за последние 30 дней
Отличный риф, хороший отель
Итак, Coral Beach Rotana Resort Montazah, Шарм-Эль-Шейх, 28 марта – 3 апреля, Египет впервые.
Предыстория.Почему Египет? – Сама до последнего сомневалась, мониторила цены, долго не поднималась рука ехать с туроператором при наличии открытого годового Шенгена … но очень хотелось сделать сюрприз мужу на юбилей (а сноркать он любит жуть как), и «Сертификат на лучший в жизни день рожденья в окружении прекрасных рыб» был воспринят им с обрадовавшим меня восторгом и энтузиазмом.
Отель выбирался мною очень тщательно, исходя из условий: Риф, Риф, еще раз Риф и наличие адекватных отзывов. Также принималась во внимание финансовая составляющая (финансово независима я до определенной степени), наличие вылета из Самары накануне или в сам ДР и продолжительность не более 6-7 дней (работа хоть и не волк, но …). Имея ничего себе так опят в организации самостоятельных поездок, к моменту приобретения тура я знала об этой части Египта, рифе и что ожидать от отеля куда больше турагенства, поэтому отель и его положение оставили впечатление исключительно положительное: не больше и не меньше возложенных на ожиданий – за что спасибо всем, пишущим отзывы.
Перевозчик. Nord Wind, Airbus 321 (вместимость 220 человек), туда свободных мест 6-7, обратно – ни единого. Салон не из самых удобных, но для чартера подходящий. Экипаж работает быстро и толково. Туда вылет в 2.40 (ночи), покормили завтраком))) – самое-то перед сном))) – омлет или блины. Обратно выбор аж из трёх блюд: рыба, мясо, курица. К Шарму подлетали с рассветом: зрелище огромного, ярко-красного, всходящего из-за туманных гор южного солнца, зародило непреодолимое желание однажды встретить рассвет на горе Моисея … Внизу в стиле а-ля-Гугл-мэпс простирались узкой полосой вдоль моря отели, ну а в иллюминаторы напротив видна была пустыня. Ожидания новых открытий были приправлены сполна)
Шарм-Эль-Шейх встретил нас сухим вкусным воздухом – удивительно, до чего вкусно пахнут новые страны. Потом к этому запаху привыкаешь, но первое ощущение – это нечто … Терминал прилета просторный и понятный, хотя одновременно заполняли карточки и проходили пограничников пассажиры 4х бортов, с момента высадки в терминале и до получения багажа прошло минут 12-15. Кстати, надо стойкой, где туроператоры выдают для заполнения карточки, два огромных плаката про Синайский штамп и его действие, на английском и русском. Предложений заполнить карточку за деньги или оплатить 15 баксов за визу не поступали.
До отеля доставили за 15 минут – и это он был последним из четырех (Grand Rojana – если не ошибаюсь - далее что-то помельче, Tiran Island и мы – в Монтазу кроме нас ехала семейная пара с дочерью). Туристов с московского рейса, с которыми мы вместе заполняли карточки, подвезли, кстати, где-то только через час. Выдать браслеты пообещали в 10. В результате прибытия еще одного автобуса в лобби нас скопилось около двух десятков, работающий до этого весьма прилично Вай-Фай стал тормозить. Кстати, модем стоит за стойкой ресепшн справа, в районе телефона. Если ситуация совсем безнадежна – там Вай-Фай можно подцепить всегда.
До выдачи браслетов переговоры о раннем заселении не велись. Ближе к 10 у ресепшн разгорелись некоторые страсти. Подойдя поближе, я застала главного менеджера, пламенно объяснявшего (на вполне себе терпимом английском) некой даме, что как только у него появятся номера, он, безусловно, их предоставит ей первой, но у них правила, и везде написано, что заселение после двух, и вообще у них кризис, и браслеты потому они потом в 12 срезают … Дама оказалась Пегасовским отельным гидом Юлей, которая пришла на встречу со «вчерашними» приехавшими туристами. Тут её и взяли в оборот активные «сегодняшние»), вызвав менеджера. Товарищ, кстати, вполне искренне негодовал, что турфирма не предупредила, что его заселят не сразу по прилету, и что «ни в одном отеле такого безобразия раньше он не встречал». Дальнейшее уже моё общение с Юлей было непродолжительным и очень позитивным: я сообщила ей, что мне от неё ничего не надо и завтра на встречу мы к ней не придём, на что Юля сказала, что и ей от нас ничего не надо, только б мы потом не возмущались срезанным в 12 браслетом) На том и договорились.
