за последние 30 дней
Отель оставил ОЧЕНЬ неоднозначное впечатление
По данному отелю довольно мало отзывов. Как впрочем и вообще по ямайским отелям. Отчасти из-за дороговизны отдыха на этом прекрасном острове. Оно и понятно - "англоговорящий" остров в Карибском море + близость перелета - делает его весьма излюбленным местом отдыха американцев. Поэтому европейскому туристу, которому и лететь дальше и платить приходится больше, гораздо более просто полететь на ту же Кубу, Доминикану или Мексику, где сервис ну никак не хуже, а ценник получается более приятным. Но в перечисленных странах мы уже были, а Карибы мы обожаем и поэтому стараемся раз в два года обязательно здесь побывать. К тому же приближалась красивая дата - "серебрянная свадьба", отметить которую хотелось тоже красиво. И хотя мы не являемся ни поклонниками творчества Боба Марли, ни курителями "травы" тем не менее было принято решение лететь именно на Ямайку, поэтому еще в мае на октябрь был куплен перелет Люфтами+Кондором в Монтего Бей. Тогда же предварительно был забронирован на одном из зарубежных сайтов отель-четверка в Очо-Риос с оплатой в сентябре. Но, продолжая мониторить ямайские отели, в августе я обнаружил, что у нашего местного оператора вдруг значительно подешевела "пятерка" Hotel Riu Negril. Причем подешевела настолько, что со страховкой и трансфером (а их естественно не было в нашем еще не оплаченном бронировании) получалось процентов на 15 % дешевле, забронированной ранее "четверки". В общем почитав в интернете, что за отель Риу Негрил - было принято решение - выкупать стандартный дабл.
Кроме всего прочего - турфирму попросили сделать отметочку в ваучере о том, что у нас 25 летняя годовщина свадьбы (ну а вдруг хотельер как нибудь это отметит :) ).
Транcфер и первое знакомство.
И вот длинный перелет со стыковкой во Франкфурте и поздним октябрьским вечером мы в аэропорту Монтего Бей пытаемся найти представителя нашего туроператора. В принципе нам повезло - мы нашли его довольно легко - минут за 10. А вот нашим друзьям с Ярославля, с которыми мы познакомились уже на Ямайке, и которые прилетели на несколько дней позже нас не повезло. Дело в том, что поскольку поток туристов из стран бывшего СССР не столь большой - туроператоры пользуются услугами европейских операторов. В нашем случае это был поляк, довольно сносно говорящий на русском, который сообщил нам где нам искать наш автобу с немцами, с которыми нам надо буде ехать в Негрил. Наши же друзья - так и не нашли представителя их турфирмы и им пришлось добираться до отеля на такси за 100 долларов (впрочем как они нам рассказали позже - их турфирма им эту сумму возместила). В нашем же трансфере ложкой дегтя оказался тот факт, что в Негриле 2 отеля системы Риу и в наш отель ехали только мы. Наш отель находится в самом начале курортной зоны Негрила. И хотя водителю было сказано, что мы едем именно в Риу Негрил - он почему-то повез нас в Tropical Bay, который чуть дальше. И когда мы сказали, что это несколько не то куда мы ехали - ответил традиционное ямайское "No problem! завезу вас на обратном пути". В общем нам еще пришлось лишних минут 40 кататься по разным отелям, пока он не развез всех пассажиров и не вернулся в наш отель.
Ресепшин отеля отеля ничем особым не выделялся, но выглядел весьма презентабельно как для карибских отелей - большой продуваемый холл со стойкой регистрации. Процедура регистрации заняла буквально несколько минут, комплект наших ключей, карточек для полотенец, карты отеля и пароля от WiFi был последним на тумбочке для подобных вещей в этот день. Ну а поскольку мы приехали довольно поздно - после 23 часов - то уже никого из персонала способного провести нас до номера на работе не было. Ресепшионист просто нам показал дорожку по которой нам надо идти, ориентируясь на таблички с номерами комнат у корпусов после чего мы побрели на поиски своего номера размышляя о том, что для пятизвездночного отеля - сервис пожалуй так себе :(.
Минут через 10 мы таки нашли свой номер.
Номер.
