за последние 30 дней
Замечательный отдых в замечательной стране
ОТЕЛЬ
Сразу начну с того, что в мои изначальные закладки поиска отели типа 5* не включались исходя из рациональных убеждений. Да, безусловно, SPA-центр, бассейн внутри отеля и остальные навороты, характерные для пятизвёздочных сооружений - это круто, особенно когда за улице прохладно. Но разве захочется сидеть в отеле и радоваться наличию сих искусственных благ, когда всё, что нужно, дарит сама природа, когда яркое солнце прогревает воздух до +32, а воду в океане до +28, когда вместо кондиционеров легкие наполняются свежим морским воздухом?.. Думаю, для многих ответ очевиден...
Просматривая интернет ресурсы я выбрал место своей будущей локализации самостоятельно, еще до посещения турагенства на основании размещения, отзывов посетителей и соотношения цена-качество. Забегая вперед, скажу, что получил от него ровно то, что ожидал. Каких-то удивительных открытий я не сделал, но, в то же время, что важнее, он почти ни в чём не разочаровал, ну, может быть, только от wi-fi ожидал несколько лучшей работы, а в остальном - никаких претензий. Фотографии отеля в ближайшее время размещу в соответствующем альбоме. На инфраструктуре, территории, количестве номеров, оказываемых услугах останавливаться не буду, потому что эта информация общедоступна, и, если мой читатель проявит к этому интерес, найти для себя всё необходимое не составит особого труда. Я лишь остановлюсь на некоторых моментах, которые запомнились. Обитал я на 4 этаже. Комната достаточно просторная с панорамным видом на океан и наличием лоджии, где можно было посидеть за чашкой чая - кофе, любуясь, как колышутся вечнозеленые пальмы на фоне бескрайних чистых вод Индийского океана, или как завершает свой небесный полукруг , разливаясь желто-оранжевым светом, заходящее необычно теплое зимнее солнце...
В номере было всё необходимое. Мебель в стиле умеренного овально-кубического минимализма с элементами естественной эксплуатационной потертости, уборная с душевой кабиной, сейф, мини-бар, кондиционер, ТВ, чайник с ежедневным набором для приготовления чая и кофе. Несколько улыбнуло то, что электрочайник был, видимо, почтенного возраста и сам не отключался после закипания воды, поэтому каждый раз благодарить его за проделанную работу нужно было путем соответствующего прикосновения. :) Розетки у них там все тоже особенные. Все тройные, с дополнительным отверстием для заземления. Я так понимаю, что это связано с климатом, большим количеством дождей и гроз в летний период. Они безопаснее наших двойных. Однако, вся соль в том, что наши двойные вилки в эти розетки просто так не вставишь. Для успешного совокупления европейских вилок и ланкийских розеток нужен либо специальный переходник, либо секретная манипуляция, которой вас с легкостью обучит местный персонал :)
Хорошо, когда работа ваша достойно оплачивается, еще лучше, когда она вам приносит некий дополнительный доход, пусть и небольшой. Исходя из этого принципа, собираясь в путешествие, я заложил в свои расходы оплату чаевых обслуживающему персоналу. Меня это не разорило, естественно, но зато отношение ко мне, как посетителю было отличное. За 1$ в день, оставленный на столе перед уходом на завтрак или на пляж, по возвращению я получал чисто убранное помещение с полной сменой постельного белья и полотенец, стоящую на кровати новую фигурку слона из полотенец, украшенную по периметру бутонами свежих живых цветов. Поверьте, оно того стоит.
