Релакс
НАИСКОСОК ОТ ЭКВАТОРА
Устав от московской промозглости, решили поехать к теплому морю. Выбор пал на Сейшелы. Оплатили тур в отеле CORAL STRAND 4* ( о.Маэ) с 17 по 29.03.16 г. (12 ночей, питание ВВ). Итак:
17.03. – на улице +1, вылет из ДМД а/к Эмирейтс (самолет Боинг 777-300, полный – пассажиры 3-х а/к), рейс ЕК707 Москва-Дубаи в 00.05, взлетели в 00.25. Полет 4,5 часа. Еда-напитки- обслуживание – на уровне. Посадили на самом краю, потом долго ехали на автобусе. Время в Эмиратах и на Сейшелах +1 час к московскому. Если что-то прихватили с собой из жидкостей – спокойно можно проносить. В а/п Дубаи в дьютике цены ниже, чем в ДМД. Далее – вылет из терминала «В» в 9.50 (взлетели в 10.30). Полет 4 часа (Боинг 777-200), свободных мест много. В полете раздали иммиграционные карточки, которые необходимо заполнить заранее.
На о.Маэ шел приличный дождь, тепло и сыро: +29. На пасп.контроле предъявляем паспорт, билеты (туда- обратно), имм.карточку, ваучер отеля. Запрещено ввозить любые фрукты-овощи (забыл в рюкзаке фрукты – изъяли и внесли данные паспорта в какой-то список, но не штрафовали). Чемоданы не проверяли.
Принимающая сторона – 7 SOUTH (7 градусов, хотя остров находится чуть ниже экватора, около 5 градусов ю.ш.). Трансфер в отель – никого, кроме нас (около 0,5 часа). Дороги узкие, серпантин, движение левостороннее. В отеле встретила гид Ксения. Разместили в номерах на 4 этаже в дальнем крыле, вид на горы. Номера вполне приличные. Но, по общему мнению, отелю можно ставить 3*, хотя, безусловно, есть большие плюсы: отель на самом берегу, отличный пляж, шикарное море, питание в основном ресторане хорошее, очень стараются молодые русские повара (им отдельное спасибо!).
Отель заполнен. Много соотечественников. Также присутствовали немцы, французы, итальянцы, индусы, китайцы, темнокожие и пр.англоговорящие туристы. Много летучих лисиц: зависают на деревьях, объедают плоды. Возле бассейна вы увидите зти обгрызки и следы их переработки.
Уборку производит местный персонал, который совершенно никуда не торопится; убирали в основном во 2-й половине дня совершенно по-разному (это минус отелю), и наличие и размер чаевых, по-моему, абсолютно не играет никакой роли. Возникающие проблемы не стесняйтесь решать с помощью русскоговорящего персонала на ресепшн.
Отдельно хочется отметить работу службы безопасности: всегда на месте, готовы оказать любую помощь. Охранникам - 5 с плюсом.
Номер стандарт, укомплектован хорошо: ТВ (2 русских канала, периодически барахливших), холодильник (не работал), кондей (в итоге вещи сохнут быстрее в номере, чем на улице, НО! При выключенном кондее и закрытом окне номер быстро мокреет! Посему старались аппарат не выключать.), чайник с принадлежностями, 2 бутылки воды ежедневно, сейф, фен, мыльно- рыльные (включая зуб.щетки, расчески, бритв.станок, крем и пр.мелочи). Розетки английского типа, но переходник не нужен: нашу вилку можно воткнуть в гнездо на фене и в розетку на столе, где подключается чайник. Wi-Fi бесплатный (логин-пароль - № комнаты и фамилия туриста), в разных номерах работает по-разному, но в целом вполне неплох. Вода в кране очень мягкая, мыло смывается с трудом, а отельный шампунь – нормально!).
Есть прокат машин - от 45 евро. На острове преобладают микролитражки, особенно много Хендэ i10. Мы рисковать не стали.
18.03. – Проснулись в 7.15, пошли на завтрак. Плотно, хорошо, большой выбор (шведский стол). Набор еды повторяется, но вряд ли дома мы так же завтракаем. Повара наши (стоят на омлете, блинах и фруктах) и местные темнокожие. Из окна ресторана отличный вид на океан.
