за последние 30 дней
Хороший спокойный отель с хорошим рифом
В прошлом году уже был в Стелле, правда в Стелла Гарден (читайте мой прошлогодний отзыв) и несмотря на то, что удаленность от моря Стеллы Гарден меня не напрягала, в этом году решил поселиться поближе к морю - взял номер практически на пляже, благо покупал не тур, а по отдельности авиа+отель и делал это заранее.
Так получилось, что т.к. юронировал отель на английском ресурсе, то и агенство меня "передало" как англичанина, что вызвало ступор на ресепшене, все-таки они привыкли к "пакетникам". А тут человек с английским ваучером и русским загранпаспортом :). Ступор заключался в том, что в зависимости от туроператора, специализирующемся на продажах в определенных странах, в Стелле вешают браслеты разного цвета. У русских и части украинцев - голубые, а у англичан, немцев, части украинцев и европейцев из небольших стран - красные. В итоге мне повесили красный и я развлекался тем, что косил под датчанина, благо "соотечественников" было ооочень мало, а мой акцент на английском вполне смахивает на датский :).
Надо отметить, что такая сегрегация по национальному признаку сделана все же не из желания обслужить русских похуже, а все-таки для того, чтобы персонал знал, на каком языке обслуживать. Команда аниматоров также интернациональна (хотя большинство русские и египтяне), и отнюдь не полиглоты. Несмотря на вышесказанное, мне все же показалось, что отношение было вежливее, хотя может частые чаевые делали свое дело, хотя может все дело в обращении "sir" :).
Заселение.
Впечатление двойственные:
"+" с одной стороны, все четко, несмотря на то, что приехал в отель в районе 10 утра, никто меня не напрягал ожиданием стандартным временем чекина. Заселили сразу же, с заказанным номером "sea view" также никаких проблем не возникло, хотя и предложили только ground floor.
"-" самый большой пожалуй минус - номер по сравнению с тем, в котором я жил в Стелле Гарден в прошлом году - маленький и убитый. Сразу почувствовалось, что Бич реально старше Гардена лет так на 5. Жить можно, все вполне терпимо, но воспоминания о здоровом номере в Гардене с огромной ванной комнатой с туалетом, биде, душевой кабинкой и ванной, слегка терзали.
В отелее не обратили внимание на то, что я один и специально указал при бронировании king size bed. Дали номер с двумя кроватями. Позвонил на респешен, предложили поменять после 17:00. ВНИМАНИЕ: сами позвонили в 17:00 и сказали что номер готов. Я попросил разрешения показать номер - все ок, но он был аж на 100 метров вбок по пляжу (мой номер был практически напротив пирса), а по размерам/ушатанности точно такой же и я решил что фиг с ним, останусь в старом номере.
Во, кстати, т.к. я в прошлом году был в этом отеле, то рассчитывал на комплимент от отеля, даже на tophotels bonus зарегистрировался и написал. Обещали фруктовую корзинку, но так ничего и не дали :( В общем-то нафиг она и не была нужна, но тут дело в принципе :)
Поэтому за размещение все же 4, хотя это относится только к состоянию номера и его размеру, а не к процессу заселения, тут все ок.
Питание:
само питание по сравнению с прошлым годом не изменилось, все вполне качественно, вкусно и умеренно разнообразно.
Но вот куда-то пропали пакетированные соки в баре, а с фрешами вообще какой-то трешак: когда первый раз за завтраком спросил официанта где я могу получить фреш, он сказал что только в лобби-баре, когда пришел в лобби-бар - сказали что в ресторане :). В итоге заставил себе сделать фреш в баре и дальше уже требовал его только там. Выбора фрешей не оказалось - только апельсиновый. 20 фунтов.
Сервис: т.к. косил под датчанина, ужинал в основном в а-ля картах, чаевые всем оставлял и никаких проблем не испытывал, за сервис ставлю честную 5-ку.
Пару строк, дублирующих мой прошлогодний отзыв - риф у отеля, невзирая на длинный пирс (метров 300) идеальный для снорклинга и богатый жизнью. В этом году встретился скат-орляк, красавец. А так, та же живность что и в прошлом году, вполне достойная для домашнего отельного рифа: осьминожка (1 шт), мурена (1 шт), рыба-крокодил (1 шт), крылатки, до бесу скатов-стингреев, иглобрюхи, псевдобалихты, бабочки, хирурги, клоуны, попугаи, носороги, флейты, кузовки, собачки и т.п. Черепашку тут не встретил :(.
Море было на мой взгляд все-таки прохладное, 25 градусов, +/- 1 градус, в зависимости от ветра, прилива и глубины.
Фотографий не делал, лень было :)
UPDATE: получил письмо с вопросами в почту, думаю полезно их тут будет опубликовать:
1.Можно ли самим приобрести где то фрукты и в номере их полопать?
Я не покупал, но, между Бичем и Гарденом есть магазинчики, в частности "у Миши" - у него можно если не сразу купить, то заказать и он привезет. Ну или как вариант до Хургады от отеля автобусы ходят, но имхо нечего там делать :)
2.Как обстоит вопрос полотенцами? Отдельные в номере и отдельные пляжные, их выдают сразу или каждый раз надо брать?
Как везде вроде, в номере и пляжные. Дают карточку пляжного полотенца на каждого гостя, у бассейна и на плаже есть towel stations, там и меняете либо на свежее полотенце либо на карточку. Я с утра обычно брал свежие, вечером сдавал - брал карточку.