Тесная граница отеля с живой окружающей природой, открытые практически круглые сутки фасады на нижних уровнях здания не препятствуют проникновению некоторых видов безвредных представителей местной фауны. Кроме меня в номере жили и несколько других постояльцев животного мира : пару десятков мелких мурашек, и 2 небольших ящерки. Первые прятались в укромных местах, в дальних углах выдвижных полок, под подставками, подносом и т.д., ящерки же обитали в прохладной зоне рефрижератора мини-бара. Если к муравьиной братии я относился несколько снисходительно и пару из существ лишил жизни после того, как они пытались залезть на клавиатуру ноутбука, то с ящерками всё было иначе. Мне всегда плохо спится в новых местах. Вот и там, из всех проведенных ночей, полноценно поспать не смог ни одной. Засыпание если и приходило, то 1-2 часовыми урывками, сменяющимися очередным пробуждением. И так до утра. Не скажу, что меня это сильно утомляло, так как организму хватало, видимо и тех фрагментов сна, которые были. По крайней мере, плохо я себя по утрам не чувствовал. Так вот, в периоды ночного бодрствования я иногда замечал, как ящерки выбегали из своего убежища, бесшумно и быстро носясь по стенам и потолку, отлавливали малочисленную армию крылатых кровососов (этому способствовал и сухой сезон в данный момент времени, и наличие работающей и регулярно заменяемой "таблетки" репеллента). Тем самым они реально оберегали мой и без того очень хрупкий и непродолжительный сон, за что я был очень благодарен и воспринимал этих представителей животного мира исключительно как друзей. Пару таких же ящериц были замечены на первом этаже в холле и на ресепшне. В вечерние часы на территории отеля также можно было было встретить варанов длиной до полуметра, а так же семью то ли белок, то ли бурундуков ( я сам толком не знаю), спускавшихся с пальм и сновавших между рядами шезлонгов, не особо боясь людей, в поисках чего-нибудь вкусненького, например, оставленной мякоти разрезанного и выпитого кем-то кокоса.
Резюмируя написанное по отелю, могу сказать, что он меня нисколько не разочаровал. Хотел по началу придраться к температуре горячей водопроводной воды, но потом понял, что это совсем не критично в условиях вечного лета. Дело в том, что само понятие горячей воды у нас и у них значительно разнится. Для нас горячая вода - она по настоящему должна быть горячей. У них горячей считается вода, которая совсем на чуток выше температуры человеческого тела. Когда я только приехал из холодного края , очень хотелось принять горячий душ, что называется распариться, стимулировать прилив крови к мышцам, чтоб вымыть из них все недоокисленные продукты обмена и выгнать усталость после длительного перелета. Увы, но этим надеждам не суждено было сбыться, так как поток воды был совсем не той температуры, которую хотелось ощущать. Но, повторюсь, это не стало каким-то критичным моментом, к тому же, с каждым днём напитываясь солнечной энергией и внутренним теплом, этот температурный фон воды казался всё более и более комфортным.
СОЛНЦЕ. ПЕСОК. ВОДА.
Не знаю, каково летом, но зима в той климатической зоне однозначно очень комфортная. За весь период моего нахождения там не было ни одного дождя, лишь пару дней с легкой облачностью. Утро, как правило, начиналось с туманной дымки, которая после восхода быстро рассеивалась. Солнце очень активное, особенно в отношении бледнолицых. Без специальных средств с высоким фактором защиты длительная инсоляция весьма опасна, особенно для тех, кто трудно поддается загару и склонен к образованию солнечных ожогов. Собираясь туда, нужно об этом помнить.
Песок на пляже в этот период везде однородно желтый чистый, без примеси водорослей и другого водного мусора. Даже ракушки и те присутствуют не везде. Кстати, к количеству бытового мусора не только в пляжной зоне, но и вообще претензий никаких. Практически везде чистота и порядок.
Вода в океане тёплая, как уже где-то замечал, среднесуточная её температура составляет +28 по Цельсию, в бассейнах за день вообще нагревается до +40. Наблюдая за непрерывным движением волн, по настоящему начинаешь понимать, сколь велика и могущественна природная сила водной стихии, сколько потенциальной энергии скрыто в недрах её. Пожалуй, именно этой постоянной двигательной активностью и днём и ночью мне запомнится открытое океаническое побережье, этой бесконечной и непрерывной силой ритмично, то слабее, то сильнее, накатывающих волн, начавшееся задолго до появление жизни и продолжающееся по сей день. И это тоже нужно учитывать при планировании отдыха. Открытая волна хороша для серфинга, для прибрежного качания, но не для серьёзных заплывов, поэтому, если ваша цель состоит именно в том, чтоб научиться плавать или отработать стили, то открытые места не для вас, в этом случае сразу при поиске отеля уточняйте наличие естественных и искусственных волнорезов или лагун, коих на побережье достаточно. Открытая вода с её естественными впадинами, воронками сколь величественна и красива, столь и опасна.
