за последние 30 дней
“Maya World” – давай, до свидания!
Всем привет!
Отдыхали с дочкой (5 лет) в отеле с 06 по 20 июня 2017.
Поэтому отзыв будет максимально справедлив на это время (и, скорее всего, и до конца сезона). Пишу предельно объективно, без ненужных эмоций – поэтому если кто не согласен – прогулка Вам вдоль хвойного леса анатолийского побережья. Если кто поддерживает – «ставьте лайки» и пишите комменты. А если у кого вопросы – добро пожаловать в «личку». Больше фото найдёте у меня на странице в самой популярной социальной сети в наших краях.
Если вспомню что-то важное, отзыв дополню и позже.
Сразу о плюсах отеля, затем о недостатках.
А кому что превалирует, уже сами решайте.
Врать не буду, мне незачем.
Преимущества отеля. Расположение.
1. Удалённость от аэропорта Анталия.
Нормальная. Ни близко, как Лара или Коньяалты, и не так далеко, как отели за Аланией. Нормально. Мы добирались чуть менее двух часов (в каждую сторону). С остановкой 15 минут. Зависит от попутчиков, которых развозят по разным отелям, конечно.
2. Удалённость от исторического центра Сиде.
15 минут на «долмуше» за 3 лиры со взрослого пассажира. Т.е. вообще «ни о чём»! 15 минут и вы прикасаетесь к истории, которой больше двух тысяч лет… Обязательно стоит выбрать день и погулять по полуострову: ни центр Анталии, ни залепленная «новоделом» крепость Алании не идут ни в какое сравнение с великолепием исторического Сиде времен Рима.
3. Расположение в относительно других отелей и торговой улицы.
Вечером можно «делать кружочек», не спеша совершив променад к торговой улице с фонтанами, банкоматами и магазинчиками и вернувшись через небольшую «набережную» у озера (!) по дорожке вдоль пляжной линии. С детьми около часа. Очень приятное соседство!
4. Расположение в хвойном лесу.
Это, скажу я вам, помотавшись по Турции/Египту, товарищи – просто подарок! Редко где встретишь столько зелени. Ни вокруг отелей Кемера, ни Алании, ни самой Анталии я столько прекрасного, благоухающего хвойного леса не встречал. Пальмочки, сосны, во множестве эвкалипты (размяв чью листву, можно вдыхать терпкий аромат), какие-то ещё деревья (которых я, как житель Заполярья, и не знаю), цветы окружают вас по дороге на пляж. Бегают куропатки (дикие или «свалившие» я не знаю), черепаху можно увидеть… И это огромнейшее преимущество данного отеля!
5. Удалённость от пляжа.
Приятная прогулка семь-десять минут по мощёной плиткой аллее среди пихтового леса.
Преимущества отеля. В самом отеле.
1. Конфигурация бассейнов.
Мало кто об этом пишет и даже замечает, но при отеле логически разделены две зоны с бассейнами. Ближе к ресторану – преимущественно дети и активные игры: там и горки, и «лягушатник». Брызги, шум веселье, суета!
“Poll Bar” как раз отделяет от второго бассейна, тоже достаточно просторного: здесь уже обычно потише и его облюбовали «бездетные» и всякие «немцы». Лежат себе, пивко потягивают, окунаются. Книжки читают… И интернет «берёт». Спокойствие!
2. Близость всего ко всему. Основной корпус – пять этажей – спустился – вот и ресторан. Бар. И тут же бассейны. И тут же амфитеатр для детского и вечернего шоу. Прямо сразу и «под носом».
3. Номера с приятным дизайном и достаточно комфортные. Хорошие балконы в большинстве «стандартов». Нормальные кондиционеры (не центральный!). Хорошие кровати, сантехника. Телевидение с несколькими русскими каналами и мультфильмами. Да, телевизор позволяет подключить мобильный диск/флешку со своими записями! Достаточно тихо в любом из номеров, при замкнутой балконной двери (мы жили в самом «шумном» месте и нам ничего не мешало). Интересное решение с функциями «не беспокоить»/«нужна уборка» …включаются кнопкой!
4. Режим работы ресторана и баров достаточно «растянутый» - можно не торопится, всегда успеете.
5. Нормальная и регулярная уборка номеров.
Да, ремарочка. И это весьма важно, и как «бывалый путешественник с ребёнком» я скажу. Важно, что не было пищевых отравлений. Это действительно плюс и говорит о соблюдении норм в цехах на кухне и хранения.
Преимущества пляжа.
1. Большой пляжный бар с множеством столиков под навесом. Айран, вода, соки из «Юппи». Пиво, вино, барбекю и фрукты в установленное время. Да, и лепёшки с сыром, очень вкусные, пекли на месте!