А тут ровненько в 10 и браслеты принесли – народ оживился. Вижу – оживление не только с браслетами связано, уже и шебуршание баксов послышалось. Пришлось и мне нежненько поинтересоваться, мол, неужели еще 4 часа ждать номеров нам – благо дело англоговорящих в ближайшем окружении не наблюдалось и можно было спокойные беседы вести… Далее попробую по делу и без лирики, хотя для меня текст – больше рамочка для фотографий))) Собственно, вид с веранды главного корпуса на отель (сначала показался большим и чуть не стала просить карту на ресепшн) и горы (ветрено было практически все дни).
Персонал прилично говорит по-английски, еще лучше – по-итальянски, и практически все (ресепшн, ресторан, бар) по-русски. За то уважаю. Раннее заселение обошлось в 20 долларов – просил 50 (20 за раннее расселение + по 5 долларов за улучшение номера, т.е. вид на море и бассейн). Сказала, что вид меня не очень интересует и получила его типа в подарок)
До номера носильщик довез на электромобильчике, со знакомыми по форуму словами «Ну очень хороший номер» все продемонстрировал, после чего на мои два бакса упорно втирал тоже знакомое «пьять», но пришлось довольствоваться двумя. Вид из номера и вправду понравился.
Номер – 2006 – совсем близко до основного ресторана, две минуты до ресепшн с вай-фаем и 3-5 – до пляжа. Удобная кровать, куча ящичков в столе и тумбочках, горячая вода не подводила, холодильник под мини-бар (вмещает 5-6 полутора-литровых бутылок), отличный сейф (помимо документов, помещалась зеркалка с тремя объективами, нетбук, телефоны и половина еще была свободной). Пользоваться очень просто, не ломался, код не забывали. Телевизор старенький, пульт не работал (видно, батарейки), два русских канала – новости раза три перед сном слушали-таки. На терраске два кресла и столик. Рум-бою оставляли три раза по доллару и разок шоколадку. Уборкой довольны: шампунь и гель оставлял каждый день, даже если прошлые тюбики не закончились, также, как и бутылку воды. В результате по выезду две бутылки мы так и оставили не вскрытые на столике, как-то столько не пилось. Складывал кораблики и лебедей, потом поставил букет цветов. Лично видела его один раз – поднялась с моря часов в 11 за фотоаппаратом, а он как раз настойчиво стучался в наш номер и по-итальянски лопотал.
Про смену белья и полотенец в номере подробные инструкции на английском, стандартные, как в любом отеле Греции, Италии, и т.д. …: «если вы готовы заботиться с нами об экологии и можете использовать полотенце два раза – оставьте их на вешалке; хотите заменить – бросьте на пол». Ну один раз мы их заменили, не вижу большого смысла в их ежедневной замене. Такая же табличка есть и про постельное бельё. Вот убейте – не пойму, зачем кто-то хочет, чтобы бельё каждый день меняли …
Территория отеля небольшая – особо не разгуляешься, но чисто и зелено – подстриженные кусты, пальмы, трава, кактус, много цветов. Комары есть, особенно в лобби навязчивые – на территории их травят; похоже, в лобби они и находят приют.
В большом бассейне купались один раз, перед обедом по приезду. Вода еще холодновата, но свежая и хлоркой не пахнет.
