за последние 30 дней
Прекрасная бюджетная 4ка на первой линии
Отзыв подробный (много текста!)).
Отель заказывали по раннему бронированию за 3 нед, заплатили за двоих почти 800 у.е. из Киева – многие платят намного дешевле, но на тот момент это была самая низкая цена (потом она то росла, то падала, но за неделю, а то и раньше отель уже был в стопе).
Авиокомпания МАУ, туда - без задержек, обратный вылет перенесли с 9:00 на 13:50, это стало приятной неожиданностью)).
ЗАСЕЛЕНИЕ. Приземлились в 6:30 утра, через 2,5 часа были в отеле (долго ждали потеряшек и завезли 4ми по счету). На ресепшен сказали, что заселят через час. Сразу пошли на море, позавтракали там же своими тормозками (заранее знали, что завтрак никому не дают). Доплат никто не требовал, за милую улыбочку сразу после прихода выдали отличный номер в самом начале 2й линии с видом на бассейн с горками. Носильщику дали пачку семок и шоколадку. Пытался выбить с нас 2 доллара и даже предлагал услуги обмена (не было мелких баксов), в итоге ему удалось выцыганить еще одну шоколадку)).
В номере все работало – сейф, центральный кондер, телевизор-плазма (нашли 2 русских канала). Не было именно у нас только пластмассового столика на террасе, но он там особо не нужен, можно ставить все на бордюр. Мебель вся в одном стиле - приятного светло-зеленого цвета в нормальном состоянии, 2 широкие кровати с жесткими матрасами (сдвинули потом), белоснежное постельное и полотенца, тройные шторы, безбожно пробычкованные туристами местах в 20ти(. В санузле была обычная белая плитка, крохотная ванна со снимающимся душем, биде, стационарный фен. Горячая вода была постоянно. Возле раковины - жидкое розовое мыло, над ванной – универсальный белый состав для мытья с приятным кокосовым ароматом, все это в стационарных подвесных дозаторах и в большом количестве (как по мне, намного удобнее одноразовых пакетиков и бутылочек), из своего пользовались только кондиционером для волос, его не было. В номере все не новое, но было чисто и аккуратно. Расположение тоже понравилось – до пляжа мин 4-5 неспешной ходьбы, до столовки – столько же, сколько от первых корпусов 1ой линии, до выхода к торговым рядам – мин 5-7.
Комары покусывали, но не часто. В номере раптор помогал, на улице – спрей.
ТЕРРИТОРИЯ. Довольно большая, очень красивая и ухоженная. Причем наша 2ая бесплатная линия понравилась нам гораздо больше – там тише, меньше бродят возле номера, больше зелени/цветов/кустарников и даже бассейн с горками выглядит симпатичнее центрального. Вода в бассейнах сразу кажется холодной, но при теплой погоде находиться в ней довольно комфортно, горки работали с обеденным перерывом (12:00 – 15:00). Видели урывками территории соседних отелей от 3ек до 5ок – у Квин в сравнении она реально королевская)). После прочтения некоторых страстей в отзывах с азартом отправились на охоту за местной фауной – очень уж хотелось на змей и скорпионов позырить, а «звероящера», возможно, завести как домашнего питомца – пускай помогает отлавливать комаров)). Поиски оказались неудачными – найдено было только штук 5 «пугливых» котов, которые на поверку оказались просто деловыми – дают только за «ван котлета»)). Несколько с трудом обнаруженных ящеров оказались еще более стыдливыми – ловиться и заводиться у нас ни за какие пряники не хотели. Еще по лужайкам отеля расхаживают периодически очень стеснительные цапли.
БУХЛИШКО. По сути, полноценная разливайка только одна – возле центрального бассейна, где с 12:00 до 00:00 наливают все, что может предложить отель в любых количествах в одни руки. В столовке во время обеда и ужина выдают только пиво, белое и красное вино, стоят кулеры с водой и безалкоголкой, чай, кофе, какао с сахаром. На лобби был только крепкий алкоголь, в баре на пляже – кулеры с водой и цветным безалкогольным пойлом, туда же вроде в 12:00 выносят пиццу, но мы не отслеживали. В баре на 2ой линии тоже алкоголя не бывает, стоят те же кулеры, чай/кофе, кипяток, молоко. Иногда там появляется бармен и предлагает сделать безалкогольные коктейли. По качеству понравилось только пиво, местная «Стелла» из бутылок. Вино средней паршивости, белое еще более-менее. С крепким алкоголем – печаль. Пробовали бренди, джин – гыдота редкая, ром с колой еще можно пить. Хоть все это тоже из бутылок, но 40 градусов там нет и близко. Ситуация с алкоголем примерно одинакова во всех отелях там. Пластиковые стаканы не напрягали особо, сливали в свои вместительные пляжные бокалы и даже в бутылки, воду тоже набирали в них. Главное – не наглеть и не делать это демонстративно перед барменом, так как официально нельзя и могут сделать замечание.
