за последние 30 дней
Личное мнение без претензий на абсолютную истину с приложением 92 фото.
Поводом обратить внимание на данное направление послужила случайная инфа о наличии нового прямого рейса в регион Ольгин, в дополнение к изрядно заезженным имеющимся. Изначально не воспринимаю отдых в борьбе за лежаки, а также море (бассейн), кишащие отдыхающими. При первом же взгляде заинтриговала уединенность отелей региона, небольшое количество и их удаленность от активных центров. Просмотрев все отели (расположение, количество номеров, пляж и океан, удаленность зданий от кромки воды, питание, отзывы канадцев и европейцев, соотношения цена-качество и т.д.), с учетом опыта посещения иных стран региона, выбор практически безальтернативно пал на Brisas Guardalavaca. Как результат – отдых полностью оправдал и даже превзошел ожидания, принес множество положительных эмоций (хотя были нюансы, вызвавшие скорее удивление), оставил странно-положительное впечатление о стране и сильное желание вернуться.
Теперь в хронологии:
Туроператор PEGAS Touristik
Перевозчик Nordwind Airlines
Утренний вылет из Шереметьево. Такси долетело пулей (не перестает удивлять снижение стоимости с каждым годом). Регистрация и контроли прошли быстро и без эксцессов. На пакетированные соки в ручной клади никто внимания не обратил, выданные системой места устроили с первой попытки. А вот ожидание вылета произвело просто незабываемое впечатление!!! Зона вылета мала просто до неприличия. Чтобы найти свободные места, пришлось пройти практически всю зону вылета, а происходящее вокруг изрядно шокировало. На каждые 10 метров первого, второго этажей, а также и лестниц приходилось 1-2 компании шумно отмечавших начало отдыха путем активного потребления приобретенного в Duty Free. «Уставшие» от столь бурного начала «отдыхали» поблизости на свободных поверхностях, не особо заморачиваясь.
Перелет: Претензий нет. Все ожидаемо. Эконом во всем его великолепии, иного просто нет. Расстояние до впередистоящего кресла приемлемое. Для желающих есть возможность заранее за дополнительную плату выбора конкретных мест в салоне и питания. Экипаж отработал вполне достойно.
Frank Pais Airport, Ольгин: выглядит как аэродром совместного базирования для гражданских и военных воздушных судов. Куба встретила ласковым утренним солнышком и духотой. Первое впечатление по прилету – явно иная природа, чем на Гаити (Доминикана, Пунта Кана). От самолета до зоны прилета пешочком.
Транфер: Час в пути в комфортабельном автобусе пролетел незаметно, в любовании специфической природой, автомобилями и происходящим за окном. Звуковое сопровождение трансферного гида было на удивление информативно.
Заселение: Осознание того, что почти четверть прилетевших (более 80 человек) направляются в Brisas Guardalavaca привело в легкое уныние в предвкушении столь массового единовременного заселения.
По прибытию в отель прямо на входе был предложен приветственный коктейль (шампанское с апельсиновым соком). Несмотря на то, что народ ломанулся к стойке, всех расселили крайне быстро, так как номера были распределены заранее, а регистрацией занимались 7 сотрудников.
Тут не могу не отметить и выразить благодарность администрации отеля за прекрасное начало отдыха, так как предложенный отелем номер на все 100% удовлетворял пожеланиям, изложенным мною в письме, отправленном на электронную почту отеля за пару дней до прибытия.
Номер: Заселились в 4 виллу (39 на схеме), на 3-й этаж. Уютный, светлый, большой номер с балконом, с прекрасным фронтальным видом на океан, меньше 100м от выхода из номера до кромки воды. Специфика в шумоизоляции или очень тихих соседях, но в номере из звукового оформления были только природа и шум океана.
