за последние 30 дней
Ну и опять Эйфория. Год спустя. Качественный пионерский лагерь для взрослых и детей... уже в третий раз.
Итак, первый раз мы попали в Эйфорию год назад, тоже на майские, и было это после длительного ресурсозатратного поиска. В августе попали во второй раз, уже просто не желая тратить время на поиски. В этот раз в России было холодно и лениво, и мы предприняли ленивую попытку найти "чего-нибудь свеженького", но, разумеется, не хуже и не очень дороже. Критериев было, собственно, всего два: чтобы не хуже было питание, и чтобы было HV, т.е. не монстр-корпус, а отдельно стоящие домики, ну и общее требование - более сухой и теплый район Анатолийского залива Белек-Сиде, а не Кемер, но с прилетом через AYT (Анталья), а не GZP (Газипаша, Аланья), потому что на GZP рейсов нет или мало, а значит конкуренция перевозчиков низка, подобрать комфортные рейсы затруднительно....
Но как только мы ввели в поиск критерий HV, то сразу выяснилось, что их в районе Белек-Сиде раз-два и обчёлся, а тот единственный вариант, который вроде подошел был гибридным -- и тебе монструозное многоэтажное бетонное здание, и домики, но при этом ни один оператор не мог гарантировать заселение именно в домики. И вот тогда решение пришло само: повторяем Эйфорию ! От добра добра не ищут!
Рейсы подобрали вслепую (по предварительным анонсам авиакомпаний) "туда утром обратно вечером", что позволило избежать платы за детализацию. И это оказалось правильной тактикой - уже позже объявленные фактические времена рейсов совпали с предварительными и все получилось ОК. Туда B737-800 возрастом 17+ лет, что точно отразилось на состоянии иллюминатора (увы не в лучшую сторону), а обратно A321 возрастом 14.3 года, бывшим Аэрофлотовским бортом (в изумительном косметическом состоянии - см. фото).
По дороге ТУДА обозревали с высоты 11 км Воронеж, Луганскую и Донецкую области Украины, Краснодар, береговую линию черноморского побережья с Прасковеевкой, Геленджиком, Цемесской бухтой и Новороссийском, Турецкое центральное взгорье, и Анкару.
По прибытии в AYT Терминал 1 уже традиционная для майских встреча в аэропорту за счет спонсора Rixos с шампанским барабанами клубникой и клоунами-артистами: сразу поднимает настроение !
Далее некрашеный (т.е. не в расцветке TEZ-а) мини-автобус и uneventfull трансферт в Эйфорию.
Следует заметить, что при бронировании сделали сообщение для готеля что предпочтителен 3-й корпус, 2 этаж.
3-й корпус они нам нашли, а вот этаж дали первый! Это показалось неприемлемым - мы сказали что хрен с ним, с корпусом, но хотим 2-й этаж. типа если 3-й раз приезжаешь то все-таки хотелось бы побольше чуткости :-) И они тут-же за 20 секунд переаллокировали нас в 14-й, на второй... Без каких либо дурацких разговоров!!
Чтобы было понятно, то 14-й корпус этот справа от главной аллеи, и мы в них, которые справа, никогда еще не жили. Но как жителям большого города нам 1-й этаж был неприемлем, поэтому пусть справа от аллеи, но на 2-ом!
Как потом выяснилось, на этой неделе мая весь 14-й корпус был под турками, поэтому до 5-го мая мы были единственными не турками в корпусе.
Еще на Reception заметили две неожиданные вещи: 1) сменилось все управление Эйфорией вкл. Главного Управляющего 2) знаменитое место социализации, ночного кормления и ночного налива - круглая крытая ротонда была на ремонте !!!! Теперь мы поняли значение ремарки кого-то из тех, то был в апреле и писал "ну и что из того что из 5 баров работают 4..." . Расстроились!!!! :-) О Ротонде чуть позже.
Итак, расселились. Сразу оговорюсь, хотя это уже упоминалось многими: май 2019 был, а возможно все еще есть аномально холодный. В день заселения на улице +21С, вода в море +15-16С, вода в бассейне + 19-21С. При заселении заметили пару людей которые пришли за дополнительными одеялами, потому что ночью было +7-11С.
