Бюджетные Мальдивы
На Мальдивы мы собрались лететь самостоятельно, найдя и прочитав материалы на некоторых сайтах о том, что на Мальдивы можно слетать самим вполне бюджетно (http://djulya.blogspot.ru , http://zimins-net.livejournal.com ). Там говорилось, что можно заказать отель на одном из островов, где живут местные жители, плюс трансфер из аэропорта выбрать на пароме или катере (вместо дорогущего гидроплана), и тогда отдых выйдет не дороже, чем в Таиланде или Египте...
Небольшое отступление: каждый свой отзыв я пишу в расчёте, что он поможет кому-нибудь в подготовке к путешествию, покупке билетов, выбору отеля. Поэтому сознательно избегаю «красивостей» в виде необычных метафор, изысканных литературных оборотов, жаргонных словечек, украшающих отзыв, но зачастую непонятных некоторым читателям. Зато стараюсь включить в него практические советы, цены, ориентиры в новой стране, особенности того или иного отеля. Я исхожу из того, что было бы полезно мне, если бы я сам читал свой отзыв. Так что заранее прошу прощения у любителей русской словесности за обыденный повествовательный стиль.
Перспектива увидеть легендарные Мальдивы подтолкнула нас искать дешёвые билеты ещё за полгода, и в декабре 2013-го мы с женой уже собрались было лететь, но... Перелом внешней лодыжки у моей правой ноги в конце ноября заставил нас забыть на время о путешествии. Деньги удалось вернуть полностью благодаря страховке путешествия (СОВЕТ: страхуйте свои путешествия от непредвиденных случаев!), но нереализованная мечта засела внутри и не отпускала до тех пор, пока я не почувствовал себя лучше. И вот - дубль 2. На этот раз мы даже не говорили никому из близких о будущем рейсе, боясь сглазить...
ПЕРЕЛЁТ.
Билеты на самолёт купили на сайте «Эмирейтс» (туда и обратно на двоих по маршруту Петербург – Дубай – Мале и обратно вышло 1360 евро), отель выбрали, исходя из отзывов на различных сайтах (особенно, на http://maafushi.net/bbs/ ). Им стал «Venturo Maldives», три звезды, в котором привлекли «шведский стол» на ужинах за 6 долларов с человека и самые дешёвые экскурсии на острове из всех отелей. Заказ мы сделали через сайт http://venturomaldives.com, хотя денег сразу не платили. Поскольку прилетали мы в пятницу, когда паромы не ходили (да и вообще ничего на Мальдивах не работало, как в любой приличной мусульманской стране), то пришлось заказать трансфер на двоих на катере в нашем отеле за 162 доллара из аэропорта до Маафуши. Девять ночей за «double room» с завтраками и ужинами на двоих стали нам в 765 долларов с учётом обоих налогов (налог за обслуживание и местный налог - 8%+10%). Платили по приезду в отель наличными в долларах. Местные руфии, которые мы наменяли в аэропорту по прилёту в небольшом количестве по курсу примерно 15 руфий за доллар, нам практически не пригодились, везде – и в отеле при расчётах за экскурсии, и в магазинчиках Маафуши, и на островах-резортах, и на Мале, где мы провели последний день перед отлётом – везде принимали доллары. Правда, при расчётах через руфии выходило всегда немного дешевле...
Пересадка в Дубае прошла быстро (3 с половиной часа мы просто гуляли по знакомым залам аэропорта, где уже были не раз). Прилетели в аэропорт Мале, и сразу первый прокол! Несмотря на многочисленные мэйлы и уверения, что нас встретят, мы на выходе никого из работников «Вентуро» не увидели. Помог служащий аэропорта, который вызвонил по телефону (который я «достал» из своей электронной почты через компьютер работника аэропорта) наш отель, и за нами приехал (правда, не так быстро, как хотелось, примерно через час) сам Ахмед Нашид, старший менеджер отеля. Из этого происшествия можно сделать как минимум два вывода: первый - надо заранее иметь при себе контактный телефон отеля на случай, если вас «забыли» встретить. И второй: в аэропорту Мале нужно в таких случаях искать специальных работников, которые вам помогут в случае непредвиденных обстоятельств.
МААФУШИ.
До Маафуши мы доехали с ветерком на катере отеля примерно за 30 минут. Нас посадили в микроавтобус и повезли в отель. Вообще, на Маафуши почти нет автомобилей, зато все мужчины постоянно ездят на мотобайках, хотя остров по размерам совсем крошечный.
В отеле нас оформила и взяла деньги за проживание сестра Ахмеда Атика, работающая на ресепшене. Первую ночь Ахмед попросил нас переночевать не в главном здании, где было всего 8 номеров, и все были на тот момент заняты, а в «филиале» - другом здании, на берегу, где были ещё 4 номера, относящихся к отелю. Нам так понравилась уединённость номера в «филиале», что мы остались там на все 9 дней нашего пребывания на Маафуши.
