за последние 30 дней
За такую цену разок можно
Раз уж вы решили это прочитать, то вы точно знаете куда и зачем вы собираетесь лететь.
Вступление: Не прошло и 9 часов полёта как прекрасный аэробус А330 компании холодных ветров, на борту которого мы находились приземлился в аэропорту Занзибара. Мы заранее заполнили все миграционные карты и декларации (бланки есть на сайтах туроператоров) и одними из первых отправились в окошко оплачивать визовый сбор (50$ с туриста и оплачивается картой), после этого пошли на паспортный контроль с квитанцией об оплате и заполненными документами. Не прошло и 15 минут как в наших паспортах красовались полученные по прилёте визы, и мы смело отправились на таможенный досмотр, который состоит из провоза багажа через интроскоп. Алкоголя официально разрешают ввозить только литр (любого), но теоретически можно и побольше, там особо не смотрят если раскидать бутылки по сумкам. Валюту меняли в аэропорте, там нормальный курс, а с учетом того, в какой отель вы едете-финансы вам пригодятся. У отеля официальных обменников нет, все остальные варианты с обменом валюты невыгодны. Далее на улице нас ждал маленький автобус с номером 13. Места для багажа в автобусе нет, поэтому багаж едет другим транспортом (тоже с номером 13) позади вас. Через час или полтора мы прибыли в наш великолепный отель Coral Reef. В дороге нас сопровождала гид Татьяна, которая вкратце рассказала нам о всех тяготах и лишениях при нахождении нас на столь живописном острове и, тем более, в нашем отеле, попутно вскользь рассказав про экскурсии (ну куда ж без них родимых).
Приезд&ресепшн: И вот автобус сворачивает с главной дороги в сторону моря и едет к воротам отеля. Запоминаем это место перед воротами, оно вам ещё пригодится. За воротами находится будка, в которой дежурят масаи, так сказать местный КПП, его тоже запоминаем. В 50м. от будки прямо-ресепшн. И вот теперь Karibu, оно же Welcome, оно же Добро пожаловать: Ресепшн представляет собой каменное дырявое строение с пальмовой крышей (в отеле вообще все крыши пальмовые), внутри стоят столики и кресла. По приезде встречают масаи, которые помогут докатить багаж до номера и покажут, что и как работает в номере, но об этом после. На ресепшн заполняется карточка туриста (одна на комнату) и делается скан паспортов, после этого выдается ключ. Ключ-это обычный металлический ключ с пластмассовым брелоком, но котором написан номер комнаты (один на номер). Процедура не особо долгая. Мы прилетели утром, но нас без проблем заселили сразу и бескоштовно, ждать не пришлось. Масайчик по имени Лука взял наши чемоданы и повез в прекрасный номер 146, который находился недалеко от ресепшн, за что получил вознаграждение в 2$.
Номер: Номера в отеле располагаются в бунгало, по 2-3 номера на каждый. Наш 146 номер представлял собой огромную комнату с одной большой кроватью (с двумя маленькими подушками, простынью типа одеяла и прикольным матрасом) над которой висел полог из марли и далее по инвентаризации: скамейки деревянные-2 шт, стол-1 шт. стулья-2 шт. табуретки по обе стороны кровати-2шт. вентилятор (типа Карлсон) над кроватью – 1 шт. В углу полочки для белья + вешалки. В розетки вилки стран, образовавшихся в результате распада одной большой страны, входят, но не по маслу. Переходники, если есть проблемы, можно найти на ресепшн. В номере отсутствовали такие предметы быта как: холодильник, телевизор, чайник, фен, кондиционер (даже и не мечтайте), сейф, телефон. Вентилятор дует, но это всё же не тот эффект, как от кондиционера. Туалет и душ совмещен. Вода в кране солоноватая, двух типов: тёплая и горячая. Имеются полотенца, но количество их регулярно разнится после каждой уборки. Туалетную бумагу приносят регулярно, но она какая-то тонкая. Мыло (маленький кусочек) приносят по мере необходимости или просто один раз за отдых. По началу каждый день приносили по 1 маленькой бутылке воды, за 4 дня до отъезда перестали. Каждый вечер приходят в номер, пшикают какой-то гадостью от насекомых (называя это москито спрей) и опускают полог, заправляя его под матрас. Уборку делают регулярно, но слабовато: заправляют постель, выбрасывают мусор, развешивают полотенца, меняют туалетную бумагу, иногда меняют постель или просто переворачивают простынь наизнанку. Если оставить 1$, то на кровати разложат лепестки или скрутят что-нибудь из полотенец, если не оставить, то просто заправят. Перед входом в номер/бунгало есть столик с пепельницей (Минздрав предупреждает!) вроде старого кокоса и стульчик. Стены в номере пошарпаны, в туалете/душе еще сильнее. Но мы же приехали отдыхать, загорать, плавать и познавать культуру и быт африканских стран, поэтому не стоит обращать на это внимание. В некоторых номерах есть сейф. Самые лучшие номера, это с видом на океан, там цивилизованнее, но из минусов сильный ветер ночью с океана. Некоторые номера в отеле ремонтируются, в некоторых живут работники отеля и масаи.
