Плюсов больше, чем минусов
Так как имею серебряный статус на TopHotels и 6-й уровень на TripAdvizor, я просто обязан рассказать об очередном путешествии.
В начале, как всегда, благодарю туристов, которые написали подробные отзывы об этом отеле (положительные и отрицательные). Именно по отзывам туристов мы с женой выбираем отели, где нам не отравят отдых. «Прокол» случился лишь однажды – на Кубе в провинции Санта Лусиа. Во всех имевшихся 15 отзывах (на 2019 г.) русскоговорящие туристы в буквальном смысле «мочились под себя» от восторга. А на деле - безобразный грязный от куч гниющих водорослей пляж, ненависть ко всем, кто говорит по-русски со стороны персонала. Двойку я поставил этому отелю на TopHotels, а вот Hane Garden ставлю твердую пятерку, сейчас поймете, почему.
Начну с минусов. Несмотря на то, что среди 70% германцев находятся немало русских, украинцев и белорусов (каждый четвертый), в отеле есть только один человек, говорящий по-русски. Это – Зарина, которая работает на Guest relation. Прелестная, добрая девушка, всем помогает, очень интеллигентная, внимательная к выходцам из стран, входивших ранее в СССР. Стоит все-таки отметить, что официанты в ресторане и барах усвоили несколько русских слов, поэтому Вас поймут, когда Вы что-нибудь попросите.
Второй минус отеля – отсутствие разделения пляжа на 2 части: для курящих и некурящих. Это же относится и к ресторану – на открытом воздухе покушать невозможно от слова «вообще»! Стоит «дым коромыслом»! Посидеть нормально без этой отравы можно только в двух залах, где запрещено курить.
Третий минус – хулиганы среди германцев. В первую ночь пребывания в отеле около полусотни из них на весь отель пели свои воинственные деревенские песни в баре до половины второго ночи, никто их не успокоил. А ведь Эрдоган запретил все увеселительные мероприятия после 22.00.
Четвертый минус – нет поблизости фруктовых рынков. В октябре останетесь без главного турецкого деликатеса – инжира.
Пишу все это для того, чтобы возможные «критики» не посчитали мой отзыв заказным.
На этом минусы исчерпаны, остались только плюсы.
Главный из них – это лучший в районе Evrenseki пляж. Да, именно из-за него мы и выбрали данный отель. В моем 15-минутном фильме об отеле (как его посмотреть, сообщу ниже) Вы увидите, что лежаков свободных много в любое время дня (в отличие от пляжей соседних отелей). В море у пляжа отеля людей не «как сельдей в бочке», а свободно. Все потому, что хозяйка отеля - не жадная, пляж рассчитан на комфортное расположение туристов, т.е. на каждого из них в 3-4 раза больше площади и пляжной полосы у моря, чем в соседних отелях. Про бархатный песок светло-кремового цвета, чистое море и т.д. уже многие писали в отзывах, как и о «променаде» вдоль пляжа (в темное время суток имеет освещение не на всем протяжении). Хочу посоветовать любителям природы прогуляться полчаса вправо от пляжа отеля по променаду к мостику через речку, чтобы понаблюдать за черепахами и стаями кефали. Там национальный парк, но туристы незаконно кормят черепах и рыбок хлебом, который наворовали в отелях. Черепахи (некоторые размером до 1 метра) приплывают за этим неестественным для них кормом с 8 утра до 11, потом Вы их не увидите. Местные незаконно здесь же при Вас около мостика ловят кефаль (бестолковые, мало что у них получается). На пляж можно дойти пешком за 7-8 минут (отель на второй линии), либо доехать на пляжном автобусе за 1-2 минуты. Стоянка автобуса – на дороге, разделяющей старый и новый корпуса отеля. Автобус ходит через каждые 5 минут с 8.00 до 18.00. Но можно схитрить, прикинувшись записанным в рыбный ресторан, и пользоваться этим автобусом до 22.00.
Второй плюс – территория отеля. Несправедливо писали некоторые туристы в отзывах, что ее нет. Реально – около 6-7 гектаров (за исключением зданий). На территории расположены 2 детских городка (один с батутами), 3 бассейна (один с горками для детей, другой – для взрослых), 2 бара с обилием посадочных мест, небольшой апельсиновый сад. Много ухоженных деревьев, пальм и кустарников. Все прибрано, чистенько.
