за последние 30 дней
Последний отдых в Египте
Надоела Турция в каком-то роде, катаемся в нее по 2 раза в год, турки "чуть-чуть" наглеют с каждым годом, - решили мы с родственниками махнуть в Египет, давно не ездили (лет 5), морские рифы Красного моря, древняя цивилизация, все дела.
Но оказалось, без российских туристов дела у Египта очень плохи. За все отели не скажу, естественно, но конкретно в сети отелей Charmillion чувствуется общее отношение египтян к туристам. Вы когда-нибудь видели, чтобы в последний день после выселения к одному туристу подходили в ресторане на обеде и выгоняли его, когда он стоит в очереди с тарелкой, проверяя по списку, можно ему есть или нет? А в это время другой выселившийся спокойно ест, сидя за другим столом? Я - нет! Но в Шарм эль Шейхе увидела, первый раз в жизни, и испытала на своей шкуре)) В Турции мы все спокойно ели, находясь в отеле после выселения, бывало и ужинали даже, и никто таким позором не занимался. Позор отелю за такое мелочное отношение к еде, вы же больше выбрасываете каждый день еды, чем съели бы уезжающие туристы. Жадность - 80 уровень.
1) Аэропорт.
По прибытию в аэропорт вам предложат заполнить миграционную карточку за 5 долларов! 3 надписи. Все, ваши приключения в стране "гостеприимных" египтян начались. На паспортном контроле вас сфотографируют и снимут электронные отпечатки пальцев (с 3-4 раза).
2) Заселение, территория и уборка.
Заселению поставила 5. И это единственное, что соответствует звездности отеля. НО, сильно не радуйтесь, ибо в нашем случае это обычное везение. Кому-то повезло меньше, и при равных условиях покупки тура в комнату типа superior, их поселили "задом к морю, передом к кустам и балконам другого корпуса". Наши номера были 0205 и 0204, на фото есть вид из номера. Эти номера для 2 семей которые приехали вместе, есть внутренняя дверь. Приехали мы в 8, заселили после 10.30, не ждали 14.00. Да, в этом нам повезло.
Номера, как и территория отеля, огромные (по сравнению с той же Турцией), но это скорее не заслуга владельцев отелей, а нахождения на территории пустыни и действующего законодательства - застраивай как хочешь, осваивай как можно больше территории пустыни, тем более на Синайском полуострове, а мы тебя по головке погладим. Поэтому номера мне в Египте нравятся, они почти везде типовые, видимо оснащение их все брали в свое время в одном месте.
3) Питание.
Огромные очереди в ресторане, если приходить не к началу обеда или ужина. На фото внизу, картина такая постоянно. Это ужас.
Завтраки как везде. Куча булок и выпечки. 70%. Колбаса белая и розовая (ну эти египетские соевые колбаски вы все знаете), какие-то сыры 2 вида. Из теплого мяса - быстро разбираемые куриные сосиски (которые потом несут 30 минут) ИЛИ "бюргер" из говядины. Я так поняла, куриные сосиски дороже стоят, поэтому большую часть времени давали на завтрак эти плоские бургерные котлеты. Блины, омлеты, йогурты. Сухой запеченный картофель.
Обеды: макароны с мизерным содержанием начинки готовили повара, к ним выстраивалась очередь. Стояли 2-3 араба нарезали порционно что-то, но давали по мааааленькому кусочку, второй, если просишь, кидали на тарелку со злостью и как свинье. Далее, посередине в железных контейнерах стояли в вариациях: два вида риса, картошка по-разному приготовленная, макароны, овощи всякие запеченные под приправами, и для тех кто на диете, мягкая рыба (размазня), жареная курица, говядина тушеная с овощами (из которых все вылавливали кусочки мяса, потому что больше нормального мяса не было где найти). 2 вида супа и на обед и на ужин. Супы нормальные. За картошкой фри, естественно, всегда стояла дикая очередь (потому что мало кто ел остальные специфические гарниры из запеченных овощей). И как назло, жаровни были маленькие, бывало дети-обжоры разбирали порцию от 1 жаровни за 1-2 раза, накладывая с горкой и потом прокладывая дорожку картошкой до своего стола.
На ужин было веселее с мясом, но не каждый день. На улице готовили гриль (колбаски, курицу жарили, шаурму крутили), но тарелки почему-то на улице не ставили, надо было брать внутри и пилить во двор. А так все то же самое что и на обеде. Овощная нарезка, салаты, какие-то рулеты, пару раз суши (бред), все специфического вкуса, на большого любителя "лишь бы наложить что на тарелку".
