за последние 30 дней
Блеск и нищета Джербы
Весь путь от аэропорта до отеля (45 мин.) проходит среди живописных куч бытового мусора, изредка выглядывающих из них пальм и оливковых деревьев. Картина меняется после проезда через шлагбаум отеля - пальмы, ухоженные газоны, цветники, белёсый малоэтажный отель со скромным дизайном. Заходим внутрь и попадаем в огромный холл, из которого можно осуществить движение в любом направлении, в зависимости от поставленной задачи. Нам на ресепшн. Самый умный член семьи заполняет карточки, остальные, истекая потом, глазами ищут кондиционеры. Глазами находят, кожей не ощущают. Чтобы успели заполнить документы до того, как хватит тепловой удар, приносят прохладительные напитки. Спасители!
Носильщиков не хватает, поэтому сам менеджер хватает наш маленький лёгкий, на колёсиках чемоданчик и приглашает следовать за ним к лифту. Я беру нашу большую тяжёлую сумку без колёсиков, и в окружении своих двух женщин (пардон, девушек) семеню за ним. За время пути менеджер несколько раз оборачивался, хитро улыбался и постоянно говорил : "Сюрпрайс!" Путь был длинным, мне он показался бесконечным : за это время ко мне прилипло всё что могло, включая женщин (пардон, девушек). "Ладно, - язвительно подумал я, - посмотрим, чья улыбка потом будет шире!" Пришли. Открыли дверь, заходим в номер. Первая мысль - за что нам это? Что такое мы успели совершить? Двухкомнатные апартаменты с четырьмя широкими кроватями, двумя телевизорами, двумя кондиционерами, двумя балконами, обрамлёнными зеленью и выходящими в сад, уголком для отдыха с журнальным столиком, креслом и пуфиком, вместительным шкафом, двумя бюро с большими ящиками, высоким сводчатым потолком в одной из комнат, шикарной ванной комнатой и многим чего ещё. От изумления заложило уши. Сквозь "вату" слышал сколько стоит этот номер, что это подарок нам от отеля. Видя наше шоковое состояние, улыбка у менеджера стала ещё шире. "0-1",- машинально отметил я, но это то поражение, от которого не бывает обидно. Шок прошёл, появилось чувство голода.
Итак, о питании. Дабы соблюсти объективность не очень люблю распространяться на эту тему, поскольку вкусы у всех разные. Лишь несколько субъективных штрихов. Все, конечно, знают такую рыбу как тунец. Во многих странах её прекрасно готовят. Она очень вкусная и чтобы её испортить, надо очень постараться. Здесь постарались. Немного перефразировав известное изречение из киноклассики, хочется воскликнуть : "Какая гадость, какая гадость… эта ваша жареная рыба!" Теперь при словосочетании "жареный тунец" организм вздрагивает и просит отдельного кабинета. А вот на сыры советую вам обратить внимание - очень хороши! Как ни странно, очень неплохи колбасы, сосиски, ветчина (неужели из свинины?). Традиционно, как во многих странах Средиземноморья, великолепна выпечка. Фрукты : дыня, виноград - всегда, слива, груша, яблоки -часто, арбузы, персики - изредка. На завтрак - свежевыжатый апельсиновый сок. Пиво, вина (белое, розовое, красное), различные напитки (кола, фанта и т.п.), чай, кофе - самостоятельный розлив, что, на мой взгляд, очень удобно. Мороженое (ice-cream) на обед и ужин - развесное, без ограничений, съедобное, но довольно часто надо было вычетать слово "ice" и вместо шарообразной ложки для раскладывания мороженого неплохо было бы использовать поварёшку для наливания "cream". В общем, поесть можно что найти, но для нас маловато разнообразия и ассортимента, и чем ближе дата отъезда, тем более это заметно.
Что понравилось : очередей нет, мест хватает.
Что не понравилось : довольно плохо вымытая посуда, особенно столовые приборы, заляпанные фужеры, недружелюбные, угрюмые официанты.
Подкрепились, идём на пляж. Через холл или ресторан выходим на улицу, огибаем бассейн, делаем небольшую остановку у питейного бара. Здесь самостоятельно можно сделать себе чай, взять из кофемашины кофе (паршивенький), налить различные "юппи", заказать и взять у бармена пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, бутилированную воду. Кстати, вода в бутылках невкусная, даже противная, поэтому советую брать бутылки с газированной водой. Здесь же, рядом с баром, после 15.00 жарят блинчики, приносят кое-какие тортики и пирожные.
Попив и отдохнув за столиком под зонтиком, идём дальше. Спустившись по небольшой лестнице (или по дорожке сбоку), переступив через двух котов-попрошаек, оказываемся на широкой красивой пальмовой аллее. Идем метров 200, по пути любуясь ухоженными лужайками с пальмами и, перед самым входом на пляж, фиксируем для себя ещё один питейный бар и, находящийся с ним под одной крышей, снек-бар.
