за последние 30 дней
Боль перфекциониста.
Боль перфекциониста.
Summary
Плюсы:
Если не заморачиваться мелочами – все хорошо
Хорошее море
Хороший алкоголь
Минусы
Если заморачиваться мелочами – все плохо
Отель в дыре, гулять вообще негде. После ужина даже магазины на улице не работают. До Сусса доехать можно, но там тоже дыра, просто побольше.
Комары просто достали – но это, возможно, сезонное.
Постараюсь все описать подробно. Сразу скажу, что в Тунисе я уже второй раз, первый раз был в этом году в июне в приличной пятерке в Махдии, так что, конечно, буду сравнивать с ней, естественно, делая поправку на минус одну звезду. А так же с теми четверками, которые я помню по Турции, Египту и Греции, хоть и было их не много и давно.
Волею туроператора Пегаса мы летели через аэропорт Хамаммета (до Монастира с его аэропортом ехать 15 мин, но не судьба), от Хамаммета ехать часа полтора. Зато время прилета и вылета было крайне удачно (к отелю отношения не имеет, но для полноты рассказа добавлю).
Отель в 9 утра нас встретил рецепшеном – не помпезным, но и не слишком задрипанным, хотя и скромноватым и отправил на заканчивающийся завтрак, а сам стал готовить нам номер. Положив 15 баксов в паспорт, высказав все наши хотелки по английски (по русски понимали, но не слишком, проще было по английски, а ждать русскоговорящего рецешиониста было лень): новый корпус, по выше, по тише, по красивей, сделав глаза как у кота в Шреке и добавив «шухран» - ломанулись в ресторан. Еду опишу чуть позже, пока про заселение и номер. Вернувшись с завтрака, нас сразу подозвали к рецепшену и торжественно вручили нам английский ключ с замшелой биркой с номером 733 и мы отправились вслед за носильщиком, который ухватил наши чемоданы.
Идти пришлось через улицу, потом на лифте на 3 этаж (по советски это 4 этаж, т.к. наш первый это их основной с номером 0), еще длиннющим коридором и вот на повороте внезапно наша дверь. Открыв ее, мы обомлели от счастья: вместо оплаченного дешевейшего стандарта нам дали семейный люкс из двух огромнейших комнат, большой отдельной прихожей, дополнительным коридором в котором был вход в ванную комнату. Просто огромным балконом, куда выходило окно и второй комнаты. Общая площадь была метров под 70-80. Рассчитан на 5-6 человек.
Конечно, мы взяли и даже не подумали отказаться. Дав бою на чай аж два динара (динары у меня оставались еще с прошлой поездки, но об их обмене я еще скажу,)на радостях стали распаковываться.
Что еще сказать про номер, кроме того, что он огромный. Нас трое, номер на пятерых. Вход через коридор, где стоит шкаф, затем вторая дверь, отделяющая коридор от жилых комнат - звукоизоляция потрясающая – ни разу не беспокоили крики из общих коридоров.
Далее первая комната, немного угловатая, т.к. весь номер в углу здания. Две кровати, сдвинутые в одну, тут же еще один диван, напротив столешница с зеркалом, телек на подставке. Телек - древнейший сони с древним кинескопом, так что ломайте глаза поменьше. Чему способствует депозит за пульт управления к телеку – первый раз такое встретил. Мне то пульт задаром не сдался, я телек не смотрел ни разу, я подключил ребенку плеер, кнопками выбрал видеовход – на том операции с телеком закончились. Ну и включал/выключал еще большой кнопкой. Но если вы без пульта никак – то придется оставлять депозит, по-моему, в 20 динар.
Депозит фигня – его вернут, не фигня, что эти динары за пределами Туниса задаром не сдались, а значит, их надо успеть спустить, за те 10 минут, что проходят между расчетом на рецепшене и посадкой в автобус при выезде - а это уже проблема, т.к. даже в местном дьютике они не котируются.