В номере были двухспальная кровать, тумбочки, шкаф, кондиционер, ванная с душем и умывальником, шампуни, бесплатный WI-FI. Телевизора там не было, о чём мы впрочем не сильно сожалели. Убирали нечасто, постельное бельё не меняли ни разу. Зато в кухонном уголке всегда к нашим услугам были чайник и кофейник, а также вода в бутылках, чай в пакетиках, кофе и сухие сливки, сахар.
Утром и вечером мы ходили в главное здание на завтрак и ужин (пешком не больше 8-10 минут неспешным шагом). Завтраки были одинаковые: яичница из двух яиц, две отваренных сосиски, три поджаренных тоста из белого хлеба, маленькие упаковки масла и джема, нарезанные дольки яблока и апельсина, чай или кофе.
На ужин приходило много гостей из других отелей, особенно китайцы. Небольшой набор блюд включал комбинации риса и макарон с курицей и тунцом, картошку варёную и фри, салаты. Кроме того, каждый вечер выкладывали огромную поджаренную рыбу, каждому гостю выдавали кусочек от неё. Из напитков – бесплатная вода, приносимая официантами (сам Ахмед тоже часто ухаживал за гостями вместе с братом Али). Остальные напитки, в том числе безалкогольное пиво – за отдельную плату. Мы с женой – не гурманы, приехали на Мальдивы за впечатлениями, поэтому такая простая, без изысков, еда нас не напрягала.
Мы осмотрели остров в первый же день и выяснили следующее. Маафуши небольшой, чуть больше километра в длину и 200 метров в ширину. Первые отели появились там 2-3 года назад. Самое высокое здание – отель «Leisure Boutique hotel» , 3 этажа, остальные отели в основном одноэтажные. На острове всего 3 улицы – главная, на которой и находится «Вентуро», проходит посередине вдоль всего острова, и две прибрежные, идущие параллельно главной вдоль обоих берегов. Есть на Маафуши несколько магазинчиков, где можно купить напитки и мелочь для перекуса, а также кремы, шампуни и т.п. Сразу скажу, что мальдивское солнце опалило нас в первый же день, и мы побежали в аптеку, где купили защитный крем с фактором защиты 60. В дальнейшем мы старались прятаться в тень и пореже выходить на солнце, особенно в промежутке с 11 до 16 часов.
Достопримечательностью Маафуши является тюрьма на 500 мужчин и 50 женщин, сидящих за наркотики и алкоголь. Но мы её обнаружили уже в самом конце нашего отдыха.
Мечетей на острове, говорят, целых 3, мы видели две, главная находится на главной улице рядом со школой. На Маафуши много детей, женщины ходят с покрытыми головами, они постоянно метут песок, которым засыпаны все улицы и переулки острова, сметая мусор.
Кстати, песок на Мальдивах белый из-за того, что имеет коралловое происхождение, он мелкий и приятный при ходьбе босыми ногами.
Рядом с каждым домом стоят сетки, которые жители используют вместо скамеек для отдыха. Есть стадион, где парни гоняют футбол, там же есть сцена, на которой проходили вечером агитационные мероприятия к выборам на Мальдивах, которые происходили во время нашего пребывания (все заборы были оклеены плакатами с физиономиями кандидатов и на Маафуши, и на Мале).
На Маафуши два пляжа: один для маафушцев, которые купались одетыми, согласно мусульманским обычаям, (ведь все мальдивцы – мусульмане), другой, огороженный забором – для туристов, которым там разрешалось купаться в купальниках. У берега на туристическом пляже мы видели несколько акулят, которые плавали рядом с туристами, и их никто не боялся. Позже я прочитал, что на Мальдивах до сих пор не зафиксировано ни одного случая нападения акул на людей.
На Маафуши красиво, пальмы и белый песок. Мусор правда, тоже есть, а где его нет?
Обувь мы, как и все жители острова, оставляли у входа, чтобы не заносить песок в дом. Телевизор был в холле, но русских каналов не было. Мы даже не могли посмотреть Олимпиаду по ТВ, поэтому болели за Россию по Интернету, через текстовые трансляции Eurosport.ru и Championat.ru.
На Маафуши мы перед отъездом купили почти все сувениры для дома, включая большую красивую деревянную маску. И правильно сделали: на Мале цены нас просто шокировали. Поэтому КАТЕГОРИЧЕСКИ советуем всем покупать сувениры ТОЛЬКО на Маафуши, а не откладывать это дело на Мале, как пишут в некоторых отзывах.
ОСТРОВ-ПИКНИК ВИЛЛИВАРУ.
Во время нашего пребывания на Маафуши основным нашим занятием были поездки на острова-резорты. Первая наша поездка была на остров-пикник Вилливару, который когда-то был населённым, но пострадал во время цунами 2004 года. Теперь туда возят туристов на пикники, а на острове стоят развалины отеля, разрушенные здания.
Вилливару находится на расстоянии прямой видимости от Маафуши, там красиво, удобно для купания, но рифа нет. Мы видели традиционную белую цаплю, на пальме разглядели летучую лисицу, позагорали, поели ланч, приготовленный матросами, которые привезли нас на остров (жареный тунец, напоминающий мясо шашлыка), и вечерм вернулись домой, всласть нафотографировавшись на фоне пальм. Вход на остров всего 5 долларов, за доставку и ланч – 25 долларов с человека.