Номер оказался довольно просторным, комфортным и уютным. Хотя мы бронировали обычный дабл - администрация отеля, учитывая что у нас серебряная свадьба - улучшила категорию нашего номера предоставив номер на втором этаже с seaview. Также в номере нас ожидало поздравительное письмо от администрации с юбилеем свадьбы, корзина фруктов и бутылка игристого вина (производства Испании). Мини-бар был заполнен пивом и безалкогольными напитками. Над мини-баром висело 4 бутылки с диспенсерами с алкоголем (ром, водка, бренди и джин). Скажу сразу - пить можно было только ром. Он по крейней мере не был разбавлен. Водка Smirnoff была не крепче 20 градусов, бренди и джин имели довольно странный вкус, поэтому после первой дегустации больше мы к ним не прикасались, предпочитая только ром. Как мы использовали водку - опишу чуть позже. Менять бутылки с алкоголем и пополнять мини-бар должны по идее 3 раза в неделю, но как-то так совпало, что в нашем номере это пополнение произошло почему-то на 5й день нашего пребывания и то после того как мы сообщили об этом на ресепшн. В дальнейшем правда все пополнялось без напоминаний. Убирали в номере нормально. Горячая вода была всегда. Набор мыльно-пузырных принадлежностей нас устраивал.
Некоторые особенности отеля и первые огорчения.
Учитывая разницу во времени - в первое же утро мы проснулись довольно рано. Не повлияли ни усталось от длительного перелета, ни позднее прибытие в отель. Пока суть да дело - решил я на балконе проверить кое-какие свои постоянные дела в интернете - благо практически на всей территории отеля - бесплатный и качественный WiFi (есть конечно места, где видеосвязь "залипала", но сервисы не связанные с видео - работали отлично и на пляже, и в барах, и в номерах и на др.территории). Балкон как раз выходил на "свадебную" беседку - место, где примерно раз в 3-4 дня проходили свадебные церемонии на берегу моря. И вот на этом самом балконе меня ждало знакомство с самым главным неудобством этого отеля, котрое мы называли ПЕСЧАНЫЕ БЛОХИ!!! Именно из-за наличия этих насекомых я не могу никому рекомендовать этот отель. За первые полчаса на балконе я был укушен не менее 10 раз. На месте укуса появлялась красная точка, которая сильно зудила. Чтобы уменшить зуд я смачивал в "разбавленной" водке Smirnoff салфетки и смазывал места укусов - зуд слегка уменьшался, но не прекращался. Самое плохое, что эти "блохи" кусали везде на открытом воздухе - и в барах, и на пляже. В самом номере их правда не было. Также они исчезали ближе к полудню, но к вечеру и облачную погоду они кусали постоянно. К концу отдыха все мое тело было в точечках от укусов. Жену кусали чуть реже, но тоже много. Уже после нашего отъезда наши российские друзья из Ярославля написали нам, что им порекомендовали мазь, используя которую вопрос укусов решался, но я так понимаю о мази мало кто знает - видел многих канадцев тупо сидевших по горло в море по часу с их классическими термокружками. И прятались они не от жары - от блох.
Кстати практически через день в отеле по утрам проводили какую-ту дезинсекцию. Сотрудник все кусты и траву обрабатывал каким-то дымом из аппарата с трубой. Наверное это делалось чтобы уничтожить этих блох (хотя может и просто против комаров, которых мы кстати ни разу в отеле не встречали). Но на блох данные действия не оказывали никакого воздействия.
И еще один вид работ в отеле довольно сильно раздражал - уборка листвы. Проводилась они почти каждый день в районе 11 часов дня. И заключалась в том, что сотрудник отеля чем-то похожим на пылесос пытался "сдуть" опавшую листву в одну кучу. Причем его "пылесос" страшно шумел, как взлетающий самолет, что, естественно, радости отдыхающим, лежащим поблизости явно не добавляло. Неужели нельзя было использовать что-то безшумное и эффективное типа обычных грабле (дело в том что листва под воздействием потока воздуха из трубы не очень то в кучу и собиралась), или на худой конец заниматься подобным "ветродуйством" в то время когда большинство на обеде или отдыхе?