В 9.00 встретились с гидом Оксаной из 7 градусов, заказали экск. по о.Маэ на день (8 часов, 4 человека (390$), с русскоговорящим гидом – цена гида 100 евро, заплатили в итоге 500$) и на о-ва Праслин (Прале по-местному) и Ла Диг (на день, 215$х4=860$). Потом купались: вода классная, теплая! Но в этот же день обгорели, хотя мазались 50-кой и старались особо под солнцем не сидеть. Будьте осторожны, солнце суперактивное, даже при наличии облаков, в т.ч. и в воде. Вечером ужинали в отельном ресторане (шв.стол), стоимость 450 рупий с носа (курс 5,3 руб. за рупию), напитки оплачиваются отдельно (1л минералки S.Pellegrino – 120 рупий, а дринк виски – всего 25мл!). Ужины чередуются (русская, азиатская, итальянская, креольская кухня).
19.03. – Отличная погода. Перед поездкой все метеосайты выдавали бесконечные дожди и грозы, на практике всё было солнечно. Обгоревшее тело припекает. В 8.00 поехали на обзорку по острову (гид – Татьяна, девушка из Италии, отлично говорит по- русски, милое создание!). Прошлись по столице острова г.Виктории, посетили индуистский храм, рыбный рынок, ювелирку (конский ценник, но красиво!), сувенирные лавки. Купили кокосовое масло (небольшой флакончик 75 рупий, заказали флаг-магнит сейшельский (75 рупий, привезли в отель. Кстати, в сувенирном магазине на территории отеля – слева на выходе из отеля – есть такой магнит, с надписью Сейшелы, цена та же, но если берешь 3 магнита, то платишь по 50 рупий). Далее заехали на смотровую площадку. Вид – красотища! Но какой-то баран на балке навеса сделал надпись на русском языке. Потом остановились у чайной плантации. Затем поехали по пляжам (в т.ч. Такамака, Интенданс, Ройял (на последнем напоролись на «мины» в кустах: тулетов-то нет!). Перекусили в ресторане Kaz Kreole (похоже, нас туда специально направили: пицца, 2 пива и паста с креветками – 600 рупий). В 16.00 вернулись в отель.
На ужин заглянули в ресторанчик за магазином MAKI (вывеска с обезьянней головой) – это из отеля налево по променаду. 400$, креольская кухня, не в восторге (морское ассорти на 2-х – 1200 рупий, пережарено; рыбное филе 350 рупий, рыба дня 250 ( рыба хороша) + разные напитки.
По возвращении в отель обнаружили презент отеля юбиляру: пирожное с плошечкой крема и большой ложкой, не влезающей в плошку, оставили на кровати на скомканном полотенце. Лучше бы не позорились!
Ночью, почти до рассвета, звучала громкая музыка в соседней вилле и слышались вопли трёх веселящихся зверушек. Ужос. Слава Богу, это было только раз.
20.03. – Встали рано, пошли купаться. Небольшой прилив, погода отличная.
Кстати, об отельных браслетах: желтый – без питания, белый – завтраки, голубой – завтрак-ужин, зеленый – FB.
Весь день не вылезали из воды (кроме полуденной жары). Вечером в ресторане была русская кухня (в т.ч. борщ, голубцы, холодец, оливье, селедка под шубой и т.д. и т.п. (дринк коньяка CAMUS 50мл – 150 рупий). И – ура! – починили холодильник, а друзьям наконец-то принесли одеяло.
21.03. – После утренней трапезы пошли смотреть на трудовой процесс местных рыбаков: в районе пляжа забросили невод и вытянули довольной приличный улов. Зеваки помогали местным трудящимся подбирать рвущуюся на волю рыбу. Одна морская обитательница запрыгнула моей даме в купальник, за что и была изъята и отдана на заклание работникам отельного бара. После теплого моря вода в бассейне казалась освежающей…
Немного сумбурное повествование, но по ходу что-то вспоминается. Курс валют в этот день: в обменнике на улице (из отеля направо почти у перекрестка на левой стороне): 1 евро – 14,93рупии; 1$ - 13,24. Курс отеля: 1 евро – 13,32; 1$ - 12,35. (Для сведения: деньги Эмиратов: 1 евро – 4,13 дирхама; 1$ - 3,67; 1 дирхам – 18,5руб).