ЕДА
Значительную часть именно исконной, национальной кухни составляет вегетарианство, корни которого уходят не только в их религиозные взгляды и традиционную аюрведу, тайны и знания которой бережно хранятся и успешно приумножаются уже не одну тысячу лет. Дело еще и в том, что они остаются намного ближе к самой природе, её дарам, богатствам, целебной силе, нежели мы со своим, всё более прогрессирующим искусственно-синтетическим миром. Миром еды, вещей, и бытия в целом. Про мясо и морепродукты тоже никто не забывает, так как каждый из этих компонентов содержит в себе ряд уникальных и незаменимых веществ, необходимых для полноценного и здорового питания. Специи - это вообще отдельный разговор. Их разнообразие, правильное применение в идеальных пропорциях - это вообще целая наука, как один из компонентов ароматерапии. Даже проведя там совсем немного времени, вернувшись, начинаешь ощущать, сколь ущербна и пресна в этом понимании наша родная кухня. Тем не менее, я не могу сказать, что ланкийская кухня сильно выделяется остротой блюд, умеренной пикантностью, вкусом и ароматом - это да, но не остротой. Индийская - да, она значительно более остра, ланкийская же европеидизирована в этом плане. С медицинской точки зрения эта их пищевая островатость по сути является бактерицидной и помогает нам, туристам, не наживать себе там серьёзных желудочно-кишечных расстройств, а если соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены, такие как мытьё рук после улицы и перед едой, то и вообще в этом плане опасаться нечего. Естественно, есть у них свои ядрёные блюда, соусы и замесы, названия которых, предусмотрительно, из гуманности и политкоректности во многих заведениях (но не везде) пишутся красными чернилами. Так что, каждый сможет для себя решить, обходить их стороной или попробовать поискать приключений на весь желудочно-кишечный тракт, начиная от языка и до самого выпускного коллектора :) А то, что при достаточной концентрации доходит и туда, было проверено одним из представителей славянской братии, обитавших в преобладающем большинстве в отеле, с кем довелось познакомится и немного пообщаться :)
Не являюсь большим поклонником специй в принципе, но когда это всё, действительно, подобрано в правильном количестве, пропорции и сочетании, то вызывает настоящее удовольствие вкусом и ароматом.
Про другие места пребывания на острове ничего сказать не могу в плане питания, так как находился я в той стороне впервые, но, если рассматривать точку ресторанного общепита нашего отеля, здесь для каждого из нас при заказе тура предоставляется широкий диапазон выбора, начиная от полностью самостоятельного питания, и вплоть до состояния максимального чревоугодия, которое предлагает известная многим опция "all included". Как человек малопьющей и среднежрущей комплекции, исходя из того, что, во-первых, днём в жару есть не особо-то и хочется, во-вторых, средину дня планировал проводить на экскурсиях, и, чтоб добро не пропадало, решил ограничиться включенными в стоимость тура завтраками и ужинами. Вообще, у них там, как и в цивильных странах, понятия ужина нет. Есть завтрак, как завтрак, ланч, который у нас считается обедом, и, собственно, обед, воспринимаемый нами, как ужин. Когда я это узнал, я понял, почему, зайдя в первый же день в ресторан в районе 12-ти дня и попросив подать мне обеденное (в нашем понимании) меню, на меня посмотрели с улыбкой, как на человека со сдвинутой крышей, и вежливо ответили, что для обеда (в их понимании) я пришёл немного не вовремя... :) Как и предполагалось, часть проведенных дней в полуденное время я ездил на экскурсии, а в свободные от странствий дни в это время, когда самый солнцепек, аппетита особого реально нет, достаточно одного-двух сандвичей и стакана взбитых сливок в комбинации со свежевыжатым соком, чтоб чувствовать себя сыто и комфортно до самого вечера.
За весь период, что мне довелось там побыть, я не сделал ни одной полноценной фотографии своей трапезы, за исключением представленного на аватарке стакана мангового джуса и еще полученной от нового местного друга (и, по совместительству, личного экскурсовода) по имени Чопи бонусной порции вкусно приготовленных больших креветок, замечательно вошедших в организм в один из замечательных февральских вечеров под почти замечательное местное пивко. Да и не очень-то и хотелось, если честно, брать с собой одноглазого, ходить и снимать, рискуя поймать на себе странные, удивленные и недоумевающие взгляды как персонала, так и посетителей. Если бы в меню у нас был стандартный набор блюд, один на всех, то был бы смысл его запечатлеть, так как это была бы адекватная и полная передача того, чем нас кормили. Но, когда ты приходишь и видишь перед глазами 6-7 различных закусок и салатов, 12 основных блюд, включающих вегетарианскую, европейскую и местную кухню, большое разнообразие десертов, выпечки и фруктов, и всё это на виду, перед тобой, лежит и издаёт соблазнительные ароматы, фотография личного выбора блюд никак не отразила бы всё доступное их множество, к тому же, мой выбор для кого-нибудь из читателей оказался бы, возможно, неприемлем, ведь все мы разные, в том числе, во вкусах.
