Поездка на Родос
Отдыхали на Родосе с 5 по 15 июня 2017г. До этого я специализировался исключительно на "пляжном" отдыхе в недешевых турецких пятерках, но жена поставила конкретную цель - "этим летом-Греция". Остальные моменты программы были даны на откуп мне.
Первоначально я остановился на "Каллипсо Бич", но он моментально, еще в середине февраля, вылетел в стоп. Начал мониторить дальше отели Фаллираки примерно той же ценовой категории, и остановился на "Блю Си".
Летали туда/обратно чартером "Роял Флайт". На фоне безмерно убогого "Норд Винд"а этот выглядит поприличнее - и самолеты свежее (хотя, конечно, так же "ужаты" до невозможсти, но это может быть мое личное мнение, так как я, очень мягко говоря, не мелкий по всем параметрам, поэтому на двоих с женой в чартерах берем три места. Но вот, например, в "Турецких авиалиниях" этого не понадобилось), и пилоты очень хороши. Аэропорт Диагорос... на прилете все было очень неплохо, но на вылете однозначно получает "черную метку". В зоне регистрации отсутствует или не работает кондиционирование, и это летом! Багаж оформляешь на стойке регистрации, а сдаешь в другом месте, через ползала! Контроль багажа, дескать, только там! Паспортный контроль для граждан ЕС и прочих организован через разные входы, располагающиеся, естественно, в строго противоположных концах аэропорта, и маркированных крайне невнятно. Потом, сразу после первичного контроля и перед досмотром и визовым контролем потоки, естественно, объединяются. Цензурных слов нет. Вылет задержали на два часа, но это мелочи, не стоящие серьезного упоминания. В зоне ожидания мест достаточно и можно дышать, хотя на воздухе в тридцатиградусную жару все равно комфортнее.
Прилетели около 16-30, пока контроль, багаж и т.д. - в автобусе около 17-30. Хотя до Фаллираки от аэропорта, как утверждают, меньше 20 км, добирались дольше часа, так как заезжали чуть ли не в десяток отелей по дороге. Заодно, насмотревшись не местные дороги и стиль вождения греков, сразу отказались от мысли арендовать автомобиль самостоятельно - только с шофером!
Сам отель. Первое впечатление - "чистенько, но бедненько". Второе, третье и все дальнейшие - аналогично. Номер 353 в главном корпусе, с прямым видом на море и, как выяснилось, со сценой чуть ли не прямо под окном. Действительно чисто, вся техника работает вполне исправно (включая кондиционер, который может работать круглыми сутками вне зависимости от наличия людей в номере и открытой двери на балкон. Места в номере вполне достаточно, балкон просторен, есть там стол, пара кресел и складная сушилка для белья. На солнце и под ветром (а он там постоянно) белье высыхает за пару часов. Санузел тесный, ванна крошечная. Но это все равно лучше, чем не пойми с чего взявшаяся мода на душевые кабины, особенно, прости господи, с тропическим душем). Словом, за номер твердая четверка.
Интернет в отеле отвратительный. В первую очередь из-за непредсказуемости - то работает, то нет. И когда работает (если это можно так назвать) - связь ниже критики. Платеж через "Сбербанк Онлайн" делал полдня, прошел бог знает с какой попытки.
Питание. Вполне приличное, но не более того. Непонятно, кому могло прийти в голову назвать отель "гастрономическим"-с моей точки зрения, бред сивой кобылы. Ну или если человек живет на соевой колбасе и дошираках. Завтрак - яичница, омлет и скрембл, крутые яйца, бекон (неважно поджаренный), сосиски (пересоленые), жареные и вареные колбаски, нарезка мясная (вкусна только салями, остальные съедобные, но не более того), сыры твердые и брынзо-фета-образные, ну и выпечка, варенья-джемы, йогурты - про это ничего сказать не могу, не пробовал. Чай Липтон из пакетов, кофе из автомата.
Обед и ужин - суп, 5-6 мясных блюд, свинина, баранина, курица, и жареная, и тушеная, и вареная, одно-два рыбных блюда. Один раз за десять дней на ужин были кольца кальмаров и жареные осьминоги - вот это очень вкусно, но мало. Овощи, салаты, закуски, как говорится, в ассортименте. Некоторые (маринованные перчики, маринованная рыбка типа кильки) очень хороши, некоторые местные, типа тапенадов, имеют не совсем привычный вкус, но это в сравнении с тем, как готовлю я, так что на истинность не претендую. Дзацзыки прекрасен, мусака, мягко говоря, странная - много картошки, которая там не нужна в принципе, и ничтожно мало баклажанов. Через день на ужин прекрасный сыр с голубой плесенью, на уровне хорошей горгонзолы. Фрукты-арбузы, дыни, нектарины, бананы - вкусные. Напитки за обедом и ужином - воду, пиво, белое и красное вино, белое сухое игристое (вполне приличное) - разносят официанты. Кто-то говорит об их заторможенности - лично я этого не заметил, бегали все время как наскипидаренные (шутка), чему, думаю, в немалой степени способствует постоянное присутствие в ресторане директора (метродотеля, управляющего - не знаю, как точно назвать). Официанты (как, впрочем, и весь персонал отеля) более-менее понимают английский, русским не владеет практически никто (за исключением нескольких барменов и шефа, да и у тех словарный запас на уровне здравствуй-до свидания-друг-спасибо-пожалуйста), основной иностранный язык в отеле немецкий, которого я, например, не знаю от слова совсем. Честно говоря, был не совсем готов к такому в отеле, где процентов 20 русскоязычных (хотя, конечно, часть из них "русские немцы").