Вечером получили приглашение на менеджмент-коктейль вечером следующего дня.
22.03. – На вечер заказали столик в индийском ресторане MAHEK (Махек). Снова ходили смотреть на рыбацкую артель. Улов был меньше, но попались небольшая акула и скат. Телевидение на полдня взяло отгул. В 18.00 посетил вышеуказанный коктейль. Присутствовал ген.управляющий Денис Верхорубов. Играли 2 темнокожих музыканта. Мои сотоварищи предпочли ласковые воды Индийского океана, за что были наказаны: ненадолго застряли в лифте. Клаустрофобии не наблюдалось, но реально на жарище-духотище быть запертым в коробке – жесть! (Кстати, лифт в дальнем крыле живет своей жизнью: рассчитанный на 8 чел., больше трех везти категорически отказывается, а иногда и с одним пассажиром стесняется закрыть двери :)). Если выйти из этого лифта на 1 этаже и пойти налево по коридору - получится самый короткий путь на пляж через территорию пляжного бара (там висит табличка "Только для персонала", но нас ни разу не остановили).
В 19.30 отправились в индийское пищевое заведение на территории отеля. Сотрудница Дарья порекомендовала блюда данного ресторана. В итоге довольным остался я один (рыба Red Snapper и курица в шафране). Товарищи вкусили креветок в чесночном соусе, рис с мясом и котлетки из ягненка (по вкусу напоминает чай матэ). Всё очень специфично и на любителя. Обошлись без чужого спиртного, пили сок и колу. Ужин обошелся в 2.135рупий. Хотя говорят, что это лучший индийский ресторан на острове.
Перед сном прогулялись по берегу, супруга нашла рака-отшельника. И везде много шустрых песчаных крабиков. Москитов не видел, но все-таки они есть: укусы появлялись периодически. Мелкие, паразиты!
23.03. – среда. В этот день рядом с отелем проводится местная ярмарка. Ничего особенного сказать не могу. Дамы с соседней виллы ходили на гору. Это подвиг: в таких температурных условиях и очень нелегкой дороге «не каждая птица долетит до середины Днепра», а они справились. Даже болото преодолели и змей не испугались. Молодцы! Закат был без облаков. Это надо видеть…
24.03. – Подъем в 5.30, завтрак, в 6.25 отъезд в порт на паром-катамаран компании Cat Cocos. Отплытие в 7.30, ходу 1ч.10мин. По пути видели летучих рыб и ската.
На о.Праслин туристов встречали автобусы т/к CREOLE и MASON`S, транспорт от Градусов стоял за пределами пирса. Группа 20 душ. 2 гида – Александр и Наталья – поделили нас пополам. С Александром ушли украинские товарищи (почему-то даже на отдыхе негативно настроенные в российскую сторону), в нашей же присутствовали очень любознательные туристы из братской Беларуси.
Посетили Майскую долину, где растут пальмы Coco De Mer с орехами, напоминающими приличную негритянскую задницу (для самостоятельных туристов вход 20 евро). Далее переехали на пляж Анс Лацио, где времени осталось только на несколько кадров, потом – на пирс и в 11.45 поплыли на о.Ла Диг (около 20мин.).
Сначала был ланч, скромный шведский стол (все напитки – за плату, об этом не предупреждают. И воды за всю экскурсию не предлагают, что в данном случае, по моему мнению – нонсенс). Стакан апельсинового фреша – 110 рупий – упиться! И вот на открытом грузовичке покатили на кокосовую фабрику (магазин для туристов) – посетили загон с черепахами – переехали на пляж Д*Аржан. Дали искупнуться 40-45мин. Самая жара, вода горячая, к чистому месту без водорослей своеобразная подводная тропа, гранитные небольшие скалы. Пляж так себе, на фотках совершенно иначе. Многочисленные обитатели острова передвигаются в основном на велосипедах. Вернулись на пирс, отплытие по плану в 16.30, но почему-то уже посудина стояла и мы тронулись в 16.15.