Сразу, о депозитах. Депозиты за пляжные полотенца 10 динар – мы их не брали. Депозит за сейф 25 динар, плюс 3 динара в день, т.к. он платный – его брал, ибо сохранность паспортов и денег важнее этой тридцатки. Про случаи воровства в этом отеле не слышал, тут ему плюс, но береженого Бог бережет. Ключ от сейфа так же обычный плоский с биркой. Сдавать его некому и некуда, потому самое логичное объединить связкой с английским ключом от номера и таскать ее всюду с собой: И в пир и в мир, и в баню и в сортир. Да, не удобно, и есть риск посеять. Отсутствие пластиковой карты и электронных замков с этой стороны минус, с другой стороны электричество в номере отключается отдельным выключателем и ему пофиг, есть карта или нет, т.е. вы можете без проблем покидать номер, не обесточивая его – что, несомненно, плюс. Кондиционер в это время уже отключен, зато комары (об этом позже) и, следовательно, фумитокс работали круглосуточно.
А я возвращаюсь к номеру.
Вторая комната: двухспальная кровать, такая же столешница, но уже без телека, минибар, пуфик, журнальный столик.
Тут же выход на огромнейший балкон-террасу аж с двумя разными сушилками, но т.к. одна была ржавая и сломанная, а вторая очень маленькая, то я сушил вещи на запасливо прихваченном и натянутом между перилами паракорде.
Есть еще один аппендикс-коридор с огромными шкафами и входом в ванную комнату. Не очень большая столешница-раковина. Обычная ванна со шторкой. Отдельный закуток с унитазом. Симпатичная плитка. Хотелось бы поставить точку в описании нашего номера, но это было бы не справедливо. Надо поговорить и о минусах. Их полно. Вагон с тележкой. И то, насколько они будут портить вам отдых - зависит только от вас. Расслабьтесь и получайте удовольствие – и вы прекрасно отдохнете в этом отеле. Будете переживать из-за каждой неработающей лампочки - к концу отдыха будете с дергающим глазом – оно вам надо? У нас не горело лампочки три-четыре из, наверно, полуторадесяка. Не работало пара выключателей. В сливе ванны была ржавчина. Была ржавая и сломанная сушилка. В двери ванны была небольшая вмятина, как молоточком ударили - продолжать? Перечисляя все недостатки и недочеты этого отеля можно сочинить роман. Я буду их иногда затрагивать, по мере повествования, но, право, не перечислю все и вся, ибо не парился этим. Ну, не светит правый светильник – включу левый, тоже мне, проблема. Я даже на рецепшен бегал то всего один раз и то, как оказалось сам сел в лужу. Показалось, не работает минибар – он пустой, но фрукты, лекарства etc. Заселились когда - открываю его, он теплый внутри. Минут через 15 - все еще теплый. Я на рецепшен: беда, караул, холодильник не работает. Мне в ответ: ок, месье, все починим, глазом моргнуть не успеете – выпейте пока стаканчик тибарина. Возвращаюсь в номер . занимаюсь своими делами. Через пару часов полез в холодильник – о чудо, пошла прохлада, градусов на 5 ниже комнатной температуры. Оказывается это не холодильник, а так остужатель. Т.е. не надо ждать от него морозильной камеры, он остужает градусов до 15-17. Так производителем задумано. Что же, сообщил на рецепшен, что, мол, поспешил, мой фейл. Но за пару часов к нам так никто и не пришел его чинить, так что, судя по всему, их пинать надо, но мне не пришлось.
Давайте сразу о деньгах. Тунис – это наш экс совок. Человек с баксом – это только иностранец и баксы ему могут поменять только в одну сторону – купить, продав местные тугрики – динары.
Зато курс коммунистический – 1$ -2,16 динара. Единый, по всей стране и в любом обменнике. По остальным валютам пересчитайте сами. Рубли надо умножать на ноль, т.к. они, никому здесь, естественно, задаром не сдались.
Обменник, он же касса стоит рядом с рецепшеном. Здесь же есть банкомат – без проблем снимите динары. Мастеркард и Виза так же вас ждут в крупных супермаркетах: Дженераль, Монопркс и Карефур. Ну, и еще в магазинчике напротив отеля, и больше нигде. Только нал, только кеш. Это проще и удобней всем местным.
Отсюда проблема - если не собираетесь возвращаться в ближайшее время в Тунис, то надо к отъезду избавиться от всех местных денег, иначе с пересечением таможни в аэропорту они превратятся даже не в тыкву- это все же какая то ценность, а в просто в резанную бумагу.
О магазинах скажу ниже, пока о кассе. Кассир легко поменяет ваши баксы и евро на динары, а так же крупные купюры на мелочь -очень удобно давать чаевые.
Ну что же, много букв, но, зато стараюсь ничего не упустить. А мы движемся к ресторану.