ПИТАНИЕ. Стандартное для Египта, что-то довольно вкусно, что-то – не очень, при кажущемся изначально изобилии останавливаешься в итоге на нескольких подходящих блюдах, изо дня в день практически одно и то же. Но в общем кормят не хуже, чем во многих 5ках, где разве что подача понаряднее и бывает больше разнообразия. Блюда уже 100500 раз перечислялись, подробно описывать все не буду. В наш заезд на обед и ужин всегда было минимум 2 вида мяса в разных вариациях – в основном курица и говядина, реже – печень, рыбные котлеты. На ужин – бессменный тунец. Из «изысков» пару раз давали баранину и мелкую рыбку наподобие карася (вкусно). Один раз удивили борщом с кабачками, еще - картофельным пюре. Супчик понравился только белый, если выдавить в него побольше лайма. Выпечки много разной, очень вкусная желтая желеобразная сладкая масса. Еще понравились баклажаны во всех вариациях, желтый рис, йогурты, нормальные макароны и темный хлеб. Картошка не очень, сладковатая, жидкий творог на завтрак немного пересолен. Фруктов хотелось бы больше, особенно на завтрак. Были зеленые дыни, апельсины, пару раз финики, один раз был физалис. Описанных в отзывах крабов, утки, оливок и гуавы в наш заезд не наблюдалось. В общем, нас все устраивало, так как ехали не за этим. Только дома обыкновенный рассольник, квашенная капуста и даже магазинные пельмени показались на порядок вкуснее всего ол инклюзива)). Так что любителям гастро-алко-туров явно не сюда.
Работал только «ресторан» на первой линии и еще один этажом ниже – для итальянцев и наших ВИП-ов, там было побогаче и намного меньше народа.
ПЕРСОНАЛ. Услужливый и доброжелательный, навязчивый в меру, как для арабов. Нам никто ни разу не нахамил, все улыбались, спрашивали, как у нас дела и все ли хорошо. Некоторые запомнили наши имена и даже что мы пьем обычно. Бармены, уборщики в столовой на все просьбы реагировали быстро и без вымогательств.. В номере убрать просили 2 раза. Первый раз за ван доллар и шоколадку гарсон накрутил нам уматового лебедя в цветах с мясистой и соблазнительной пятой точкой)). Второй раз за ту же таксу поменял брошенное на пол белье, все качественно вылизано было, но зверинца на кроватях не оказалось, эх.. Первые дни спасатели водили за руку по понтону и подавали руку при выходе из моря. Видно, что большинство из персонала любит свою работу и оказывает бескорыстно посильную помощь. Споткнулась о бордюр на балконе и довольно сильно расшибла колено. Когда my friend с ресепшен увидел, что хромаю, предложил помощь врача бесплатно. Захлопнули дверь с ключом внутри – проблему решили в течение 5ти минут – прислали «медвежатника» со связкой ключей, который за труды не взял даже шоколадку. 2 разных массажиста сделали бесплатно хороший массаж по 5 мин без активного навязывания дальнейших услуг, потом просто подходили пообщаться. Когда уезжали, многие с нами попрощались, пожали руку и пожелали счастливого пути.