Второе, что несколько удивило меня пока я с балкона наблюдал за просыпающимся отелем - это тот факт что постояльцами отеля, как показалось в тот момент - на 90 % были местные жители Ямайки. Как оказалось позже в этот день просто был их национальный праздник - День Национальных Героев Ямайки - поэтому так много в отеле было гостей с самой Ямайки. Позже процент местных жителей значительно уменьшился и не превышал 15%. Большинство же отдыхающих было естественно из США и Канады + немного европейцев. Из русскоговорящих посетителей вначале были только мы - а через несколько дней подъехала еще пара из Ярославля - Оля и Сережа, с которыми мы подружились и большую часть оставшегося отдыха проводили вместе. За 2 недели мы еще лишь однажды слышали в отеле русскую речь. Днем в беседке на пляже было очередное бракосочетание, а вечером невеста с подружкой подошли к лобби-бару у которого мы разместились чуть раньше. Так вот речь этих представительниц "прекрасного пола" была настолько испещерена отборным русским матом, что мы предпочли помолчать, дабы не выдавать свое происхождение и, не дай бог, не иметь "удовольствия" общения с этими "гостями отеля".
Ну и чтобы закончить с удивившими меня вещами в отеле расскажу еще и о том, что рядом с "Seagull" спокойно растут и плодоносят деревья Аки. Кто не знает - это растение считается национальным символом Ямайки, но его плоды в незрелом состоянии - ядовиты, хотя и выглядят аппетитно. В США запрещен ввоз не только плодов но даже семян Аки. Тут же они спокойно растут, их плоды падают на землю, где спокойно могут привлечь внимание детворы.
Пляж, море, водные виды спорта и... "на счет покурить?"
В отеле есть бассейн. Даже не один. Но за две недели мы ни разу в них не искупались. А зачем - ведь мы ехали к морю. Скажу сразу - пляж далек до идеала. Да песок довольно белый и чистый. Часто убирается, но при єтом опавшая листва и водоросли как правило закапіваются тут же в песок, что качество его не улучшает. В правой части пляжа (если идти от ресепшн) как раз напротив дальних жилых корпусов - купаться вообще запрещено - там висит табличка Fish sanctuary. Там дно вообще сплошная трава. По центру и левее - есть песчаный вход. По крайней мере несколько метров и потом начинается илистое и травянистое дно. И если поутру, когда вода еще прозрача и видны островки травы - заходить еще более менее удобно, то когда волны (а во второй половине дня они были всегда) - заход в море - то еще удовольствие. В воде видели несколько раз небольших скатов, чуть поглубже много звезд, попадаются ежи и еще непонятная субстанция - в виде довольно больших круглых шаров, похожих на жемчужины, иногда образующих грозди. Ближе к буйкам, где растительность побольше, интересно с масской рассматривать целые фантастические деревья водорослей. Кстати однажды у буйков жену обожгла какая-то жалящая субстанция. Причем что это - в воде видно не было, но эффект был как от крапивы. Что-то подобной было с нами на Занзибаре. Не уверен, но предположу что это какая-то разновидность медуз.
Сам пляж оборудован достаточным количеством лежаков, но часть из них довольно изношены. Зонтиков нет, но тень есть от довольно большого количества различных деревьев, растущих на берегу.
Полотенца выдают у бассейна - но довольно поздно - что-то около 10 утра. Поэтому вечером мы свои полотенца не сдавали, а сушили их на балконе, утром купались, загорали, а ближе к обеду меняли их на свежие.
Анимация довольно слабая. На пляже она заключается из танцев, бестолкой игры в волейбол (порой 12 на 12 человек половина из которых дети), а также игр типа бочи и метания в цель разных колец, мешков с песком и т.п. Какие-то конкурсы еще проводятся у бассейна, но мы их никогда не посещали. В дальнем краю пляжа (слева если идти от ресепшн) можно взять каяки или водные велосипеды и покататься по заливу. Сделать это можно 1 раз в день. Причем зачем-то каждый раз, когда берешь что-либо, персонал делает дырку в браслете. Логику этого действия я так и не понял. В самом заливе интересен каменистый островок, на котором всегда сидят птицы, а также заросли деревьев на берегу чуть дальше за отелем, в корнях которых запутываются и погибают местные молюски. Поэтому там всегда можно найти множество довольно приличных ракушек, которыми вовсю торгуют местные на пляже. Вывозить их с Ямайки МОЖНО. Проверено на личном опыте. В нашем багаже было их 5 шт. (у наших друзей из России еще больше) - и никаких проблем в аэропорту не было.
Там же не подалеку от водных видов спорта стоят 2 стола для тенниса. Ракетки и шарики обычно лежат на столах. Столы конечно не идеальные + с пальм на них сыпется какая-то пыльца, но для любителей пинг-понга размяться можно.
