АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
Ask a question Add review
Silver status
3226 +0 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Readership
4 comments
Отзыв об отеле LAMAR Resort Abu Soma (отель был переименован 01.01.17)
Vacation as a C маленькими детьми in November 2014
09.11.14 - 22.11.14
- Recommend this hotel
4
  • 4 accommodation
  • 4 service
  • 4 food
Correct review
Affects the hotel's rating

Соответствует отзывам, цене и звездности

Translate

Отдыхали в Ривьере с 9 по 22 ноября 2014, с женой и двумя детьми (7 и 9 лет). Если кратко, то отдых понравился, минусы отеля не критичны, питание нормальное, анимация и сервис средние, море и пляж отличные. Отель полностью соответствует своему рейтингу на Tophotels, своим четырем звездам и своей цене. Если не ждать чудес, уборщиков в смокингах, фуа гра с дор-блю и 7-звездочного сервиса, то Ривьера отлично подойдет семьям с малышами и пенсионерам, противопоказана молодежи и тусовщикам. Теперь уже подробно по деталям, букв будет много.

-- Вылет. Путевку брали у Тез Тура, летели АйФлаем. 13 ночей на четверых обошлись в ~1700$ плюс топливо. Рейс некритично задержался минут на 30, долетели нормально, но багаж по прилету ждали около часа, зато потом автобус до Сафаги поехал почти сразу. Что торкнуло – вконец обнаглевшие гиды туроператоров. Как известно, визу в аэропорту Хургады можно купить в двух местах: а) в обычных государственных киосках слева от входа в терминал, за 25$, без очереди; б) в киосках туроператоров, с очередью человек на 50, и на 2 доллара дороже. Это такой бизнес по-русски, рассчитанный на дураков, и на тех, кто в первый раз в Египте. Только если раньше гиды просто зазывали на входе типа «Кто тезтур – идите вот в ту очередь», и не препятствовали свободному волеизъявлению граждан в вопросе «где ставить визу», то в этот раз я по привычке направляюсь в киоск слева, где на 2$ дешевле и без очереди, а меня чуть не хватают за руки, встают на пути и орут, мол «Стой, тебе туда нельзя, иди вон в ту очередь!!!» - обнаглели блин вконец. Были посланы, разумеется. Короче, если кто еще не в курсе – не покупайте визы у туроператоров, экономьте время, нервы и деньги.

-- Заселение. Ривьера находится в Сафаге, километрах в пятидесяти от Хургады. Автобус от аэропорта ехал минут 45-50, добрались без приключений. Поскольку прибыли к 6 вечера, заселение прошло быстро. Приветственный чай каркадэ, заполнение бумажек, получение браслетов, ключей и карточек на полотенца – все заняло от силы полчаса. Сотрудник ресепшена, вручая ключи, показал великолепный актерский талант, полушепотом сообщив что-то вроде «Я вам тайно, рискуя вызвать гнев начальства, подобрал гораздо более хороший номер, чем у вас куплен, просто великолепный room с потрясающим видом на море», и глаза у него были честные-пречестные, а ладошки непроизвольно складывались лодочкой. Но мы деньги даем только после заселения, и только если номер действительно хороший, поэтому вежливо сказали «Спасибо, мы сначала посмотрим». Посмотрели, и без вариантов денег решили не давать.