На Праслине были в 16.35 (катамаран на о.Маэ – в 18.00). Жара, присесть негде. В 17.30 должен был быть еще рейс на Маэ, но его куда-то угнали. В итоге все втиснулись в один паром (вместимость 350 чел) и в 18.18 тронулись в путь. В 19.25 прибыли на остров. Итог данной экскурсии – полное разочарование. Много времени тратится на переезды и ожидание. А ведь хотелось посмотреть природу и распиаренные пляжи, но ни в коем случае не быка, уныло вращающего жернова с кокосами при виде туристов… Короче, деньги на ветер. Если хотите посмотреть эти острова – езжайте сами, будет и дешевле и интереснее.
25.03. - Кормили в море рыб. Некоторые даже могут больно укусить за корм. По променаду был крестный ход – у католиков пасхальная неделя. Что купить? Да нечего. Из интереса – только местный ром Такамака. У индусов темный ром Takamaka Extra Dark 0,7 стоит 318 рупий, у белых – 325, а в дьютике а/п – 225!!! Кстати, в магазине работает карта сбера Маэстро, а в отеле – нет.
Путь до магазинов: из отеля направо, на перекрестке направо и метров через 50 будут магазины. Тот, что справа, дороже и выбор хуже. Магазин слева за банкоматом Барклайз - выбор и цены лучше. Дальше по левой стороне через 10м оранжевый магазин индусов, там цены ниже. Выше - полицейский участок. Направо за ним еще один магаз индусов, но там в основном спиртное.
26.03. – Прошли влево по пляжу. Поплавал с маской. Немного рыб, ежи.
27.03. - Прошли вправо до камней. В основном мертвые кораллы, мало рыб, ежи. Так что пляж Бо Валлон отлично подходит для ленивого отдыха, а маска-ласты будут лишним грузом. Любители овощного релакса – вам сюда!
Да, с едой не заморачивайтесь: самый толковый вариант – завтрак и ужин в своем отеле, проверено.
В 16.00 пошел дождь, поднялся ветер, усилились волны. Дождь прекратился и мы пошли прыгать в неспокойной стихии. Очень даже ничего!
Вечером прогулялись в соседний Гранд Савой 5*(владелец у обоих отелей один). Нескольно пафосней, но Корал уютней.
28.03. – Серые тучи, ветер, большая волна. Трое опять пошли смотреть рыбаков. Погода весь день без изменений. Попрыгали в волнах, собрались, бросили монеты в море.
29.03. – Подъем в 4.30 (отъезд в а/п в 5.15), попили чай с выпечкой в ресторане, получили в дорогу заказанные накануне ланч-боксы (фрукты и булочки). Поехали! Через 20мин. были в а/п, который практически был пуст. В билетах на рейс Дубаи-Москва почему-то стояла дата 28.03., но вопросов не возникло. Пошел дождь, как будто остров не хотел с нами расставаться. В 8.50 взлетели, пассажиров 1/3, Боинг 777-300.
Если хочется алкоголя – просто спросите у стюардессы (сами они не предлагают, но и не отказывают, наверно, по утрам не выпивают :)).
Дубаи. Переехали на поезде в терминал А. Пересадка 5,5 час. Вылет в 17.50 (опять объединили 3 а/к). Для пассажиров Эмирейтс при стыковке от 4 часов положено бесплатное питание, но об этом укажу ниже ссылками на опыт др.путешественников (сами не пользовались). Дьютик. Полный самолет. Полет нормальный. Даже мороженое предложили…
Прилетели в 21.40. Долгий паспортный контроль… Прохлада… А погода-то в Москве улучшилась!