Ресторан Тулип – олицетворение всего отеля. Все вроде не плохо, но есть куча мелочей. Если забить -то получите прекрасный отдых. Если начать напрягаться – то зря потратили деньги на этот отель.
Еда не плохая, для четверки, конечно. По сравнению с пятерками - скудновато, но голодными не уйдете. Всегда есть рыба и птица. Часто бывает и мясо, чаще говядина, но бывает и баранина.
Начинается все с завтрака. Тут без вариантов – яйца. Увы, фишка любого отеля – омлеты, тут не фишка, а камень преткновения. Повар, который их готовит - очень специфичен: он медлителен, он не любит готовить омлеты (строго говоря, он омлет и не готовит – молока не добавляет, омлетом здесь называют яичницу болтунью: возьмите два яйца поболтыхайте в них вилку, вылейте на жаровню). Его надо просить и уговаривать сделать омлет – тогда может он снизойдет до этого действа. Зато он может напевать себе под нос, особенно при виде красивой женщины, так и целые арии, сверкает глазами, очень возмущается, когда берут его бумажные салфетки - очень театрально паясничает и крайне медленно жарит банальную глазунью. Очередь гарантирована. Соль – не, не знаем. Зелень, помидоры, грибы, лук - в омлет ? Нет, это недостижимо для него. Я видел только один раз, как его заставили положить помидоры в омлет – буквально насильно.
Так что пустые яйца без альтернатив - зато всегда есть.
Колбаса есть одного вида – я не смог себя заставить съесть ни кусочка – выглядела крайне не аппетитно, жена ела. Сыр не вкусный, но если с джемом – то сойдет. Рикотта не высшего качества, но скрасит завтрак, если есть. Йогурт только одного вида.
Мюсли не натуральные, а на вид как отходы пилорамы, но вкус приятный, хоть и химия сплошная.
Выпечка никакая - единственно, что ел - булочка с шоколадкой. Круассаны не вкусные, кексы тоже. Нет сендвичницы, только тостер, а на нем горячий сендвич не сделать - так что и здесь облом. Ну и самая большая беда ресторана - это отсутствие кофе. Нет, что-то есть, что называется кофе, но это не кофе. Это помои. Просто не мог это пить и пил какао первое время. Страшно описал? На самом деле нет. Ни разу не уходил с завтрака голодным. Ну, да, удалось уговорить повара – получил омлет, не удалось – значит глазунья. Сыр, да с инжировым джемом – шел на ура. Йогурт, да с тем же инжировым или абрикосовым джемом тоже весьма не плох. Для любителей есть вареная картошка, какие то сосиски и прочая капуста -я не могу такое есть на завтрак, но любители встречались.
С кофе проблему решил просто - в ближайшем супермаркете купил 50гр растворимого кофе и завтрак для меня заиграл фантастическими красками счастья. Растворяха по сравнению с местными помоями просто шедевральна. Для дитя купил там же нормальные мюсли. Ну, да, добавьте 300 руб (10 динар) к стоимости тура и у вас весьма достойный завтрак на все время отдыха. Единственное место, где кофе можно взять в рот – это лобби, бар Ирис. Больше нигде в отеле. А мы переходим к обеду и ужину.
Еда не разнообразная, но и голодными вы не уйдете. Ну, была сегодня вместо баранины куча костей без мяса в соусе, значит, покушали индейки или курицы и вспомнили вчерашнюю нежнейшую говядину. Очень часто был вкуснейший тунец - я просто балдел от него. Для четверки питание совсем не плохое. Да, бывало, что что-то заканчивалось - не деритесь за последнюю куриную лапку. Выпейте пива и закусите индейкой с хариссой, не сразу, ну минут через 10-15 повар вынесет новый лоток, почти всегда.
Мне очень не понравилось приходить к открытию ресторана – очень много народу, лучше минут через 40, когда вал уже схлынет – толпы нет, а все вынесли, ничего не упустите.
Была редкость, когда что-то реально заканчивалось: например рикотта на завтрак. В основном не сразу, но минут через 10 все появится вновь на шведском столе.
Вина есть трех видов: красное, розовое и белое. Вина не плохие, все бутылированные, понятно, что ординарные столовые. Розовое скорее красное, чем розовое, но на полтона светлее местного красного. В целом, не плохо. Покупал местные вина в магазинах - в отелях не сильно хуже. Покупать в магазине вино смысла нет никакого. Пиво прохладное и тоже качественное. По сравнению с отельным турецким, египетским или греческим – так просто великолепное.