КОНТИНГЕНТ. Большинство украинцев, где-то четверть итальянцев, немного россиян, белорусов, совсем мало казахов и арабов, бывают транзитные американцы. Как и ожидала от такого формата отдыха, добрая половина соотечественников – быдло обыкновенное и часто за них бывало очень стыдно((. Тут и там слышно было, что их ущемляют, не докармливают и опахалом не домахивают.. Короче, относятся, как к людям второго сорта – вот, мол, столовка отдельная для итальянцев, то да се. Ничего подобного не было, ко всем относились одинаково, в той столовке харчевались все, кто заплатил за повышенный комфорт (наши тоже, им кроме желтого браслета цепляли еще и синий). Иногда встречались зеленые браслеты, персонал говорил, что для американцев и арабов. Еда и бухло ваще были отдельной, животрепещущей темой для возмущений.. Очередь из «недокормленных» стояла, как в мавзолей чуть ли не за полчаса до открытия. Как-то пришли через 15 мин после начала трапезы, свободного стола не было ни одного. Зато мин через 40 и до конца – мест полно и в плане «деликатесов» - никаких потерь – блюдо заканчивается, выносят другое, иногда даже с заменой одного вида мяса другим и так до самого закрытия. Единственный «пряник», если прийти к началу – белые скатерти и салфетки, которые после первых посетителей немного засранные, а потом их вообще снимают и кладут коричневые плетеные подложки под приборы. Но самое печальное зрелище было после банкета.. Горы недоеденной и совсем нетронутой еды на тарелках.. Как-то наблюдали оставленных на столе примерно 2 кг печенки, которое уборщик вывалил в мусорку. И это ж надо было стоять над раздачей, пока не навалят всю гору.. Блин, ну зачем? Не хватило – подойди еще раз. В добавке или доп. кусках никому не отказывали. Или котов покорми остатками, в конце концов – они в торговых рядах совсем тощие, буквально набрасывались на принесенные нами куски мяса и рыбы. Многие жалуются, что их выдают порционно, а представьте, что бы было, если оставить это в свободном доступе, когда бойня шла даже за картошку, а вынесенных свежих огурцов и помидоров сметали все корыто первые 2 человека, не говоря уже про финики.. Остатками с каждого стола в день можно было бы прокормить не одну свинью. Но мусульмане свиней не держат и на наш вопрос: «Куда это все уходит?», персонал ответил, что на помойку!((. Извините за пафос, но в той же Африке где-то дети голодают, а тут такое потреблядство в чистом виде.. Еще смешно и противно было наблюдать, як якась панянка з Великих Пацюків орет, как потерпевшая с выпученными глазами на уборщика в столовке, который просто физически не успел за полминуты поменять приборы на столе. Или с барменом общение в стиле: «Эй, ты! Упал-отжался!». Но даже при подобных эпизодах я не слышала хамства в ответ. Господа, вы куда приехали и что у вас с арифметикой? Отнимите от своих 300 - 400 баксов интерес агентства, оператора, перелет, трансфер, страховку, содержание номерного фонда, территории и интерес хозяина отеля, просчитайте сколько в день на каждого уходит еды и бухла (в т. ч. недоеденное и недопитое) и сколько остается на ЗП обслуживающему персоналу, чтоб его так строить? А на лобстеров, креветки и прочие разносолы хватит? Небось в Крыму или Одессе ходили б на обед в пансионате «первое, второе и компот» и молчали бы в тряпочку практически за те же деньги без перелета и с другим уровнем сервиса. Про Европу вообще молчу. А тут «негров» погонять охота, потому что самоутверждаться больше не на чем? С жалобами на «убитые» номера тоже перебор явный. Так кто же их убивает и как можно «случайно» умудриться дырок сигаретами в шторах наделать? Опять же, вернемся к арифметике. Уверны, что ваших проплаченных баксов хватит, чтобы мебель и шторы за каждым менять после каждого такого засранца?
ПЛЯЖ. Довольно протяженный и вместительный, свободные лежаки были всегда. Понтон качается, когда волны, еще в первых ¾ его пластиковые блоки кое-где не состыковываются и ходят ходуном между собой, нужно быть осторожным, чтобы туда не попал палец или нога. Для нас это проблемой не было, но слышала что некоторым пожилым людям ходить по нему было очень тяжело и знали бы заранее – не приехали бы. На соседнем пляже справа можно за доллар купить 3 разноцветных шарика довольно вкусной мороженки (я договаривалась про 4 шарика)).
Риф прекрасен, я бы сказала, что не мертвый, а живой как раз на 80-90% в верхней части, ниже – единичные живые кораллы. Рыб много разных и красивых – от крохотных до огромных. Кроме сержантов, бабочек, попугаев, клоунов, хирургов, ангелов, игл, ворчунов видела еще видов 10-15, названия которых не знаю. Крупные хирурги, мои любимчики, тусуются даже на мелководье и ведут себя нагловатенько – если стоять и смотреть на них, сначала наблюдают, потом начинают подплывать к ногам и пытаются атаковать всем «хирургическим отделением»)). Ежей довольно много, особенно слева от понтона, поэтому без обуви заходить не рекомендую (вдоль рифа можно плавать и без нее). Во время прилива воды возле берега примерно по пояс, в отлив – по колено.