-- Номер. Достался 3204 на втором этаже. На четверых человек – очень компактный однокомнатный номер, не развернуться. Без чайника и без ванны, с антикварным кинескопным телевизором Nokia с экраном размером как раз как у телефона Nokia, ловит штук 30 каналов, из которых пара русских (ОРТ и СТС) и пара (сурприз!) свидомых украинских, смотреть которые иногда было по-настоящему весело. Есть шкаф, зеркало, тумбочки, фен, сейф (вроде бесплатный). Вместо ванны – душ 50х50см, занавеска не достает до пола, и вода постоянно льется на пол. Плюс еще вода горячая ржавая, а ее температура в душе постоянно меняется в процесс помыва, любители контрастного душа будут в восторге. Кондиционер работает исправно, но строго в одном режиме, попытки поменять температуру ничего не дают, дует всегда одинаково, но в остальном проблем с ним нет. Холодильник маленький и без морозильника. Две кровати на четверых – полуторные. Первую ночь измаялись, чуть не падали на пол, на второй день сдвинули кровати вместе, кровать стала одна большая, и спать стало вроде можно. Есть балкон с двумя стульями, если встать на балконе на цыпочки в левом углу, то можно заметить кусочек пляжа (да-да, тот самый великолепный вид на море). Поэтому, разумеется, денег мы на ресепшене не дали, но и просить новый номер тоже не стали, мы люди непривередливые, нас не напрягало. Но в целом номер на троечку. Вообще в отеле номера самые разные есть, и кому хочется повышенного комфорта и не лень искать – можно доплатить, договориться, походить-посмотреть разные варианты. Да, по поводу чайника – через неделю гадские отельные кофе и чай надоели вусмерть, пошли просить чайник на ресепшен. Нам сказали, что в нашем номере он не полагается, но в итоге прислали, за что большое спасибо Hassan Ali, реально очень дружелюбному товарищу на ресепшене, который искренне готов всем помочь по любому вопросу и которому отдельное спасибо. Жалко, не он подбирал нам номер.

Уборка на четверку. Пару раз уборщик забывал не то что поменять, хотя бы встряхнуть постельное, и сверху там все красиво, а на простыне песок. Но в остальном более-менее, иногда делал влажную, мыло-бумагу менял исправно, номер оставлял чистым. Оставляли по доллару раз в два дня, на большее не тянуло. Ничего не пропадало – и то хорошо. Хотя все деньги и ценные вещи каждое утро убирал в рюкзак, рюкзак – в чемодан, чемодан – на замок. Играл в Кащея Бессмертного, короче. Но я особо не доверяю ни уборщикам, ни сейфам, лучше перестраховаться

-- Отель и инфраструктура. В Сафаге были впервые, раньше предпочитали для отдыха с детьми Хургаду. Сафага совсем унылая. За пределами отеля делать совсем нечего – скукота, пустыня и замороженные стройки. Сам отель – штук семь жилых корпусов овалом, главное здание, бассейн и пляж. Рядом с пляжем – детская площадка с горками и качелями. На территории есть также несколько магазинчиков, массажный салон и терраса на свежем воздухе, где анимация, столики, кальян и сборища отдыхающих по вечерам, которым пойти больше некуда. Сама территория достаточная, ухоженная, зеленая и симпатичная. Обменника при отеле нет, есть только банкомат, но он не понимает 100$ купюры нового образца, поэтому первые пару дней были проблемы с разменом. Главный корпус отеля в процессе перестройки и обновления, плюс по территории отеля меняют канализационные трубы, но шума и проблем от строительства не было. Еще есть отельная дискотека с 23 часов, но она настолько тухлая, что там никогда никого нет.

-- Интернет. Просто отвратный. Стоит 3$ за полчаса, качество просто ужасное даже за деньги – жутко медленно и постоянно подвисает. Жесть. В последний день за полчаса смог только отправить три уже ранее написанных письма – и это все, что получилось сделать на три бакса. По слухам, можно найти такой же тормозной, но зато бесплатный вайфай в соседних магазинчиках, если что-то купить там и упросить владельцев ввести пароль, но тоже не выход. Поэтому интернето-зависимым в Ривьере делать нечего.