Знаете, я открыл там одну серую черту своего характера - инстинктивную природную жадность :) В первые дни набирая всего столько и потом не в состоянии это впитать, мне, честное слово, было за себя стыдно. Ставив себя на место персонала, убиравшего мои тарелки с иногда и вовсе не тронутой едой, я думал: ну какая же ты буржуйская свинья, всё-таки, нахапал-нахапал, и что теперь?!... Ведь многие люди, в том числе этой страны, были бы рады иметь хоть половину того, что у тебя сейчас есть, а ты всё это со своей загребущей руки с легкостью превращаешь в отходы... И я старался исправляться, в следующий раз брать столько, сколько мне было нужно.
Единственное личное замечание по еде - это небольшой, на мой взгляд, выбор морепродуктов. Вроде как находимся прямо у океана, и, казалось бы, всего этого должно было быть завались... Но нет.. Не знаю, может время и место такое, может еще какие-то факторы на это повлияли, но, кроме приготовленных крабов, креветок, каких-то неизвестных, однако вполне съедобных червеобразных существ в одном из салатов, особо больше ничего не встретил. Хотя, может и еще что-то было, а я ел, и не знал, что эта субстанция или живность на самом деле океанического генеза... :)
ДРУГ.
Завершающую часть своих заметок хочу посвятить одному отличному парню, живущему в той далёкой стороне, с которым мне посчастливилось познакомиться и подружиться. Парню из непростой семьи, в которой мать практически одна воспитала и воспитывает троих детей - два старших сына и дочь. Парню, который в свои 25 является бич-боем и зарабатывает на жизнь тем, что организовывает экскурсии и развлечения для туристов в течение 6-месячного сухого сезона (с ноября по апрель), и потом на эти же деньги вынужден жить и помогать семье в остальные полгода (с мая по октябрь), когда наступает сезон больших дождей и ветров, когда организовывать развлечения попросту не для кого. Парню, который, собственно, и помог сделать мое пребывание там более интересным, позитивным и содержательным, рассказав и показав много всего интересного, в том числе и того, что описывалось в этих моих историях. Этот парень, по имени Чопи, никогда не изучавший русский, знает, тем не менее, довольно много слов и фраз и сможет понять вас даже тогда, когда вы сами с английским совсем не дружите. Кстати, русский язык в общих чертах понимает большое количество местных жителей, тем или иным образом связанных с туристической сферой, потому что значительная часть приезжих на Шри-Ланке - это как раз русскоговорящее население России и Украины. Представитель туристической компании, встречавший меня там, вообще на русском шпарил хоть куда, рассказав, что окончил МГИМО и потом несколько лет еще жил в нашем городе Гродно. Я это всё к тому, что ни парле-франсешникам, ни шпрехен-зи-дойчам опасаться ехать туда из-за языкового барьера не стоит, будьте уверены, что, даже в этой ситуации, вас смогут понять и сделать отдых комфортным.
Чопи - парень, любящий жизнь, тусовки с друзьями, но знающий цену деньгам, парень, теряющийся в определении и названии сумм, имеющих четыре и более нулей. Когда я оставил ему на память, как сувенир, нашу 200.000 деньгу, он на несколько минут просто завис, обрабатывая число нулей и представляя реальное количество денег в одной бумажке...) Однажды я спросил о том, что ему нужно, чтоб чувствовать себя довольным жизнью, и вот, какой ответ получил: "я реально смотрю на жизнь и у меня нет каких-то космических желаний. Сейчас я собираю деньги на лэптоп. Есть у меня мечта иметь свой личный тук-тук (5000 $ за новый), тогда бы я смог зарабатывать намного больше денег, работая еще и таксистом. Еще мне хотелось бы иметь красивый дом на берегу океана и использовать его как мини-отель, чтоб приглашать друзей из разных стран. У вас очень красивые девушки, пожалуй,лучшие в мире. И для меня было бы счастьем взять в жёны девушку вашей внешности, хотя понимаю, что ей здесь будет очень трудно... )" Вот такие вот мечты у простого ланкийского парня. Комментировать их не стану, пусть это будет маленький кусочек пищи для размышления и собственных фантазий тех, кто дочитал всю эту историю до конца.
Спасибо за внимание.
THE END.
Оценка сервисов отеля автором
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}