2. Хорошие навесы от солнца.
3. Приятный песок для «строительства» детворе.
4. Достаточно чистое море.
5. Можно долго гулять вдоль береговой линии (взрослым с час до исторического центра Сиде).
Самое-самое главное достоинство отеля – персонал!
Вот кто работает «не за страх, а за совесть!». И на рецепции мои обращения решили сразу, и помогли советом в поездке в город (спасибо старшей этой службы – Нуршен). И горничная убирала неплохо. Ну, один раз забыла немытые стаканы в раковине …видимо вправду забыла, пофигу.
А ребята бармены (они же на «подвахте» и официанты), официанты – просто молодцы. Видал я и ленивых работяг в других отелях, и явно неприятных – здесь таких не было.
Теперь о недостатках.
Скажу сразу, что основной минус я опишу в конце. Дабе не создавать заранее негатива. Но и преуменьшать его не буду. А он настолько значителен, что я лично более не поеду в отели «Майа».
Недостатки отеля. Расположение.
1. Удалённость от пляжа.
Всё-таки десятиминутная «прогулка» для меня, может превратится в двадцатиминутное испытание для престарелых и людей с излишним весом. По жаре. Т.е. поход на пляж будет уже один раз в день…
По-традиции «турецкая пятёрка» не может быть «второй линии». А здесь уже и не вторая…
2. Движение транспорта.
Да, по «променаду» к берегу ездят машины: развозные фургончики к пляжным барам, личные машины местных торговцев… Достаточно часто. Бывает и не аккуратно. Смотрите за детьми.
Недостатки пляжа.
1. Песок «не Баунти». Обычный, с «ракушечником и мелкой галькой. Не доезжая самой Алании, нам с дочкой выпало отдыхать на идеальном пляже в недорогом отеле. Есть с чем сравнить.
2. Нехватка лежаков. Да, реально сложно найти место в первой половине дня. Вообще не найти. Напрягает. Пляж совмещённый для двух отелей и сама зона достаточно невелика.
3. Резкий перепад глубины у самого берега. Это вообще трабл для отдыха с детьми… Три метра от кромки и сразу мне, взрослому, «по шею». И дальше уже «нет дна».
4. Достаточно мало пространство от лежаков до кромки воды.
5. Из всего выше – «скученность» народа. Вся толпа в одном месте. Отходите в строну от участка отеля, там посвободнее…
Недостатки отеля. В самом отеле.
Эх… Буду честен. Раз взялся.
1. Маленькая территория. Совсем крохотная. Хотите – назовём «компактная».
2. Всему отелю нужен … «мужик с руками». И с шуруповёртом. И дрелью. Множество «мелких косячков», но столь неприятных… Пройди да прикрути поправь, приладь, замени. Но нет – всем «пофигу». Ещё я на курорт инструмент не возил, но в этот раз хотелось…
Некоторые примеры:
- лифт не работал несколько дней… несколько ней, Карл! Второй лифт не справлялся (напоминаю – один пятиэтажный (по сути шести) корпус!»
- полотенца в номере с «бахромой и дырками». Насквозь, блин! Да выкиньте их уже! 5*?!
- нехватка пляжных полотенец
Ресторан и питание. Начинаем самое интересное.
Поясню причину, чтобы не повторятся под каждой проблемой: в отеле экономят на персонале. Просто официантов мало. Они не справляются. Они хотят, да не могут. Стараются, текут потом, бегают …и не успевают. Просто наймите больше сотрудников!
1. Нехватка мест. Да, придя минут через десять-пятнадцать после начала вы не найдёте, где сесть. Да. Такое бывало часто. Ждите с час.
2. Нехватка …тарелок. Да, можно не найти ни тарелки, ни чистых приборов. Всё просто: их не успевают собрать/отвезти на кухню/помыть/вернуть. Некому.
3. Грязная посуда. Да, бокалы грязные, «недомытые»… При мне девушка устраивала «разнос» бармену. Хотя ему то за что… Тарелки со следами присохшей пищи? Запросто! Тарелки со сколами? Полно! Почему не выкинуть просто битые тарелки, менеджмент?!!
4. Неубранные столы. Вы пришли попозже ,с расчётом на то ,чтобы «не толкаться локтями». Ну, я это не люблю - мне неловко ,что другим тоже неловко…
И бац! А сесть негде. Столы с грязной посудой, или с крошками без приборов.
Причина та же: не успевают.
Апофеоз: мы, на компанию двое детей трое взрослых просто с другим папой расчистили себе стол. Сами. Да, сложили грязные тарелки стопкой, объедки свалили в другую и переставили на столик рядом. Так и стояла там эта гора с полчаса…
5* говорите? Ну говорите дальше…
Питание. Вот и пришли к самому итогу.
