р. в среднем одно блюдо. Дрроже выходят морепродукты (если это чисто морские гады, а не в составе сложного соуса), например, большие креветки 5-7 штук в зависимости от шеках - 550-600 р., стейк акулы 600-700 р., ну и остальное плюс-минус. Лепёшка стоит от 100 р. (без ничего) до 150-200 (в зависимости от ингредиента: масло, сыр, помидоры, чеснок).
В ресторанах примерно теперь же цены, что и в шеках, чек получался у нас выше, потому что в ресторане мы предпочитали заказывать дорогих гадов типа лобстера (3000-4000 большенькие такие, одного на двоих хватило), краба (порядка 2к тоже что ли), сибаса. Ну просто из соображений, что у того же Майка точно принесут свежее, им потери в репутации не нужны. Обязательно уточняйте цену заранее, там написано, если продукт целиком, as per size, в смысле от размера зависит.
Остальное стоит так же: салатики 200-400 р., супчики 300-400, Алкоголь по тем же ценам, что и в шеках.
4. Вообще ни разу. Мы ехали на океан, оба взрослые, любим плавать, и я искала пляж, где в океане можно именно плавать, а не зашёл по колено, побился о волны и выполз расстроенный, поэтому бассейн был для нас сильно вторичен. Но люди писали, что можно пройти на территорию отеля Донна Са Мария (следующий вглубь переулочка) взять там пива / коктейль в баре и местный бассейн в вашем распоряжении. Мы на себе данный лайфхак не пробовали, не понадобился)))
Спасибо за подробный рассказ о Вашем отдыхе!
Какая температура воды была во время Вашего отдыха?
Как обстоят дела с Old Monk сколько он сейчас стоит?
Вода была темплая, не горячая как в Средиземное летом, а именно тёплая, приятная. Как в бассейне - 27-29°, думаю.
Вылезать не хотелось.
Олд Монк тёмный в пластике, 0,75 л - 230 рупий
Через дорогу чуть пройтись - Новотель, кажется, ценник правда несопоставим.
Сент Регис на соседнем пляже (Мобор), самый дорогой отель в Гоа ещё.
Чем прекрасен Каса де Крис, так это абсолютным отсутствием попыток пустить пыль в глаза. Они знают, что отель у них хороший, что к ним приедут и второй раз, и третий, кто и десятилетиями заезжает. Для сравнения: мы взяли тур в начале октября. Через неделю он вырос в цене на 20 к, а к ноябрю был полностью в стопе, хотя в отели вокруг было полно туров.
Кавелоссим тихий и расслабленный, в целом вечером сходить куда есть, все эти кафешки перечислены в отзыве + шеки. Лавочки, магазинчики, ювелирки хорошие, можно торговаться, но все чинно так. И это максимум, очень маленький поселочек, погулять пару раз в обе стороны буквально.
Мы выбрали Кавелоссим по одной причине: там волны не убийственные, можно купаться каждый день. Они есть, они высокие, но они довольно плавные, не опрокидывают тебя при входе и не насыпают полные трусы песка при выходе. И можно плыть в любом направлении сколько хочешь. Это для нас стало решающим фактором, на Колве и других пляжах очень тяжело в плане волн, говорили. Хвалили Бенаулим ещё, но там были взрослые спортивные дяденьки без семей, я не знаю, как их "норм" коррелирует с моим))
На Моборе волны ещё потише, но там течение нам не понравилось, и можно купаться только напротив Сент-Региса, спасатели прям свистят и сгоняют всех на этот пятачок, никакого удовольствия.
"Как-то сложно с Индией! Нравится Тай и Вьетнам, но хочется нового... В Тае уже 5 раз была, прямые рейсы мало куда есть - не хотелось бы сильного разочарования за немалые деньги... Как думаете, не пожалею?"
Я считаю Тай и Вьетнам индикатором, стоит ли ездить в ЮВА и в Азию вообще. Если нравятся эти две страны, то и остальное будет плюс-минус хорошо. Чисто субъективно, нам понравился Южный Гоа немного больше Шри-Ланки и уж намного больше (!) Бали. Тут вкуснее, дешевле абсолютно все и лучше пляж / океан. Да, отель на Бали у нас был интереснее, но при прочих равных я бы повторила Кавелоссим, а в Индонезии выбрала бы другие острова.
У мужа на первом месте в Азии Тай, на втором Гоа, третье уверенно держит Вьетнам, вот минуту назад уточнила.
Я понимаю, что это субъективно, но пожалеть не должны.
И выше Елена правильно написала по части волн, в Кавелоссиме они бывают, но большей частью спокойно и приятно.