Не рекомендую для посещения
Предисловие: до этого ни разу не была на нашем юге и я тот человек, который в вопросах отдыха всегда соизмеряет соотношение цены и качества услуг, посещала отели класса от 2х звезд до хороших пятерок (их можно посмотреть в моем профиле на топхотелс), поэтому не считаю обоснованным оправданием высокой цены за никакой сервис низким уровнем развития России.
Считаю, что отель, позиционирующий себя как премиум, и стоящий как турецкий премиум типа Риксос, Эла, Суено и т.п., должен иметь тот же набор предоставляемых услуг. Однако в случае с Грейт8 это не так: цена как Риксос, а качество и объем предоставляемых услуг, как в эконом четверке.
Именно Грейт8 был одним из тех отелей, про который рассказывали в новостях в связи с тем, что в 2 раза взвинтил цены после закрытия Турции. Для сравнения, две других 5ки Анапы – отель Алеан Довиль и Гранд Отель обошлись сравнительно небольшой накруткой и стоили дешевле.
Мы отдыхали 8 дней с открытия, в период с 15 мая по 23 мая 2021 года.
Почему Грейт8 - это не премиум:
1. Номера
2. Ресторан
3. Концепция
Подробнее:
1.Номера. Да, они новые, но мебель не имеет никакого отношения к эксклюзивности, разве только в низком качестве исполнения мебели. К примеру, кресло, которое стоит в номерах не получается разложить даже пока оно новое. Та же дешевая мебель и в лобби отеля, поэтому никакого «роскошь воплощена в каждой детали интерьера, в каждом предмете дизайнерской мебели, в каждом украшении» в этом отеле не встречается.
Постельное белье – обычный Ивановский текстиль.
Если Вы все же рискуете поехать в этот отель, в части номеров обратите внимание, что стандарты: во-первых очень маленькие (умещается только кровать и все), во-вторых, окна выходят на кишащий лягушками водяной сток (они нереально орут по ночам), в третьих, в стандартах нет балконов (кому это важно).
Делюксы по размеру достаточно просторные, но тоже разные. Лучше брать делюкс пул вью, т.к. у них балконы полностью выходят во внутренний двор. С верхних этажей (5 и 6) видно море. Есть делюксы попроще – они в боковых частях с внешней стороны здания, по стороне стандартов.
Минус: шкафы в номерах очень маленькие и неудобные, семье разместиться невозможно, место в шкафу достаточно для вещей одного человека (если у каждого чуть больше чем одна майка и одни шорты).
В номере: косметические принадлежности есть (шампунь, гель, крем, бритвенный станок, зубная щетка и паста, ватные диски и палочки, шапочка для душа, пилочка). Но мой совет – берите свое. Первый раз встречаю средства, которыми невозможно пользоваться. Так, после мытья шампунем волосы (и у взрослого и у ребенка) похожи на паклю. Состав, консистенция и цвет шампуня и геля для душа одинаковы. Крем скатывается.
Предоставляются халаты для взрослых и детей. Тапочки только взрослые.
В номере есть полотенцесушитель, слабенький фен Valera (если длинные или густые волосы – берите свой), утюг и чайник фирмы Philips, гладильная доска, кондиционер Electrolux (работает на холод и тепло), батареи отопления (отель может работать в холодное время года), холодильник Bravo (это типа мини-бар, но он пустой, только 2 бутылки воды).
В части оснащения балконов, в нашем номере на балконе было 2 стула, у кого-то были еще сушилки , у кого-то не было ни того, ни другого (при этом у всех номер одной категории).
Если Вам важно, балконы есть с разным ограждением: стеклянные, бетонные и 50/50 (как в нашем номере 6135).
Звукоизоляция в номерах хорошая - соседей не слышали совсем, а вот то что происходит в коридоре слышно очень.
2. Ресторан.
Главное, что отличает эконом от премиума, это питание. В премиуме каждое блюдо, приготовленное к определенному приему пищи, если не было съедено, выкидывается в мусорную корзину. В Грейт8 каждый день, гости имеют «счастье» наблюдать, как картошка, недоеденная на ужин, появляется на завтрак - в салате, рисовая каша, которая осталась с завтрака, выставляется и на ужин, испорченные фрукты превращаются в смузи и т.п. Даже элементарный хлеб и булочки подаются вчерашние и позавчерашние (а иногда и их просто нет – пустой стол – фото прилагаю). Нет фреша на завтрак. Сыр самый обычный.
Что порадовало из еды, так это завтрак: вкусный домашний творог со сметаной, красная рыба, орехи и на обед наличие окрошки.
Горячее - еле теплое всегда, тарелки для горячего холодные, поэтому все горячее приходится кушать холодным.