Бары. Алкоголь в "ультра олл инклюзив" только местный, но вполне приличный (это не турецкая бурда), водка, текила, ликеры, коктейли, уже упоминавшееся игристое - вполне употребимы. Бармены (особенно Василиос в пулл баре) носятся как белка в колесе, очень дружелюбны и исполнительны.
Анимация. Писали, что ее нет - не совсем верно. Днем есть и дартс, и водное поло, и аквааэробика (даже я несколько раз поскакал в бассейне, чего совсем от себя не ожидал), есть и еще что-то для детей и женщин. Вечером какие-то детские мероприятия, для взрослых какая-то самодеятельность, караоке - но все ориентировано на немцев, нам было просто не интересно. Но, были бы помоложе - вечером уезжали бы в Фаллираки, где, говорят - ночью сплошной ночной клуб, причем преимущественно для англоговорящих.
Пляж и бассейны. Вот тут все несколько хуже. В первую очередь недостаточно шезлонгов. У моря их занимают все уже к 7 утра. Естественно, потом половину дня они стоят пустые, пока их обладатели шарятся где-то еще. У бассейнов такая ситуация к 9. Первые пару дней тихо матерился, потом сам выходил к бассейну перед завтраком, часов в 7-30 - в 8, и занимал у бассейна где хотел (а хотел обычно в тенечке у двухуровневого бассейна). Чистота в бассейнах и вокруг них не идеальная, чему способствует как подача напитков в барах в тонких пластиковых стаканчиках, так и явно недостаточное количество урн для мусора.
Море... Сильно разочаровало. Само по себе великолепное, но вход очень пологий и состоит из мелкой гальки, в которой вязнешь по колено и идешь с трудом. Очередной раз задаешься вопросом - ну почему не сделать хоть какие-нибудь мостки или хоть поручни, чтобы можно было войти/выйти их моря без риска упасть в прибой на гальку и разбиться (тем более что на пляже соседнего отеля Пегасус что-то подобное есть)? Словом, в море купался один раз, и удовольствия никакого.
И самый лучший день отдыха был, когда мы все-таки взяли машину (Фиат Добло пассажирский), персонального гида ("Пегас Туристик", Андрей), и рванули на весь день по острову. Программу, на которую сидящие за рулем сами проезжают за 3-4 дня, и не все самое интересное и нужное видят, и без комментариев, мы преодолели за день. Были и в Линдосе, и на Праскониси, и в резиденции Муссолини, посетили кучу интересных церквей и церквушек, проехались по деревенским производителям вина, масла, меда, сыров и оливок (естественно, с дегустациями))) ), после чего на вылете в Дьюти Фри делать нам было нечего, весь лимит мы выбрали отборным местным вином (особенно рекомендую производителя такового Alexandris Family Winery из Эмбоны). Экскурсия недешевая, 275 евро за 9 часов, плюс 97 евро машина, плюс 20 евро солярка, но она того стоит.
Еще комментарий - коварная родосская погода. При температуре 30 градусов жара слабо ощущается, потому что постоянно дует свежий ветер. В результате расслабляешься... и моментально обгораешь. Я сгорел на 3й день, жена на 5й. Средства от загара с защитой 35 ни о чем, надо минимум 50. И не забывайте о тени!
Вот, собственно, и все. Если рассматривать отдых как пляжный, то он приемлем, не более. И завышен по цене относительно Турции (ну, или занижен по уровню за сравнимые деньги). Но если вдобавок хотите посмотреть остров с прекрасной и очень разнообразной природой, интересной историей и богатым ассортиментом местных деликатесов - то вперед, и вы не будете разочарованы! И рекомендую не поскупится на персонального гида.
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (6)
Подскажите время работы баров в отеле?
И немного не понятно относительно захода в море "вязнешь по колено и идешь с трудом" и "в море купался один раз, и удовольствия никакого"? Поясните.
Заранее спасибо.
Заход в море очень мелкая галька, и под действием волн образуется своего рода "кипящий слой", в который и проваливаешься. Но допускаю, что критический характер это носит не для всех, так как мой вес очень существенно выше среднего. И если, например, в Белеке такой слой 2-3 шага, то здесь он существенно больше. Море очень приятное, чистое, прохладное, но вход и, особенно, выход из него убивают все удовольствие от купания. После первого раза я ограничился бассейном.
Более того, несколько дней в неделю аквааэробика в море, куча туристов спокойно пританцовывали на песочке при входе в море.
И такой пляж практически от Блю Си до МФБ. Но в другу сторону - Дессоле и Родос Рояль- вот там реально неудобный вход, и вообще морская территория пляжа усыпана плитами
Урн, кстати хватает, а вот поднять одно место и отнести стаканы и тарелки этого как раз и не хватает. Мы жили через дорогу в бунгало и интернет у нас в номере был всегда. Внук всегда смотрел мультики да и общались без проблем.