за последние 30 дней
Проблемный отель
Время поездки – начало декабря 2014. Отель Касабланка Гоа. Вылетели и прилетели почти (Пегас/NWS) без задержки, встречающий гид юморно рассказал как правильно пинков давать обезьянам – видать его они уже сильно притомили. Я бы предпочел что бы Пегас раздавал (конечно, за деньги) SIMки местные как это делали другие компании, но все равно – это лучший гид от Пегаса – вводный инструктаж провел. На этом прелести от Пегаса закончились. При подъезде к отелю выяснилось, что автобус к нему не подъезжает, причем тащить чемоданы до него сначало метров 200 по асфальтовой дорожке, а потом метров 20-30 вообще по щебенке с лужами (откуда там стабильно лужа существовала в сухом декабре для меня тайна до сих пор). Что интересно, на этой 150 метровой дороге есть отстойник для автобусов, которые там стоят в тени огромного дерева с воздушными корнями), так что есть место для разворота. А далее за отелем пустышь метров 150 длиной, так что развернутся и боинг мог бы. Камеры хранения нет, поэтому, получив сообщения, что номеров до 14-00 не предвидится, мы, свалив чемоданы на газон пошли купаться. Сердобольные тетушки, которым было явно не по себе от преодоленных км обещали последить. Задним умом я теперь понимаю, что рискнули мы сильно. Единственный + отеля, что до моря близко – метров 200 по дорожке с местным населением, торгующим всякой дрянью. Искупавшись и поев домашние запасы мы в в 14-00 пришили на ресепшен. Нам дали ключи от номера (механический ключ с брелком/картой не хилового размера) и бой понес чемоданы. За рестораном вдали был корпус (пока 2-этажный), на крыше которого, хозяева решили построить еще один этаж. Балкона в номере как такого не было – это была лестничная наружная площадка, на которой местные равшаны месили раствор. Гордо отодвинув это корыто я прошел в предоставленный номер. В принципе ездим на отдых за границу достаточно часто – 3-4 раз в год,и я повидал многое. Один раз, например, я пролежал на стойке в отели Барамея (Тайланд, Пхукет, север Патонга) 10 часов в качестве протеста что нас заселяют в спа салон (у них видите ли китайский новый год) – даже полицейских вызывали. Но тут было что-то. Шкаф для одежды был обшарпан и без дверок - одни полки и дырки от шурупов для крепления дверок. Рядом стоял железный шкаф, типа прорабской, который был заперт. Когда мне сообщили, что он будет ночевать со мной, я занялся его выкорчевыванием. Раскачивая слева направо я стал его перемещать к выходу. Бой пытался помешать мне осуществить, мой замысел. Так как в нем веса было в половину моего веса и четверть шкафа, то его попытки были незаметны в общем раскладе. И тут свершилось чудо – внесли кровать для ребенка. Она представляло из себя мат толщиной см 3-4. Вспомнилась школа, правда там их клали штук шесть, когда прыгали. А тут всего один. Ничего себе кровать подумал я, и решив, что запас толерантности на сегодня кончился, пошел на ресепшен. Где кровать (экстра бэд как написано в ваучере) спросил я второго боя (уже с галстуком)? Сообщив, что у них в гостинице вообще нет кроватей для детей, он стал ковыряться в бумажках. Спасение утопающих дело рук самих утопающих! Минуточку, сказал я и достал видеокамеру. Засняв чудный номер и “кровать”, я попросил позвонить отельному гиду. На удивление гид приехала очень быстро. Говорят, нельзя на личности переходить – поэтому назовем ее условно “Дирюза”. Увидев страсти, она в первую очередь сообщила, что она мусульманка поэтому ее снимать нельзя. Показав ей ваучер со строчкой экстра бэд, я попросил ее прочитать вслух это название и заодно прокомментировать это несоответствие с точки зрения Пегаса. Она отказалась читать и закурила (как это вяжется с мусульманством уму не постижимо). Позднее, я уже понял, что с какой скоростью она появляется, с такой скоростью она и исчезает. И все ее поведение бывает двух вариантов – она сначала выкурит сигаретку и пошлет (это когда ей сильно хочется курить) или она посылает, а потом закурив, садиться на байк и уматывает. Тогда сообщив, что все это будет опубликованно в ютубе, а также будет предметом судебного разбирательства, я спросил ее – кроме курения, она что то будет делать? Фыркнув она стала уходить. Поняв, что мне ничего уже не светит, я стал снимать ее, как она уходит из отеля, и сопровождал ее до ее байка. Она визжала как резанная . На эти крики вышла из задней комнатки, какая то индийская женщина – типа супербоя. Поняв, что репутация отеля падает, он сказала, что переселит нас в номер получше и с двумя комнатами ( в ответ на мое обещание не выкладывать в ютуб это видео) . В качестве отступного я взял второй матрас. Битва затихла мгновенно. Номер был нормальным -проходной зал метров 20кв с диванчиком, спальня с нормальным шкафом, на балкончике даже не было корыта! Правда это был первый этаж. Короче, номера со стройкой были как переходный вымпел, который вручается в качестве бета-тестера каждому вьезжаещему.
