за последние 30 дней
Начну с прибытия 01.06.08. в аэропорт Ираклиона. Там...
Начну с прибытия 01.06.08. в аэропорт Ираклиона. Там нас (3-и семьи: 3-и ребенка 4, 7 и 9лет, 6 взрослых) встретили представители туристической фирмы. Погрузили в автобус и через 30 мин., мы прибыли, а отель «Aldemar Cretan Village» ~ 15 часов, так что, номера наши были уже подготовлены. После регистрации, на маленьких мобильчиках, нас развезли по номерам. Bungalow Sea View, Family Room Sea View, VIP Sea Front.
Поселились на 2-м этаже, напротив мини-клуба. Нам достался номер в красно-белом цвете. Думала, будет навязчивым. Оказалось - нет, достаточно интересно. Номер чистый. Т.к VIP, номер укомплектован был бутылкой именного красного вина. В холодильнике – шоколад, питьевая бутылир. вода, баночные сладкие газиров. напитки. Халаты, тапочки, пляжные полотенца. Чайник, фен, телевизор, кондиционер. Чипсы, чай в пакетах, кофе, сливки, сахар. В номере у нас убирали хорошо, за что получали чаевые. Горничных видеть ни разу не доводилось. Был пару раз огрех, недостаточно хорошо вымыт санузел. Мы не дали чаевых и все наладилось. В принципе, этот вопрос можно было решить через Яну, представителя по «русскоязычному населению» отеля. Замечательная девушка. Внимательная и требовательная. У наших друзей, при заселении не оказалось в номере питьевой воды. После общения с Яной, принесли даже небольшую бутылку вина. Если, в момент проживания в отеле, у кого-то из отдыхающих, намечается торжество, например день рождения, именинника, поздравляют тортиком со свечами и еще какой-нибудь мелочью. Но об этом надо предупредить заранее при регистрации, или оформлении путевки.
Территория зеленая, ухоженная и цветущая. Фото в интернете в основном устаревшие. Деревья и кустарники очень разрослись. Ночью постоянно работают поливочные системы. Мы, повторюсь, были в начале июня. Зноя, в полной мере, еще не было. Зелень цветущая и не только в отеле, а на всем Крите…
Отель чистый. Каждый день, рано утром, поливая из шлангов, выдраивают щетками все лестницы, дорожки на территории. Бассейны чистые. А два больших бассейна, с морской водой, вообще – клад. Если море очень не спокойное, это было замечательной альтернативой. Море чистое, теплое, соленое до горечи. После высыхания на теле остаются белые солевые следы от капель. Если не вытираться от воды, то становишься обладателем кристалликов соли. Вход в море не удобный, каменистый, но можно найти удобный подход. Везде, вокруг бассейнов и на пляже есть лежаки, но если захочется залечь на песок – пожалуйста. Я сама, мелкий песок недолюбливаю. Даже если на него не ложиться, он всегда попадает, везде. Где можно и нельзя. Но тут песок прелесть. Калибр ~ от спичечной головки, до горошка. Попадаются камушки с фасольку. В общем – замечательно. Рукой по коже провел и чист! Куличики, на пляже, правда, не полепишь, но замки дети строили. На пляже и около бассейнов есть души с пресной водой, где можно ополоснуться. Да, те, у кого номер не укомплектован пляжными полотенцами, могут получить их под залог 15 евро, в магазине Aldemar , рядом с баром Dionyssos, бассейном с морской водой. Там же, их меняют на чистые. А при сдаче полотенца, деньги получаете назад.
Солнце – палящее. Обязательно пользуйтесь защитными кремами! Чем выше защита, тем лучше. Особенно для детей. Солнце, никуда не денется, загорите .А ожоги там получить реально, за насколько минут. И еще. Ваше спасение от обугливания, в страховку, скорее всего, входить не будет! С собой в аптечку, на всякий случай, положите ср-во от ожогов. При поездках на экскурсии, не забывайте защитные крема. Мы пользовались там ими постоянно, но открытые участки, солнце все ж прихватило. Даже не заметили.
Еда! ООоо… Виват Такису! Это шеф-повар отеля. Кухня очень вкусная. Углубимся немного.. Салатов, видов 10. Заправлять можно, чем угодно. Подливки (тзатзу например, оч. понравилась), масла. Оливковое масло, зеленого цвета, очень вкусное. Рыба, акула, все морские «гады» - створчатые, осьминоги и т.д. Замечательные, нежные каракатицы. Фаршированные овощи. Утром – блины. Мед очень душистый, пряный. Аналог у наших медов, подобрать не смогу. Курятина, индейка, утка, свинина, телятина и т.д. Была вкуснейшая баранина! Нежная, совершенно без запаха – молодая. Греки считают, что приготовление на гриле, является наиболее полезным. Что и практикуют. Гарнир, можно подобрать, любой. Овощи в любых видах, спагетти, картофель.. из супов – крем-супы. Из спаржи, томата, грибов.. Очень вкусные домашние йогурты. Готовят в больших чанах. Приправить их можно медом, джемами, хлопьями, разнообразными орехами, фруктами, сухофруктами. Мороженное – ммм…! Сласти! Восточные, в меду –моя слабость. С орехами, цукатами, изюмом, халвой.. Тортики, которые я даже и не ела. Суфле, пудинги, пончики и пр. Фрукты. На тот момент было много всяких консервированных фруктов. Свежими были яблоки, цитрусовые, киви, дыни. Арбузы появилось в достатке, только ближе к нашему отъезду, т.к. пошел сезон. А до этого - кто успел, тот и съел. Свежих персиков и ягод не было. Мы брали фрукты в палатках и магазинах. Черешня -3-4евро, персики около 2евро. В принципе как в Москве. Если ближе к окраине города –дешевле. Напитки в ресторанах. Пакетированный чай, кофе, сливки, молоко... Соки, к сожалению, из концентратов. Вина, на разлив, неплохие. Но нам понравилось, белое вино в именных, альдемаровских бутылках. Его подают, в основном, на специальных тематических ужинах, таверна «LA PERGOLA» куда мы захаживали. Это удовольствие, было за доп. плату. Все что касается взрослого меню, все дивно! В ресторанах есть русскоговорящий персонал. Выбор напитков в барах большой. А на содержании детского стола, хочу остановиться отдельно..