За первые 5 минут нашего пребывания в наш первый день на пляже к нам подошло 3 человека, предложивших "курнуть". Получив отрицательный ответ - торговцы Вас запоминают и в принципе больше с этим вопросом к Вам не обращаются (ну может раз в день какой-то забывчивый торговец предложит). Но тех кто "курнул" - они запоминают еще лучше. Каждое утро были свидетелями как "курцов" уже ждут - махают им и зазывают взять их товар еще. Причем обычно торговцы маскируются под продавцов шляп, очков и флажков Ямайки, но у каждого в рюкзаке есть "шмаль". В принципе на пляже находится представитель охраны отеля, но торговцев они не трогают.
Рестораны и бары
Голодными в отеле вы не будете. Но если вы поклонник сифуда - Вам точно не сюда. Основным считается ресторан "Green island", где система питания шведский стол. Днем пообедать также можно возле пляжа в заведении "Seagull" - там чуть беднее выбор, но по сути тоже самое. Неподалеку кстати специально готовят курицу по местному рецепту - джерк. По сути уже готовую курицу он там только разогревают на углях с дымком, но все равно вкусно. Точка называется "Jamaican" (Ямаец). К курице можно взять соус различной остроты. Мы обычно брали джерк и шли в Seagull чтобы взять к ней гарнир ну и пиво. Но вернемся к основному ресторану. Как я писал выше с морепродуктами в отеле беда. За 14 дней лишь однажды устроили "рыбный день", когда морепродуктов было действительно много и разнообразно. А так один вид какой-нибудь рыбы, в лучшем случае 1 салат с креветками и какие-нибудь кольца кальмаров. Ну и свинина, говядина, курица в различных комбинациях - жаренная, варенная, пареная и пр. Как для островного государства - странный крен в пользу мясных блюд. Но лично я обьясняю это тем, что много отдыхающих с Америки, которые привыкли есть подобную пищу - под них и подстроено меню. Кстати кофе, который готовят и предлагают по утрам - довольно не вкусный, хотя как известно на Ямайке выращивают один из самых дорогих сортов кофе.
Непонятна мне также политика налива напитков в основном ресторане. Я по простоте своей решил как-то налить себе пивка - благо это все здесь же и стаканы тоже стоят прям у аппарата по наливу, но не неуспел я набрать себе пива, как по мне подбежал официант и начал объяснять что этого делать нельзя, после чего сам принес мне пива. Я еще понимаю если бы за подачу напитков было положено давать чаевые. Но нет - я такого ни разу не видел, но официанты почему-то ревностно относятся к подаче напитков.
Кроме основного в отеле еще 4 ресторана а-ля карте - французский, итальянский, восточный и стейк-хаус. Каждый день работает один - максимум два из ресторанов. Так чтобы в неделю каждый из них работал 2 раза. В день работы ресторан принимает гостей дважды в 19 и 20-30 часов. Но с подобной системой "бронирования столиков" я столкнулся впеервые в жизни. Ведь как обычно работают рестораны в других отелях - либо вы бронируете столик на определенное время в определенный день, либо если есть свободные места - вы подходите и садитесь за свободный столик. Здесь же все по другому. Прежде всего для того чтобы узнать какой из ресторанов работает сегодня надо подойти днем к каждому ресторану и на соответсвующей табличке посмотреть есть ли "птичка" напротив сегодняшнего дня недели (так как если в этот день недели 7 дней назад он работал, то сегодня может что-то и изменилось). После определения ресторана начинается самое интересное. Не менее чем за пол-часа до начала ужина (а в стейк хаус за час) надо чтобы кто-то подошел к ресторану и... занял очередь. Да Вы будете смеятся, но за 5 минут к открытию ресторана у его двери стоит в очереди человек 50 и ждет открытия. Причем последние, стоящие в этой очереди в ресторан по крайней мере в первую очередь не попадут, а поужинают в нем часа через 2 (ну или пойдут в Зеленый остров). Но даже если вы стоите в середине очереди - можете оказаться ни с чем. Если к примеру кто-то впереди занял очередь на 15 человек (из которых половина дети, которые непонятно что делают в ресторане). А мест в каждом ресторане не так много. Благо скооперировавшись с нашими друзьями мы к концу отдыха занимали очередь поочередно, но данную систему считаю весьма несовершенной.
