за последние 30 дней
Подробный отзыв
При выборе места для отдыха второй раз выбор неслучайно пал на Доминикану. Остались хорошие впечатления от прошлогодней поездки и теперь уже после того как мы посетили Атлантическое побережье этой страны решили остановится на Карибском море. Отель выбирали достаточно скурпулезно т.к. нас ехало 6 человек (четверо взрослых и двое детей-подростков 17 лет). Отзывы по отелю на разных ресурсах в большей своей части положительные и они подтвердились после посещения данного отеля. Итак, по порядку: Время отдыха - вторая половина октября. Вылет из Спб, чартер, авиакомпания Азур Эйр - здесь сказать нечего, взлетели вовремя, кормили нормально, выдали свежий номер Российской газеты для чтения, прилетели раньше положенного на 30 мин. Самое основное отличие от перелета в прошлом году этой же авиакомпанией: раньше выдавался комплект для сна в который входила надувная подушка на шею - теперь подушки нет, но вместо нее дали тапки, чтобы ноги не затекали - вроде тоже удобно, но без подушки как-то неуютно. Все вылеты из Спб принимает аэропорт Ла-Романа (от него до отеля ехали около 1 часа), вылеты из Москвы принимает аэропорт Пунта-Кана (от него ехать дольше, но вроде как видел новость что с 1 января все рейсы Азур эйр из России будет принимать аэропорт Ла-Романа). В Ла Романе перед паспортным контролем нужно заполнить миграционную карту, какой-то талон на детей (если они есть) и таможенную декларацию, платить 10 баксов за въезд теперь не нужно (в прошлом году платили 10 долл. с человека). На ожидание в очереди на паспортный контроль ушло реально около 40 минут (стояли где-то в середине), они там помимо паспорта еще и снимают отпечатки всех пальцев рук (в Пунта-Кане такого нет). После получения багажа его тоже сканируют на выходе и изымают еду, фрукты если они есть. После небольшого переезда в автобусе наконец-то мы в отеле, всего приехало около 40 человек. Всех сопроводили на ресепшн, а дальше уже кому как угодно. Время около 09.00. Заселение только после 15.00. Сейф в номере 3,5 долл. в сутки. Мы сразу сдали паспорта и увидели что девушка начала искать какие-то карточки с нашими данными. Нашла, я попросил посмотреть и увидел что там уже вписаны номера наших комнат. Вообщем дали нам (без всяких доплат) номера, вместо оплаченных Standart, мы получили более комфортные Superrior, только расписались в какой-то бумаге что мы не против повышения категории номера, но заселение все равно после 15.00, так что можно переодеться, оставить багаж и идти куда душе угодно, тем более что браслеты одели сразу. Самое главное в отеле странные браслеты - он затягиваются пластиковым хомутом и у вас на запястье висят два небольших хвостика на которых написан ваш номер по которому отель вас идентифицирует, так вот эти хвостики нельзя срезать - штраф 20 долл., нам гид об этом только на следующий день сказала на инфо-встрече, а желание его срезать возникает сразу т.к. он очень сильно мешает, когда обедаешь он все время в тарелку попадает и пачкается. Вообще гид говорил система штрафов в этом отеле развита и достаточно часто практикуется: за утерянную карту на полотенце или само полотенце - 20 долл. как и везде, за ключ от сейфа - 60 долл., за не вовремя сданные ключи при выезде 20 долл., за карту-ключ от номера - 20 долл., за утерянный браслет - 100 долл. Не видел и не слышал чтобы кого-либо оштрафовали, но видел кучу людей которые хвостик от браслета срезали, так что внимательнее. В номере плазменная панель (русских каналов нет), утюг, фен, электронные весы, зонт, холодильник он же мини бар - каждый день бутылка воды 1.5 литра, бутылка 0,5 л пепси и 0,5 л спрайт, две банки по 0.33 хорошего пива. Пополнение бесплатно, каждый день. Кстати воду в бутылках больше нигде не выдают, ее только у горничной можно попросить она никогда не отказывает. В номерах Superrior зачем-то сделана двойная дверь в соседний номер и через эту дверь очень хорошо слышно соседей. Ванны нет, только душевая кабинка с почти прозрачным стеклом-видом в комнату. Электроприборы новые, все работает, полотенца меняют регулярно, если хотите чтобы вам поменяли постельное белье, то нужно такой черный буклет который есть в каждом номере положить на кровать, а сам номер убирают и чистят каждый день. Погода в этот период времени была прекрасная: температура не выше 30-32 градусов - такой изнуряющей жары как в Турции или Египте не ощущалось, хотя на солнце все равно припекает. Самое главное какой-то сырости от высокой влажности не ощущалось вообще, кондиционер в номере очень редко включали - вообщем очень комфортно себя чувствовали. За все время дождик был раза 3-4, из них продолжительный более 2-3 часов всего пару раз.