Сразу изучили работу кондиционера (он же источник отопления). Выяснили: весь кондиционер переведен принудительно в режим отопления - может отапливать сильно, может отапливать слабо, может вообще не отапливать, но охлаждать не может точно. Позже, когда на улице стало +27С с центрального пульта где-там даже не знаю где вернули обычный режим - хочешь нагревай, а хочешь - охлаждай.
А в остальном все как и ожидалось - изумительная по размеру, ландшафтному и садово-парковому дизайну территория, птички щебечут, людей не видно, воздух суперчист - ляпота!
Правда чуть позже обнаружились еще два неожиданных изменения: 1) практически весь персонал пищеблока заменен, шеф-повар новый (но фото в белом халате с красной кепкой). 2) примерно 1/3 или даже больше постояльцев - турки!
Это имело практические последствия. Первое : меню было явно составлено с учетом значительной доли именно турецких едоков. Второе: как нам пояснили, турки меньше платят за пребывание, чем иностранцы, и это отражается на общем размере бюджета в т.ч. размере бюджета питания. Так ли это точно или нет не знаю, но точно знаю, что когда турки в один день все съехали (об этом позже), питание улучшилось и вернулось на уже знакомый по 2018-му году уровень.
Итак, поскольку море в Турции по-умолчанию для нас, гордых и капризных питомцев Шарм-эль-Шейха никакое, то оно, море, не было основной целью отдыха. Поэтому то, что температура воды в море была +15-+19С, нас особенно не расстроило: загорать, спать, читать можно и на пляже но без моря, а можно и подле бассейна.
Принятый в 2017 году в Турции закон об ограничении фотосъемки, особенно женщин без их согласия, серьезно осложнил съемку на пляже и возле бассейна, потому что было слишком много турков и, соответственно, турецких женщин - оно мне надо потом по судам османским бегать? Кстати и всем советую проявлять в этом смысле осторожность. Нетурки даже и не знают про этот закон, а вот турки знают точно!
Питание до массового отъезда турков расстраивало, поскольку точно уступало августовскому 2018 года, и, немного уступало майскому 2018-го.
Но и на нашей улице случился праздник! Так, 6 мая начался Рамадан ! ! ! ! ! Туркам магометанам в Рамадан можно питаться только ночью. В связи с этим обстоятельством они всем табором снялись, и утрам 6 мая был зафиксирован только один турок гость, явно не магометанин, потому что Рамадан он явно не чтил!
Вместо турок заехали русские, украинцы, хохлы, немцы, бельгийцы, эстонцы и еще кто-то, отчего бюджет питания наполнился, избыточность турецкого вкуса в ассортименте была ликвидирована, и меню вернулось к уровню августа 2018! Снова появилась на завтрак манная каша, а впридачу еще и овсяная! Правда так и не появился мед в сотах - похоже его не будет. Вместо него был мед половником из большого таза и мелкой в заводской упаковке по 7 грамм. {UPD 16 июня: по отчетам людей отдыхавших в июне мед в сотах опять появился на завтраке!!}
Так вот, с кашами -- беда в том, что планировал меню кто-то далеко в Анкаре или Стамбуле, а находившийся тут, на месте новый повар не умел обе эти наши каши готовить. В первый раз он просто залил овсяный хлопья и манку горячим молоком, как мюсли ! :-) Пришлось провести разъяснительную работу.... Ох и тугие же они на ухо и разум!! Но ничего, думаю к июню научатся.... :-)
Если кто поедет в Эйфорию и опять обнаружил халтуру в чане с манной или овсяной кашей просто хватайте за рукав повара и терпеливо разъясняйте!
Из сюрпризов отмечу подававшийся в Турецкий день (среда) Кале Пача (турецкая версия хаша из головы и копыт барана). Охренительно вкусно! Бьет кавказский говяжий наповал!
Большой ассортимент фаршевого мяса, а именно люля-кебабов и котлет: люля "Адана" (с острым красным перцем и c добавлением баранины, курдючного жира и замесом фарша в течении 15 минут), люля "Урфа" (со сладким красным перцем, добавлением баранины без курдючного жира и без замеса фарша), котлеты из этих же фаршей.