Теперь о минусах еды и обслуживания в ресторане. Первый и основной – посуда бывает не всегда, скажем мягко, девственна чиста. В этом случае ищите невесту поприличнее – берете другую тарелку, почище.
Я дружил с официантами. Да, я с ними болтал «за жизнь», улыбался и давал чаевые. Они меня знали и всегда ждали с улыбкой. Зато у меня никогда не было проблем со столиком - его моментально находили/организовывали, даже если ресторан был переполнен. На завтрак у меня на столике всегда появлялись цветы. Мне моментально подносили напитки, и ни разу не пил вино из пластикового стаканчика - посуда в баре часто заканчивается и бармен прибегает к такой вульгарной уловке – позор отелю, конечно, но лично я с этим не сталкивался. Отсюда можно сделать выводы о минусах – ресторан часто переполнялся, бывало, что не было свободных мест, часто заканчивалась какая либо посуда. Понятия пиалы вообще отсутствует : йогурт приходилось есть из кофейной чашки, а мюсли из суповой тарелки. Официанты давно не разделяют столовые и десертные приборы, потому легко можете кушать кусок говядины столовым ножом и десертной вилкой. Просто не парьтесь. Иногда есть суп, но нет суповых тарелок, иногда наоборот, есть тарелки, но закончился суп. Подождите минут 10 и все вынесут, особенно если попросите. Ну хотя бы по английски.
Увы, многие наши соотечественники считали, что раз приходиться есть столовым ножом десерт – то можно позволить приходить себе на ужин в шортах и открытой обуви. Господа, ну не стоит опускаться до уровня маргиналов даже на отдыхе в отеле с отсутствующими пиалами. Поймите и примите недостатки отеля, но сами то не опускайтесь - этот вульгарный образ ужинающих в шортах и шлепках очень портил впечатление от ужина. Даже больше, чем вид вина в пластиковом стакане, хотя казалось бы ниже этого опускаться уже некуда.
Десерты никакие. Просто никакие. Ну, что-то ел, но немного, так как ничего особо вкусного. Какой-то бисквит был, печеньки – но ничего запоминающегося.
Фруктов тоже почти не было. Увы, я так надеялся на арбузы – их не было вообще. Был виноград, сливы, яблоки. Редко финики – кстати, вот уж действительно реально вкусный и обалденный десерт.
Каждый ужин было 3-4 вида мороженного.
На вторую неделю питание сильно просело. Исчезли любимые мной корнишоны, исчезли оливки!!! Это уже, вообще, ни в какие ворота. В Тунисе исчезли оливки в ресторане! Куда катится мир. В целом, питание средненькое. Да, довольно однообразное и без изысков, но и голодным не ушел ни разу. Вино весьма достойно, но, нормального розового вина не доставало. С другой стороны, для четверки три сорта вина уже огромное достижение.
О ресторане, наверно все. Теперь о барах. Главный лобби и он полностью оправдал мои ожидания. Есть мускат и цедратин – собственно, чем славится Тунис. Великолепно было посидеть в баре и насладиться этими прелестными напитками. Пиво и вино я пил в ресторане. Остальное не мое. Местное виски – помойка. Буха не впечатлила вообще никак еще в июне. А эти два аперитива просто великолепны для отеля. По алкоголю отелю твердая пятерка.
Собственно, никаких других баров я и не вспомню. Бар у бассейна. Т.к. вино в пластике –отметаем. Пиво хорошее, с пылу-жару пляжа милое дело. В обед готовят пиццу без начинки, вечером блинчики. В целом, нормально, придраться особо не к чему. У нас у ближайшего выхода из корпуса был свой отдельный бассейн со своим баром (а так же блэкджком и прочими удовольствиями). Приятная фишка - только спуститься на лифте, т.к. до рецепшена идти далековато. И народу очень мало.
Под лобби этажом ниже есть еще один бар – банален, но очень шумно, тут же бильярд, игровые автоматы и пр. Потому его я не любил.
Ну и теперь главная цель нашего отдыха - море.