Территория отеля: Теперь пройдемся по территории отеля, а именно спускаемся от ресепшн мимо бунгало по плиточным дорожкам/ступенькам вниз к океану. Территория отеля зелёная и чистая, регулярно убирают мусор и листву. Внизу находится бар, напротив бара ресторан где употребляется завтрак (а у кого-то еще обед и/или ужин). Между баром и рестораном находится небольшой бассейн с пресной водой, который регулярно чистят, но в силу климата и расположения, ветки с пальм и песок с океана регулярно туда попадают. Недалеко есть туалет типа М/Ж. В баре есть WI-FI, но режим его работы и качество сигнала зависят исключительно от погоды на марсе и при большом скоплении народу скорость передачи падает чуть ниже чем совсем. Не надо кричать и требовать, чтобы всё заработало, это не поможет, надо просто смириться. Пароль указан на доске слева от барной стойки. Рядом с баром есть беседка, в которой предлагают экскурсии (будет сказано позже). За баром находится пляж с шезлонгами и бунгало с видом на океан. Песок на пляже регулярно чистят от водорослей и листвы. Матрасы на шезлонги можно взять в железной клетке за ближайшим к бару бунгало. Где-то там же выдают под депозит пляжные полотенца и есть душ с пресной водой (мы не видели, да и полотенца свои были). Ночью дорожки по отелю подсвечиваются светильниками на низких столбиках. Если на столбике нет светильника, то не надо лезть в него руками-там могут быть оголённые провода от бывшего светильника. Океан имеет свойство уходить очень далеко в время отливов (расписание приливов/отливов висит на стене за баром). По отелю бегают ящерицы и коты. Ночью на пальмах кричат лемуры.
Питание: У нас был только завтрак (вроде с 8 до 10, но могу путать). По началу на завтрак давали тарелку с печенками и прочей выпечкой, плюс к этому можно было выбрать блины (два мини блинчика) или омлет и кусок арбуза с коробочкой сливочного масла (как в самолёте). Воду (холодненькая) или сок (арбузная мякоть) наливали сами. Потом появился шведский стол, где примерно всё то же самое, но можно выбирать чего взять по более, а чего вообще не брать. Ещё вроде чай/кофе были и разбавленное молоко. Лучше идти пораньше, а то может чего-то не хватить к концу. У тех, у кого был обед и ужин было всё интереснее. Во-первых, ждать еды надо было полтора часа. Обед: если оба человека заказывают колу, то приносят одну бутылочку на двоих, если разные напитки, то две разных. Пока первое блюдо не съел, то второе не несут, даже если оно тебе не нравится, и ты хочешь получить сразу второе. Ну а третьего можешь и не дождаться, раз второе не доел (хватит тебе кушать уже-лопнешь!). На ужин вроде всё сразу приносят, но опять же ждите, да вознаграждены пищей будете. По нашим наблюдениям в ресторане никто ничего не заказывает, если не включено по турпакету. Пиво на баре 3$ или 7000 местных. Пива на острове 2 типа (Минздрав!) Килиманджаро (4.5%) или Сафари (5.5%), которое называют крепким, оба лагер. На пляже у работника отеля в синей футболке можно купить кокос, где-то 10 000 местных за 3-4 шт, как сторгуетесь. По пляжу катается мужик на велосипеде и продает бананы и иногда еще что-нибудь из фруктов (1-2 доллара за связку бананов).