Третий плюс – размещение туристов. Нет смысла выбирать какой-либо корпус из двух – везде все одинаково. Правда новый корпус (некоторые называют его Анекс) расположен поближе к морю, чем главный, в котором находятся ресторан и лобби-бар. Мы жили в главном корпусе на 3-м этаже. Комнатка 16 кв.м, 2 кровати (двуспальная и односпальная), телевизор-плазма, холодильник, нешумный кондиционер, балкончик со столиком и двумя стульями, шкаф-купе для одежды, трюмо для прихорашивания женщин, санузел с нормальной сантехникой. Горячая вода - круглосуточно. Не верьте обиженным туристам, написавшим в отзывах о какой-то «подуставшей» мебели! Все в очень даже нормальном состоянии в обоих корпусах. Уборка удовлетворительная, мы каждый день оставляли на кровати по 1 доллару. Может из-за этого на кроватях из одеял уборщица ежедневно делала какой-то один и тот же цветок. Полотенца меняли регулярно, как и постельное белье, в холодильник закладывали газированную и негазированную воду.
Четвертый плюс – ресторан. В моем фильме Вы увидите и туши тунцов, и люля-кебаб, и горшки с бараниной, и «кулинарный разврат» из восточных сладостей, море салатов. Какая речь может идти о «четверке»??? Да те туристы, которые об этом написали, видимо, были просто пьяны с утра до ночи, либо чем-то обижены в отеле. Кстати, об алкоголе. Я – винодел с 30-летним стажем, выращиваю 24 сорта винограда, ежегодно готовлю до 10 сортов виноградного вина, поэтому толк в вине имею. Только в одном отеле (в Аланье) было удовлетворительного качества вино, а во всех других, где побывал, – отрава, подлежащая сливу в канализацию. Здесь я белому, розовому и красному вину ставлю твердую тройку (это высокая оценка!). Оно приемлемо для употребления за обедом и ужином, во всяком случае Вы вреда своему здоровью не нанесете. Пиво - стандартное «Туборг» (как и в России). А вот крепкий алкоголь (около 10 наименований) – как и везде в Турции (дерьмо!). Пить можно только джин, который Вам нальют из 100 мл бутылочек. Бармены и официанты не скупятся, нальют Вам и принесут к столу, сколько захотите (еще раз подчеркиваю, что хозяйка отеля не жадная). Например, в барах у бассейнов и на пляжном баре пиво наливают сразу по 0,5 л, то же касается и вина. В лобби-баре можно попросить алкоголь с собой в номер (но в этом случае нальют не в стекло, а в бумажный стаканчик).
С 12.00 до 15.00 в пляжном баре пекут лепешки гёзлеме с разнообразными начинками, пироги пиде (типа пиццы, но вкуснее), с 15.00 дают 3-4 вида мороженого из козьего молока. Расписание приготовления этих деликатесов имеется на пляже. Вообще половина туристов питается утром и в обед в пляжном баре, там есть все: мясо, салаты, гарниры, фрукты и т.д. Вечером пляжный бар превращается в рыбный ресторан (в фильме увидите это чудесное превращение).
Пятый плюс – персонал отеля, начиная от менеджеров на рецепшн, официантов и заканчивая уборщицами. Все доброжелательные, отзывчивые на просьбы. Нет никакого приоритета германцам, ко всем отношение одинаково уважительное. Хорошо относятся к детям.
Шестой плюс – спа-центр. Хамам маленький, но его площади хватает. Правда, когда там делают кому-нибудь платные процедуры, Вас не пустят. Сауна вообще хорошая.
Седьмой плюс – место расположения отеля. Выходите прямиком из входа в главный корпус по дороге, перпендикулярной главному шоссе (300 м), поверните налево (дорогу не переходить!) и через 50 м будет автобусная остановка. Садитесь на маршрутку № 3 (ехать вправо от отеля) и через 15 минут окажетесь на площади, оборудованной под стоянку легковушек и автобусов (при посадке скажите водителю – «антик – Сиде»). Когда выйдете из автобуса, до римских развалин можно дойти пешком за 10 минут (идти влево вдоль моря по направлению к отелю). Можно сесть на «паровозик» (типа паровозика с вагончиком для катания детей), и за 2 лиры Вас довезут прямо до остановки у музея. Мы в музей не пошли (билет около 1000 рублей на одного), сами все обошли пешком, но пропустили главное – «стеклянный город», не знали о его существовании. Если будете там, спросите у местных, они покажут, куда идти.