Пляж рядом с бассейном. В двух шагах. Пляж – мелкий песочек. Не такой хороший, как в Махдии, чуть серее и нет радующих глаз ракушек, но достойный. Зонтики на пляже старые, лежаки тоже помнят еще Наполеона. Матрасы стоят 2 динары и их никто не берет. Мусор убирают по утрам, но только на пляже. Из моря мусор не убирают, а он там есть. Увы, страна очень грязная, и на море это сказывается. Часто плавают какие то бумажки, пластик и прочее. Причем, пока к берегу у отеля не прибьет – никому дела нет: а вдруг прибьет на 2 метра левее - а там уже не территория отеля и убирать не надо, потому сразу за границей отеля пляж превращен в помойку. Стоящая неподалёку ТЭЦ под Суссом тоже не добавляет чистоты – иногда море было просто грязное. Просто грязная вода.
Иногда, но не часто. Часто вода была чистейшая. Видимость несколько метров. Купаться одно удовольствие. В целом за море можно ставить 4+ или даже 5 баллов.
Сразу скажу, медузы есть и препротивные. Если в Махдии медузы были далеко от берега и очень большие и темно-фиолетовые - их было хорошо заметно и они легко обплывались, а у берега не встречались вообще, то здесь медузы и не напоминали медуз. Этакие корешки от травы, плавающие в море, связка тонких коричневых ниточек. Жалятся больно - но не так больно, как наша крапива и раздражение проходит гораздо быстрее, чем от крапивы - минут через 15 уже забудете, что вас ужалили. Но, неприятно это все.
Иногда медуз было много, иногда их не было вообще. Но, все купались и никто не парился.
Организация пляжа абсолютно бестолковая. Место для купания как бы слева и справа от входа, огорожено старыми буйками. Место крошечное – как в лягушатнике и до буйков можно дойти пешком. Т.е. купаться там нереально и тоскливо, как в луже. Зато по центру, согласно схеме, место для водных развлечений: катеров и гидроциклов. Но, т.к. непосредственно у отеля нет ни катеров, ни гидроциклов – то все купались в этом широченном просторе, где нет никаких буйков и который ближайший к входу, где открытое море и простор душе.
Правда, катера из соседних отелей, экономя солярку, пытались кататься по головам купающихся, хотя кругом открытый простор – но аккуратно и травм не было.
В общем, если забить на правила – а так все и делают, то купаться можно превосходно. Море и природа вытягивают оплошности человека, впрочем, как обычно.
В метрах 500 от берега днем выставляют два огромных желтых буя – зачем, не понял. Ради прикола доплыл до них - ничего нет. Но как ориентир поплавать далеко от берега превосходно.
Для водных развлечений надо пойти налево, направо не ходите, там наш отель не обслуживается - не понял этого прикола, но это факт. Посмотрели на браслет и послали в другую сторну. Проходите через береговую помойку и приходите до станции с катерами и гидроциклами у соседнего отеля. Тут уж торгуйтесь. Я полетал на парашюте так и вообще за копейки, а удовольствия море.
На выходе из пляжа вас ждет не приятный сюрприз. Во всех отелях, где я бывал, есть краники для мытья ног от песка. Здесь краны давно выломаны и замурованы. Стоит ванночка, с замурованным сливом в которую налита вода, куда по задумке администрации надо опускать ноги и ополаскивать их. Но, т.к. воду там меняют хорошо если раз в неделю, а ноги моет весь отель в течении всего дня – то опускать свои ноги в эту грязную жижу просто противно даже для дзен-буддиста, как не абстрагируйся. Благо, тут же есть душ, под которым и можно все ополоснуть. Это, конечно, безобразие полное.
Про бассейны писать особо нечего, да есть, да прикольный, необычной формы, с мостиком. Да есть, детский. Горок нет – но мне они фиолетовы.
Есть крытый бассейн в СПА, но он был на ремонте. Кстати, о телассо. Жена себе делала, так что с ее слов. Сами процедуры великолепны, и, конечно, стоят свои 100 баксов. Окружающая обстановка: старая плитка, трещины, ржавый душ – напоминают совок начала 90-х. Если не париться этим – то все превосходно.
А теперь переходим к главному разочарованию. В отеле просто море комаров. Днем еще как то, но с наступление темноты просто кошмар. Нет, у меня у самого есть домик в деревне под Владимиром, и по сравнению с тем, что там делается после заката – тут так, жалкий комаришка на прогулке, но я встретил такое обилие комаров впервые. Может сезон для них, может еще какие то факторы, не знаю, но гулять спокойно нельзя, особенно после заката.