-- Питание. В целом - на четверку. Завтраки тоскливые – блинчики, выпечка, картошка-фасоль-сосиски, яичница, резаные овощи, апельсин-инжир. Овощи зачастую заветренные и кислят. Кофе и чай отвратительные, завариваются, похоже, раз по 10 один пакетик. Зелени типа лука-укропа нет. Брынзы нет. Фалафель во фритюре не жарят. Есть антикварный тостер с движущейся сеткой, который то вообще не печёт, то сжигает тост за один проход до чёрно-горелого состояния. Меню не меняется вообще никогда. Яичницу жарят сонные повара-дзенбуддисты, работающие еще медленнее интернета, с КПД «одна глазунья в пять минут». Мы на третий день отказались от омлета, ибо стоять в очереди из всего 2-3 человек минимум 15 минут – это выше наших сил. Но картошка с сосисками, цельные огурчики со сметаной и пара тостов с маслом и колбасой\сыром ситуацию спасали, как могли. В общем, завтрак – фигня. На обед добавляется суп, жареная рыба и котлеты, из которых можно делать бургеры. Котлеты и рыба – вполне неплохие. Рыба в ассортименте все две недели была одна и та же – тилапия вроде. Ее то тушат, то жарят, то запекают. Настольная книга Ривьеровского повара, похоже, называется «Тысяча и еще один миллион способов приготовить тилапию». На ужин еще добавляется дыня, курица и всегда что-то мясное типа весьма вкусной тушеной говядины, кебабов или каких-нибудь прикольных мясных шариков. На старте ужина в 19*00 выстраиваются очереди изголодавшихся туристов, но в пол-восьмого или чуть ближе к восьми уже норм - и еды полно, и очередей нет, и столиков достаточно. Плюс в обед с 13 часов на пляже жарят картошку фри и рыбу, делают хот-доги и бургеры, весьма вкусно. Лично мы почти все время обедали на пляже, пару-тройку бургеров прихватывая в номер и доедая их уже перед сном (русские привычки пожрать чего-нть на ночь глядя неистребимы). Детского специального меню нет, но картошка и макароны есть всегда, и они вполне подойдут для мелких. Сам ресторан – скорее столовая. Официантов полно, но работают из рук вон плохо. Не могу сказать, что кругом грязь, нет, в целом все более-менее, но, например, тарелки после уже ушедших с ужина посетителей могут лежать на столе минут по 15. Салфеток днем с огнем не сыщешь, приборы вечно на столах не пополняют, нужно просить по несколько раз. Итог: за питание могу поставить четверку, в основном за обеды на пляже и хорошие ужины. Разнообразия никакого, но то, что есть – вполне съедобно и часто очень вкусно. Но сервис удручает. Да, еще два раза в день (в 11 и в 16) делают мороженое, весьма неплохое. Но палатка с мороженым как будто специально поставлена как можно дальше от моря, около ресепшена, и с пляжа за мороженым приходится тащиться через весь отель, что напрягает. Да, вот еще что – около пляжного бара полно ворон, которые особо активизируются во время обеда, когда начинаются бургеры и картошка фри. Вороны наглые, сильные, никого не боятся, могут поцарапать голову во время бреющего полета над столами, лезут в тарелку, как только ты отвернулся, с довольным видом срут на стулья, и в целом чувствуют себя хозяевами жизни. Персоналу до них никакого дела нет, почему – не знаю. Может, ворона – священная египетская птица, а может, им просто нравится смотреть, как вороны мучают ненавистных туристов.

-- Напитки. All-inclusive работает с 10*00 до 23*00. На территории 4 бара с разными часами работы, одновременно работают только 1-2. В барах – напитки юпи, чай-кофе, газировка, пиво, жуткий местный алкоголь. Базовое правило – 2 стограммовых пластиковых стаканчика в одни руки, что не комильфо. Но, во-первых, если попросить (тем более, если периодически оставлять чаевые), то нальют и 3-4, во-вторых, народ наловчился забирать нормальные пластмассовые 250гр стаканы с ужина, таскать их на пляж, и предъявлять бармену для налива. Так куда лучше. Хотя есть у них там на пляже один бармен с гейскими усиками – чмо редкостное, льет напитки струей на дно, специально чтобы полстакана пены было, и смотрит на всех с неприкрытой ненавистью. Но он, благо, всего один такой на весь отель, остальные норм, особенно барменша-колобок-пеппидлинныйчулок, и бармен в бассейне тоже молодец. Особых проблем с наличием нет, но пиво в пляжном баре периодически пропадает минут на 20-30, пока не подвезут новую партию.