Как выжить в отеле: Что, как и где в отеле мы уже с вами разобрались, а теперь будем готовиться к тому, как сделать отдых более комфортным для себя и для своего кошелька. Рекомендуется взять с собой на остров маленький электрочайник, доширака на покушать или типа того, сигарет (Минздрав предупреждает), аптечку провсяк, шампунь\гель для душа\ средства от комаров итд. ну и конечно денежек зелёных. За первый день вы скорее всего выучите несколько новых слов. ДЖАМБО- вот первое и самое главное, оно обозначает “Привет” и его произносят все и вся, просто говорите в ответ то же самое и улыбайтесь. После отдыха на Занзибаре это слово ещё долго будет сидеть у вас в мозгах. Второе, это АКУНА МАТАТА – “Нет проблем”. Весь остров живет в режиме АКУНА МАТАТА. Теперь где что купить: Собираемся и идем за пресной водой, т.к. пить нам что-то надо. Выходим за ворота отеля (вы же запомнили это место) и доходим до главной дороги, поворачиваем направо и идем вдоль дороги (движение левостороннее). Через минут 5-7 слева будет магазинчики (ларёк №1), где продают пресную воду в ящиках по 6 бутылок по 1.5л стоимостью 18 000 местных за ящик! Там же есть фрукты и одежда ну и всякой ерунды по мелочи. Идем далее. Минут через 20-25 справа по дороге будет прекрасный ресторан Blue Fish c нормальными ценами и вкусными блюдами. Внимание: Порции очень большие, рекомендовано брать блюдо на двоих. Это гораздо дешевле, чем в ресторане отеля и вроде даже вкуснее (на 20-30т местных можете хорошо поесть или просто взять за 10т большую тарелку спагетти). Можно попросить еду с собой (take away), её упакуют в коробку. Сбоку ресторана есть обменник, но как он работает мы не знаем, увидели его случайно за день до отъезда. Если пройти чуть дальше ресторана, то попадаем в супермаркет. Там за ящик воды просят 5000 местных (это вам не ларек №1). Цены фиксированы. Есть предметы гигиены, сигареты (Минздрав задолбался предупреждать) по 5-6т местных за пачку (Camel/Marlboro), мороженое, соки, консервы, хлеб, печенья, макароны, кетчуп, мука, кола/фанта итд. Скромненько, но всё есть. Написано, что принимают карточки, но терминала у них мы не видели. Пакеты везде бумажные, пластик стараются не использовать, но если используют, то его потом перерабатывают. Цены там очень щадящие и гораздо ниже чем в ларьках № 1 и 2(см далее). Если изначально немного не дойти до ресторана, то слева будут палатки с товарами (ларёк №2). Там у беззубого деда-растамана можно купить (только тихо!) крепкий алкоголь: Виски и Коньяги (местный джин 35%). Стоит он раза в 2-3 дороже, чем в специальных алко-магазинах, но до этих магазинов надо ехать около 5-7 км. влево от отеля (Минздрав опять же). В ларьке №1 есть магазинчик с местными шмотками, можно прикупить себе футболочку ZANZIBAR за 5-7$ нормального качества. Ну а что, где и чего брать на улице, решайте сами. По пути вам все будут говорить ДЖАМБО и АКУНА МАТАТА. Будут останавливаться такси и предлагать довести вас хоть к чёрту лысому, лишь бы вы платили. Что касается пива (ну Минздрав, ну не надо…), то мы договаривались с масаем (вроде Мариc) который сидит на КПП отеля на воротах, давали ему 80т.+5т., и он привозил нам ящик пива (4т за бутылку + 5т за трансфер ящика) и иногда угощали его бутылочкой пива. Пустые бутылки надо было сдавать ему на КПП. Крепкий он тоже предлагал, но мы пользовались услугами ларька №2. Еще пропитание можно добывать в процессе посещения экскурсий, о чем расскажем далее.