Пару слов о самих ресторанах. После банальной и однообразной еды в "Зеленом острове" - еда во всех ресторанах отличалась определенной аутентичностью и разнообразием. Французский - самый красивый и изысканный. Изысканный во всем - еде, обстановке. Обслуживание только по меню. Понравился больше всего. Чуть проще - итальянский - здесь вы заказываете основное блюдо (вкусный лосось) - после чего в режиме шведского стола выбираете салаты, закуски и т.п. Еще проще восточный - тут полный шведский стол - официанты подают лишь напитки. Кухня как бы восточная, но суши - моя жена готовит гораздо лучше. Хотя овощи и креветки в кляре - весьма вкусны. В гриль хаус (а он размещается в том же помещении где днем можно пообедать недалеко от пляжа) нам с первого раза попасть не удалось - очередь закончилась перед нами, а ждать 2 час не хотелось. Но зато в следующий раз наши друзья были первыми. Шведского стола здесь нет - все по меню - много мяса, немного морепродуктов - все вкусно. Нам понравилось.
Также если пройти по пляжу налево от отеля - будет множество всяких торговых точек, торгующих всякими тряпками и сувенирами. Среди них есть и несколько "едален" в которых приглашают отведать вечером креветок, омаров либо других морепродуктов, приготовленных на гриле. Но мы как-то кушать там не рискнули.
Из баров больше всего понравился тот, что у лобби. Прежде всего поющим барменом. Его смена не каждый день, но когда он работает - народ специально приходит его послушать. Действительно красиво поет мужчина. И при этом деалет весьма качественные коктейли. В баре в бассейне мы естественно никогда ничего не пили. А вот тот бар который наверху над бассейном - тоже весьма хорош - готовят качественные коктейли. Самый простой из баров - тот что на пляже. Там особо не стараются - бодяжат как получится. Поэтому там мы брали в основном только пиво и красное вино, ну и еще разве, что иногда мохито. Ну и еще один - Спортбар - работающий я так понимаю круглсуточно - по сути это местно с платными игровыми автоматами и биллиардом. Также там установлено множество телвизоров с разными спортивными каналами. Ходил в него я лишь однажды - сам - когда в обед хотел посмотреть матч Лиги чемпионов. Но ни один из каналов матч Шахтера и Фейенорда не показывал. Пришлось мне смотреть его через WiFi на ноутбуке. Посмотрев первый тайм - ушел досматривать футбол в номер, поскольку в баре из-за кондиционеров было ужасно холодно.
Вечерняя программа.
Из стран Карибского бассейна в данном отеле была пожалуй самая примитивная вечерняя программа. Даже на Кубе было поинтереснее, не говоря уже о постановках на Доминикане. А тут как и дневная анимация все было до безобразия просто и мало интересно. Поэтому посетив пару-тройку подобных развлечений мы предпочитали больше тусоваться либо в баре неподалеку, либо в лобби слушать поющего бармена. В общем команду аниматоров данного отеля отнести к его явным плюсам ну никак не поднимается рука.
Экскурсии.
Как бы то ни было, но сидеть все время в отеле надоедает. Мы вообще отвыкли от тюленьего отдыха, поскольку уже довольно давно не отдыхали в отелях со все включено. Поэтому под конец первой недели релакса в компании с песчаными блохами захотелось что-то посмотреть. Благо представители местных тур.компаний постоянно тусуются в холле возле ресепшина. Ценник у них примерно одинаков, перечень развлечений тоже. Изначально мы остановились на поездке по Черной реке + водопад YS, а на другой день забронировали поездку на светящуюся лагуну. 2 экскурсии на 2х стоили 330 долларов США.
Первая экскурсия совершенно не понравилась. Ничего примечательного. Пять крокодилов на реке + каскад водопадов, посещение которого испортил ливень, вследствии чего вместо купания в каскадах мы полтора часа стояли под навесом ожидая времени отправки нашего автобуса назад.
А вот вторую поездку я бы рекомендовал всем. Причем начиналась она тоже весьма разочаровующе. После 2 часов поездки на машине нас привезли к ничем не примечательному заливу. Смеркалось. И нигде ничего не светилось. Только кусали комары. Стемнело и нас погрузили на катер, вывезли в залив. Ничего светящегося вокруг, если не считать огни на берегу. И тут гид начал рассказывать и показывать "как это работает". В принципе неплохо и интересно для общего развития, но тоже ничего выдающегося. После рассказа - он предложил желающим искупаться. Моя жена отказалась. А я полез в воду. И вот тут началось настоящее волшебство. Я и сам не понял, что произошло и даже сейчас не могу передать словами всю гамму ощущений - это как новогоднее волшебство из далекого детсва, но наяву - такое же светлове и прекрасное чувство от того, что ты плывешь, а вокруг тебя после каждого движения вспыхивают множество огоньков. Фото это не передает. Причем становясь на ноги ты чувствуешь, что примерно до колен ты находишься в иле, но вот все что свыше - светится и играет голубоватыми огоньками. В общем поплававь несколько минут я таки уговорил жену искупаться и мы вдвоем еще долго как дети резвились в "светящейся" воде.
