за последние 30 дней
Я полюбила Китай или как хорошо, что мы не поехали в Египет
8 часов под небом и вот он аэропорт Хайкоу, который уже чем-то напоминает отель. Живые цветы на каждом столике, золотые рыбки и мини-сад. По прилету, меня четыре раза разворачивали у терминала. Сначала я подумала, что это из-за прически (сам гид потом говорил, что блондинкам здесь завидуют, хотя нас жалеть надо), потом решила поменьше улыбаться, а когда уже случился приступ паники, и я чуть сама не заговорила по-китайски, - меня отвели в комнату и вручили градусник. У вас, - говорит девушка на ломаном русском - температура. В самолете перегрелась – думаю и аккуратно заматываю градусник в ткань платья. В результате чего он показывает 36 и 7, и я спокойно возвращаюсь к подружке Милене, которая встречает меня как свой первый китайский рассвет.
Дорога до отеля с простым названием Windham Grand Plaza Hainahn Longmu Bye 5* была долгой - 4 часа, и это, пожалуй, единственный «минус» за все путешествие. В дороге наш автобус заливало, качало и ветром ему сносило крышу. Перекрестившись, мы дружно вопрошали за что? - и уже строили план побега. Но буквально за полчаса до злачного места тучи скисли, и наступила благодать острова Хайнань. Которая тут, как оказалось, обычное дело.
Отель поразил своим пафосным великолепием и размерами. Огромная территория с тремя бассейнами и «проливом» а-ля Венеция. Яркие ночные огни и извилистые дорожки. Любовались недолго – через пару минут уже валялись в шикарном номере.
Благо температуры у меня на самом деле не было, на следующее утро опробовали Южно-китайское море. Такая шелковая и нежная вода – мечта всех производителей крема для рук. На пляже в среднем человек 20-30. В 18.00 закрывается вход в море и садится солнце, китайцы - народ осторожный. Утром в пределах огражденных буйков вода по пояс. Ближе к 15.00 идет прилив, и вечером ты уже можешь плавать, как взрослый серьезный человек и даже нырять, не боясь ощутить себя страусом, уткнувшись носом в песок.
В бассейне приливов понятное дело нет, и в некоторых местах приходилось приседать, чтобы не сгорели плечи. Зато декорации, как в самых настоящих клипах про красивую жизнь. Жаль, напитки не продавали мужчины с оголенным торсом. Вообще никто не продавал. Зато полотенца – бери, хоть на все китайское население.
После заплывов, конечно же, дико хотелось съесть слона. Драконий глаз, цветная лапша, неведомое мне блюдо со сладко-кисло-пресно-остро-соленым вкусом, я скучаю по вам! И лишь специи, привезенные из китайского супермаркета, изредка посыпающие русскую курицу, напоминают времена, когда нам было хорошо вместе…
А еще очень хорошо и весело было вечерами в компании Маши, Лени, Димы и Лены. Здесь кое-что случилось со мной впервые: «Спокойной ночи, малыши» в караоке (прости Господи); Мафия, где меня как мирного жителя пристрелили за то, что много улыбалась, танцы под Сердючку (прости еще раз) и игра про цены на разные штуки. Знаете ли вы, что проверка ДНК на отцовство стоит 15 000 р., а самый дорогой в мире Айфон -5 000 000 евро? Кроме шуток, анимация на высшем уровне, позитив из ушей. На втором этаже для контраста звучало многоголосие (с участием китайских певиц и гостей). Песни Земфиры обволакивали лобби-бар почти на чистом русском. Но лучше бы пели на китайском.
Даже номер отеля каждый раз начинался с музыки. Нежная мелодия пианино из телевизора звучит миллион раз в день и тебе совсем не хочется кинуть в него тапком. Напротив - мечтаешь приехать домой и подобрать партию + написать аккомпанемент для симфонического оркестра. На балконе ванна с термальной водой, чириканье китайский скворцов, вид на пальмы… огромные кровати с белоснежным бельем, которое меняется каждый день – это все само собой разумеется. Чистота и уют. Правда, однажды мы проснулись как на Титанике. Милена отбирала у меня фен ровно 5 минут, напоминая про законы физики. Отобрала, быстро прокричала в трубку на тумбе «Water on the floor» и тут же пришел обаятельный китаец со шваброй и всех спас. А чаевые давать не положено.
Вообще китайцы очень добродушные и приветливые, хоть и шумные местами, может потому что ни-че-го не понимают по-английски, по-русски тем более (кроме человека на ресепшене и пары гидов). Любят фотографироваться с красивыми девушками-туристами, т.е. нами, всегда улыбаются и смеются. Даже когда делают тебе лечебный массаж, выкручивают руки, вытягивают пальцы, а ты кричишь в три горла от боли. НО. Эффект от массажа потрясающий. Всего лишь после трех сеансов. И это все мед. центр NOAH с орхидеей цвета фуксии в центре и чудесным переводчиком Димой. И надеюсь, теперь уже хорошей рекламой.
За неделю рая выкроилось время на экскурсию. Центр буддизма – очень красивое и мистическое место в Санье, здесь без конца загадывают желания, поют мантры, ставят ароматические палочки и свечи в подсвечниках Божествам и передвигаются на паровозиках. А туда мы добирались на автобусе часа два, где узнали от гида Сергея, много интересного.
Например, то, что в Китае считается престижным иметь белый оттенок кожи – значит ты работаешь в офисе и получаешь хорошую зарплату. А если у тебя загар и на лице «белые» очки, то ты «колхозник», живущий в поле. Есть тут статуя, которой молятся, если очень хотят мальчика. Обычно возле нее выстраиваются очереди. Вообще Буддизм – не религия, а образ жизни. Для него характерна неспешность и полное доверие жизни. Вот почему рядом с отелем не было ни одного светофора, китайцы, когда переходят дорогу в миллиметре от машины, не останавливаются, а в аэропорту не объявляется время посадки, - доверяйте предчувствию, дамы и господа. Живите спокойно и дышите полной грудью.
Кстати воздух – это отдельная история. Сказать свежий – не сказать ничего. Ароматный, влажный, мягкий, чистый… и снова пустой звук. Надо сделать пару входов, чтобы почувствовать. Первое время после поездки в Тюмени мне это давалось с трудом. А еще если босиком по китайскому газону, который поливается каждую секунду – вот оно счастье, которое никто не видел, но все о нем слышали.
Растительность богатая, цветастая.
Закат фотогеничный, нежно-розовый.
Отдых волшебный, незабываемый и требует повторения