Наверное нужно немного пояснить, почему «Крым Наш» и всякий иже с ним Краснодарский Край не развивают любимое народом «Всё Включено»? Какие предположения?
Всё просто…
1. Стоимость рабочей силы. 2. Инфраструктура комбинатов питания.
Вы реально думаете, что все те «повара» в красивых передниках к ужину в цеху разделывают вам рыбку да нарезают курочку? Что, правда? Задача кухонного персонала максимально проста – разогреть/обжарить в масле полуфабрикаты.
Вот эти полуфабрикаты и поставляются с пищевых комбинатов централизованно и массово в отели, что и обеспечивает (наряду с дешевизной «рук») ценовую доступность отдыха. Всё.
Но если отель позиционирует себя как 4*-5* - «шеф» с приближёнными не только шитые орнаментом передники носить должны – они обязаны делать один-два блюда к ужину сами! Так было во всех отелях, где мы были …кроме, угадайте.
Соевые «колбаски-котлетки» массово и во все приёмы пищи это как вообще? Кура-кура-кура и ничего кроме куры? Рыба на гриле (вроде скумбрия) бывало полутушки, ещё ничего: разберу на филе и мелкие поедят, а бывало куски «испепелённые». И пересолена… А что значит избыток соли, ну?
Да. Бывала и неплохая тушёная индейка. Бывала да быстро исчезала. Ну разберут один поддон, что его разбирать… Ждём с кухни следующий? Да не тут-то было. Вместо обалденной индейки – дешёвые куриные бёдрышки. Ну, кто успел тот успел… 5* говорите?
И так со всем… Сидим, ужинаем. Жена приятеля говорит – вот, мальчики, там я взяла эту «вкусняшку» на раздаче – сгоняйте ещё детям возьмите… Да не тут-то было. Было да вышло и всё, пожалуйста вам «бонфит» с макаронами…
Это просто экономия. Такого я не помню в других отелях…
Не помню очередей часовых отдыхающих к грилю, где повар обжаривает что-то… Да, реально очередь с час. Нет, не стоять в ней час, минут пятнадцать: протвень раскидали жаждущим по тарелкам, остальные ждут следующую партию… И эта очередь была во время всего нашего ужина. Не уменьшалась… Как-то не охото, знаете, «щемится»… Я уж супчиком и салатиком поужинаю, макарошками…
А как сделать, чтобы не было очереди? Просто: выйти повару за час до ужина, наготовить «задел» и потом уже «дожаривать» если не хватило кому. Но …зачем? Можно же создать очереди и сэкономить на продуктах.
Давайте чуть пройдёмся по меню, чтобы быть объективным, и излишне «не запугать».
У меня всегда первая задача: накормить ребёнка (сейчас пять лет), исхожу из этого.
Завтрак (обычный хороший завтрак – как везде):
- три вида неплохого омлета, очень хорошо
- кислый йогурт (не, ребята… я что, первый раз в Турции?)
- мёд, джемы
- отличные оладушки: мелкая ела только их, с клубничным джемом
- супчик
- булочки всякие
- сырная нарезка и «соевая» колбаса
- «холопья», молоко
- каша рисовая (не очень)
- картофель
Обед/ужин (кратко):
- грейфрут – всегда, очень хорошо, красный – редко, порченый – бывало
- яблоки, апельсины
Из фруктов …всё. Да, всё! Привет, 5*... Арбуз – бывал. Время от времени. Кто-то рассказывал про клубнику, но видел только на «пироженых»…
- два вида моих любимых супчиков-«пюре», каждый раз разные – отчаянно плюсую, на уровне!
- «зелень» - всегда можно набрать салатик, залить его соусом – норм
- оливки/и жутко острые «помидорки» (про них мало кто знает, я подсмотрел что берут местные)
- картофель фри/макароны/рис – ребёнка накормите…
- рыбка гриль всегда – бывает норм, а бывает и нет
- курица, куриный шашлычок неплох – не всегда есть
- индейка, бывает и очень неплохая – не каждый раз
- говядины нет, ну совсем нет… по четвергам на «Гала-Вечере» на ужин есть. Как-то так…
Напитки и алкоголь:
Про кофе можете забыть. Здесь весьма паршивый «кофе» из автоматов. Такой дрянной ещё поискать… Что странно – обычно кофе был всегда в Турции норм… Вроде варят в баре у рецепции, но там всегда парни умотанные, мне было неловко их просить…
Соки. Нет такого понятия. «Юппи» из автоматов. Привет тебе, 5*!
В баре на рецепции видел томатный из пакета.
«Шипучка». Из автоматов. Редкостная гадость, где они берут такой концентрат?! Мелкая принесла «колу» - запретил ей до конца отпуска. «Спрайт» вроде лучше.