Фрукты. В основном желтая дыня (гибрид с тыквой? по вкусу так точно), зеленая дыня. Долго не несут, когда разбирают. Вечером арбуз, более-менее. Остальное - финики, зеленые персики, яблоки, виноград и какая-то мешанина типа фруктовый салат. Все. Гуаву я не так и не дождалась...
Алкоголь и безалкогольные (порошковые соки+сироп) я не пила, пиво пробовала пару раз - как наша нулевка. Вино - отвратное.
В баре возле бассейна напитки типа кола и спрайт имеют сильный специфический привкус то ли ржавчины, то ли какого-то моющего средства вроде лимонной кислоты... Взяв в рот напиток, вынуждена была с отвращением его выплюнуть. Жалею, что не заставила попробовать это пойло персонал. Везде, кроме лобби, газированные напитки постоянно уже почти без газа и полухолодные.
4) Море. Мы были в начале июля, в соответствии с фазами луны, последнюю неделю отдыха до обеда - прилив, после обеда - отлив. В образованных лужицах (на фото есть вид с пирса на эту красоту) плюхаются дамочки, дети и некоторые месье.
Остальные идут на пирс, где толпятся и висят внизу на лестницах, не давая плавающим вылезти из моря, четко соблюдая следующие правила: там где лестница Спуск - подниматься, где Подъем - заходить в воду. Риф уходит на 48 метров в глубину, но я вам честно скажу - риф так себе. То ли потрепанный сильно туристами, то ли сам по себе, но очень мало морских обитателей там. Пара стай самых распространенных рыб, парочка хирургов, внизу на кораллах заплывают другие виды рыб, но их мало, чтобы впечатлиться. Тем, кто до этого был в других живописных местах Красного моря (как я), будет очень скучно и грустно. Сверху с понтона люди рассматривают каких-то одиноких спинорогов Пикассо, ежей или промчавшуюся из коралла в коралл мурену.
Риф меня лично разочаровал.
Что еще очень сильно напрягало. Поскольку рядом располагаются 3 отеля одной сети, то остальные 2 отеля Charmillion Sea Life и Aquapark шли на пирс нашего отеля, занимали лежаки на нашем пляже и на бассейне, в том числе первую-вторую линии лежаков. На пирсе толкотня постоянная была в том числе и из-за них. В море где мелко также было полно этих людей, с красными и золотыми браслетами. Более того, пытались они есть даже в нашем ресторане, такой наглости я еще не видела.
Из-за этого на пляже и в бассейне постоянно тусуется огромное число людей, особенно из 4* Sea life, и это понятно, у них все видимо меньше и на пляже море по щиколотку.
Минус отелю конкретный за это безобразие.
На пляже и возле бассейнов готовьтесь к постоянной атаке многочисленными работниками спа, продавцов всяких сафари и морских прогулок. Под конец отдыха они все уже откровенно бесят, потому что их много и подходят они раз в 5-10 минут, причем некоторые могут подойти к тебе раз 7 за 2 часа (привет арабскому мужчине в оранжево-белой футболке, у тебя рекорд). Достают неимоверно.
5) Анимация.
Вы когда-нибудь видели сценки, поставленные какими-нибудь пятиклассниками? Вот это уровень анимации отеля. Анимационная команда поделена на языковые группки, одни для итальянцев, другие для русскоговорящих, третьи на английском сносно разговаривают. Танцы анимации на уровне "поскакать на сцене", шоу с огнем, где фаермэны крутят палки с огнем вокруг себя 15 минут (надоедает уже минуте на 4ой), "африканские танцы" - это вообще цирк цирковой! 4 араба, один из них дергается на своей волне, а трое остальных пытаются вспомнить движения, смотрят на других, не попадают в музыку, хаос на сцене! Я так давно не смеялась! Потом приехали ребята с Украины в анимацию, нулевые. Как и анимация в целом.
4) Сервис.
Все ленивые, от уборщиков до работников бара. Видимо, это национальная черта египтян. Сервисы отеля начинают работать в 8, в это же время работники выходят убирать территорию и готовить бассейны и пирс. У бассейнов лежат отдыхающие, в метре от них работник распыляет вонючую жидкость и моет столик. На пирсе с утра в 8.30 (если нет красного флага, что само по себе праздник), смотрящий за пирсом берет шланг, и смывает грязь сверху с пирса на голову плавающим людям, смеясь при этом.