Работает основной ресторан (как раз на последнем фото). Столик всегда можно было найти свободный, а вот на обед и особенно на ужин за горячим очереди, один раз была чуть не до двери) Не могу сказать, что это очень уж напрягало – спешить-то особо некуда, ну сиди и ешь салат, пока народ рассосется. Могу повториться про меню: на завтрак повара тут же, онлайн), жарят порционные омлетики с овощами, выпекают нечто среднее между блинчиками и оладушками; есть вареные яйца, что-нибудь молочное, типа риса; несколько видов йогурта, джемы, сухие завтраки, салаты-огурцы-капусты; куча красивой выпечки, но однообразно: тесто одинаковое, разные украшения (пирог сверху с клубникой и пирог, украшенный бананами будут – условно говоря – одинаковые). Но красиво.
Больше еды я не фотографировала – с мыльницей, может, и ничего ещё, но прыгать у очереди с моей бандурой было стрёмно. Обед и ужин по составу одинаковые: два вида супчиков (супы ближе к европейским, особенно супы-пюре), два вида пасты, рис, еще три-четыре овощных гарнира (фасоль, картофель, чечевица, кабачки, баклажаны в разных вариациях), обязательно рыба, мясо или курица от повара лично в тарелку – небольшой порцией. Практически ничего (ну может быть виды рыбы) не повторилось за наши 6 дней. Два раза была пицца, один вечер бифштексы жарили на решетке на улице. Закончившуюся еду быстро пополняют. Ну и естественно салаты – заправленные и просто нарезанные, два вида фруктов (апельсин, грейпфрут, дыня, финики, мандарины, бананы …), сладкое к чаю. Кофе так себе – наливают в кофейник из 17-литровых бутылей (уж не у наших ли разносчиков воды прикупили)))), тоже и с соками. Первый день попробовали красное-белое вино – и точно, пить не надо. Брали только пиво – типа жигулёвского по-нашему будет, хотя по жизни мы только тёмное пьём, и предпочтительно в Праге)))) но сошло и это. К бару тоже периодически выстраивается очередь. Посуду-стаканы убирают быстро, порой даже слишком – разок тарелку с едой-таки увели из под носа) Персонал улыбается, спрашивает про «Как дела». На третий день я автоматически стала говорить, растягивая гласные: «Харашо!», а муж ржал: «Уже выучила их язык?»
В барах – у бассейна, на пляже, и по вечерам в «Coffee Corner» (на первом этаже в здании ресепшн) – напитки те же: пепси-спрайт-фанта, пиво, соки, ром-виски-джин-водка (можно дриньками, можно коктейлями, но всегда два стакана в руки). Закуски между основными приемами пищу включают типа-гамбургеры, выпечку и овощи (огурец, морковь, оливки …).
Дорога к морю идет либо по обе стороны корпусов-бунгало первой линии, либо можно пройти через подземный переход и далее спускаться по лестничками между этими самыми корпусами – забавно, но фотографии оттуда явно отдают Кикладами:
Пляж большой, чистый, лежаки с матрасами, от зонтиков тень. Народ периодически пытается окунуться в море у берега, проходит по мертвым кораллам – лайф-гард свистит. Море теплое, совершенно безумного цвета – я думала, что такие цвета бывают только в бухтах между скал. Ну и риф – я знала, что это безумная красота, но не думала, что и сама увижу такое чудо))) Мой скромный рекорд – полтора часа не поднимая головы; ну а муж обсноркал всё от Мелий до мыса Сентсатори пока я отогревалась между заходами.
Штиль был всего одни день, в остальные понтон был закрыт часов до 10-11 и крайние три дня после завтрак ходили на понтон Мелии. Наполеонов видели только там – и один раз, похоже, Гришу – по крайней мере, метра два в нем было. В остальные дни там тусовалась наполеоновская «мелочь».
Муж видел небольшую манту у Сенсатори … ну а я пока в восторге и от обычных рыб, особенно от их количества: как у хорошем супе))) В следующий раз подойду к подводной технике серьёзнее, учту ошибки, и на серьёзную охоту) … ну а пока пришлось обойтись допотопной цифромыльницей и чехлом, заказанным навскидку на е-бее.