Мебель заметно уставшая, но достаточно свежий косметический ремонт. Холодильник и кофеварка в прихожей. В номере также 2 кресла, 2 стула , 2 стола, 2 тумбочки, комод, 2 зеркала (одно ростовое), шкаф (в прихожей), сейф в шкафу (2 кука в сутки), В комнате 3 бра и настольная лампа + 2 бра в прихожей. На балконе круглый столик, 2 стула и бра (включается из номера). Освещения было на удивление достаточно даже на имевшихся мощностях ламп. 2 полутораспальные и односпальная абсолютно не скрипящие кровати. Матрацы практически в новом состоянии. К качеству и чистоте постельного белья и полотенец вопросов не возникло. Замена полотенец раз в три дня, постельное менялось 2 раза за 10 дней (со слов администрации готовы поменять в любой момент в случае необходимости). Вся сантехника в исправном состоянии. Кондиционер центральный, со своей функцией справлялся (несмотря на изрядно поврежденное управление на стене).
Могу с уверенностью сказать, что в этом номере можно не только переночевать, но и было приятно находиться.
Были нюансы с уборкой номера, но они относительно оперативно разрешились.
Прим.: в данной вилле номера с 7 по 12 имеют в фронтальный вид на океан, остальные на сад. В главном корпусе четные номера с фронтальным видом на океан.
Питание: надо учитывать специфику страны и централизованность снабжения. Если чего-то нет, то этого нет в принципе. Не зависит сколько звезд в отеле. На этом фоне могут исчезать из ассортимента или просто отсутствовать определенные виды продуктов или напитков. В частности помидоры и манго отсутствовали напрочь, а нарезанные тонкими кружечками оружейные огурцы пропадали на пару дней. По сути это не так страшно, но на фоне того что из овощей имели место быть только маринованные морковь и свекла, а из свежих – белокочанная капуста и резаные оружейные огурцы, иногда листовые салаты (рубленые), то выпадение из ассортимента огурцов было ощутимо.
Теперь, для тех кто испугался, стандартный набор обеда (ужина) в основном ресторане: по горячему- говядина 2-3 вида, свинина 2-3 вида, курица 1-2 вида, баранина, индейка, кролик 1-2 вида, рыба 2-3 вида, морепродукты 1-2 вида (креветки, мясо краба, кальмары, мидии, морской коктейль) в разных сочетаниях, картофель 1-2вида, рис 2-3 вида, макароны 2-3 вида. На протяжении всего времени работы действуют 2 поста по мясу и по рыбе (можно заказать нужную прожарку), пост на макароны и пост на рис. Ассортимент за редким исключением не поддерживается (если блюдо закончилось, то появляется что-то новое).
Ассортимент холодных закусок (салаты, нарезки) и сладкого не блещет разнообразием, но за редким исключением съедобен.
На обед и ужин мягкое мороженое с топиками в ассортименте.
В течение дня пост на фрукты (в ассортименте). На завтрак и обед смузи, на ужин бананы фламбе (там же).
Назвать завтраки легкими исходя из представленного ассортимента по определению невозможно. Помимо этого яичница и омлеты – раздельные посты, плюс пост на блинчики.
Но и здесь маленький грустный нюанс – нет слоеного теста и как следствие нет классических круассанов.
Над внешним видом и оформлением блюд сильно не парятся, а потому надо немного знать хотя бы английский, чтоб понять где что и из чего. Лоток с мясом краба в соусе прожил весь ужин, так как мало кто понял, что это, такая же участь периодически постигала кальмары.
О каких либо проблемах, связанных с качеством продуктов или их приготовления, за время отдыха не слышал.
Напитки, кофе и воду разносят официанты. Чаевыми сильно не избалованы, даже пару монет помнят. На скорость обслуживания глобально не влияют, но возможность беседы на различные темы и постоянную улыбку обеспечивают.
Резюме: кулинарных изысков не много, но говорить об однообразности или проблемах с питанием повода не вижу.
В основном ресторане много столиков с прекрасным видом на пляж и океан.
С садовниками можно договориться о кокосах и сахарном тростнике, иные фрукты можно приобрести в деревнях.