На барах нехотя болтают коктейли, попутно болтая с остальными непонятно зачем болтающимися тут работниками. Народу вроде много, но кпд их работы очень низкий.
Уборщики номеров в нашем корпусе вроде ребята старательные, но потом если не оставляешь чаевые, убираются все хуже и хуже.
В ресторане тоже 70% лениво снуют туда-сюда с тележкой. Дождаться пока уберут за столом или принесут приборы - пройдет вечность. А уж убрать вывернутую кем-то тарелку макарон - надо ткнуть носом в это место, причем до этого пару человек чуть не растянулись в шпагате. А вот кинуть свои рабочие места и пойти танцевать поздравлять кого-то с ДР - это милое дело.
5) Торговля.
Туго. Наглость в чистом виде. В магазине возле фонтана кораллки купила я за 6уе, назавтра тете предложили за 8 уе, послезавтра они стоили уже 7уе, продавец объяснил разницу - "система так сказала". Не торгуются, все попытки торговаться вызывают неприкрытую агрессию и злость у продающих, из-за чего наши люди выходят из магазина с "проклятиями" в адрес торговца. Все дорогое на территории отеля, и чаи (5уе за 100г), и масла, и статуэтки (в среднем на 4-6 уе), и майки (тут они по 10).
Интересный развод с моментом бесплатного трансфера на Наама-бей от отеля. Отель возит туда 2 раза в день на полтора часа (вообще на два, но с учетом опоздания водителя и дороги туда выходит час 30 примерно). Этого хватит дойти мимо торговых рядов до ТЦ Genena City и обратно.
По приезду в город нас на выходе из буса встретил некий предприимчивый египтянин, который назвал себя "Вовкой-морковкой" и позиционировал себя якобы как гид, который нас там встречает. Он завел нас к себе в магазин (что сожрало еще 10-15 минут от нашего времени), который находится возле остановки отельного трансфера, и наобещал продать нам всякое барахло из его магазина очень дешево. Когда мы вернулись с короткой прогулки по полузакрытым магазинам (до обеда там почти все закрыто), цены у этого ... выросли в 2 раза, "Вовка" стал злым, когда ему стали говорить о его разводе и обмане, и чуть ли не матом стал выпроваживать нас в машину трансфера 8)
Интересно, отель вообще знает, как водила трансфера разводит туристов вместе с этим товарищем? Или "Вовка" им проценты платит от разведенных туристов??
Остался гадкий осадок от такой наглости.
6) Интернет.
Его нет, не надейтесь. Вайфай НИКАКОЙ, 0. Ничего не грузит, даже текст.
Есть только платный роутер от отеля, не помню сколько стоит и симки водафон в магазах на территории (к примеру, 2 гига примерно 12 долларов).
Туристы - в основном украинцы, казахи и итальянцы в равных долях. Немного от остальных европейских стран. Но в основном была слышна украинская речь отовсюду.
Вылет из аэропорта Шарм эль Шейха - это нечто. От снятия обуви в аэропорту и хождения босыми ногами по грязнотище - до распотрошения женской сумки арабкой на пятом по счету личном досмотре (которая будет бесцеремонно и с интересом рассматривать ваши личные вещи и просить открыть флакончик духов и накапать на себя), - тут все прЭлестно. Из 4 зажигалок вам оставят одну, но могут и не оставить.
Причем, возмутитесь вы, это же для вашей безопасности!!! А я разочарую вас, сказав, что проверяют ЧЕРЕЗ ОДНОГО на их очень странное усмотрение, так что никаких гарантий безопасности нет.
Местный магазин дьюти фри - тоже не уступает остальному. Бешеные цены на сладости, злобные кассиры и прилипчивые обманщики, впаривающие духи, везде валяющиеся коробки, грязь. В бургер кинг - совершенно отвратная, дорогая еда, даже не пробуйте.
И только Белавиа, родненькая, скрасила посещение данного места вылетом на 20 минут раньше.
***
Я не оптимист, я реалист. И не живу по принципу "настроиться на позитив" и остальное блаблабла водой по тексту. Египет испортился. Я лично связываю это с тем, что закрытие воздушного сообщения с Россией сильно ударило по экономике страны, плюс эти все революции. Страна в режиме жесткой экономии, и это определенно ощущается нами, туристами. Работать не хотят, платят мало, еду и воду везут за сотню километров, кругом пустыня. Возможно, в Хургаде лучше, чем на Синае (хотя сомневаюсь).