ФИХАЛОХИ.
Вторая поездка была на остров Фихалохи. Доставка на остров колебалась от 25 до 45 долларов на человека в зависимости от количества туристов плюс за пребывание на острове мы платили на ресепшене 48 долларов на человека (включая великолепный ланч, то есть обед: «шведский стол», включающий салаты, суп, вторые блюда, фрукты, десерты, 6-8 напитков). Это был самый красивый остров из всех, увиденных нами на Мальдивах, и мы в общей сложности побывали на нём 3 раза.
Получив после прибытия на остров и регистрации на ресепшене браслет, мы отправились на берег, где стали искать лежаки, не отмеченные цифрой, означающей номер бунгала на острове. СОВЕТ: ищите лежак, на котором ничего не написано, или есть буквы, иначе вас попросят освободить лежак.
Что выдвинуло Фихалохи на первое место в нашем рейтинге, так это коралловый риф. Первые 3-4 метра вы входите в воду по приятному белоснежному песку, плывёте ещё пару метров, и сразу – РИФ!
Кораллы, как в Египте, красивые, десятки и сотни разноцветных рыб сопровождают вас во время снорклинга. Слабое течение понемногу несёт вас вдоль берега, риф круто обрывается в сторону океана, и вдоль обрыва можно плыть минут 30-40 до вереницы водных бунгало, которые находятся с другой стороны острова.
Мы плавали с масками несколько раз в течение дня. В 12 ходили в ресторан обедать – очень вкусно, всё без ограничений. Можно даже купить бутылочку вина за 35 долларов и выше. Крепкие напитки стоят, начиная от 100 долларов за бутылку.
Мы посмотрели водные бунгало, побывали внутри – здорово! Ночь стоит 200 долларов, как объяснили нам на ресепшен. Пообщались на острове с тремя попугаями, один из них так заразительно смеялся в ответ на наш смех.
Видели цапель, одна из которых даже прогуливалась с нами по берегу.
Остров очень красивый, зелёный, много пальм, песок, великолепный риф. Всем рекомендуем!
РИХИВЕЛИ.
Далее был резорт под названием Рихивели. Если на Фихалохи разница во времени с Маафуши была +1 час, то на Рихивели – уже +1,5 часа. Мы из-за этого чуть не опоздали на обед. Остров красивый, самый отдалённый из всех остовов Южного Мале Атолла. Рядом с островом есть два небольших необитаемых островка, на одном из которых мы побывали, перейдя пешком по лагуне.
Обед был прекрасный, виды умопомрачительные, жаль, мы не могли дождаться кормления акул, которое два раза в день проходило на Рихивели. Цены - 45 долларов с человека за доставку на остров и 60 долларов за вход, включая ланч.
ЭМБУДУ ВИЛЛАДЖ.
Эмбуду Вилладж стоил нам 45 долларов за доставку и 55 долларов за вход, включая ланч. Это самый близкий к Мале остров, столицу оттуда видно хорошо. На острове хороший коралловый риф с рыбками, водные бунгало с тазиками воды у входа, вкусный обед и множество русскоговорящих немцев, которые облюбовали Эмбуду для отдыха. А ещё там множество ящериц, разноцветных и разноразмерных.
МАЛЕ.
Наш отпуск пролетел незаметно, и 2 марта мы в 7.30 на пароме отбыли на Мале. Самолёт наш отправлялся только в 22.55, поэтому день нам предстояло провести в столице Мальдив. Билет на паром недорогой, в районе 1,5 евро на человека, время в пути – чуть больше часа.
На Мале мы забронировали 1 день в отеле Sky Lodge. Таксист не довёз нас до конца, и сам отель мы искали самостоятельно, благо, он был рядом, метрах в 200. Немного погуляли по острову, побывали на местном рынке и рыбном рынке, поразились ценам на сувениры в местных сувенирных лавках, отдохнули в номере и пошли к паромчику, который отвозит туристов на остров с аэропортом.
Обратный рейс включал продолжительную остановку в Дубае, примерно 7 часов, и мы забронировали 1 ночь в отеле прямо в зоне аэропорта, «Dubai International Hotel», 5 звёзд, 168 евро со всеми налогами. К этому шагу нас подтолкнул опыт предыдущих стыковок, когда мы ночью с сумками шлялись по аэропорту, не зная, где приткнуться, и в итоге возвращались домой после отпуска уставшими. Поэтому в этот раз мы решили немного потратиться. Зато нас встретил на выходе в аэропорт работник отеля и сопроводил нас прямо к отелю (дорога весьма неблизкая, включая поездку на электропоезде). Мы выспались в великолепном номере, отдохнули и чувствовали себя перед продолжением дороги прекрасно.
Весь отпуск прошёл прекрасно, Мальдивы очень понравились. Дорога до Питера и обратно тоже сложилась удачно. «Эмирейтс» как всегда были на высоте.
Так мы побывали на легендарных Мальдивах. Не так страшен чёрт, как говорится. Это я тем путешественникам, кто тоже соберётся на Мальдивы отдыхать.
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}