После этих двух поездок мы еще с друзьями взяли трип на яхте (цена вопроса 110 долларов за двоих), который начинался после обеда на семимильном пляже, включал снорклинг на рифе и заканчивался у знаменитого Rick's cafe.
Эта поездка запомнилась прежде всего что именно в тот день была годовщина нашей свадьбы. Сам пляж кстати понравился гораздо больше пляжа отеля - чистый песок, совершенно без водорослей. А вот само путешествие - не очень. Снорк - самый обычный - на рифе не так много красочных рыб, плюс ко всему запрещено снимать спасательный жилет, а с ним особо глубоко не нырнешь. Во время прогулки на яхте были включены напитки (не самый дорогой местный ром + безалкоголь) и легкие снеки. К скалам, на которых находится Rick's cafe яхта подойти не может, поэтому нас пересадили на лодочки и дали чуть больше часа погулять в округе перед обратной дорогой. Дело в том, что сам трип спланирован таким образом, что до заката (ради которого и есть смысл ехать к Rick's cafe), яхта не ждет, а отправляется назад раньше. Поэтому мы отказались от обратного "трансфера", и остались с друзьями встречать закат. Перед этим я еще прыгнул со скалы (цена вопроса - "оставьте на чай сколько не жалко"), а все вместе мы поужинали отличными морепродуктами в Rick's cafe (155 USD за двоих). Назад ехали на такси (40 USD за вечернее время).
Поскольку под конец нашего пребывания погода все чаще становилась пасмурной - в один из таких дней с друзьями решили сьездить в Тайм сквер - место сосредоточения в Негриле различных магазинчиков с приятными ценами. Хочу отметить, что действительно цена на многие напитки и сувениры оказалась тут ниже чем в местном дьютике. Только покупать надо не сразу, а походить по магазинам - чем дальше от начала тем приятнее цены. Также нельзя не отметить дороговизну местных такси. В частности за поездку от отеля до Тайм сквера (а расстояние там чуть больше 8 км) просят 10 долларов за двоих человек и 20 за четверых. На вопрос типа "а вы тут часом не уху ели?" - скидывают до 15. Потом еще этот же таксист согласился от Тайм сквера до местного фруктово-овощного рынка отвезти за 10 долларов (километра 2 от силы). Ну а пешком не пойдешь - кроме того что далековато - так и еще дороги не приспособлены для пеших прогулок - обочины как таковой нет - только проезжая часть.
Отьезд.
Накануне отъезда возникла неразбериха со временем, когда нас должны забрать. Под дверь нашего номера подсунули записку что на выезд в 5 утра. При том что самолет на Франкфурт улетает около 22 часов. На ресепшин естественно помочь нам ничем не могли, поскольку просто передали только то, о чем им сообщили по телефону. На просьбу набрать местного турагента, поначалу не хотели, но потом согласились (звонок то местный). В итоге выяснилось что выезд все таки 5 часов, но вечера. А поскольку check-out в отеле около полудня - мы попытались продлить номер до времени отьезда, но на ресепшин нам заявили что доплата составит 70 USD. Посовещавшись с нашими друзьями, которые любезно согласились оставить в своем номере наши вещи, мы решили отелю не платить. В результате сдали номер вовремя, при этом нам срезали браслеты, но сказали, что барами и ресторанами до отьезда мы можем пользоваться свободно. Пообедав, немного покупавшись и позагорав, обмылись в душе у друзей и последний час провели в лобби-баре.
Вцелом считаем, что наш отдых удался. Мы подружились с отличными людьми. Сама Ямайка сейчас, год спустя - вызывает только приятные и светлые воспоминания. Хоть и надо признать - отдыхать там весьма не бюджетно. Но вот по совокупности всех впечателний - сам отель я к сожалению порекомендовать не могу.
- View all
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?