Отдыхали с подругой в августе 2013 г. Перед поездкой...
Отдыхали с подругой в августе 2013 г. Перед поездкой прочитали отзыв о том, что кормят в отеле очень скудно, на ужин приносят суп из разведенной водой томатной пасты и распереживались. Но оказалось, что это все неправда! Кормили очень хорошо. Ни я, ни моя подруга никогда не могли съесть и половины порции. Все очень вкусно и разнообразно. Персонал очень доброжелательный. Отдельное спасибо Стелле, Цеури и повару, которая готовила для нас ужины!!!
Если у вас есть самый минимальный английский (в пределах школьной программы), то ваши попытки что-то сказать будут очень внимательно и терпеливо выслушивать хозяйка и ее дочки и вместе с вами радоваться, что поняли друг друга.
Я сначала не хотела брать отель с ужинами, но моя подруга настояла и спасибо ей за это!!! Мы каждый день ездили куда-то на экскурсии, выезжали очень рано и почти никогда не попадали на завтрак (брали его с вечера сухим пайком). Зато когда возвращались поздно вечером уставшие и довольные, нас ждал замечательный ужин.
В ресторанах лучше брать два различных блюда, т.к. они очень большие и просить принести 2 прибора, тогда вы сможете попробовать много разных блюд по половине и вы будете сыты. Единственно блюдо с осьминогом на гриле было рассчитано на одного человека.
Экскурсии мне понравились почти все. И поездка в открытых вагончиках в горную деревушку, и Сантарини, и Спиналонга, и т.д. Только если вы плаваете плохо, то не соглашайтесь ехать на термальные источники (дополнительные 12 евро) на Сантарини. Мы согласились, поехали, нам никто не сказал, что с кораблика высаживают в море, а дальше вплавь, никаких лодок и спасательных жилетов. Гид сказал, когда мы уже приехали к месту высадки, что плыть метров 10, но оказалось, что на месте высадки уже стоит прогулочное судно и наше пришвартовалось за ним и высаживали пассажиров на дальнюю от термальных источников сторону. Под судном 15 метров (по словам гида). Наш гид даже не переоделся и смотрел с палубы, как туристы плывут. Спасибо что со второй группой был гид, который плыл со спасательным кругом и помогал переоценившим свои силы туристам доплыть. Но он был один, а туристов, дезориентированных нашим гидом (молодой грек) о расстоянии до источников несколько. Ситуация прямо скажем была очень неприятная, тем более, что там были и дети. Да и поплавать в ржавой теплой воде почти все россияне могут дома, после очередного летнего отключения...;-))
Днем было достаточно жарко, поэтому мы чаще всего брали в ресторанчиках фруктовый салат (охлажденные нарезанные фрукты). В каждом ресторане он, конечно, свой (и набор фруктов и объем). В Ираклионе в маленькой кафешке покупали так называемую пиццу (тоненький квадратный кусок теста, пара долек помидоров и колбасы и 2х сантиметровый слой расплавленного сыра). Очень вкусно и сытно и всего 2евро. А еще за 1-2 евро можно купить нечто похожее не хачапури с сыром (внутри соленый сыр, похожий на творог). На такой жаре с чашкой кофе вполне заменяет обед.
Мы тоже попали в свой отель только на следующий день. Сначала нас заселили в отель КОСМОН. В нем все включено, но кофе или чай там можно получить только на завтрак и после 16.00, для меня, кофеманки это просто ужас! Поэтому я очень радовалась маленькой кухоньке в своем номере в Пела - София и замечательному молотому кофе в соседнем магазинчике (обязательно попросите продавца (там есть говорящие на русском в каждом магазине), чтобы он помог вам выбрать кофе для турки, а не для кофеварки). До моря от Космона идти по жаре минут 15 вниз, обратно, соответственно, вверх. Пляж там каменный и очень много ежей! Я хоть и остерегалась, но все же наступила на одного немного и получила пару игл под кожу ступни (мало приятного). Так что Пела София с песчаным пляжем в двух шагах показалась мне просто чудом! Хоть шторка в душе была бы очень кстати.
И было очень приятно, что почти на всех продуктах в магазинах есть этикетки на русском языке!
Спасибо, Крит! Спасибо Пела София! Спасибо Стелла и Цеури! Очень надеюсь приехать еще!