В первую ночь я вспомнил пионерское детство – скрутил морковку из полотенца и гонял их весь вечер в номере. Зато спали спокойно. Но, т.к. возраст, увы, уже не пионерский и подобные забавы на ночь глядя не так сильно увлекают, как 30 лет назад – на следующий день купил местный фумитокс в розетку в ближайшем супермаркете и проблема в номере почти решилась. Кстати, еще о минусах в номере – нет тюли. Только глухие не прозрачные портьеры. Потому, на ночь замуровываешься как в могиле – хоть глаз выколи, ни лучика снаружи не проскальзывает. Ужас, конечно, что нет столь необходимой занавески.
А на улице уже кошмар от комаров. Ходишь и хлопаешь их на себе постоянно.
Продаются местные мази – но я тепеть не могу никаких кремов – потому очень страдал.
Отель большой, но гулять по нему особо негде. Можно по дорожкам нарезать кружок, но быстро надоедает, да и насекомые не позволяют расслабиться.
Приходиться выходить из отеля. Здесь нас ждет деревенская улочка, на которой стоит тройка отелей. Идти вправо, в сторону автострады Монастир-Сусс бессмысленно, там нет ничего, вообще, кроме поста полиции.
Остается идти влево. Здесь нас ждет один торговый комплекс из нескольких магазинчиков. Выбор убогий – стандартный сувенирный китч, я накупил его чемоданами еще в июне и сейчас мне он был совсем не интересен, а так, пожалуйста – весь набор сувениров. Цены примерно в полтора раза выше, чем в июне в Махдии. Этот торговый комплекс еще и закрывался, толи в 19, толи в 20 часов, в общем после ужина уже все спят и просьба не беспокоить.
Если пройти дальше, будет кафе сафари и еще один магазинчик. Ассортимент тот же, как и цены.
Единственно, что радует, это конные тарантасы. Их много (конюшня в 500 метрах аккурат у съезда на трассу). Прокатиться милое дело, но советую торговаться и строго оговаривать условия. А то, как в анекдоте:
Сколько стоит? - 5 динар. За каждого. За метр. Это только посадка.
Реально сделать променад до автострады и обратно (круг метров 700 в один конец) за 10 динар, за всех пассажиров. Иначе сдерут 20 динар за 20 метров езды.
Все. Больше делать нечего даже и за пределами отеля. Остается город.
До Сусса можно добраться разными способами, и это хорошо.
Гид Пегаса - ужасный отельный гид, только экскурсии толкнуть, безбожно врал, что 20 динар за такси. Реально такси в Сусс 5-6 динар. С обратным проездом есть засада, дерут в два раза дороже. Минимум, мне удалось сторговаться за 8 динар. Может, можно было бы и меньше, но жена была уж очень не прилично одета по местным меркам и уже темнело. Все же даже в Сусс рекомендую ездить дамам в брюках или длинных юбках – не будете себя ощущать голой на всеобщем обозрении. Хотя, никаких, естественно, реальных последствий не было, даже шопота в след, просто многоговорящие взгляды.
Если не хочется на такси – можно в тарантасе, на лошади, предлагали, но я не воспользовался этим предложением ни разу.
Из современных и доступных средств передвижения есть маршрутка. Номеров нет, есть арабская вязь, так что просто общаемся с водителем. Стоит 1 динар до Сусса, ну или как договоритесь.
При выходе из отеля, сразу направо будет автобусная остановка. Автобус №52. Идет точно до центра Сусса. Обратно он идет до Монастира, но мы туда не ездили, помню июнь и делать там есть еще меньше, чем в Суссе. Проезд 0,55 динара с человека. Заходим в заднюю дверь и платим кондуктору. Он, как правило, видя иностранца, завышает стоимость проезда до динара или даже двух с человека, но, если долго и многозначительно смотреть на него, можно получить сдачу, включая 50 миллимов. Крайне рекомендую для желающих погрузиться в местную жизнь. Это и самый дешевый способ добраться до города и общение с местными и погружение в их не показную жизнь и запахи и атмосфера. Автобус при подъезде к Суссу набивается почти полным (но по московским меркам полупустой считай) – в центре все выходят. Если повезет найти его остановку обратно и повезет поймать автобус – то на нем можно и вернуться назад. Остановка так же прямо у выхода из отеля. Мне это удалось только однажды, так что назад я обычно гонял на такси.