Блюда на шведском столе во-первых в непосредственной близости от гостей, т.е. один чихнул – другие с его «чихами» будут есть, во-вторых, во многом просто не подписаны. Каждый раз это квест. Прилагаю фото соусов (3 беленьких – в каком-то сметана, где-то вероятно майонез, еще в одном не знаю что). Это весело, если Вы не аллергик. Оборотная сторона – все подносят блюда к носу, чтобы хоть как-то угадать, т.е. ощущение советского автомата с газировкой, в которой был один стакан на всех, не покидает, но очень неприятно брать продукты по сути не чистые – кем-то потроганные и обнюханные.
Кстати об аллергиках – отдельного стола диетического и безлактозного нет. Вроде по запросу что-то делают, но это надо спрашивать и не факт что получится не забыть (как показала практика, и запросы остаются без ответов).
Само разнообразие блюд сильно не разнообразное – даже пятеркой это сложно назвать. Скорее ближе к эконом 4ке с вкраплениями: красной рыбы, меда и орехов на завтрак, морепродуктов (кальмары и мидии) на ужин.
Фрукты в мае: яблоки, бананы, апельсины, виноград. Немного клубники и черешни, но небольшие порции, которые быстро заканчивались. К шоколадному фонтану прилагалась тарелка киви и ананас (по одной и не пополнялась после окончания).
О еде: совет. Если хотите что-то застать – приходите к самому началу. Дальше все самое популярное по окончании первых двух порций не пополняется.
Сладкое – вообще одни слезы – давно не помню такого отвратительно сухого, не вкусного, однообразного и без изменений все 8 дней.
Булочки на завтрак: 3 вида (круассан, с изюмом и с маком), виды хлеба: ржаной и пшеничный в виде батона и в виде круглых булочек. Это все).
Сервировка стола не тянет даже не пятерку эконом: в центре стола стоит подставка, в которой ложки, вилки и ножи вперемешку и сверху лежат бумажные салфетки. Эта подставка с содержимым одна на всех гостей, которые будут кушать за этим столом в течение этого приема пищи, т.е. вам может достаться ложка/вилка предыдущего гостя, который облизнул и поставил обратно. Ни на обед, ни на ужин нет тканевых салфеток.
Детский стол: на момент открытия отеля была продукция Агуша (овощные пюре и творог, кашка), соки, йогурты и сырки. Но, как и со взрослым столом, быстро заканчивается и не пополняется. Как оказалось, даже есть соевое молоко, но по запросу (один раз выставили в общий зал, а потом, только в детский ресторан приносили).
После многочисленных выяснений с дирекцией отеля на детском столе помимо нагетсов и картофеля фри появились отварные овощи, отварная курица, просто макароны. Но у меня нет уверенности, что это останется надолго.
Есть подогреватель для бутылочек и детская посуда (кружки, ложки, вилки, тарелки, ножи), детские стулья, но нет микроволновки и блендера.
3. Концепция
Ее вообще нет, вернее она есть, но почитать не дают, т.к. постоянно руководство пересматривает. И каждый новый день может оказаться сюрпризом: что входило в концепцию вчера, сегодня может уже не входить.
Перекус между приемами пищи, можно сказать, отсутствует, т.к. во-первых он не разнообразный (невкусная пицца и лаваш, отвратительные вафли, сухой пирог), во-вторых добиться его тоже сложно – очень быстро заканчивается и долго готовится следующая порция. Есть мороженное на пляже – Тимка – я не рискнула дать его ребенку – это видимо самое дешевое из всех возможных, т.к. состав с заменителями всего что можно.
После 21.00 возможность что-либо поесть в рамках «все включено» отсутствует совсем. Только платный ресторан (он работает до 12 ночи, при этом дорого и не вкусно).
Важно: поесть Вы можете зайти только один раз - фиксируют номер комнаты, т.е. Вы можете зайти к началу, к примеру ужина, и выйти через 3 часа. Но не можете зайти еще раз поесть (больше волновал вопрос не за взрослых, а за детей).
Алкоголь. Здесь много непонятного. Во-первых, как оказалось, отельер начал пересматривать концепцию в части алкоголя через несколько дней после открытия, т.е. то, что можно было в первые 5 дней, потом стало платно. Когда я попросила дать концепцию по бару мне ответили отказом, т.к. она якобы в разработке. Первоначально напитки импортного производства до 1000 рублей за бутылку (в обычном розничном магазине) входили в концепцию. Но при этом, софт дринки (фанта, кола и т.п.) в концепцию не входят. Т.е. ром взять можно, а колу за деньги (170 руб бутылка). Первый раз в отеле 5 звезд видела очереди к барной стойке в ресторане с кредитными карточками – смотрится грустно – странный все включено.