И поэтому за свой отдых я отелю ставлю 3. Ни больше, ни меньше.
И больше в Египет ни ногой.
Никому свое мнение не навязываю, читать (а тем более комментировать) не заставляю.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (12)
Благодарим Вас за выбор нашего Charmillion Club резорта для Вашего отдыха и за время, потраченное на написание отзыва.
Мы рады, что Вы получили удовольствие: от цветущей территории, оперативного сервиса на ресепшн, а так же номерного фонда.
Что касаемо питания в день отъезда, Обед как и ужин в день отъезда не включен в оплату тура. Это мировые стандарты и правила турисического сервиса . Всегда предоставляется возможность позавтракать, пообедать за дополнительную оплату. Стоимость завтрака составляет 6$, обеда 9$, ужина 15$ за персону, 50% детям с 6 до 12 лет.
В ресторане в списках указаны те номера комнат, выезжающих гостей, которые в день приезда приехали после обеда. В данном случае обед сохраняется.
У отелей нет возможности предоставлять сервис одновременно для гостей, которые отдыхают на данный момент и для приезжающих (до 14:00 )и уезжающих гостей (которые уже сдали номер и система "все включено" после 12:00 закончилась) включительно, иначе это скажется негативно на качестве предоставляемых услуг во время Вашего отдыха (н-р: в один день приезжают и выежают 100 комнат, т.е. отелю дополнительно (бесплатно) нужно предоставить сервис в основном ресторане еще 400 гостям).
Во избежании очередей советуем посещать ресторан не до начала открытия, т.к. продолжительность ужина 3,5 часа; на обед для разгруза основного ресторана работает ресторан на пляже в качестве шведского стола. Например на завтрак очередей не наблюдается, т.к. все просыпаются в разное время.
Уборка территории проходит ежедневно с 06:00-08:00 утра, в это время как правило нет большого количества отдыхающих. Так же в процессе всего дня клининговый сервис поддерживают чистоту на территории отеля ( протирает столы, собирает мусор и.т.д)
Все бары на бассейне и пляже начинают работать с 10:00 утра, соответственно персонал моет столы до начала работы бара.
Напитки на барaх предоставляются местного производства, так же Вы всегда можете приобрести свежевыжатые соки в главном ресторане или импортный алкоголь, который доступный 24 часа на лоббе баре за дополнительную плату
Наш отель один из немногих, который предлагает гостям частный пляж протяженностью 700 метров, с собственным пирсом 147 метров, после 700 метров частного пляжа имеется несколько логин для входа в море с берега.
Одним из преимуществ является общая территория 3х резортов, для удобства гостей сети Charmillion. Вы можете пользоватся системой “dining around”, всей инфроструктурой, ресоранами и барами.
Во избежании беспокойства во время принятия солнечных ванн, советуем воспользоваться релакс зоной на пляже (обозначены розовым флажком “ Relax”), где нет музыки, представителей Спа салона и продавцов экскурсий.
По поводу анимационной команды, в нашем комплексе представленны 3 интернациональные анимационные команды, по многочисленным отзывам гостей и отeльному рейтенгу гости довольны работой анимационной команды.
Бесплатная зона Wi-Fi имеется на ресепшене, в номерах за доп. оплату. Данная информация доступна на всех сайтах и в описании отеля. Также для Вашего удобства, мы предоставляем возможность аренды роутера: 3 Гб стоимостью 10$ и 8 Гб стоимостью 20$
В итоге мы хотели бы отметить, что всегда приоритетом для нас является предоставление Вам качественного отдыха и поэтому мы ценим информирование о проблеме, как только это произошло. В данном случае советуем информировать менеджера или службу Guest Relation для возможности принять необходимые меры, для Вашегo комфортного пребывания в отеле.
С наилучшими пожеланиями
Команда гостевого сервиса
Все эти ваши объяснения мне предельно ясны, про оплату обеда и ужина. Но по факту моего случая, и из других отзывов, вы соблюдаете свои "правила" через раз. А это очень некрасиво по отношению к своим посетителям.
2. "на обед для разгруза основного ресторана работает ресторан на пляже в качестве шведского стола" - питаться на обед булкой с котлетой - о да, это достойная альтернатива полноценному обеду.