Еда – ее, в европейском смысле нет, бобы желтые (они всегда суперострые) и фасоль в томатной подливе, когда острые, а когда и не очень. Еще были вздутые лепешки (дефицит) и что-то типа манной крутой каши, намертво спекшейся. Чай был ну очень дерьмовый – где такой найти еще в Индии. Но мы не расстраивались – купить дешево можно все. Поэтому ресторан использовали только как место, куда приносили свою пищу. Типичный завтрак – йогурт (20 рупий), клубника (корзиночка) 50-75 рупий, ну и мягкий сыр (марцелла). Последний, требовалось намазать на упомянутые лепешки. Каждое утро, убедившись что их нет, я вручал лоток с крошками от них бою и благославлял его в путь. Каждый раз, он вымыв его, клал, его обратно пустым. Но у меня отличная память и дотошность, подогретая голодом. Поэтому я снова брал чистый поддон и снова вручал его бою. В дальнейшем, я его перехватывал на выходе из мойки и сразу разворачивал к навесу, где жарились они. А в конце уже просто приходил с ним к жаровне. Дав повару 100 рупий (это очень много по их меркам), я стал его закадычным другом и получил не ограниченный кредит на их поедание. Получив поддон с лепешками, я взял свою царскую долю и наделив своих, ходил по столам раздавая их совершенно от чистого сердца. В ответ на это я получал свой барыш, например пароль от WiFi, он стоит что-то рупий 800 на 10 дней. Работает он, кстати, только в радиусе 10 метров от ресепшен – роутер один, репититеров нет. Отель маленький, поэтому возле бассейна часто вообще никого нет, так что с этим все в порядке. Выгоняют правда рано (кажется в 18-00).
Сам отель маленький, где то три корпуса по примерно 15 номеров. Территория супер маленькая но зеленая. От любого корпуса до ограды не более 3-5 метров. Кокосы падают регулярно, правда вскрыть их самим не удалось. Другая фишка отеля это постоянное выключение света. Но проблема в том, что приходит электрик и передергивает весь пакетник, вместо того, что бы включить только главный контактор который и выбивает. Шум стоит нехилый и это по 3-4 раза за ночь. Попытка объяснить ему, что дергать надо только контактор не увенчалось успехом, поэтому каждую ночь был “салют”. Еще 2 раза нас обворовали – стащили всю пляжную дребедень с балкона и стащили фирменную рубашку мою из номера. Придя на ресепшен и заявив о воровстве, мы получили ответ, что они не несут ответственности за вещи на балконе. Можно подумать, что эти трусы поперли русские, приехавшие за 50-70 т в Индию. Кстати, наблюдал за подобными разбирательствами и других, так что тырят регулярно. Когда стащили рубашку уже из номера, на ресепшен вообще сказали, что стирать вещи нельзя и за это штраф не помню сколько рупий. Видно они не поняли, что вещь стащили из номера, и придумали ловкий ход, что за стирку надо штраф брать, хотя никто ничего не стирает, а только сушит. Это меня укрепило во мнение, что хоть я и часто путешествую и никогда не пишу отзывы (лень), но зло должно быть наказуемо. Гид Дирюза появлялся на несколько секунд в день, только что бы убедится, что никто не хочет покупать ее путевки. Единственная поездка, которая нам понравилась, это двухдневная Хампи (среднее между Петрой в Иордании и Анкор Бат в Кампучии). Хотя кто был там, тот поставит только 3+. Местные поездки не впечатлили – деревня она и есть деревня. Эксурсии брал в “Твой Гоа”, легко ищется и в инете и вживую - выйти на главную дорогу, повернуть направо, перейти через нее и через 30 метров на втором этаже будет офис.
Сейф на ресепшен платный, где то 1000 рупий за 10 дней. Не очень удобно тем, что после 18-00 они его не открывают, поэтому если хотити пошопиться, то уходить надо с пляжа пораньше.
Выезд – с полной выкладкой марш бросок 200 метров до автобуса, не бог весь какое удовольствие.