Экскурсии: Есть 3 путя: {удалено модератором: несанкционированная реклама} По сути все 3 путя ведут к одном и тем же экскурсоводам, поэтому фразы, что у кого-то опасно, а у кого-то безопасно не катят. У всех водителей есть лицензии на право трансфера туристических групп. Русскоязычных гидов нет (кроме Stone town, но и тот записал на себя русскоязычный текст, как на магнитофон и на любые вопросы, сверх записанной программы отвечает тупо “ДА”, при этом заранее за это извиняется). Почти все на Занзибаре (в отеле тоже) очень хорошо разговаривают по-английски, чего вполне достаточно и если в вашей группе есть тот, кто хорошо разговаривает, то пусть переводит остальным, потом отблагодарите его бутылочкой пива (Минздрав, ну всё…). Не советуем ездить с итальянцами, они бывают очень шумными. Посещали Стоун Таун + остров черепах, Blue Safari с обедом из морепродуктов (кушали до отвала) + снорклинг, еще ездили на плавание с дельфинами в открытом океане (ну плавание это для тех, кто может их догнать на открытой воде). Что касается Стоун Тауна, то там можно поменять валюту (кто в аэропорте не поменял), закупиться на рынке фруктами (в мясной отдел заходить не советую-запах вам не понравиться чуть более, чем абсолютно), купить магнитиков и прочей нечисти, ну и конечно же местный алкоголь (Минздрав больше не предупреждает-бесполезно). По дороге с экскурсий можно попросить остановиться у магазинов, купить воды, чтобы не тащить до отеля из супермаркета или ларька №1. В Стоун Таун еще можно сгонять на дала-дала №117 (местное транспортное средство в виде грузовика с лавками сзади за 1.5т местных с лица), но это для людей со стальными нервами и другими частями тела. Ещё на пляже отеля во время отлива за 5-10т местных можно взять сопровождающего бичбоя и совершить прогулку вглубь окена. Там вам покажут всякую живописную морскую живность. Один разок советуем сходить, но лучше это делать в тапочках, т.к. черные колючие ёжики валяются везде и можно случайно сократить себе хороший отдых на 2 и более дней.
Анимация в отеле: Отсутствует, но не полностью. По воскресеньям у бара в 21:00 проходит шоу прыгающих масаев, которое проходит в режиме “кто не скачет, тот…”. Один раз стоит посмотреть. Места лучше занимать заранее в первых рядах. Вроде по средам проходит дискотека в Waikiki (по пляжу налево, если смотреть на океан). Там же вроде можно заказать пиццу и тёмное пиво. Направо по пляжу можно особо не ходить, там каменистый берег и пусто.
Выезд из отеля: В 10:00 местного времени. Идем на ресепшн, сдаем ключ и оплачиваем туристический сбор по 1$ с человека за день пребывания в отеле (у нас совпало с количеством ночей). Если отъезд в аэропорт поздний, то рекомендуем продлить номер (extra time) за 20$ (если возможно), чтобы еще поплавать, ополоснуться и переодеться перед отъездом. Мы объединились и продлили один номер на 4 человек (так дешевле). В аэропорте при вылете везде клянчат деньги просто так, НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДАЁМ. В аэропорте есть DUTY FREE, но там всё дороже, чем на острове. Есть бесплатный Wi-Fi.
Общее: За такую цену отель очень даже ничего, особенно если приехал загорать, плавать и путешествовать по острову. Частенько отключают свет (у нас раз 5-6 за отдых максимально на 30-40 минут), при этом вода из крана прекращает идти. Это касается района острова и от отеля не зависит. Если вы ценитель турецкого All Inclusive, то вам точно не сюда. В этом отеле нормально будут себя чувствовать люди, которые воспитаны пансионатами типа “Ласточка” некогда одной большой страны. Мобильная связь ловит хорошо, ни одной радиоволны FM поймать не удалось. На острове я не видел ни одного телевизора, который показывал. Персонал в отеле приветливый, но все в режиме AKUNA MATATA. Мы меняли где-то 500$, нам хватило вполне на поесть, магниты, пиво (Минздрава больше нет), воду, соки, футболки, фрукты, картины итд. За экскурсии платили долларами (где-то 150$ на двоих за все экскурсии). Ну и ещё 50-70$ на продление номера, туристический сбор, чаевые горничным, и покупку всякой мелочи на баре и на пляже.
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (18)
Да, это скорее всего, место для блогера "Вольному воля" :-)
До СтоунТауна далеко?) Есть поблизости какой-нибудь большой или НЕбольшой город или городишко?)
С
Обмен на местную валюту стоит делать или можно обойтись долларами?
спасибо, читать было приятно и смешно!
Слава!! Просто супер отзыв. Обычно ,большие отзывы не могу читать,но у Вас так все позитивно,даже минусы ,Вы выдали как плюсы. Спасибо ,читал с удовольствием.
Спасибо, очень живо все описали)