3.Как найти разрекламированного тут Мишу и его отдел? Я так понял что обувь специальную для купания + маски, трубки ласты прикупить можно на месте
Перед Стеллой Бич небольшая площадь с фонтанчиком, если встать спиной ко входу в отель, в противоположном конце площади будет выезд со шлагбаумом, прямо у шлагбаума его магазинчик, на вывеске так и написано, "у Миши, выбор больше цены ниже" :) Вот координаты: 26°59'00.4"N 33°54'29.3"E - вбиваете в maps.google.com , цены и готовность "уступать" действительно необычны для отельного магазинчика в египте, в этом году туда не заглядывал, а в прошлом году покупал у него простенькую маску (моя протекала) за какие-то смешные деньги, .сигареты - Black captain , банданки-арафатку. О цене договаривались либо дешевле, либо эквивалентной питерской. Берет любую валюту.
Коралки имхо там не нужны, если конечно нет желания специально гулять по рифу в отлив. Пирс выводит прямо на глубину и можно спокойно плавать. Посередине пирса есть сход на "лягушатник" - небольшая лагунка с глубиной по пояс, но там дно чистое.
4.Видел в видео про отель, что на пляже устроено катание на верблюде,есть ли они? (Жена от верблюдов тащится)
Да, в этом году болтался араб с верблюдом, как я понимаю, не вопрос, но сам не интересовался. Можно взять кстати джип-сафари, там будет все: квадрики, багги, верблюды, бедуинская деревня, кальян+танец живота, посмотреть в телескоп на венеру. Единственный совет - в джипе садитесь сразу за водителем - меньше подкидывать будет.
5.Не совсем понятно система питания, всегда доступен шведский стол, а в ресторан надо "с боем" записываться и там тоже будет все бесплатно или надо платить?
В главном ресторане - шведский стол. В а-ля карты - с боем, там тоже бесплатно, если не брать спиртное из меню (местное-обычное включено) но я записывался без проблем просто подходя в 17:45 (запись в 18:00, первый заход в 18:30, второй в 20:30, на него запись соответсвенно в 20:00). Но после щедрых чаевых, меня узнавали и всегда оставляли столик, благо одного человека посадить не проблема.
6.Как поддерживать связь с родиной подешевле? Какую местную сим карту прикупить можно?
Я наоборот от связи отдыхал, даже роуминговый пакет не подключал, но у того же Миши можно купить водафоновскую симку и положить на нее денег. Нормальная связь с Родиной и инет получиться в районе 1000 руб.
7.Туристы пишут, что чуть ли не обязательно надо вкладывать деньги в паспорт при заселении, иначе можно промаяться и получить убогий номер?
Вранье. Номер уже ждет вас, и конверт с памяткой на родном языке, ключом и карточкой для пляжного полотенца ждет. Нигде и никогда не вкладывал деньги в паспорт. Если номер не нравится, звоню на респешен и объясняю, что и где не так и почему мне действительно нужен другой номер. Вплоть до звонка в агенство через которое бронировал отель или покупал тур. Если все устраивает то бою таскающему по жаре мой чемодан чаевые и все.
8.Можно ли без опаски оставить на лежаках телефон, фотик?
Гм, в открытую - вообще ни в одной стране мира не стал бы :), тем более в Египте. Тут не египтян надо опасаться, а своих - у меня к примеру в этот раз соотечественник пытался спереть пляжное полотенце, потому что свое потерял, пришлось его догнать :). А так, в сумке или кармане шорт - оставлял.
9.Что стоит посетить в Хургаде? Я так понял,автобус возит от отеля
По мне - делать там нечего. Я туда по давинг-магазинам ездил, цены действительно радуют, но тут надо знать куда. Возьмите лучше экскурсии - подводная лодка, дейли-дайв, имхо Красное море - главная египетская достопримечательность. В Луксоре интересно, но туда надо до мая ездить - сейчас уже трындец как жарко.
10.Алкоголь в барах отеля платный?
Местный - бесплатный, платного в принципе не нашел, если только не бутылочный или хитрые коктейли, которые один фиг делаются из местного алкоголя и игнорируя рецептуру. Поэтому дютик на Родине вам в помощь (дютик в Хургаде жидковат).
А так - я пил там в основном джин тоник, т.к. там используют бутылочный тоник швепс и местный лайм, то после второго стакана разница особо уже не ощущалась :).
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Комментарии к отзыву (9)
Вот тут обсуждали, как точнее сказать не знаю. http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=78021&sid=4306b6ec0e9a720c7a27e6fac908967c
2 константин: я на местные тугрики ничего не менял, брал доллары-евро, чаевые - в том же размере, что оставляю и дома за ужин в ресторане. Грубо говоря считайте что покушали на $50-70, поэтому чаевые 5-10 долларов я считаю вполне щедрыми для Египта :). Ясное дело, влияет и то насколько я остался "счастлив", в зависимости от того как "облизывали" :). Но на второй раз как правило уже всегда "облизывали" хорошо - и приносят все быстро и вино подливать не забывают и с выбором блюда подробно подскажут и подчеркнуто вежливы (учитывая еще и наше общение с ними на английском :)).
В итальянском обязательно возьмите эскалоп под грибным соусом, а в ливанском - кебаб из ягненка. В ливанском мне очень нравится сервировка, на стол ставят небольшой чугунный мангальчик с остывающими углями и на нем "доходит" ваш кебаб.