А вот абсолютным хитом всех мясных блюд периода нашего пребывания стал банальный .... шашлык из телятины!!! Можно было бы отменить все остальные блюда и питаться непрерывно две недели только им, настолько он был хорош !
Мяса появилось много и в крытом зале в обычные дни, как рубленного, так и цельного.
Отдельно отмечу пляжное кафе - там блюд гораздо меньше, но зато все они по делу и вкусны. В фото ниже где напротив еды стоит метка Пляж это все с пляжного кафе.
Новый повар (наконец-то!!!) умеет готовить рыбу!!! Это необычно для Турции! Обычно они берут добротную сырую рыбу неважно какого сорта, и безбожно портят её добавляя безумные специи. Это повар при нас испортил рыбу всего один раз, а в остальных случаях её жалили-парили-варили без избыточных специй - только соль и перец, и рыбу стали есть!!! Отлично делали рыбу и в пляжном кафе ! Такое в Турции встречаю впервые!
Еще одним новшеством были пироженые и коктейли из.... овощей! Целая стойка. Поначалу дети их принимали за настоящие сладкие изделия.... . Весьма фотогенично и занятно (все оценили), но по вкусовым почему-то не пошло, увы....
Постоянная утренняя забава "Навыжимай сам себе апельсиновый сок!" осталось нетронутой. Более того - число апельсинодавов увеличилось до 4. Их, правда, редко или вообще не смазывают, и от воздействия апельсинового сока они могут начать заедать. Я не мудрствуя лукаво смазывал свои оливковым маслом, которое в огромном тазу располагалось поблизости. Но правильно было бы их смазать специальным маслом с разборкой.
Знаменитый турецкий десерт Сютлач давали не часто и помалу, и даже появились уменьшенные порции не в глиняных, а маленьких стеклянных плошках. Почему? - Не знаю!
Изменился по сравнению с прошлым годом режим раздачи клубники. Теперь ее дают не на завтрак или обед, а на ужин. Это изменение принесло негативные плоды. Почему-то именно на ужин народ собирается к месту приема пищи более дисциплинированно и в меньшей степени растягивает по времени прибытие к месту кормления. И, соответственно, за привлекательными блюдами одновременно выстраивается больше людей. В число таких блюд попала клубника. Наблюдали как-то безумную очередь, которая выстроилась к чану с клубникой еще минут за 10 до стартового свистка (19:00), причем чем больше едоков узревали эту очередь, тем больше к ней пристраивалось. Видимо созданный таким образом ажиотаж давал остальным основания полагать, что они, те кто вне очереди, останутся без клубники. И вот за 2 минуты до 19:00 с применением метода фальстарта очередь набрасывается на чан, в который турки еще не успели положить ничего для отбора клубники - ни совка, ни щипцов. Разумеется такая мелочь не остановила страждущих, которые незамедлительно приступили от отбору клубники в свои тарелки голыми руками, произнося при этом всякие фразы и выражения и легонько отталкивая друг друга плечами и локтями.. Прибывший за 40 секунд до стартового свистка турок с приспособлениями так и не смог подойти к чану с клубникой чтобы положить туда эти приспособления - кто-ж его пустит то когда тут такое!! :-) Т.е. подошел, конечно, но только когда чан был уже пуст :-) Добавлю фото этого великолепного действа чуть позже.
Насчет ротонды: если 1 мая она выглядела как если бы до окончания её ремонта оставалось не менее месяца - строительные леса, пыль, стройка, то 4 мая кто-то из нашей делегации пошел за чем-то на Reception и вернулся оттуда с круглыми глазами: ротонда работает как ни в чем не бывало! Мы не поверили, пошли смотреть - и вправду - ни одного признака строительства или ремонта, все чисто,декорировано, мебель-оборудование, кормят поют наливают! Позже нам рассказали что завершали ремонт в круглосуточном режиме, потому что должны были запустить её еще 15 апреля, но что-то там помешало...