-- Контингент. Меняется в зависимости от заезда. Половина – русские (в основном) и украинцы (гораздо меньше), европейцев, преимущественно немцев, процентов 20-40, соотношение постоянно меняется, плюс процентов 5-10 местных египтян. Подавляющее большинство отдыхающих – пенсионеры, плюс семьи с малышами. Но все же пенсионеры – главные захватчики Ривьеры. Периодически появляющиеся молодые парочки без детей резко выбиваются из общего фона дома престарелых, озираются по сторонам, в глазах немой вопрос «Куда мы попали?». Мы отдыхали с двумя мелкими, 7 и 9 лет, старших пацанов (16 и 18) оставили дома, и правильно сделали – им там совсем было бы скучно, подростков типа старшеклассников нет вообще. В общем, молодежи и тусовщикам Ривьера противопоказана – в отеле будет скучно, за пределами отеля жизни тем более нет. Сам народ в отеле в основном спокойный, сонный и не шумный. Хотя под конец отпуска приехала толпа настоящего хрестоматийного московского Тагила со своей водярой, салом и банками соленых помидоров, и это сразу намекнуло на дальнейшую бурную и веселую жизнь всем обитателям Ривьеры. Но мы уже как раз улетали, оставив Тагил позади, и в наш заезд все прошло тихо-спокойно.

-- Анимация. Шеф аниматоров – итальянец Марко. По-русски говорит с диким скрипом. В его задачу входит проводить вечерние «шоу» раза три в неделю, поглядывать за остальными аниматорами и производить неизгладимое впечатление на многочисленных дам пост-пост-бальзаковского возраста. Остальные аниматоры – поначалу было трое ребят и одна девочка, все египтяне, не понимающие по-русски, потом добавилась еще одна девочка из Египта, под конец еще одна из России. В итоге стало трое ребят и трое девчонок. Ребята - просто прикольные египетские хипстеры, не более, но девчонки... Знаете, я, конечно, не ждал гламурных писаных красавиц, но отыскать такой тихий ужас с дикими прыщами, не замазываемыми центнером косметики, и жутким целлюлитом в 20 лет, да так, чтобы еще все трое как на подбор - это еще надо постараться. Очень надеюсь, что они не прочитают и не обидятся, но я в ауте. Все аниматоры – новички, для которых Ривьера, по-видимому, первое место работы. Танцы учили на ходу, даже вусмерть заезженные арамзамзамы и Зумбу, а правила боччи им объясняли сами туристы. Сказать, что они носятся изо всех сил и всех пытаются развлечь, будет враньем. Вся анимация – раз в час пройти по пляжу, уныло завывая «Бо-о-о-чча, да-а-а-ртс, волейбо-о-о-о-л, акваджи-и-и-и-м, пирожки-и-и-и горя-а-а-а-а-чие...», станцевать на пляже под пару-тройку песен типа Зумбы, Бомбы и Арривы, провести водную гимнастику и зарядку\танец живота. С детьми аниматоры не занимаются вообще, хотя вроде как есть вечно закрытый «детский клуб». С 13 часов аниматоры исчезают из вида, и появляются только после ужина, на мини-диско и последующем «шоу». Уровень вечерних шоу, которые проводятся на свежем воздухе посреди отеля – сельский клуб, или даже деревенская изба-читальня. Вот набор конкурсов на лучшую пару отеля: сначала станцевать танец на сложенной газете, во-вторых - станцевать типа стриптиз, на третье (ни за что блин не угадаете!!!) - станцевать просто банальный пионерский медленный танец под "My heart will go on". Нет, это что вообще такое? Вечерняя анимация??? Я вас умоляю! Хотя, надо делать скидку на то, что отдыхающим на эти шоу просто начихать, участвовать никто не хочет, а конкурсанты, которых все-таки удается вытянуть, например, на "Мистер отель", могут преспокойно посреди «шоу» встать и уйти бухать под громкие вопли ведущего Марко «Мистер намба ту энд Мистер намба фри, ви хде? Идите назад, плиз!». После (а часто и вместо) шоу - дискотека на улице, на часок, с русскими песнями, набор и последовательность которых не менялась все две недели. Одним словом, анимация в Ривьере непрофессиональная, скучная и ненавязчивая. Впрочем, наверно, она как раз соответствует общему настроению отеля и отдыхающих. Но определенный оживляж, разумеется, вносила.