Теперь можно про то ради чего мы туда приехали, про пляж и Карибское море: тут для всех читателей вбиваю ориентир - Ресторан на пирсе - Pelican, если смотреть на море со стороны берега то я буду описывать пляж с левой стороны от пирса, т.к. справа вход в воду отвратительный - много камней, кораллов, ноги можно сломать по незнанию - но там тоже стоят шезлонги и кто-то отдыхает. Пляж слева шикарный, песок белый, вход пологий, вода бирюзовая, волн нет, есть искусственный коралловый риф, рыбки вокруг рифа красивые, цветные, разные - почти как в Египте. На пляже реально найти морских звезд - их надо искать, они небольшие, нам повезло мы их находили, причем по 2-3 штуки и практически каждый день. Их нельзя надолго вытаскивать из воды - максимум 5-7 секунд и снова опускать в воду, так мы их и фоткали, а потом снова возвращали на то место откуда достали и они благополучно уползали в море. Дети еще умудрились поймать в море лангуста. Солнце садиться в 18.00 прямо над морем, виды наикрасивейшие. Баров на пляже по-моему 3 шт. из них один снэк-бар где можно перекусить, кстати в этом снэк баре есть картофель фри (в основном ресторане картофель фри вы не найдете), народу в этот период времени было не много, на пляже место всегда можно было найти, правда к 10.00 мест под тенью пальм уже нет, мы приходили к 08.00 и в это время места под зонтами были уже заняты. Где-то после 25 октября народу в отеле стало больше, это было видно и по наличию свободных мест в ресторане и по количеству шезлонгов на пляже, их постоянно откуда-то приносили и расставляли, то место где мы изначально на пляже располагались в начале отдыха можно было назвать второй линией к концу отдыха стало наверное уже 4 линией т.к. перед нами уже было три ряда шезлонгов, но все равно свободные шезлонги были всегда. Теперь про питание и напитки: слов нет, отлично. В основном ресторане на завтрак различные виды, сыра, ветчины, колбасы, сосиски, стандартная яичница, различные гарниры, круасаны, булочки, овощи, фрукты (ананасы - вкусные, манго - обалденное) - выбор огроменный, кофе или чай вам подойдут и нальют, со свежевыжатым соком проблема - он вроде есть, но его по-моему разбавляют с Юппи (привкус химии во рту остается), после общения с представителем отеля на top hotels на эту тему на следующий день изменилась концентрация т.е. натурального сока стало больше, на следующий день концентрация еще изменилась в лучшую сторону, но все равно его разбавляли, это ощущалось + растаявший лед добавлял воды - вообщем сок не пили с утра, лучше кофе или чай. В обед выбор еще больше чем с утра, появляются вкусные супчики двух видов, вкусная пицца, жарят мясо, стейки, рыбу, бывают мидии, иногда креветки, ну и естественно появляется легкий алкоголь. Вечером еще круче чем в обед, в какой-то день (вроде пятница) выдавали кокосы, можно снова урвать креветок, шашлык на шпажках, гарниры разные, салаты вкуснющие - их на тарелке формируют и выставляют, также и со сладостями, пироженное прямо тут же и делают, можно готовое взять если лень ждать, мороженное в обед и на ужин. Есть пять а-ля-карт ресторанов - сходили во все. За 10 дней можно посетить 4 ресторана, за 14 дней - 5 ресторанов. Мы сходили в 6 ресторанов. Записываться в рестораны лучше по приезду т.к. потом может мест и не быть. Я по этим квитанциям потом ориентировался когда мы домой улетаем, т.