Бары: Что касается того основного, за чем, судя по времяпровождению, на Кубу едут европейцы и канадцы, то с этим действительно все ОК. Алкоголь льется рекой. При этом качество напитков и количество кислорода в воздухе делает возможным самые жестокие эксперименты, позволяя на утро проснутся с чистой головой и готовым на новые подвиги. Куба в очередной раз доказала, что русские – далеко не самая пьющая нация. Отношение администрации к «уставшим от отдыха» крайне лояльное: выясняют номер комнаты доставляют (доносят, довозят) и передают с рук на руки тем из присутствующих, кто в состоянии принять или ждут первых признаков адекватности.
Рестораны A la Carte: запись открывается в субботу на всю следующую неделю и продолжается до пятницы. Ситуацию с посещением практически не отслеживается. Считается, что каждый ресторан можно посетить не чаще одного раза в неделю. Однако если вы хотите посетить конкретный ресторан несколько раз, достаточно также несколько раз подойти и записаться. Следует иметь ввиду, что время посещения, указанное в выданном квиточке не ориентировочное, при опоздании более чем на 20 минут, с большой долей вероятности вам будет отказано в обслуживании.
Уникальность рыбного ресторана в том, что помимо вполне приемлемого меню все официанты поющие. Репертуары: оперный, эстрадный, популярный, в зависимости от столика.
Контингент: Опасения по поводу русификации отеля таким количеством вновь прибывших были абсолютно напрасны. Несмотря на то, что в отеле всего 437 номеров при далеко не 100% наполнении, единовременно большое количество прибывших можно было наблюдать только в течение нескольких часов после заселения и на следующей день на встрече с гидом. В дальнейшем заметно группировались только на экскурсиях.
Состав отдыхающих интернационален: Европа, Канада, местные, СССР. Молодежи не много. Уровень дохода – средний. Дам в вечерних или коктельных платьях, как и соответствующих им кавалеров замечено не было (молодожены и юбиляры не в счет). Бриджи на ужине хоть и не приветствовались, но допускались.
На выходных количество местных увеличивается, но не напрягает.
Языковой барьер: имеет место быть. Для общения с персоналом отеля и местными крайне желателен испанский. Английским владеет далеко не весь персонал отеля, а уж русский понимают действительно единицы. Очень выручил телефон с установленным оффлайн переводчиком. Требуемые языки и распознаватели речи были закачены заранее. Наговаривал текст на телефон, а результат перевода, также в виде текста, демонстрировал собеседнику (читать умеют все) и наоборот.
Валюта: Самое оптимальное брать с собой наличные евро, которые легко можно конвертировать в обменнике на ресепшен в местную валюту для туристов – Песо конвертируемый (CUC). При биржевом курсе доллара к евро – 1,17, в обменнике 1 евро был 1.1123 кук. 1$ - 0,73 кук. У гида 1 евро = 1 кук (но оплачивать экскурсии можно как в евро, так и в куках), 1$ - 0,87кук. Удивительно, но факт - у многих отдыхающих были исключительно наличные доллары. Оплата картой возможна, но комиссия неоправданно высокая. Не могу утверждать, но как показалось, при оплате картой в евро комиссия была выше 30%. Местные, как и персонал отеля, очень любят куки, но шарахаются от иной валюты вплоть до отказа от чаевых. В магазинчиках и кафешках без проблем меняли куки на местную валюту (Кубинский песо – CUP) по курсу 1 кук – 25 песо. Гиды предупреждали, что при покупках надо проверять сдачу, чтоб вместо куков (на купюрах исключительно памятники) не получить местный песо (на купюрах исключительно портреты) по курсу 1 к 1.
На местных купюрах и монетах номиналом 3 песо изображен портрет Эрнесто Че Гевары (Ernesto Che Guevara). Их вам могут предложить за 1-2 кука, а могут просто дать в виде сдачи в кафешке по текущему курсу кука к песо.
Сувениры: в шаговой доступности между отелями магазинчики и местный рынок. Не могу гарантировать за магазины (товары с ценниками), но на рынке можно успешно торговаться.