-- Море, пляж и бассейны. Вот это – главные достоинства отеля, про которые язык не поворачивается сказать плохо. В двух шагах от жилых корпусов. Море теплое, пляж широкий, заход – двухметровая полоска камушков, потом чистый песочек. Глубина просто идеальна для детей, первые метров 30 взрослым воды по пояс, детей можно спокойно отправлять купаться, и не переживать. Метров через 50-70 уже глубина, потом буйки, потом совсем глубина. Свободных лежаков и тентов всегда навалом, не нужно занимать в 6 утра, урн достаточно. Справа – виндсерфинг, слева – пирс с красивыми рыбками, напротив живут большущие черепахи, за которыми все плавают с масками и радостными визгами. По рассказам очевидцев, если уйти вправо по пляжу и протопать минут 10-15, то будут совсем потрясающие рыбки и кораллы. Но мы не ходили туда, подтвердить не могу. Не, пляж в Ривьере просто прекрасный. Да, а еще по пляжу, по кромке воды, тянется метровая полоса черной какой-то грязи с песком. Я поначалу думал, что это мазут от яхт, паркующихся напротив (кстати, не мешают совершенно), но все вокруг уверяли, что это не иначе как волшебная целебная грязь, помогающая суставам. Половина купальщиков мазала ей коленки и локти, некоторые вообще вымазывались ею с ног до головы, включая морду лица, и лежали в ней часами, как поросята. Да еще и домой с собой забирали! Ну, можт и правда помогает, не знаю… Единственный минус пляжа – отсутствие туалетов, это нехорошо, конечно. Бассейн один – он большой, разделен на несколько зон по глубине, чистый и без явной хлорки. Прямо в бассейне – бар с напитками и табуретками. Но из-за того, что в паре метров отличный пляж, в бассейне почти никого не было никогда. Только в последние пару дней наблюдалось оживление (Таги-и-и-ил!!!). Так в основном все тусили на пляже, что есть правильно, ибо нефиг на Красном море сидеть у бассейна.

-- Отъезд. Нам достался просто идеальный вылет. Самолет в 15*30, автобус из отеля – в 12*10, ну просто как доктор прописал. Еще и накупались перед отъездом. Выписались без приключений, ключи-карточки сдали, браслеты сняли – и гоу хоум!

Теперь общие впечатления, аккумулировано… Вроде минусов у отеля достаточно, но в целом отпуск прошел просто прекрасно, остались очень довольны. Мы покупали отель, заранее прочитав много негативных отзывов, отфильтровав их, и поняв, что те минусы, которые есть – они лично для нас совсем не критичны. Поэтому никаких сюрпризов не было, получили ровно то, что ожидали, и даже больше. Но была мысль, которая не покидала весь отпуск: ведь для того, чтобы хорошо поднять планку, Ривьере даже особо не нужно напрягаться. Нужно просто заставить персонал работать . В чем парадокс – служащих в отеле тьма: пара-тройка сидит на выдаче полотенец (вот скажите мне, идиоту, зачем на выдаче полотенец лишь наполовину заполненного отеля иной раз аж трое человек, из которых один спит, второй решает кроссворд, третий стоит, как статуя, с умным и серьезным лицом???), еще пара – на пляже, изображают спасателей Малибу и болтают друг с другом, в ресторане аж десяток служащих, в баре на пляже порой по 5-7 человек. По территории постоянно снует еще какой-то персонал, который по пути с сосредоточенным видом чешет то пузо, то, пардон, яйца. Служащих, короче, полно, но при этом:

- На столах в столовой постоянно грязные тарелки и не хватает приборов

- На террасе по утрам пластиковые стаканы и пепельницы в лужах газировки после вечерних посиделок валяются чуть не до обеда на виду у всего отеля

- Грязь на ступеньках в корпусе, оставленная детскими башмаками, будет до завтра ждать прихода уборщика