Из магазинов на подъезде к Суссу (минут 10 на автобусе) сразу за мечетью есть супермаркет моноприкс. Можно что-то купить, но мне он не понравился. Лучше уж Дженераль прям в центре Сусса.
Сам Сусс грязный и не опрятный, как и весь Тунис. Делать в нем особо нечего. В Медину я не ходил, сувенирный китч меня уже не интересовал, как и ремни/сумки и прочее барахло, а гулять по «черкизону» не самое приятное времяпрепровождение. Обошел вокруг самой крепости, в том числе и археологический музей. Более менее так себе, но не впечатлило. Куда стоит съездить -это порт Аль Кальтауэр. Он находится за Ссусом, в противоположной от отеля стороне, примерно на таком же расстоянии. Это чистое красивое местечко, где приятно погулять, напомнило греческие портовые города, типа Адж Николоса на Крите. Такси от отеля туда мы сторговались за 8 динар, обратно за 12 динар. По московским меркам копейки сущие, зато впечатлений масса. Там же есть и парк аттракционов.
Из экскурсий брал у Пегаса Тунис/Карфаген. Ничего впечатляющего, но стоит взять, чтобы посмотреть страну. Карфаген – жалкие развалины римской бани – таких развалин на средиземноморье в каждой уважающей себя деревни. Тунис (город и столица) – центральная улица весьма приятна, остальное скучно. Бело голубой город красив, но не видитесь на глупый развод экскурсовода в какой то дом-музей за 6 динар, дойдите до смотровой площадке и попейте кофе по турецки и пироженное за те же 6 динар – впечатлений гораздо больше, а наслаждение так и вообще отменное. Стоит ли все это 55 баксов – несомненно. Экскурсию стоит взять непременно, но не надо ждать от нее чудес. Она прекрасно погрузит вас в Тунис. И да, Тунис очень грязная и бедная страна. Это надо понять и простить и не заморачиваться этим.
Ездили в зоопарк Фригия. Но, взять такси на рецепшене оказалось гораздо дешевле, чем покупать экскурсию у Пегаса. 130 динар такси туда и обратно с ожиданием вас. И 11 динар за вход в зоопарк для взрослых и 6 динар за детей. Выходит баксов на 20-30 дешевле за троих, чем у туроператора. При этом вы экономите на дороге часа два – персональное такси не автобус, не будет собирать народ у каждого отеля, и комфортней, и ездит быстрее. Очень понравилось. Крайне рекомендую.
Ну, вот, пожалуй, и все. И так получилось слишком много.
Доволен ли я отелем и отдыхом. Очень. Превосходно отдохнул и отель не плох, особенно за свои деньги. Да, на многое приходилось закрывать глаза, не париться и забить. Если мысль о сломанной лампочке не даст вам спать - не езжайте в этот отель, вы в нем не сомкнете глаз. Если вы способны принять ситуацию как она есть, расслабиться и просто наслаждаться отдыхом – вы прекрасно отдохнете. Больших критичных недостатков из-за которых туда не стоит съездить я не нашел, а куча мелочей всегда есть. Ну и фиг с ними. Выпейте бокал муската в баре, посмотрите на море и пальмы и жизнь сразу наладится.
В целом, справедливая оценка этому отелю 3,7-3,8. Отдыхать вполне можно.
P.S. Кто еще не осилил – учите английский. Нет, в отеле 95% отдыхало россиян и проблемы при общении решались, хотя часто наблюдал комичные ситуации, но я предпочитал английский и знание хотя бы элементарных фраз значительно облегчает жизнь. Приятно поговорить с таксистом, к примеру, о погоде.
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (2)
1. Для того чтоб повар сделал Вам омлет с помидорами, сыром или чего Вы сами хотите, нужно просто дать ему 1-2 динара чаевых, взять на тарелку пару кусочков помидора и сыра и дать ему. Потому что у него в закутке этого нет, а бегать по всей столовой в поисках нужных Вам ингредиентов он не будет. Хотя бы потому что у него очередь.
2. Вы слишком категоричны относительно дресс-кода в столовой. Конечно приходить в купальниках и плавках это уже ни в какие рамки. (таких тоже видел). Это Африка, многие вовсе не берут с собой другой одежды кроме сандалей и шортов. Возможно в а ля карт так лучше не ходить, но придти в шортах и сандалях в столовку- это нормально.
И кстати, если даете чаевые, то официанту или бармену и в голову не придет налить Вам напиток в пластик :)