к. мы записались в а-ля-карты подряд за 6 дней до отъезда, и соответственно когда последняя квитанция осталась - значит завтра домой. Там с этой сменой часового пояса, морем, пляжем, алкоголем и хорошим настроением реально где-то через 4-5 дней пребывания в датах путаться начинаешь, а какой день недели вообще забываешь, а тут на квитанции посмотрел и понял сколько дней еще осталось. Единственная проблема меню во всех ресторанах либо на испанском либо на английском, вроде английский знаю, а с переводом трудности возникают, русскоговорящих сотрудников практически нет, никто помочь не сможет, пару раз приходилось просить найти кого-нибудь кто смог бы перевести что это в меню написано. Первый бразильский (он под навесом на пляже) - там шведский стол, но шашлык вам жарят и приносят отдельно, нам сначала принесли шашлык из куры, потом шашлык из говядины, потом из свинины, потом из баранины, потом еще какой-то шашлык - мы уже есть не могли, еле выкатились с ресторана. Отдельно отмечу сотрудника бразильского ресторана Francisco - убойный парень, быстро работает, моментально реагирует, что-то даже по-русски понимает. Второй мексиканский (он тоже под навесом) - тоже шведский стол, но там такие блюда которых в основном ресторане нет, можно самому себе скрутить что-то наподобии шавермы, есть вкуснющие какие-то скрученные трубочки с курой, супчик мексиканский, чипсы, еще много чего. На заказ приносят горячие блюда бурито, говядина, свинина, рыба - это бесплатно, но только одно блюдо. Третий средиземноморский - здесь красиво, он в здании, белоснежные скатерти, красивые приборы, шведского стола нет, официант сам подойдет и предложит меню и напитки. В меню есть запеченный лосось, говядина, креветки, карпачо из лосося, какой-то супчик вкусный, попробовали осьминога, кто-то из ребят вроде заказал устриц, вообщем этот ресторан ориентирован на морепродукты. Четвертый итальянский (тоже под навесом) - там только пицца, но она разная с сыром, тунцом, грибами, ветчиной и т.д. на одного человека только одна порция - измеряется она в метрах, т.е на одного человека 1/4 метра или по нашему 25 см. Нас было 6 человек - мы все заказали разную пиццу и нам принесли 1,5 метра пиццы - такая лента шириной около 20 см. Было вкусно, но пришлось еще потом идти доедать в основной ресторан. Пятый японский, он тоже в здании, шведского стола нет - сначала всем раздают палочки для еды, роллы, приносят напитки, затем повар готовит при вас, устраивает небольшое шоу, что-то кричит, кого-то разыгрывает, жарит рис горкой, смесь каких-то овощей, мясо и креветок и все это раскладывает всем присутствующим. Нас за столом сидело 14 человек. Тоже потом пошел доедать в основной ресторан т.к. порции были маленькие, но было интересно. Мясо во всех ресторанах в т.ч и в а-ля-карт постоянно недожаривают т.е. оно вроде вкусное с различными специями, но достаточно жесткое. Не всегда попадалось хорошо прожаренное мясо, нам гид разъяснил что они так готовят не потому что не умеют или торопятся - они с детства так питаются и слабо прожаренное мясо или вообще мясо с кровью для них в порядке вещей, они и дома для себя так же готовят. Во всех ресторанах а-ля-карт, да и в основном ресторане ходит пара ребят с гитарой - подходят к вашему столику и спрашивают "Music" т.е. не хотите ли вы чтобы мы вам спели и они поют и играют только для вас, неплохо так поют, зарабатывают на чаевые себе. Особенно хочу отметить бар (бесплатный) в котором готовят различное кофе, он расположен прямо в центре ресепшн - это просто БОМБА какая-то. Различные виды кофе: стандартные американо, эспрессо, капуччино - все вкусное, холодное кофе, кофе с виски, кофе с бренди, кофе еще с чем-то - итого более 15 видов. Я сам не кофеман, кофе пью только по утрам, но тут было вкусно и приятно посидеть, попить и все распробовать. Есть еще два платных ресторана: ресторан на пирсе - Pelican (это не ресторан отеля, они просто арендуют пирс у отеля) и Lobster house - я в них не ходил сказать ничего не могу.