Очереди в ресторане - это ваша конкретная проблема. И если я не хочу есть в половине 7го вечером, потому что в это время я ухожу с пляжа или бассейна в номер, а хочу поесть в 8 или 9 - мне придется отстоять очередь в полчаса, чтобы попасть в ресторан. Или может мне вообще перестать есть? Тогда и проблема с очередями исчезнет, как и вы, делаете вид что все нормально.
3."Напитки на барaх предоставляются местного производства" - я не спрашивала какого производства напитки, я это прекрасно знаю, я сказала что они все уже в непригодном для употребления виде - без газа и теплые, а возле бассейна - еще и с химическим привкусом. Сходите попробуйте, часиков в 4-6 напитки возле бассейна и на пляже.
4. "Одним из преимуществ является общая территория 3х резортов, для удобства гостей сети Charmillion" - вы издеваетесь??? Для удобства чьего, вашего видимо??? Какое удобство у гостей club resort может быть, когда вся первая и вторая линии бассейнов и пляжа занята людьми из sea life и aquapark???
5. "советуем воспользоваться релакс зоной на пляже (обозначены розовым флажком “ Relax”), где нет музыки, представителей Спа салона и продавцов экскурсий" - она ВСЕГДА занята, а даже если чудом там будет свободно, весь день там лежать не будешь, после чего ее займут другие. А проблема с назойливыми продавцами экскурсий никуда не денется.
6. Нет бесплатного сигнала wifi у вас, НЕТ. Сигнал появляется только вечером, в часов 11-12 и ночью, когда все люди в основном спят, и нагрузки на вашу точку доступа минимальные. Я не смогла ни разу воспользоваться бесплатным вайфаем, ничего не грузило вообще.
И заселили нас ( 3 семьи) в соседние номера, учитывая наши пожелания, и убирались регулярно, мило улыбались, из полотенец крутили разные фигурки, персонал вел себя всегда дружелюбно и корректно. Про "постоянные очереди" в главный ресторан отзыв сильно преувеличен. Очередь если иногда и была, то настолько все быстро регулировалось обслуживающим персоналом, что мы даже не замечали как она проходила. Столики подбирались в соответствии с количеством людей в той или иной компании. Кормили хорошо, можно было подобрать на свой вкус. Согласна, что завтраки однообразны, так и в Турции тот же набор, разве что видов сыра побольше). Мясо было разное: и утка, и говядина, и индейка , и курица, конечно. Рыба на гриле и в кляре, крабы, кальмары.
На пляже лежаков свободных очень много. В прилив можно купаться от берега, правда не по всей линии пляжа, а на одном участке, но места хватало всем желающим. Мы даже обошлись без спец.обуви.
Никто при выселении с нас браслеты не срезал, пообедали спокойно, никому до нас дела не было в ресторане. Даже потом пожимали руки ребятам у входа, они нам пожелали счастливого пути.
Отдыхом в данном отеле очень довольны. Спасибо персоналу огромное. А читающим отзывы путешественникам советую ехать не смотря ни на что, с хорошим настроением, и делать свои собственные выводы)
С некоторыми утверждениями автора я не соглашусь, так как не сталкивался ни с нашествием туристов из соседних отелей в ресторан, ни с занятием ими же мест у бассейна. Возможно, что просто были мы там несколько раньше и нам повезло не столкнуться со всем этим, но вот с общим впечатлением от отдыха в этом отеле согласен полностью.
Отель реально сильно сдал после нашего прошлого посещения его в 2014 году. Точнее не совсем его, а соседнего Sea Life. И если после той поездки моя дочь очень хотела туда ещё раз вернуться (к слову и вернулась, когда предоставилась такая возможность), то после этого отпуска она вместе со своим мужем в один голос сказали: только не сюда. После прошлогодней пятёрки в Турции далеко не самого высокого класса, этот отель выглядел как четвёрка там довольно среднего пошиба.
И я абсолютно согласен с автором, что Египет сейчас, к сожалению, сильно проигрывает Турции в сервисе и качестве отдыха. Красивое море это, конечно, хорошо, но одним морем отдых не ограничивается. Поэтому на ближайшие 2-3 года вопрос отдыха в Египте для меня закрыт.
Я буду очень рад, если от нас опять запустят чартеры в Шарм и Хургаду, и у турков появится, наконец, хоть какой-то конкурент, потому как они со своими текущими ценами уже совсем обнаглели и скоро такими темпами вполне догонят Кипр или Испанию. Но вот если египетские ребята не поменяют своё отношение к туристам, то боюсь, что многих, кто решит для себя вновь открыть Египет, ждёт большое разочарование.
Но Красное море-это класс!