Если перейти дорогу, то, как увидите маршрутку № 3 (ехать влево от отеля), поднимите руку, она остановится. Водителю скажете: «Эл Си Вайкики», Вас через 15 минут привезут к этому супермаркету (рядом супермаркет «Де факто»). В конце улицы на горе увидите искусственный водопад (хорош для фотографий), у местных спросите, как дойти до голубого озера. Удивят там Вас огромные очереди в банки. О стоимости проезда на маршрутках подробно писали туристы в прежних отзывах.
Для женщин – любительниц шоппинга недалеко от отеля имеется «рай на земле». Об этом в прежних отзывах ничего не написано. Но я пошел на поводу у жены и из 7-дневного отпуска пожертвовал целых 2 вечера на ненавистные магазины в знак благодарности за то, что она дважды со мною выходила в 5.00 утра в открытое море на рыбалку на резиновой лодке, привезенной из России. Вот как добраться до этой женской Мекки: выходите из главного корпуса до центрального шоссе (где ходит маршрутка № 3), поворачиваете направо и идете вдоль шоссе в сторону Антик-Сиде 20 минут (можно проехать и на указанной маршрутке) до магазина ШОК. У магазина поворачиваете направо, проходите вдоль метров 200 (минуя текстильный магазин с безумными ценами) и попадаете в бесконечные ряды 1-2-этажных магазинов, лавок, торговых центров. Поверьте, за день это мученье для мужчин обойти невозможно!!! Со слов жены здесь цены на барахло в 2-3 раза ниже, чем в Вайкики и Де-факто, да и выбор больше.
Фильм об отеле можно посмотреть, набрав в любой поисковой системе (яндекс, гугл и др.) словосочетание: Отели, экскурсии и рыбалка в теплых странах. Рубрика «отели», подрубрика «отели Турции».
Хотели бы мы вернуться сюда еще раз? Конечно, но только на неделю, т.к. отдых в отеле великолепный (для жены), а рыбалка (для меня) – нулевая. Ловится только рыба фугу (сожрала, гадина, все живое вокруг), за каждый хвост которой Эрдоган обещал по 5 лир. Но в Сиде пункта приема хвостов я не нашел. Местные тоже ничего не знают.
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (14)
Что же касается фруктов, да фрукты были и в магазинах и вблизи вещевого рынка, там где продавали свежевыжатые соки, и в местных ресторанчиках тоже видел. Еще правда далековато но есть один рынок ( если идти в сторону Манавгата к Большой мечети в сторону от отелей) то там есть колоритный крытый местный рынок овощей и фруктов. Там есть все, но рассчитывать можно только лирами и наличкой. Но главное это сам процесс покупки. Там в основном бабульки продают. такие они доброжелательные (а живут видимо рядом в соседних домах). Может Александр это имел в виду.
Правильно пишут туристы в комментариях, что крепкий алкоголь из бутылок очень плохого качества, хуже деревенского самогона (коньяк, виски, текила, ракия и др.). Более или менее пригодны для употребления только водка и джин из 100 мл бутылочек. Алкоголь можно брать с собой в номер, но тогда нальют только в пластиковый стаканчик. В ресторане в обед и ужин можно заказать официанту крепкий алкоголь, хоть литр - принесут. Я давал нашему официанту Али ежедневно по 1 доллару, поэтому наш столик обслуживался сразу, но и без денег нормально обслуживают. В один из дней Али не было , я сам подходил к барной стойке в зале основного ресторана - наливали все, что попросишь.
Соки, действительно, похожи на вкус на юпи. Но это у них уж такая технология. В магазинах пакетированные соки - аналогичные. Единственный натуральный сок - яблочный, его-то мы только и пили (приносят в 200 мл стеклянных стаканах).
В отличие от соседних отелей, нет ни мартини, ни белиса, ни шампанского.
С уважением - Александр
Спасибо! Отличный отзыв! Тоже любим бывать в этом отеле!)