Чай. Хороший обычный турецкий чай. Мне нравится. Пью его и мелкой даю.
Пиво. Хорошее обычное «не пьянящее отельное турецкое» светлое пиво.
Вино. Белое не пью, красное пил. Нормальная турецкая тёрпкая кислятина. Можно разводить водой, и вместо пива.
Из обычного местного крепкого алкоголя «турецкого отельного набора» не было «виски» и «коньяк». Т.е. вообще. Не попить вам, дамочки «виски-кола», что странно… Но, не суть – обычно это символическое название пить «чистяком» это не возможно, и это нормально для Турции/Египта. Мне безразлично. Был джин, пил его со «спрайтом». Водку/ракию я вообще не понимаю, поэтому не комментирую.
Ну, в итоге:
- отель стремится «наверстать» два сложных года, экономя на всём… На персонале, на продуктах, на алкоголе … Даже пляжных полотенцах... На техобслуживании номеров… «Остатки былой роскоши»… Должен ли турист «войти в положение»? Хм… Почему бы значительно не снизить стоимость и дутую «звёздность»?
- стоит ли этот отель заявленных на сегодня денег? Однозначно – нет. Ищите в ту же стоимость, и уверен – найдёте лучшие варианты. С нормальным питанием и напитками, быстрым обслуживанием. Все «переживают кризис», только кто-то стремится извлечь выгоду любой ценой, а кто-то сделать задел на будущее чтобы туристы вернулись именно к нему. Поеду ли я в отели сети «Maya» ещё раз? Однозначно – нет.
“Maya World” – давай, до свидания!
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (14)
Уже это вызывает подозрения в честности отзыва.
Дальше - про ремонт. К нам приходил работник, ремонтировал светильник, хотя мы не жаловались, оказывается - плохо висел. Проблем ни с чем не было было.
По еде - арбуз был всегда, на завтрак/обед/ужин мы ели его в качестве десерта. Убирали посуду чуть только отставили тарелку.
По дорогу на пляж. С 4-летним ребенком шли 5-7 минут. разглядывая ящериц, улиток и тп. КАК можно идти 20 минут?? Где там столько потерять времени??
Вы вообще в этом отеле были? Такое ощущение, что каком-то другом.
Если у кого-то ещё: ссылка на соц сеть есть в профиле, там есть и фото (полно) с гео-метками.
В группе отеля, в той же соц.сети (здесь можно делать прямые ссылки?), цитата:
"Павел Михалюк
14 июн в 15:33
На сегодня:
- лифт починили
- интернет нет (фото не загрузить, видео не пообщатся)
- мест в пиковое время в ресторане не найти, но это не проблема - ходим через час
- пляжные полотенца купили новые, их много
- мяса нет. Саша сегодня тихо злился (а он добрый - показал бы, но фотки...)
- персонал "жужит", как всегда"
Про ремонт.
На 4 этаже в нескольких номерах не работали телефоны. Все 14 дней. Ну, нам было неудобно - там жила часть нашей компании.
Лифт не работал 4 (!!!) дня. По лестницам ходили толпами.
В душе просто отвалилась полотенце-сушилка. Тупо упала. Сгнил крепёж.
У плафона у лампы сетка отвалилась, уже к нашему приезду - всем пофигу. Фоткать не стал, они однотипные, видел такие фото здесь.
Дверь на балкон "глючила" - не запускался кондей. Починили быстро.
...и огромное к-во таких "косячков" по всему отелю. Словно сел в советскую машину - вроде и едет, но...
Арбуз был почти всегда, не спорю, числа с 12. Раньше не было. И - прам-пам-пам - ничего кроме арбуза, яблок, апельсин и грейпфрута. Ничего. Ну, не сельхоз-страна Турция, нужно понять, ага?
На пляж мы шли минут семь, но были люди, которым это давалась с трудом. И машинки ездят, не?
И, поехал бы.
За 41.000 - да, чё нет...
Но не за 87.600 - как заплатил, не за 120.000 - как просят сейчас.
Отель выбирал не я ("влился в компанию"), поэтому претензий к территории не имею. Просто описываю по-факту.
Считайте и себестоимость продуктов и рабочей силы в Турции.
Я хочу получить продукт, за который заплатил. В полном объёме.
И мне есть с чем сравнить в той же ценовой категории, в прошлые поездки.
Трудности, кризис? Нужно "войти в положение"? Мммм... У меня на работе третий год спад, войдёте в положение - купите у меня слабенький компьютер по цене топового? почему нет.
Если отель заявляется как. пусть и 4* - будь добр, соответствуй! Нет - снижай и рейтинг, и цену.
Хотя рекомендую это сделать потенциальным туристам -тогда не будет "сюрпризов" на месте в отеле.