Второй момент – ограничение по времени. Изначально бар работал до 23. Потом передумали и решили, что бесплатно только до 21.00. Первые дни на «все включено» работал бар в бассейне, потом на бесплатное обслуживание его закрыли под предлогом, что обнаружили спиртное в пробах бассейна, но при этом купить любой напиток в этом баре можно и пить в том же бассейне.
Бар в лобби платный.
Инфраструктура.
Бассейны: подогреваемые, их много. Но почему-то часто грязные (фото прилагаю). И хлорки столько, что даже после мытья головы с шампунем, волосы продолжают пахнуть хлоркой.
Пляж. Чистый берег, долго мелко, НО: это один пляж для всех отелей сети Мираклеон (грейт эйт, дача дель соль, фиолетто, бетон брют)!! Т.е. в сезон будет яблоку негде упасть. Соответственно, 2 бара, вагончик с перекусами, который по факту в основном закрыт, т.к. нет еды и 2 туалетных кабинки тоже на всех. Есть душ. В довесок фото пляжа на официальном сайте (в части оборудования) не имеет общего с фактическим обустройством.
На первом этаже отеля есть банкомат Сбербанка, где можно не только снять, но и внести.
На момент нашего посещения был бесплатный вайфай с приемлемой для телефона скоростью. Но отправить файлы с почты объема чуть побольше, чем просмотр страниц, не получится.
В непосредственной близости от отеля есть магазин пятерочка, фикспрайс и аптека. Пятерочка спасает людей, не желающих платить 170рублей за бутылку колы, но смотрится это очень странно: люди, заплатившие от 10 т.р. и выше (на осень этот отель стоит 22 т.р. за ночь) стоят на кассе в пятерочке.
Гулять можно только по аллее до пляжа, т.к. справа и слева территория лагерей.
В отеле прекрасный спа, в котором много разных парных (травяная, соляная, хамам, финская, русская, лакониум), правда в джакузи как сломался подогреватель на 3й день, так до конца нашего отдыха его и не починили. На 3 или 4й день сломались лестницы в бассейн в спа. И еще несколько дней их не было, потом нельзя было пользоваться, т.к. клеились. Есть платный массаж (говорят, хороший) и полный спектр косметологических услуг (парикмахерские услуги, эпиляция, маникюр).
Помещение с названием фито-бар есть, но за время нашего визита (8 дней) так и не заработал.
Есть спортзал с окнами, выходящими в спа, есть зал для фитнеса.
Для детей: есть детская площадка (обычная, базовая без изысков – даже в Фиолетто она лучше) и веревочный городок (но нет инструктора, поэтому каждый лазит под свою ответственность, страховочная сетка к сожалению, рвется – будьте осторожны).
Анимационная комната одна. Оборудована в основном для маленьких детей до 5 лет. Дети постарше могут просто сидеть в «сотах» (углубления в стене). После выяснений с администрацией небезразличных родителей, на 6й день нашего отпуска завезли хоть какие-то игрушки.
Анимация – это еще одно слабое место отеля. Ее по большому счету просто нет. По вечерам диско 90х с 21 до 22 без бесплатного бара)) Был хороший салют в день открытия - это правда.
В части анимации детской в первый день ссылались, что открытие, поэтому нет. На следующий, что воскресенье – день тишины, поэтому нет. В понедельник, что сейчас все будет. Во вторник, что опять чего-то нет. При этом детская анимация – была главным фактором в моем выборе отеля и в отделе бронирования меня заверили, что отель стартует в полной мере с 15 мая. Оказалось, вранье. За время нашего пребывания сменилось 3 руководителя анимационной команды, люди просто уходят. Нет ни сформированной ни детской, ни взрослой команды. Последний руководитель Стася, которая пришла за 2 дня до нашего отъезда, сказала, что она «мамуля аниматоров» и будет поднимать анимацию на уровень турецкого премиума. На мой вопрос, где она до этого работала ответила, что «тоже в премиуме: в четверке в Абхазии» - мне сложно представить, что человек может поднять до того уровня, который сам в жизни ни разу не видел.
За неделю отдыха у троих детей отдыхающих были дни рождения и родители вынуждены были самостоятельно находить и оплачивать аниматоров из вне, чтобы устроить детям праздник. Это нонсенс для любого уважающего себя отеля.
Под конец нашего отдыха пришел дядечка на спортивную анимацию (в одно и то же время для детей и для взрослых) – не знаю сколько продержится. По вечерам устраивают дискотеку 90-х. Из-за нехватки аниматоров программа одна для детей и взрослых (видимо для вида, чтобы на лист хватало – фото прилагаю). Для детей в программе написаны мастерская утром и мини-диско вечером, но по факту дети даже идти не хотят, т.к. воспитатель – это не аниматор. Воспитатели-девочки (как присматривающие) есть, а аниматоров нет.