Возле Reception в торце здания торгового центра разместится Guest Relations. Обычно там толпятся желающие записаться в ресторан А-Ля-Карте. Но функции у него шире чем только ресторан. Туда надо обращаться с проблемами, которые не могут оперативно решить службы консьержа. Так, пожаловались и мы, где-то в 16 часов на то, что боковые лестницы на пирсе в неудовлетворительном состоянии, а в 11 утра на следующий день их уже приводили в порядок... Очень оперативно !
Туда-же мы сдали свои предложения по улучшению приготовления манной и овсяной каш, на всякий случай....
Публика в этом мае была приличнее чем в прошлом. Откровенного быдла было не больше чем пальцев на руке, за все время замечено было лишь два скандала с руганью и на грани рукоприкладства - один на пляже по вопросу взаиморасположения лежаков и характера пляжного пребывания спорящими, и один в три утра в жилой зоне по вопросу предположительных внебрачных амурных похождений мужа... . Самого рукоприкладства похоже не было.
Прибывших к 9-му мая поагитировать за новый поход "На Берлин!" было не очень много, и в 100% случаев немного покричав о намерении срочно выдвинуться на Берлин такие крикуны вместо Берлина почему-то отправлялись к ближайшей точке налива бухла, где еще покричав немного быстро обретали довольно безобидное состояние, хоть и с существенным нарушением координации, а то и вовсе засыпали.
В это раз было много гостей с детьми колясочного и иных возрастов до 12 лет. Как им было не скажу точно - видел лишь что детские площадки и спецбассейн (там для малышей есть бассейн с глубиной то ли 20 то ли 30 см) всегда были полны и там все-время шла какая-то движуха.
TEZ-Tour в этот раз в отеле явно не чувствовал себя главным оператором - им даже места нормального в Рисепшн не досталось: ютились за кофейным столиком в Ротонде. Но на качество нашего отдыха это не повлияло.
В ночь перед 10-м стало известно о смерти Сереги Доренко, и мы грустные отбыли на Родину...
UPD: в связи с поступившими комментариями о запахе.
Итак, то, что иногда в большей или меньшей мере необычный, если не сказать неприятный запах по ночам преследует все отели в районе Кызылагач известно и писалось давно. Были предположения что это запах канализации, потом что это запах бараньего навоза который вносят крестьяне в почву.... В этот раз двумя способами, независимо друг от друга удалось установить, что это запах скорее всего все-таки конского навоза, происходит от расположенного к востоку то-ли конеклуба, то ли конезавода, и зависит как от влажности, так и от сезона и, главное, направления и силы ветра. В этот раз запах мною был замечен всего 2 раза, одни раз слабый, в другой раз на грани различимости. Запах всегда интенсивнее на той части территории, которая ближе к деревне (т.е. к Reception), и ни разу (мною) не замечался у ресторана и бассейна. Можно сделать на основании этого вывод, что корпуса, которые ближе к Рисепшн более подвержены воздействию этого явления чем те, которые ближе к бассейну. Как уже писал а августе, отелать с этим сделать ничего не сможет. Как и другие отели в деревне. Разве что добиться устранения источника запаха.
UPD 2: В этот отчете не описывается то, что не изменилось с мая-августа 2018.
UPD 3: В папке ФОТО есть как фото тех самых плит в море о которых столько вопросов и ответов, а также симметричные фото "вид на пляж справа" и "вид на пляж слева" от пирса чтобы было понятно что и как. К сожалению интерфейс этого ресурса не позволяет расположить фото в том порядке, который был бы удобен для иллюстрации этой темы, поэтому фото придется выискивать в общей массе.
UPD 4: Кто-то из членов нашей делегации прислал мне емелю, что я дурак безнадежный, потому что то, что я именую в тексте Ротондой на самом деле называется Лобби-Бар. Подумав я решил: да, формально наименование Лобби-Бар, но оно не отражает, а точнее искажает суть и роль этого места. Да и сам я про себя всегда именовал его Ротондой, а потому менять в тексте наименование не стану. Но вот этот комментарий позволит разрешить недоуменные вопросы до того, как читатели успеют их задать.
- View all
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (26)
Подскажите пожалуйста, есть ли рядом с отелем мини-рынки?
Но если вас интересуют детали то надо найти какого-нть профессионального алконавтв чтобы он раскрыл тему подробнеее..