- Стулья в баре на пляже загажены воронами

- Лежаки на пляже не протираются от песка и мороженого, и никто их по вечерам не расставляет по фэн-шуй красивыми рядами

- Огурцы и помидоры вечно заветрены и кислые, потому что их от лени нарезают сразу тонну на неделю вперед, вместо того, чтобы резать и выносить только по мере необходимости

- Если чашки, сахар или там тостовый хлеб в ресторане закончились – каюк. Пока не поймаешь проходящего служащего и не попросишь – никому не будет дела. И то принесут еще только минут через десять

При этом бич-бои ровно в 14*00 все бросают и увлеченно до вечера играют друг с другом в боччу. Официант, получив заказ на напитки, идет мимо грязных тарелок, и ему в голову не приходит, что можно бы их захватить по пути… И таких мелких примеров полно. Словно каждого сотрудника научили делать строго одну функцию, и он ее делает по мере необходимости, как робот, типа «Я официант. Я должен принести бокал красного вина за тот столик справа. Я должен сосредоточиться на бокале красного вина. Пока не принесу, я не должен отвлекаться больше ни на что. И пусть весь мир подождет». Нет, отель далеко не помойка, но мелочей полно. А они все от того, что служащих полно, а работают они через пень-колоду. Отелю однозначно нужно поменять кадровую политику, выгнать половину лентяев, второй поднять зарплату, дать хорошего пинка и заставить работать. Внушить персоналу, что не будет ничего страшного, если ты, пойдя за вином, по пути захватишь грязные тарелки и попросишь кого-нибудь, чтобы принесли закончившиеся чашки. Поставить 10-долларовые чайники в каждый номер, а чай в столовой выносить в пакетиках типа Lipton, с бойлером кипятка, а не заваривать самим гадскую бурду по 100 раз. Чуть-чуть разнообразить меню. Наладить вай-фай, чтобы хоть за 3 бакса в полчаса, но работал. Заставить хоть одного аниматора заниматься с детьми днем в детском клубе, раз аниматорам все равно с 13 до 19 делать совсем нечего, и никакие шоу они не готовят. Разогнать ворон. Сделать на пляже туалет. Организовать автобус от отеля в Хургаду хоть раза два в неделю, пусть даже и платный, за пару-тройку баксов. Вот эти все перечисленные вещи – они либо вообще не требуют вложений, либо стоят копейки в масштабах отеля. Но могут дать Ривьере качественный скачок вверх. Чего ей искренне желаем, ибо, несмотря на все мелочи, отель хороший, и отпуск прошел прекрасно!

На этом закругляюсь, спасибо тем, кто осилил этот текст :)

Added: 25.11.2014 23:06
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 20 737 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (4)

Useful review
Спасибо за хороший и информативный рассказ об отеле, а то уже надоело читать рассказы "про жратву, вай-фай, кафельную плитку и полотенца".
Useful review
Useful review
Подскажите, пожалуйста, можно ли добраться до города (автобусы или маршрутки)?
Useful review
Useful review
Отдыхали с мужем ы 2012 году и читая отзыв ржали до слез.Действительно отель то сам неплохой, но ровным счетом ничего не изменилось.Еще огромным минусом, который перечеркнул весь отдых стало то, что рейс обратно был в 18 часов, но его задержали на 6 часов и сняв с нас браслеты в 12-00 весь персонал отеля пристально следил за нами, чтобы мы ни дай бог, что то выпили или съели.В ресторанах бармены шарахались от нас как от прокаженных, махали руками и показывали на камеры якобы за ними следит начальство.
Useful review
Useful review
Я первый раз слышу поо то, что снимают браслеты после 12, ужас какой, до чего Египет докатился.....
Useful review
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
All reviews of the hotel (311) Previous rate Next rate All author's reviews (21)
Sasha-Alena EDIA
Russia
Moscow
Подтвержденный аккаунт
Tourist
  • Sign up: 05.07.2010
  • Countries, cities: 12 / 17
  • Reviews: 21
  • Comments: 37
  • Readership: 13 659
  • Photos: 33
0 Благодарностей