Вцелом в отеле огромная проблема с персоналом – его катастрофически не хватает. На официальном сайте отеля в разделе «требуются» перечислены абсолютно все от уборщика до аниматора. И как минимум пока ситуация с набором персонала не нормализуется, ехать точно не стоит.
Есть услуга бесплатного предоставления в аренду велосипедов для детей и взрослых, самокатов и детских прогулочных колясок.
Безопасность на территории отеля-тоже больной вопрос. После 9 вечера выходить прогуляться по территории отеля небезопасно – охрана разнимает дерущихся гостей только если удастся этих охранников кому-то из гостей найти. Кроме того, на территорию проходили даже карманники-воры (садились как ни в чем не бывало в лобби и общались с гостями отеля как отдыхающие).
Дезинфекция и соблюдение санитарных норм на низком уровне. Термометрия приезжающих гостей отсутствует, у персонала маски на подбородке, в лифтах заляпанные кнопки, которые не видят дезинфектор даже раз в день, дезинфекторы есть, а содержимого в них нет. В ресторане на входе никто не следит за чистотой рук входящих (к примеру когда началась эпопея с ковидом в Риксосе - а я могу с ним сравнивать исходя из цены Грейт8- девочки при входе в ресторан каждому обрабатывали руки). Официанты в обработке рук тоже замечены не были.
Обратите внимание на заселение: в отличие от премиума, здесь Вас не заселят по приезду, а заставят ждать «после 14». Соответственно если самолет прилетает в Анапу утром, позавтракать в отеле бесплатно Вы не можете. В день отъезда из еды входит только завтрак. Обед уже платный (около 1000 рублей на человека).
В довесок, вместо того, чтобы исправлять явные недостатки, руководство отеля не нашло ничего лучше, как осуществить вброс фейковых позитивных отзывов на яндекс и гугл о том, как все круто и что все работает.
Неприятный момент: на 4й день, устав от несоответствий, мы хотели уехать досрочно в Алеан Довиль, но начитавшись отзывов про невозврат денежных средств пришлось остаться, т.к. дарить 50 т.р. за 4 дня не хотелось. Ну и нам обещали все изменить - очень хотелось в это верить. Изменений в необходимом объеме не произошло. Из плюсов: на 2 дня выдернули хорошего детского аниматора из Бетон Брют (дальше он не выдержал и ушел), улучшили детский стол добавили отварные макароны, гречку, курицы, соевое молоко, купили какие-то игрушки детям старше 5 лет.
Заключение: при виде беспредельно низкого качества сервиса, предоставляемого в отеле, заявленном как премиум, на языке крутится фраза «Рыба гниет с головы». Эта «голова» - главный инвестор – вызывал у меня сочувствие. Это тот хмурый человек, которому можно дать смело лет на 10 больше, чем есть на самом деле (погуглила), сидел каждый день в лобби отеля и, на первый взгляд, казалось, был не безразличен (по крайней мере к тому количеству денег, которые он в этот отель вложил): он каждый день до вечера сидел за столиком рядом с ресепшн, покидая свой пост на обход отеля вплоть до ресторана и пляжа. А дальше нить рвалась….очень много директоров и менеджеров, каждый отвечает за определенную сферу, но не несут никакой ответственности, которые, являясь его глазами и руками, улыбаются и рассказывают, что все хорошо. Хозяин со строгостью отчитывал подчиненных, после того, как услышал, что из его отеля многие гости хотят уехать досрочно … но дальше почему-то почти ничего не менялось. Очень жаль, это мог бы быть и правда крутой отель с уклоном в детский сектор. Но…
Резюме: Если Вы тот, кто не выездной по сфере деятельности или просто боитесь летать на самолете и Ваш вариант только курорты в пределах России - присмотритесь к честным четверкам того же хозяина Бетон брют и ФиоЛето – они на второй линии, но такие же по качеству и наполнению номера, есть полноценные детские сектора (с площадкой и мини-клубом), набранный штат сотрудников, в том числе аниматоров и такое же питание (исходя из фото на топхотелс и недовольных Грейт8 отзывов тех, кто ранее отдыхал в вышеуказанных четверках). Ну а если хочется 5 звезд, то лучше рассмотреть проверенные временем Алеан Довиль или Гранд Отель (лично я в них пока не была, но во время моего пребывания в Грейт8, отдыхающие были как раз в том числе ранее выбиравшие вот эти пятерки и их все устраивало).
P.S. Желаю удачного выбора отеля для позитивного отдыха!
- View all
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (20)
P.S Для справки просмотрел ,бронь номера 2 взвр+1 ребенок с 25 сентября на 14 ночей стоимость 350 тр, прошу заметить это без перелета!!!
Sun Island Resort & Spa 5* (Мальдивы) на эти же даты, питание полный пансион 318 тр с перелетом и трансфером.Делайте выводы Дамы и Господа.