Теперь можно отдельно про территорию - за территорией следят, постоянно что-то убирают, чистят, подстригают, поливают и т.д., охрана по всему периметру, у нас на входе в корпус постоянно дежурил охранник, ночью прямо на лестнице находился. Wi-fi работает везде в т.ч. и в номерах, он у них двух видов: бесплатный и для тех у кого более высокая категория номера. У нас был бесплатный, для связи хватает, наш сын умудрялся фото переправлять и видео смотреть, ничего не зависает. При регистрации на ресепшн нужно обязательно свой действующий почтовый ящик назвать - он будет логином для входа, а пароль вроде номер комнаты. На территории очень много живности: есть пара павлинов, свободно по дорожкам гуляют утки, индюки, в пруду или ручейке (не знаю как-это назвать) живут совместно рыбы и черепахи. На пляже после 17.00 можно увидеть пару пеликанов которые летают над водой и ищут себе пищу. Где-то вычитал что в 500 метрах влево от пляжа (если см. на море) начинается заповедник, прогулялись влево от пирса на 3-4 км - дошли до мыса, который вы все увидите когда приедете в этот отель - ничего интересного нет, там даже в воду не войти т.к. одни камни и мертвые кораллы, пальмы поломанные на берегу лежат, поймали там только несчастного краба который нам попался. Искупаться только на самом мысе смогли - там небольшой кусочек был чистый для входа в воду. После похода на мыс уже пришло понимание что пляж Be Live Collection Canoa действительно самый лучший в этом месте. Заповедник видимо еще дальше находится и о. Саона тоже в ту сторону т.к. все лодки, катамараны и парусники мимо нашего отеля в ту сторону уплывали и вечером после 16.00 возвращались. Если идти по пляжу в правую сторону, то там маяк и пляж отеля Иберостар, там же и торговые палатки - цены невысокие, можно торговаться, мамахуанну дают пробовать на вкус - она у всех разная, так что пробуйте. Мы там алкоголем и сувенирами на обратную дорогу и затарились. Анимация в отеле есть, но все на испанском или английском, у бассейна устраивают какие-то конкурсы, состязания. На пляже зарядка, аэробика, латиноамериканские танцы, аквааэробика, в свободное время эти же аниматоры разносят по пляжу фрукты на поддоне и раздают все желающим. Вечером в 09.00 начинается какое-то разогревающее представление на ресепшн, а уже в 10.00 в амфитеатре начинается шоу, посмотреть интересно, но все опять же на английско-испанском. На диско (в 23.00) играет только латиноамериканская музыка, единственный знакомый мне трэк это Pitbull - Danze Cuturo. Бар на диско бесплатный. Наливают то же что и в остальных барах: пиво, виски, ром разный (можно и Barcelo попробовать), вино, мамахуана, Martini из бутылки правда у них всегда его какое-то ограниченное количество. В выходные обратил внимание что очень много появляется латиноамериканцев (видимо местное население) в основном у бассейна и резко мало их становится в понедельник. В эти дни также резко и увеличивается количество охранников у бассейна.
Когда уезжали из отеля обратил внимание что путь до аэропорта занял всего около 30 минут, т.к. ни в какие отели не заезжали. В аэропорту если захотите покушать, то один гамбургер или сэндвич стоит 5-6 долл., банка Колы 0,33 - 3 долл., порция картофеля фри 3-4 долл., пицца около 7-8 долл., так что вроде не дешево. В магазинах Duty free дешевый только ром - большая бутылка Barcelo 2 литра стоила 16 долл., а в красивой подарочной упаковке две бутылки по 750 мл Вarcelo - от 16 до 20 долл. за упаковку. Все остальное дорого - магниты 4-5-7 долл., алкоголь импортного производства еще дороже, сигары и сигариллы тоже не хило так стоят. Да чуть не забыл - самая главная наша проблема в этом отеле (если ее можно так назвать) была в размене денег. Т.е. я приехал туда с купюрами в 20-50-100 долл. Так вот никто и нигде в отеле их на более мелкие доллары не разменивает. Я сначала пытался пару раз разменять 20 долл. на ресепшн - у них нет, они отправляют в обменник, он тут же на ресепшн находится - там тоже не меняют, или купюр мелких нет, либо могут только доллары на песо разменять. Пытался раза три разменять деньги у бэл-боев которые сумки гостей таскают - у них тоже никогда мелких нет, либо есть, но только 2-3 долл. и десятку они разменять не смогут. Когда пошли в магазинчики на пляже надеялся там сдачу дадут когда магниты покупать буду, так мне там с 20 долл. - четыре бакса сдачи еле-еле собрали, продавец по всем ларькам пробежался чтобы их набрать. Потом второй раз пошли за мамахуанной так мне сдачу в два доллара не смогли найти, в итоге выдали вместо двух баксов - 100 песо. курс 1 долл. = 48 песо. Я уже потом деньги разменивал у ребят которые песни с гитарой на ужин поют, им там чаевые народ в банку напихает, а я в 10 вечера слезно прошу разменять. И то я к ним с 10 долл. подходил, а 20 или 50 долл. они тем более разменять не смогут. Вроде хочешь и горничной в отеле, и ребятам - певцам, и в а-ля-карт ресторане что-то оставить, а мелочи блин нет. Знал бы разменял бы заранее по доллару в России.
Вообщем наш отпуск в Be Live Collection Canoa удался, все было супер. Прекрасная страна, хорошие и гостеприимные люди, отличный климат, интересная флора и фауна, шикарное море и пляж на этом побережье, лучший отель из тех в которых мы были. Много путешествуем, никогда не возвращаемся в те отели где уже были, но после посещения Be Live Collection Canoa, снова осталось желание вернутся в Доминикану и конкретно в этот отель.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}