ИТОГ: Для рядового российского туриста Сейшелы, безусловно, дорогое удовольствие. Наш турпакет с этим конкретным отелем - самое доступное предложение отечественной туриндустрии. На этих островах не проблема отдохнуть и за пару миллионов, и даже больше. Короче: представление об этих островах получили, но вряд ли вернемся сюда еще раз. Да и на планете осталось еще столько неизведанных мест!
P.S. Выдержки о бесплатном питании:
Бесплатное питание в аэропорту Дубая:
Если летите авиакомпанией Emirates рейсом с длительной пересадкой в Дубае (более четырех часов), вам должны выдать ваучеры на питание в фастфуд- ресторанах аэропорта. Ничего шикарного вам не предложат — в основном гамбургеры или пицца и напиток к ним. Но наесться вполне реально. Получить ваучер на бесплатное питание можно на информационной стойке Emirates в Терминале №3, предъявив посадочные талоны.
При стыковке более 4 часов на эмирэйтс дают ваучеры в аэропорту вылета при получении посадочного. Летели неделю назад из Нижнего Новгорода через Москву и Дубай в Бангкок. Пересадка в Дубае была 9 часов. Никаких ваучеров на питание ни в Нижнем при регистрации ни в Москве нам не дали. Правда это не проблема. В конкорсе А есть стойки Эмирейтс, обратились, показали посадочные, нам сразу же распечатали ваучеры на питание. Покушали в Мезонине отлично! Ссылка: http://tripmydream.com/ru/blog/layfhak/peresadka-v-aeroportu-dubaya-vse-chto-nuzhno-znat-turistu
В прошлом году, при стыковке около 9 часов, ваучеры дали в аэропорту Дубая, на специальной стойке. Где она, не помню, шли и спрашивали у сотрудников порта. На самих ваучерах приведён список "пунктов питания", где принимаются ваучеры. Рекомендую выбрать тот пункт, где написано "buffet". Оказался нормальный шведский стол, мясо, рис, лапша, супчики. В остальных - бургеры и напиток. Не знаю, как сейчас, год назад у нас получилось так. (Форум Винского).
Ваучер выдают в аэропорту Дубай при прилете. Там такие красные стоечки. У нас "туда" была стыковка 9 часов, а "обратно" - была всего 3 часа 45 минут, но мы, зная где и как их выдают, рискнули и так же получили "талоны на усиленное питание", хотя вообще-то их дают тем, у кого более 4 часов... В Мезонин, который находится рядом с гейтом А-2. Находите вывеску Merhaba Lodge, рядом с ней лифт, поднимаетесь этажом выше и оказываетесь в Мезонине. У каждого пункта с пометкой Mezzanine на схеме лесенка, в отличие от всех остальных точек питания. Я думаю, они просто выше остальных расположены, надо по лесенке подняться к ним (не зря одно из значений слова - полуэтаж).
Mezzanine буфет один. Идти к гейтам А, затем подняться на лифте согласно указателям Marhaba lounge и Mezzanine. Мы нашли без проблем по указателям. Mezzanine в А. Из B добираться на поезде, около 15 минут. Да, шведский стол. Оно того однозначно стоит, не сравнимо с тем, что можно получить по ваучерам в других пунктах питания. При предъявлении ваучера сразу объясняют, что есть можно сколько хочешь, но холодный напиток только один на человека на выбор - бутылка воды либо лимонады еще разные стояли.
Да, я тоже очень благодарна форуму за наводку на "Мезонин", где мы провели новогоднюю ночь с праздничным ужином (фрукты, пирожные), так как особо мясное есть не хотелось. Действительно, несмотря на то, что ресторан был полон, обстановка спокойная и довольно тихо там. Так как на территории ресторана есть туалет, там можно находиться довольно долго. А на мягких диванчиках народ ухитряется даже вздремнуть. На обратном пути, ранним утром (ресторан открывается в 6 утра, но не знаю, во сколько закрывается) с удовольствием в течение двух часов наслаждались фруктами, творогом и очень вкусным йогуртом. Для любителей плотно поесть были и мясные блюда, и суп, и сэндвичи разнообразные. Горячие напитки (чай, кофе) неограниченно. Воду и соки индусы ухитрялись набирать более, чем по одному напитку в одни руки...)))
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}