Как выяснилось, греки, своих деток, довольно рано переводят на взрослое питание. Т.е. очень рано по нашим, привычным понятиям. Острое, жареное, жирное, присутствует – легко. Понятия диетического стола, как такового, нет. Были бульоны, с мясом птицы. А все остальное, в принципе, как и у взрослых. Как нам сказали, круп в Греции практически не знают, т.к. не выращивают. В нашем случае проблем у детей с едой не было. Все достаточно взрослые. Но, подчеркну, на тот момент, родителей, имеющих маленьких детей, этот вопрос волновал. Русскоязычных –точно. Геркулесовую кашу в отеле научились готовить недели за две до нашего приезда туда. А крупу для нее привозят, если не ошибаюсь, аж из Солоников. Творог в Греции, тоже не делают. Сыры, йогурты разной консистенции – пожалуйста. Но не пугайтесь, не все так страшно. Во-первых. Если для малыша каши принципиальны, я бы советовала, привезти с собой каши быстрого приготовления. Молоко дадут. Или, что, на мой взгляд, лучше, просто крупы. А на кухне, сварят. Поговорите с персоналом на ресепшине, о потребности в этом. Они сведут Вас с шеф- поваром. Договоритесь. В отеле это практикуют. Просто не все об этом знают. Такис –доброжелательный человек, постоянно курирующий свои владения. Его часто встретишь в ресторанах. Старается удовлетворить пожелания отдыхающих, для детей в особенности. Но, если захотите добавить в меню нечто особенное, например борщ, то это не получится. У владельца, несколько отелей. И в каждом из них свое, отдельно утвержденное, меню. Чаще общайтесь с персоналом. Они постараются помочь.
В последние дни, в беседе с Яной, мы упомянули о детском питании. Из-за которого, будь у нас ребенок, более младшего возраста, возможно, задумались бы, о поездке к ним. Даже не смотря на то, что нам все понравилось. В этот же вечер она привела к нам шеф-повара, для создания детского меню. Приготовления овощных супчиков, каши-размазни, молочной вермишели и т.д. Надеюсь, они это воплотят.
Анимация, спорт.. От тенниса, пляжного волейбола, до водной гимнастики. Если вы не любитель все время лежать на пляже как тюлень, можете сыграть в мини-гольф или покататься на водных лыжах. Массовые занятия, игры, турниры проходят весело. Команда аниматоров была подобранна здорово.. Не вымученные, лучистые, озорные. Ребята из театральных училищ, институтов иностранных языков, Италии, Франции, России, Германии, Польши, Украины… Очень веселые, добрые и живые! Один Emiliano, чего стоит! Под предводительством Klaudio, они проводили также и вечерние шоу в амфитеатре. Не смотря на разноязычность аниматоров и отдыхающих детей, последних ловко брали в оборот. Все находили взаимопонимание и занятие на свой вкус . Для детей есть мини-клуб, соревнования, конкурсы, дискотека…
Да, чуть не забыла.. При отеле разработаны программы талассотерапии с разными Spa процедурами, но это за доп. плату.
Отель позиционирует себя, как семейный. Там спокойно. Вечерние, шумные мероприятия проводятся в отдалении от спальных корпусов. Исключение составляют редкие, тематические вечера, к примеру – «Греческий», который устраивался вокруг бассейнов с морской водой. Продолжаются недолго, до полуночи. Непристойное поведение, товарищей, перебравших спиртными напитками, нами ни разу не наблюдалось. Отдыхать в отеле веселей компанией. А если захочется оторваться, дискотеки, клубы и.пр., то лучше вызвать такси, или взять в аренду машину. И всей толпой езжайте в города.
Что касается машин, мест, где их сдают в комплекте с полной страховкой, очень много. Я бы советовала выбирать малогабаритные машины. Их проще парковать на узких улицах городов, где и так все заставлено. Т.к. есть места, где вообще на машине не проедешь, только на мопедах или велосипедах.
Например, парковка в Rethimnon, это один из крупных городов Крита, потребовала у нас почти час! Пока нашли места. Мы брали Chevrolet Matis и Renault Scenic (7pers.). С парковкой Fiat Scudo (9pers.) могло быть еще хуже. Этот автомобиль был нами взят для путешествий не требующих продолжительных остановок в крупных городах.
Вообще советую помотаться по острову самим. Получите удовольствие. Захватите толковый путеводитель, карту и вперед! Есть великолепные места, где интересней, красивей и быстрей смотаться самим, чем с «экскурсией». Кстати, в отдалении от массовых туристических мест, можно очень хорошо и дешево покушать! Правда, если заранее предупредите в отеле, что намеренны путешествовать, то для вас приготовят сухой паек из бутербродов, фруктов и соков с водой.
Нам понравилось все!