Очень советую купить полнолицевую маску, они там на каждом углу, причем в отельном магазине оказались даже дешевле, чем в торговых рядах. Мы купили Reef 2 напротив отеля за 14, просили 20, в отеле за такую же изначальная цена оказалась 15. Маски других фирм предлагали везде от 10 до 25. Смотрели еще Target, но в ней силикон оказался грубее на ощупь, и клапана хуже, меньше резьбы. В нашей после ныряния воду не надо даже выдувать, дышишь как обычно – носом или ртом, говорить можно, широкие резинки не цепляют волосы. Насчет запотевания – спорный вопрос.. Плаваешь долго и качество обзора вроде не меняется. Выныриваешь – маска может выглядеть запотевшей и какое-то количество воды внутри все таки бывает. Но в общем, штука классная, еще в плане удобства и гигиены – не надо во рту трубку зажимать. Снимать подводный мир пытались телефоном в водонепроницаемом чехле – плохая резкость, так как нет стабилизации. Для качественных снимков понадобится хорошая экшн камера или безумно дорогой чехол на зеркалку.
И самое главное – первая линия. Научена уже неоднократным опытом.. Любая маршруточка до пляжа по расписанию, пусть хоть 10 раз в день – это ваше время, нервы, построение, то есть не нужная на отдыхе возня. Почти то же самое с такси. В итоге, лично я на пляже при таких раскладах бывала максимум раз в день. А когда пляж под боком, то можно хоть «в трусах» пойти, хоть 2-3 раза в день, насколько и когда захочется. И видно в каком состоянии море.
Люди, пожалуйста, не кормите рыб! Об этом не зря в отелях написано, хотя видела, как хлеб им кидают даже спасатели, дабы позабавить туристов((. Это меняет пищевое поведение рыб и всю экосистему, от банальных расстройств пищеварения до угрозы для самого человека – он начинает ассоциироваться у них с едой. Вот цитата одна: «Информация о еде среди рыб передается так: мелкая рыбешка начинает чавкать, и за тридцать метров от нее оживляется крупная рыба, за сто метров - очень крупная, а за километр - самая крупная - акула. Второе - кровь. Кровь чуют все рыбы, не только акулы. Небольшой порез, ссадина, и если вы пошли в воду, где только что кто-то кормил мелкую рыбешку рисом или хлебом - на вас нападет именно эта мелкая рыбешка. Мясо не вырвет, но укусит больно.» Думаю, что редкие несчастные случаи с людьми от акул бывали тоже не на ровном месте – их привлекают большое скопление рыб и кровь. Слышала, что отели даже штрафуют или лишают лицензии за подобные «безобидные» кормления.
АНИМАЦИЯ очень ненавязчивая. Запомнился и понравился только лысый – он проводил аквааэробику в центральном бассейне где-то с 11:30 до 12:15, он же проводил вечерние шоу (с 21:30). Были на них несколько раз – Факир-шоу понравилось (хождение по битым стеклам, сгибание на шее железного прута и много чего другого), Мистер Отель кусочек посмотрели – какая-то муть, Мисс Отель не состоялось из-за недостатка зрителей. Еще слышали про Фаер-шоу, акробатику и танец живота. Начинались шоу с потанцулек на сцене из серии «развлеки себя сам». Дети и взрослые бойко выплясывали под присмотром ведущего. Еще мелькала пару раз пухленькая девочка в костюме собачки – танцевала и фоткалась с желающими в нем, она же звала поехать куда-то на дискотеку за 15 баксов. Это все, что мы выцепили за неделю. Правда, возле центрального бассейна находились редко. В соседнем отеле с самого утра по расписанию зазывали то но йогу, то на уроки танцев, то на игры. И это только на пляже. Нам анимация не была особо нужна, но кому-то покажется явно мало. Часто в отелях вывешивают объявления о предстоящих активностях или активнее информируют всех, тут такого я не видела. Впрочем, на пляже самим можно играть в волейбол, футбол и еще какие-то шары, мячи всегда были. Настольного тенниса нигде не видели, теннисный корт заметили случайно возле первого корпуса 2й линии (нашего), когда поднялись на 2й этаж.
ВНЕ ОТЕЛЯ. Для мелкого шопинга можно ограничиться торговыми рядами напротив отеля – цены там не выше, чем на Олд маркете и времени много не потратите. Пешком до Старого рынка ходили только раз – примерно полчаса, на такси сторговывались за 2 бакса. И оба раза, что были – ощущение убитого времени. Купить меня ничего не возбудило – однотипное и некачественное одно и то же. Тесктильная промышленность Египта как выпускала 13 лет назад сарафанчики с характерным орнаментом, так и выпускает точно такие же и по расцветке, и по фасону. То же касается сумок, обувки и сувениров. Разве что был довольно большой выбор модных кедов и кроссов, у нас такие дороже. И кожа намного дешевле, кого устроит ассортимент. Стиль торговцев тоже остался неизменным, разве что поднабрались новых острот и приколов.