Итак, мы на пляже. Мелкий, серо-белый песочек массирует стопы, среди редких пальм разбросаны зонтики-грибки. Под ними лежаки с продавленными матрасами. И всё занято! Выясняем, что место под солнцем надо занимать до 8 утра и на весь день (у бассейна можно чуть попозже). Протяжённость пляжа - метров 250-300, окаймлённый с двух сторон искуственными каменными грядами-волнорезами (такие же волнорезы есть и дальше - левее и правее - на соседних пляжах). Приблизительно посередине установлен, уходящий в море метров на 200, пластиковый понтон.
А теперь я подробнее опишу свои впечатления от моря и пляжа, тем более, что эти впечатления поменялись от почти детского восторга до чувства брезгливости.
Первые пять дней погода была великолепна, даже невыносимо великолепна : духота, безветрие, штиль! Температура воды в море выше, чем у нас дома из крана горячего водоснабжения! Охладиться практически невозможно! Начинаешь завидовать полярникам. "Нам море по колено"- тот редкий случай когда это - правда! Чуть дальше - чуть глубже, но начинают попадаться камни и(или) колонии водорослей. Эти дни вода была прозрачной и что где находится было хорошо видно. Мелководье тянется до окончания понтона (или волнореза), пройти его можно только по понтону, либо проплыть таким плоскодонкам как я, лавируя между камней и сильно не размахивая руками/ногами. После обеда, когда начинается прилив, задача несколько упрощается. Более тяжёлые пловцы - пивовозы и арбузоеды - рискуют зацепиться днищем или килем. Плавающие водоросли попадаются, но сильно это не напрягало. Водоросли на берегу изредка собирает специально оборудованный трактор с приставленным к нему трактористом.
Всё поменялось через пять дней. Духота спала, стало просто жарко. Появился сначала ветерок, а потом - ветер. Штиль перешёл в рябь, а затем в небольшие волны. Вода в море стала мутной, более прохладной, водоросли и другой мусор стали напрягать. Водоросли на берегу залепили песок и трактор был уже бессилен. Плавать с берега уже не решался, поскольку не видно на что можешь напороться. И ещё в море плавало, а на берегу собиралось в большие кучи нечто, похожее на…
Извините, позволю небольшое отступление. Когда-то очень давно, в глубоком детстве, поехали мы с родителями и родственниками загород, на пикник. И пока женщины расстилали импровизированную скатерть-самобранку, мы с отцом прогуливались по лесу, и там я нашёл, как выразился отец, "белкины орешки". Счастливый, что могу внести свою лепту в сервировку стола, я их собрал, принёс и выложил на скатерть, где всё уже было приготовлено к трапезе. …В тот день от мамы я узнал много новых слов и выражений в адрес отца! Откуда я, несмышлёныш, мог знать, что это лосиное…
Так вот, возвращаясь к основной теме, у меня было ощущение, что вокруг сплошь "белкины орешки". Разумом, конечно, я понимаю, что это скорее всего что-то растительное, но зрительно… Так нахлынули воспоминания из детства! Кстати, по пляжу курсируют верблюды и лошади - так вот они, иногда, не стесняются производить "белкины орешки" и никто их не убирает. Правда, лошади очень красивые и ухоженные, прям арабские скакуны!
Последние два дня береговая линия превратилась в "чвякающее" болото - ходить, а тем более залезать в море стало противно. Вот таких два разных моря мы увидели за одну поездку!
Вечерняя анимация проводится в помещении, соединённым с гл. холлом отеля. Народу много, воздуха мало. Кондиционеры вроде есть, но толку никакого. Сами шоу силами местных аниматоров меня не интересуют уже давно - я ещё не дорос до этого уровня. Рядом расположен бар. Спиртные напитки, как ни странно, мне даже понравились, во всяком случае гораздо лучше нынешних турецких.
Выйти из отеля особо некуда. Есть напротив входа три магазинчика, да ещё по дорожке вдоль отеля можно совершить небольшой променад до соседних отелей.
Wi-Fi -безобразный! Рано утром или поздно вечером в холле кто-то что-то ловил, но у меня не получилось.
Немного справочной информации. 1$ = 2,37 Динар (обмен можно совершить на ресепшн). Такси до крокодиловой фермы (10 мин.) в одну сторону - 4Д. Вход в крокодиловую ферму : взрослый - 20Д, ребёнок - 12Д. Если будет скучно - можно съездить. Там довольно красиво, крокодилов много, но какие-то они вялые, даже при кормлении (в 17.00) не очень активны.
Ну вот, если коротко, всё! Хорошей погоды и настроения!
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}