Пляж: протяженный, достаточно чистый, разделен естественной каменной грядой на 2 части. Купались и загорали напротив рыбного ресторана. Так как далеко не все едут на кубу купаться в океане и загорать, свободные лежаки и места в тени были всегда, в любое время. Одновременно больше 30 человек в океане на всем протяжении пляжа не замечал (обычно не больше 10). Глубины у берега в прилив вполне достаточно. Дно песчаное. Дальше от берега глубина уменьшается, начинается трава, кораллы, ежи. В отлив в 100 метрах от берега напротив камней глубина чуть больше метра. При слабом ветре океан больше похож на ласковое карибское море, а в ветреную погоду - на пляжи Пунта-каны. Специфика течений и ветра таковы, что основное количество травы из океана после шторма проносит вдоль берега и выбрасывает на шикарный пляж Эсмеральда в 4км от отеля. Не могу не отметить, что пляж де-юре общественный, но местных (не проживающих в отеле) на территорию пляжа охрана де-факто не допускала, но разрешала поплескаться между отелями под наблюдением. Исходя из данного наблюдения смею предположить, что проблема мелкого воровства на пляже и территории, описанная в иных отзывах, связана не с местными жителями, а с клептоманией отдыхающих, что было и ранее замечено в иных отелях. Решение простое – не провоцируйте.
Снорклинг в пределах рифа: на фоне Красного моря количество красок и рыб оставляет желать лучшего, но коралловые заросли действительно эпичны, посмотреть явно стоит. Опасные морские ежи начинают попадаться в 150 метрах от берега, когда штормит, встречаются и ближе. Любителям сбора красивых ракушек и камешков можно прогуляться вдоль берега в сторону деревни.
Солнце: с 8-00 до 10-30 и с 16-00 до 18-30 с 4 го дня были на море без защитного крема. Но! С 11-00 до 15-00 жарит очень сильно, крема даже 50+ на воде (на катамаране или под парусом) не могут защитить. Свежий ветер с океана создает иллюзию прохлады, но от солнечных ожогов не спасает. На этом фоне вареных ракообразных и пятнистых оленей было предостаточно.
Территория: красивая, зеленая и ухоженная. Много всякой живности (птицы, различные ящерицы и гекконы, сухопутные крабы, лягушки, кошки), но в отличие от Доминиканы, опасных особей замечено не было.
Интернет: на ресепшен и в баре под ним по карточкам 1 Кук в час. Скорости хватало для стабильного видеозвонка по WhatsApp. Одну карточку можно поочередно использовать на разных устройствах.
Экскурсии: выбор есть, но ощутимо дорого, ценник стандартный у всех операторов (типа госкотроль). Можно прямо на пляже договориться об аренде машины с водителем от 80 кук в день или взять местное «феррари» и самому формировать экскурсионную программу. Брали 3 экскурсии. Рыбалка (аренда яхты на 4 часа), вместо рыбалки получили за 300 кук 4х часовую морскую прогулку. На моей практике это была первая рыбалка в Атлантическом океане с нулевым уловом. Другая яхта (реально заточенная под рыбалку), ходившая параллельно с нами взяла дюжену тунца и дорадо около 20кг. весом). Плавали с дельфинами (индивидуально) - восторг до поросячьего визга, хорошая организация, крайне рекомендую. Ездили в Сантьяго-де-Куба (есть на что посмотреть, поездка через весь остров, интересно, возможность увидеть реальную Кубу, плотная программа, гид веселый, но нулевой, 7 часов в комфортабельном автобусе - утомительно).
Итог: отель, как и отдых в целом превзошел ожидания и приятно удивил. Дружелюбный не сильно избалованный персонал. Чистый океан. Курорт Гуардалавака далек от проблем урбанизации. Отель дает возможность спокойного размеренного отдыха, в отрыве от шума и суеты. Осталось стойкое желание вернуться, что и планируется.
- View all
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (12)
Вы не упомянули мини-бар. Он есть?
ventas@brisas.gvc.tur.cu - отель
reserva@brisas.gvc.tur.cu - служба размещения
https://www.facebook.com/HBrGuardalavaca/