Да, один день мы выделили на экскурсии – Джип-сафари: цветной каньон, чай и бедуинов, катание по берегу на верблюдах, снорк в Голубой дыре, обед ... вовремя забрали, аккуратный водитель, харизматичный гид-Мохаммед – закончил, кстати, иняз с английским и итальянским и потом сам выучил русский. Гидовская традиционная разводка, кстати, была – заезд в прокат гидриков для плаванья в Голубой дыре и на обратном пути в магазин масел в Дахабе. Ну поскольку у нас гидрики были, а масло я признаю только на бутерброде, то не напрягло) Экскурсия очень понравилась, впечатлила пустыня, на верблюдах мы до этого тоже не катались … ну и риф в Голубой дыре – вертикальная стенка, аж дух захватывает. Но уже начинает умирать … у отеля риф ярче, живее и рыбы больше. Компания в джипе подобралась классная, ржали всю дорогу. Да, и в семерку русских (еще пара брала экскурсию у Аси, а двое – у араба на пляже – это для статистики) затесалась пара итальянцев: матрона хорошо за 50 с молодым жиголо лет 25 – потрясающий материал для наблюдений... Жаль, что было всего 6 дней и это была единственная экскурсия.
Ну что ещё забыла – да что мня по большому счету не интересовало изначально: команда аниматоров (Аня, Алиса и итальянец Джованни?) работает, девочки стараются – зарядка-танцы на пляже, конкурсы-шоу в кофе-корнере, для детишек что-то, выезды в казино и на дискотеку. Мы пару раз в кофе-корнере посидели: посмотрели конкурс Лучшая пара (итальянец, конечно, здесь супер – как лингвисту мне было безумно интересно) и йога. Фишка поездки – 1 апреля Джованни (всё же с именем сомневаюсь) совершенно зачётно бросился к морю с криками «Дельфины-дельфины» - развел пол-пляжа, и меня в том числе. Давненько я так не попадалась.
Еще два вечера съездили за сувенирами в Наама-бей и на Старый рынок. Оно можно было попробовать и самим добраться, такси-маршрутку половить … но к вечеру обуревала лень и оба раза ездили на шаттле от отеля (записываться слева от ресепшн, поездка в оба конца на одного 4 бакса - записываться слева от ресепшн, поездка в оба конца на одного 4 бакса – Naama, 5 – Old Sharm). Несмотря на медлительность здесь всё работает как часы.
Не дошли руки (или ноги) прогуляться до Сохо, а также и до Бахуса, хотя именно это я уточняла у форумчан заранее. Обменный терминал в лобби выдает фунты по хорошему курсу … но баксы меняли зря, везде торговля идет в любой валюте, а если где-то в фунтах и выгоднее, то пересчитывать туда – сюда все равно неудобно. Именно фунты пригодились только в Carrefour, где мы купили клубнику, специи и пару сувениров.
Еще гуляли по променаду – да, в Бароне и Сенсатори, конечно, круто … но вот тут подумалось: при покупки тура цена в Барон была выше ровно в три раза. При этом львиную доли моей путевки съедает чартер – судя по цене отеля на Букинге. В Барон летят тем же самолетом, в отель едут тем же автобусом, и в море-то в том же плавают))) … в результате цена на сам отель выше уже не в три, а в 10 раз??? Не думаю, чтобы он действительно был в 10 раз лучше Монтазы. Ну или можно было бы в 10 раз больше съесть и выпить? ;-)))) А оно кому надо???
Так что если кому хорошую качественную четверку и отличный риф – отель рекомендую. Только скажу честно – сами мы сюда уже не вернемся – в мире слишком много интересного, чтобы дважды ехать в один отель. А вот в Египет – да. Но уже будем смотреть новый риф)))
Да, браслеты в 12 никто не срезал, оставили чемоданы в камере хранения, пообедали и в три нас забрал автобус. В дьютик прикупили пару бутылок в барчик и были неприятно удивлены, что и там картой расплатиться было нельзя.
ЗЫ По ходу отзывы об отелях писать я не умею, получилось о поездке и впечатлениях, так что спасибо, кто дочитал до конца.
- Показать все
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}