Первый раз взяли полкило креветок на гриле с собой за 4 бакса возле ресторана. По вкусу не очень, это мягко говоря, ну хоть не отравились. Второй раз отужинали за 11 баксов в известном Фарезе. Выбрали фирменный суп из морепродуктов и коралловую рыбку-попугая (думала, их для промысла не используют). Рыбка завесила 650 г (6 у.е. за кило), ее зажарили в масле, она оказалась довольно вкусной, от супа ожидалось намного больше после восторженных отзывов посетителей – ну, таке.. для 4х баксов.. порция небольшая и можно сделать его реально вкуснее. Бесплатно прилагалась бутылка воды, лайм, очень вкусные хлебные лепешки, пустые внутри и 3 соуса в комплимент (вкусный только чесночный). За обслуживание – 14%. Внутри чисто, готовят быстро, свежие цветы на столах, но «ресторан» - название слишком громкое).
На всех основных экскурсиях уже была, поэтому хотелось только дайвинга. В отельном дайвинг-клубе за всю неделю не обнаружилось ни единой живой души. Заказали у Сереги в торговых рядах напротив отеля остров Тиран за 25 баксов с 2мя погружениями. Денег заранее не взял, подарил 2 арафатки «Adidas»))). Четко в назначенное время за нами приехал микробас, привезли на причал, сказали ждать. Мин 40 прошло и.. отправили обратно, причем всех((. Было довольно ветрено и прохладно, поэтому морская полиция или кто там еще отправку катеров не разрешила. Всех развезли по отелям. Это был облом.. В остальные дни было приятно тепло, иногда немного ветрено, иногда – небольшие волны.
В общем, отель оправдал ожидания по цене-качеству. Конечно, хотелось бы деревянного понтона с перилами, подогрева бассейнов, 2 работающие столовые, а la Carte и креветок на ужин)). Но тогда была бы другая история с ценовой политикой, а возможно, и звездностью.
Кому порекомендую отель? Адекватным, позитивным людям без физических ограничений, которые не перекладывают ответственность за свой отдых на внешние факторы.
Вернулась бы я сюда еще раз? Да, и не раз, если была бы консерватором и предпочитала ездить в одни и те же понравившиеся отели.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (31)
А про быдло-туристов на 100% согласна, хуже обезьян, такое чувство, что их на родине в загоне держут, а потом как выпустят в Египет. Я за хамство персонала не боюсь, наши проблемы всегда решались мирно, а вот за недо-туристов не могу промолчать. Воспитанный человек давно уже просчитал самолёт, питание, проживание и т.д. и наоборот, старается взять меньше еды, т.к. это полезно для здоровья, а если безумно вкусно, то можно и ещё раз сходить за добавкой, чем потом на помойку, не портить то, что его окружает, ведь и самому приятно в чистое и опрятное место попасть, а ещё с удовольствием оставляет доллар, если этого ктото заслужил, ведь мы же тоже любим, когда нам коробочку конфет клиенты приносят.
В какой-то момент начали напрягать жэншчыны, которым все время не хватало огурцов с помидорами. Одну я здорово обернула, ибо вопль поднялся на всю столовую. Тут же на английском обратилась к проходившему мимо официанту. Через минуту!!! Был салат и все, что я просила. Все зависит от людей и ИТ отношения! А всем, кому "лучше было во Вьетнаме", езжайте, пожалуйста, во Вьетнам))
Всем добра
Отель-хорошая бюджетная 4*на первой линии с хорошим рифом и не далеко от Старого города,Эль Меркадо и др.злачных мест Шарма!:)
Мы покупали тур на 13 ноч.2 взр.870$ с вылетом из Борисполя.Это была хорошая цена на этот отель,поэтому мы получили хороший отдых в соответствии с ценой на тур!
Рекомендую для бюджетного отдыха!
Но как может не понравиться суп "Фарес" - ума не приложу... ;)
И летом комфортнее в море плавать,нет такого холодного ветра,как осенью.
В принципе я люблю Египет в любой сезон,поэтому уже считаю деньки до вылета:))
Всем хороших и новых путешествий!
я из России, мониторю цены в середину мая, неделю назад можно было взять 7 ночей за 480$ на одного, сейчас уже 550$
и вопрос- как получить браслет, чтобы питаться с итальянцами? читал отзывы многие пишут, что некоторые русскоговорящие ходили с такими браслетами